摩托车论坛

搜索
楼主: 张小同

单骑问边---万里长城冬游记(直播)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-12-16 15:30 | 显示全部楼层
到张掖了,逛逛吧。跟宾馆前台打听附近有什么好吃的?服务员说前面不远有一家“孙记炒炮”是当地的名小吃。好吧,只要是地产货,就一定尝尝啦!一路走,我还一路想着“炒炮”是什么?“炮”是什么?果然,在县府街和明清街的十字路口,有一家二层楼的门市,赫然写着“孙记炒炮”。
    上二楼,店面挺大,桌子上放着一些大水壶,大家都从大壶里倒上一碗煮面的汤边喝边等。这个习俗类似俺们东北的饺子馆,有饺子汤,原汤化原食嘛。
    “炒炮”终于路出真容:“炒炮”原来就是炒面条,但这个面条很短,大概有一寸来长,像小炮仗。

吃起来嘛,感觉也一般。没有陕西的羊肉泡馍好吃。也没有我在路边大车店的小饭馆里的拉条子好吃。。。可能是我的胃寒,只要是在路上能吃口热乎的,都觉得是人间美味。。。。

[ Last edited by 张小同 on 2013-12-16 at 23:41 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-12-16 15:56 | 显示全部楼层
吃完炒炮,散散步。。。活动活动弯曲了一天的腿。

逛到了张掖市中心的鼓楼。

张掖钟鼓楼据说是仿照西安钟楼建造的。结构精巧,造型雄伟壮观。虽然钟鼓楼现在饱受现代化高楼大厦的挤压,依然不失华丽典雅、庄严稳健的挺拔。

门洞正对着张掖古城的东街、南街、西街和北街。

楼阁的第一层四面悬有根据当地的风景名胜而题写的匾额:东为“金城春雨”,西为“玉关晓月”,南为“祁连晴雪”,北为“居延古牧”,意为东迎金城春雨,西送玉关晓月,南眺祁连雪峰,北望居延牧场。

玉关,就是玉门关,居延,就是我前面路过萧关,王维的那首脍炙人口的诗句里提到的居延。“单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。。。。。

东面的金城,就是现在的兰州,南面就是祁连山。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-12-16 16:31 | 显示全部楼层
这是乌鞘岭下的一段长城。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-12-16 16:37 | 显示全部楼层
国务院公布并自2006年12月1日起施行的《长城保护条例》中的第十二条规定:

“进行工程建设应当绕过长城。无法绕过的,应当采取挖掘地下通道的方式通过长城;无法挖掘地下通道的,应当采取架设桥梁的方式通过长城。任何单位或者个人进行工程建设,不得拆除、穿越、迁移长城”。

[ Last edited by 张小同 on 2013-12-17 at 00:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-12-16 16:47 | 显示全部楼层
我在某著名论坛上看到攻击长城的贴子,我感到很可笑!!  

有些人说:长城是秦皇强行征召百万民工,在皮鞭和棍棒之下完成,是用数十万民工的尸骨和血肉堆砌而成的,因而老百姓都十分痛恨长城,所以长城根本不是中国人的骄傲,而是中国人的耻辱,是祖国身上一条耻辱的疤痕!"  

我想问问写这文章的人兄你对长城的历史知道多少?中国人又为什么要建长城?  

因为有长城,在东周300百年的诸侯内战中,匈奴人从未踏进过中原一步,从而保护了中原人民的生命财产安全和民族文化。

自春秋战国至清的13个皇朝,一共修建了2000多年,其建造总长度竟达10万公里.我们今天看到的长城已经不再是秦时的长城了,今天的长城主要是明时期修建的!而在这2000多年的修建史中,只有秦一朝是用暴力奴役民夫去修建长城,而秦长城已经不存在了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-12-16 16:51 | 显示全部楼层
长城的修建,是一个对国家,人民有利的大工程,它的战略意义几乎等同于现今美国的TND导弹防御系统,它有效的防御了北方少数民族对中原地区的侵略,中华文化数千年来得以的传承和发扬与长城有莫大的关系!  

长城是中国古代劳动人民的心血结晶,是用了2000多年时间,耗费超越千万人的劳动力,经过数次破坏和重建,经过无数次战争改良,才建成如今这个样子的长城,长城是冷兵器时代最庞大最完美的战争防御体系.  

长城不同于其它几大世界奇迹,长城比其它奇迹更加伟大!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-12-16 16:57 | 显示全部楼层
万里长城万里长 长城两边是故乡
  千年干戈化玉帛 烽烟散尽说沧桑

长城陈列馆不知道为什么闭馆了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-12-16 17:00 | 显示全部楼层
河西走廊离不开祁连山,它因祁连山而存在着。

从地图上看,祁连山是伸向沙漠,它三面被沙漠包围着,北有巴丹吉林沙漠,西有库姆塔格沙漠和塔克拉玛干大沙漠,南面是柴达木荒漠。

如果没有祁连山,这些沙漠就会连成一片,就不会有河西走廊,也不会有丝绸之路,中国也会丧失西北角。祁连山对中国是举足轻重的山,是河西走廊和丝绸之路的幕后英雄。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-12-16 17:55 | 显示全部楼层
爱我中华,筑我长城

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-12-16 23:29 | 显示全部楼层
玩的有意境,拍的有水平,写的有文采。赞

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-16 23:40 | 显示全部楼层
每天一顶,每天学习

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-17 05:53 | 显示全部楼层
一直在关注楼主 !

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-17 07:15 | 显示全部楼层
冬季摩旅须有强健的体魄和勇敢的心!
彪影x-150 的综合性能如何?

[ Last edited by 精领锁业 on 2013-12-17 at 15:19 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-12-17 07:50 | 显示全部楼层
留下记号!等待直播

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-17 07:54 | 显示全部楼层
再顶-勇士.

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-17 08:02 | 显示全部楼层
我也姓张,顶一个。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-12-17 09:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 张小同 at 2013-12-15 05:06:
公元1920年(民国9年)12月16日夜,天寒地冻,沉沉的夜色笼罩着这片辽阔的土地,人们吃过晚饭后纷纷进入了梦乡,煤油灯一盏接一盏地熄灭了。

谁也不会想到,就在20时06分09秒,一场人类历史上罕见的奇灾竟在 ...

#33#

谢谢楼主的科普  ,不然真不知道这段历史 。

楼主知识丰富 ,佩服

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-12-17 09:17 | 显示全部楼层
明知山有虎,偏向虎山行,冬天摩旅,佩服!注意安全。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-17 13:38 | 显示全部楼层
期待楼主的直播

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-12-17 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
张小同;
此行附有的意义完全摆脱了个人的含义,他不是一个人在战斗!是他带着我们的心在飞!是他把我们心底的放荡和不羁得到升华,让我们知道自由的含义!风一样的人!神一样的成在!张小同骑士加油!《蓝莲花》听一遍,又涌上一种在路上的感觉…心灵之歌就是最美的,有回忆,有向往,有感动。。。。最后的是泪水。。这种自然的美,它使我对未来充满向往...

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:12