摩托车论坛

搜索

锐爽EN150改装强制风冷,USB充电接口,导航支架┏ (^ω^ ...

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-11-3 05:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于最近准备骑长途,所以想给爱车加装一套散热系统。最初考虑油冷,但是看了很多帖子,发现争议不断,有的说好,有的说不好,搞得我都犹豫了。最后决定干脆搞个强制风冷吧,也许效果没油冷好,但是我买个功率大点的不就行了吗!然后就在淘宝搜吧!搜啊搜…找到一种三洋12V4A直径12CM的铝框架风扇,觉得不错,买了两个。然后又考虑到长途手机需要充电,和需要导航,于是又买了一个12V转5V的USB充电接口和一个导航支架。然后我希望风扇为自动控制,所以又找了一种叫智能温控器的温控开关,温度达到一定值以后自动开启,降到一定温度后自动关闭,还可以自行设置开启和关闭的温度,还可以实时显示发动机温度。
         东西买齐以后,就开始琢磨怎么安装啊!第一步,先把两个风扇装好。风扇共四个螺丝孔,上面两个孔就找厚度两毫米左右的铝片来自己加工,因为铝片比较容易加工嘛,用锯子都能轻松锯开。加工好的铝片安装到缸头装饰盖的两颗螺丝上,以便连接风扇。风扇下面两个孔怎么办呢?我的办法是用自行车轮子上的辐条来弯成需要的形状来连接到离风扇孔最近的发动机螺丝上。装上以后用手摇了几下,嗯!还比较牢固,一点都不会晃动。第二步,安装USB充电转换器,也是找铝片来,然后安装到合适的地方,这个就不详讲了,自己觉得怎样安装合适就行了,动动脑子。然后就是安装温控器和导航支架,也比较简单,参照前面的办法。第三步,接线。首先两个风扇并联,从电池取电。风扇的开关由温控器控制。温控器本身也需要电源,温控器的电源就从点火开关那里取电,其实不用从电锁那里接线,直接找到电瓶那里有两个保险丝,黄色保险丝的橙绿色那根线就是受点火开关控制的,这是我看说明书上的电路图看出来的。注意一定要接到保险丝橙绿色的那头,橙绿色那头为12V正极,负极就不用我说啦,随便接到发动机的哪颗螺丝上,或者直接接到电瓶负极上都可以。然后就是USB充电接口,考虑到有时熄火的时候也可能需要充电,但是又不能让它一直开着啊!所以USB充电接口直接从电池取电不受点火开关控制,但是要在电路上加一个手动的开关。我直接买了一个摩托车的手把开关总成,上面不是有两三个开关可以用吗!随便用一个就行了!好了,理论就是这些了,剩下的就要看个人的动手能力了。我是花了一天半的时间把所有的东西安装好。装好后测试了一下,整个系统可以正常工作,至于散热系统的效率如何还有待今后的测试,该死的下雨天,搞得我没办法出门,农村,你知道的到处都是烂泥巴路!

[ Last edited by xiefuyong on 2013-11-17 at 16:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-11-3 05:38 | 显示全部楼层
等红灯是有用!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2013-11-3 06:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
接着上图

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2013-11-3 06:37 | 显示全部楼层
动手能力好强啊!配置很齐全。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-11-3 07:22 | 显示全部楼层
楼主神人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2013-11-3 08:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 齐巍 at 2013-11-03 14:37:16:
动手能力好强啊!配置很齐全。

只要材料备齐了,就好办了!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-11-3 12:59 | 显示全部楼层
等红灯和1档开车是有用的!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-11-3 13:33 | 显示全部楼层
哈哈,楼主果然厉害,佩服佩服!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-3 14:24 | 显示全部楼层
真神了  厉害

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-3 14:55 | 显示全部楼层
高手,学习了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-11-3 14:59 | 显示全部楼层
楼主厉害,支持折腾!!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-11-3 16:06 | 显示全部楼层
顶配了,好手艺

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-11-4 01:05 | 显示全部楼层
要是下雨天或洗车时两个风扇能防水吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-4 02:34 | 显示全部楼层
风扇的电流会不会大了点,两个有8A的电流,风扇对吹的话效果不好,一个吹一个吸气才行(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2013-11-4 05:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 先驱者No1 at 2013-11-4 09:05:
要是下雨天或洗车时两个风扇能防水吗?

我这个风扇不知能不能防水,但是我都是自己洗车,洗的时候小心点就是,所以我没考虑这个问题,如果不是自己洗车的话,可以买防水的风扇来安装!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2013-11-4 05:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 幸福De守护 at 2013-11-4 10:34:
风扇的电流会不会大了点,两个有8A的电流,风扇对吹的话效果不好,一个吹一个吸气才行(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

但是一个吹,一个吸,该怎么设计呢?而且我看网上其他人也是这样装的!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-11-4 08:53 | 显示全部楼层
动手能力强,学习了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-11-4 14:16 | 显示全部楼层
厉害.实用

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-4 15:47 | 显示全部楼层
温控的地方美化一下就更好了!移到仪表上面的空位就更好了,但这温控后面太厚可能要修改一下猪头塑料套件才能放好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2013-11-4 23:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 主旋律 at 2013-11-04 23:47:03:
温控的地方美化一下就更好了!移到仪表上面的空位就更好了,但这温控后面太厚可能要修改一下猪头塑料套件才能放好!

对我也考虑过,但是我改装的原则是尽量不改动原车的结构。不蛮您说,仪表我都拆开来看过了,它这个仪表设计的很紧凑,里面几乎没有什么空间再塞进别的东西,我连想换一颗液晶显示器的背光灯都没有得逞,因为它是贴片式的LED灯泡,直接贴在电路板上的。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 14:52