摩托车论坛

搜索
楼主: 追光寻影

国庆独驾逍遥游,湘南桂北觅古村

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-14 11:56 | 只看该作者
政府都搞现代化,这些破烂---拆那,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-10-14 12:37 | 只看该作者
Originally posted by 追光寻影 at 2013-10-12 23:04:
中国的现代化历程中,一个始终躲不过,绕不开的问题就是农村问题。不管你的城市建设得多么漂亮,多么舒适,多么豪华,多么现代化,你的农村却日益凋敝,日益贫血,日益空心化,农民仍然在贫困 ...

首先最想知道的是楼主的消息渠道。

其次是这些古村落所在的县乡。。。。

拍得真不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-14 12:43 | 只看该作者
Originally posted by 远灯 at 2013-10-14 20:37:

首先最想知道的是楼主的消息渠道。

其次是这些古村落所在的县乡。。。。

拍得真不错。

谢谢关注。
乡镇都在每组的图片前有说明,请注意看贴。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-10-14 13:23 | 只看该作者
难忘的历史积淀,重读回味无穷......

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2013-10-14 13:29 | 只看该作者
多次拜读追光寻影版主拍摄的中国农村纪实摄影,用摄影家独特的眼光,独到的拍摄手法反映生活,从深层次揭示出了不同年龄段人物的内心世界,从简陋的房屋、童贞的无邪、老年人对生活的满足感等。从正面反映出目前农村的现实情况。需要政府去解决的现实——提高农村的人民生活质量!图片发人深醒,给人以启迪!学习追光寻影版主的拍摄技巧之余,也学习对社会的责任心!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-10-15 01:58 | 只看该作者
精彩的记录、就是广角畸变有点大~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-15 02:05 | 只看该作者
Originally posted by 丹江居士 at 2013-10-14 21:29:
多次拜读追光寻影版主拍摄的中国农村纪实摄影,用摄影家独特的眼光,独到的拍摄手法反映生活,从深层次揭示出了不同年龄段人物的内心世界,从简陋的房屋、童贞的无邪、老年人对生活的满 ...

评价很高啊。
已积极的心态去表现农村、农民,以高度的文化自觉反映农村现象,以历史的责任感留存农村影像,这是我拍摄农村题材的基本出发点。

我拍摄的农村留守人群,尽管他们生活的很艰辛,但我感觉他们的笑容发自内心,他们的快乐是城里人很难体会到了。我一直在寻找一种感觉,那就是乡村生活的宁静与淡然。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-15 02:08 | 只看该作者
Originally posted by 替补队员 at 2013-10-14 21:23:
难忘的历史积淀,重读回味无穷......

谢谢观赏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-15 02:10 | 只看该作者
Originally posted by automan at 2013-10-15 09:58:
精彩的记录、就是广角畸变有点大~

纪实大师布列松说,如果你拍得不够好,那是你离得不够近,我记住这句话了。广角畸变是没有办法的,控制得当,相得益彰。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-15 03:38 | 只看该作者
大好了、深入基层的确实不多了、反映现实、强挺

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-10-15 11:39 | 只看该作者
美啊,厚重。多见留守儿童和老人,唉

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-10-15 14:35 | 只看该作者
说实话,不大喜欢看用很老的老人做麻豆的照片,看起来有点吓人;多点小孩和美女的照片多点美的享受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-16 02:38 | 只看该作者
Originally posted by maikeju at 2013-10-15 22:35:
说实话,不大喜欢看用很老的老人做麻豆的照片,看起来有点吓人;多点小孩和美女的照片多点美的享受

首先谢谢你的直言。

我知道这些图片有些人不喜欢,要光影没光影,要色彩没色彩,一堆破烂,几个糟老头老太而已。但摄影人应用的社会责任和良知告诉我,应该把镜头对准普通民众,去表达他们的喜怒哀乐和生活现状,也为历史留存些记忆。美女美景当然吸引眼球,但我宁愿默默无闻,也不愿随波逐流。

至于肖像权的问题,我也考虑过。根据纪实摄影的惯例,纪实作品中的人物,如本人不提出肖像权要求,作品可以公开传播。如果本人提出肖像权要求,作者可根据情况适当补偿或撤销传播。网络上每天发表的大量的纪实图片都依据该惯例处理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-16 02:42 | 只看该作者
Originally posted by 雨中逍遥 at 2013-10-16 02:14:
图片跟文字昨天已经看过,回帖只是让你知道我看过.
一切的现实都是未来的过去

谢谢小雨的关注,我知道这些图片和文字一定能引起你的共鸣和联想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-16 03:06 | 只看该作者
Originally posted by 飘香隐雪 at 2013-10-15 19:39:
美啊,厚重。多见留守儿童和老人,唉

能喜欢就好,谢谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-16 03:07 | 只看该作者
Originally posted by 威领017 at 2013-10-15 11:38:
大好了、深入基层的确实不多了、反映现实、强挺

刚起步,做得还不够深入,继续加油。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-10-16 03:45 | 只看该作者
Originally posted by 追光寻影 at 2013-10-16 10:38:

首先谢谢你的直言。

我知道这些图片有些人不喜欢,要光影没光影,要色彩没色彩,一堆破烂,几个糟老头老太而已。但摄影人应用的社会责任和良知告诉我,应该把镜头对准普通民众,去表达他们的喜怒哀乐和生活现 ...

你拍得很好,也没有贬低你的照片的意思;一些方面探讨一下而已。。纪实的手法有很多种,一些劳作的照片、生活照等等,不一定非要来个老人脸部大特写。。#70#
主要是这张照片有点吓到了:

其他,像这些张,都挺好的

[ Last edited by maikeju on 2013-10-16 at 11:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-16 03:55 | 只看该作者
Originally posted by maikeju at 2013-10-16 11:45:

你拍得很好,也没有贬低你的照片的意思;一些方面探讨一下而已。。纪实的手法有很多种,一些劳作的照片、生活照等等,不一定非要来个老人脸部大特写。。#70#

表现手法应该根据要表达内容和思想有所不同。我拍的纪实人物,都是有环境烘托的,比如《洗鞋的老人》与《孤单的失聪老人》《酿酒的老人》等,这些作品很好的借助环境、事件的因素,刻画了人物的内心世界。有时候要刻画人物的内心世界,可以拍面部特写,甚至眼部特写。我一般不拍人像作品,人像摄影与纪实人物摄影是有区别的。
欢迎探讨!

[ Last edited by 追光寻影 on 2013-10-16 at 11:56 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-10-16 04:01 | 只看该作者
Originally posted by 追光寻影 at 2013-10-16 11:55:

表现手法应该根据要表达内容和思想有所不同。我拍的纪实人物,都是有环境烘托的,比如《洗鞋的老人》与《孤单的失聪老人》《酿酒的老人》等,这些作品很好的借助环境、事件的因素,刻画了人物的内心世界。有时候 ...

学习了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-10-16 04:01 | 只看该作者
Originally posted by maikeju at 2013-10-16 11:45:

主要是这张照片有点吓到了:

[img]http://www ...

农村老人,不一定都慈眉善目,也有心存怨气的,既然是纪实摄影,各种人物就要表现。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:33