摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

朴素的心灵——我在新疆南部地区的见闻(二)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:17 | 只看该作者
来的时候,走的是下面河滩的另一侧。
当时徘徊在河边,
向过路的拖拉机司机大喊着问路,然而声音被拖拉机的轰鸣声吞没了,司机见此,关掉了发动机跳下车。
我比划着闻、嗅的样子,又把双手合起、打开、比划着花的样子,司机师傅一脸茫然的看着我,当把我憋的说起了“古丽(姑娘=花)”一词时,司机师傅哈哈大笑着,向前一挥手,再往左一划,指明了路,我挂一档稳住油门,涉过河流,上了河岸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:18 | 只看该作者
........在从墨玉县返回喀什的途中,新建的工业园、新开辟的农田、水渠......时不时映入眼帘,变化之大让人吃惊!在赶路的同时,我心里默默的念叨:现在是没时间拍了,等9月份回来时,一定拍下这沿路的变化。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:19 | 只看该作者
......我把车停在路边,掰开一块干硬的碎馕,就着清凉的空气,放在嘴里吱咯咯的嚼着,看着树隙中斑驳的阳光,想起了久藏记忆中的一句话:“生活的美丽在于朴素的心灵。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:19 | 只看该作者
在南疆的日子里,我想到了早已不在人世的我的祖辈,他们生前虔敬祭拜先人、神灵,生活简朴,一世勤勉,对别人来说,她们像空气一样生活,不曾来到这个世上,然而他们在我年幼记忆中留下的待人真诚、宽容、热情的印记——我却时时想起!
      在旅行中、 在我的生活经历中,我依然能感受到这种友情、互助的氛围,也正是这些让我充盈着激情,去感受这美丽的世界!为此我要记录下这种感受,以寄托我的情感!
      在这里,我要为本篇添加正文标题——朴素的心灵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:21 | 只看该作者
喀什
2010年来时,还没有这个镶有钟表的碑石。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:22 | 只看该作者
当时,这里还是拆迁待建的场景,三年的时间过去了,工程也仅是完成了街面建筑,里面依然是砖瓦砂石的场景,感觉工程有些慢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:23 | 只看该作者
阿热亚路的城市建筑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:24 | 只看该作者
钉马掌的手工业者。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:24 | 只看该作者
店面内的场景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:25 | 只看该作者
随着城市的发展,这种古老的行业终有迁出城区的一天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:26 | 只看该作者
马儿感觉到了不安,打着响鼻、嘴里起劲的嚼着什么.......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:26 | 只看该作者
吐曼河边的喀什老城

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:28 | 只看该作者
{四}两件小事自述:

(一)“再见!”

我最初见到美热哈巴姑娘,是在清晨的火车站售票厅,当时她和同伴从外面进来,排在了我身后,我只是扫了她一眼。
第二次见面,则是在站前广场公交车站,她走过来同我打着招呼,起初我没理会,当她走近说:“你的身份证落在了售票处了。”我低头一找、身份证果然不见了,我匆忙道着谢,一口气飞奔到了售票处,绕过安检,大喊着:我刚才进来了,我的身份证落在里面了!
可安检依然把我喊了回去,又过了一遍安检,取了身份证后我喘着粗气,回到车站,美热哈巴和她的同伴没有走也在那里候车,我走了过去再次拱手道谢!这是我第三次见到她。
28路公交大巴发车了,她们在我的前一站“联通公司”下了车,我望着背影,心里默默的感谢着!
朝阳洒在喀什老城上,我在吐曼河边闲逛,等待着东门巴扎开门营业,在我拍下这张图片转身时,美热哈巴和她的同伴正巧从我身后走过,她笑着说,“我们又见面了!”
我大声的追问:你叫什么名字?
“美热哈巴。”她脚步匆匆的回应着说。这是我第四次见到她。
当天下午,上得K9788双层列车,我同QQ上好友说起这档事:如果不是她们相告,我身份证丢在哪里都不知道,这会不会在列车上!——这也是我的一段难忘回忆时.........我站起身,舒展着腿脚,吃惊的看到一个熟悉的身影——是美热哈巴!,她从列车链接处走向仅一排之隔的下层座位,她也看到了我,我惊喜的快步走了过去。
美热哈巴感概的静静说道:“这世界真是小啊,一天中我们竟然见了几次面!”
这是我第五次见到美热哈巴姑娘。
她告诉我说,她的座位不在这里的,她是同别人换了座位,过来陪她的同伴的,她的同伴去往吐鲁番,而她则去往乌鲁木齐。
我提出,可不可以给她拍张照,留作纪念!她笑着说:“这不算事啊.........。”
我的热情戛然而止,我不想给她留下内地人“黏糊”的印象,道过谢后回到了自己的座位。
而我的内心中却有着一份亏欠,我在想着如何弥补,十几个小时漫长的历程就要过去了,我的终点站吐鲁番也不远了,我买了两瓶冰红茶,坐在那里取出纸巾,细细的擦去上面污渍,在还有几分钟进站时,我双手捧起冰红茶走到她的座位前说,
我到站了,送你两瓶水,“再见!”
她双手接了过去,嘴里说着“谢谢!”那一刻我如释重负(先前我还在想她能接受吗)!
下得列车,随着人流来到出站口,感到搭在肩膀的背包往下滑坠,于是停下来整理,这时身后又一次传来熟悉的声音:“你的背包太重了!”
——是美热哈巴!
美热哈巴看着我惊讶的神情,指着一旁的同伴说:“我送她到这里,她的行李多。”
我恍然大悟似的“哦”了一声,背起行囊,消逝在各自的人流中..........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:29 | 只看该作者
(二)“都它尔 ”

从电影《冰山上的来客》中,我知道了 “都塔尔”这种乐器。
几次到南疆来,也没给自己带回个纪念品,这次我想买上一件有地域特色的,带回去作为摆件也是为了以后的回忆。
......在东门巴扎,一个“过份热情的商家”抓住我说:“不买没关系老板,来看看,”说着抓起一个毛茸茸的物件就往我头上套,嘴里叨咕着“嗯,可以这样当帽子,嗯可以这样当围脖,可以蒙遮脸,还可以像小动物支起两只长耳朵......“看着他那期许的目光,我感到困窘,掏出50块钱买下了那物件,付钱的时候我对他说:我是路过这里的,你太热情了,我是被你强卖的!
找到了卖乐器的摊床,“都它尔”分大中小三档规格、价格分别为1000多、500多、200元不等,那个中年人老板挥舞着手里的乐器,语速很快的说:这个乐器的材质好、做工妙,而且“如果你不买的话,按我们习俗,你这是今天的第一单生意,我这生意一天都不会好!”
一听这话,我神情坚定的付款200元买了一个小的“都它尔”,他接过钱去,先是用手捻了一遍,然后像甩扑克牌那样把钱狠狠的砸向地面,他看着我纳闷的神情,俯下身捡钱的同时说:“按我们习俗,这我今天就开张了!”

拿着乐器轻轻的随意拨动着琴弦,走在街上,一些行人向我投来了问询的目光,.......上火车过安检时,查身份证的当地警察注意到了我手里的乐器,我冲他说了句,“都它尔”,
他赞许的点了下头,我便从容的过去了。
在去往内地的车站、列车上我担负起了向那些不清楚我手里是何物件的人讲解,
“你拿的是啥啊?”
“都它尔”。电影《冰山上的来客》你看过吗?里面的杨排长你知道吧!这就是杨排长弹的乐器“都它尔”......
如果对方还是一副迷茫的神情,我就会进一步提示:“阿米尔、冲!”唉,就是........
在北京站候车时,走过来了一位清扫老先生,他腰板笔直的站在我面前,口气稳重的说:“你拿的是‘都它尔’,又叫‘冬不拉’。”
我接着话头说:对,《冰山上的来客》里面杨排长弹的。
老人话头一转说道:“现在的80、90后已经不知道这个了!‘瓜秧断了哈密瓜依然香甜   琴师回来都它尔还会再响’ ”说罢叹着气离去了.........
听了老者的话,我心里不由的一沉!

但转念一想:时代不同了,当今影视作品倾向于“娱乐”了!
——想到这里我不禁自嘲的笑了,而且还笑出了声..........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:30 | 只看该作者
{五}
时间转到今年九月10日 ,开往新疆南部的5826次列车。
去年乘5826次列车的经历难忘,这次从乌鲁木齐去南疆,破费了一把,多花了一百元,买了卧铺票。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:30 | 只看该作者
列车上的开水供应,还是靠这种燃煤,捅炉子的方式。卧铺车厢里的开水供应很及时,差不多每3个小时供应一次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:31 | 只看该作者
图中的这个兄弟,家在喀什。在昨天傍晚的交谈中,他笑盈盈的盘腿坐在床头,眼睛里闪着光,目光的尽头似乎有着某种期冀 .......他告诉我说:他有四个小孩,一个上学,一个上班,另两个巴郎(孩子)给人盖房子,遇上了开发征地,家里700多平米的房子拆掉了,征地给的钱75万多,合一平米1100元。
因为没有住的地方, 买了两处设施齐全的平房,一处15万的、一处20多万的。地没有了,于是用48万元买了辆桑塔纳维斯塔轿车,开出租,管理费一年2万多。
他比划着说:“8年报废,手续还能卖30万,”
我赞叹的说,这样好啊,一下子就当老板了!
他摇着头不屑的说,“当老板的没有!
除了乌鲁木齐外,他还去过和田,感觉最好的地方是喀什,
当我问到喀什那里好时,他扯着长调大声说:“喀什现在全部地方好!”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:31 | 只看该作者
从图中的这个兄弟那里,我知道了伊斯兰教有多种派系!而他信奉的是逊尼派,他表示,以后一定要去”麦加“朝圣。
第二天的清晨,他看到我坐在那里摆弄相机,坐过来问我:”你是记者吗?“
不是,我是工人,我回答说。
他告诉我说,他没有工作,靠卖服装生活,从乌鲁木齐上货回来,我惊讶他为什么不去内地上货,那样的话会便宜很多,他说,”去不到那里。“
一旁的人插话说,”他们上货都是,这件衣服要几件,那样衣服要几件........一个大包袱就裹回来了。“

(在从一个伊犁来的教师那里,我还了解到了廉租房、统建房、安置房、创业房,这些对我陌生的词汇。对学校的免费教育有了个粗略的了解,免费吃住,甚至发钱......一些听来让人羡慕的变化!)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:32 | 只看该作者
临到站前,我同他们坐在一起合了影。在此遥祝他们生意兴隆,一帆风顺!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-24 18:33 | 只看该作者
到达喀什的当日,取了了摩托,更换了轮胎,次日便往“伊尔科什坦”边境口岸而去......

乌恰县

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:54