摩托车论坛

搜索

超级骊爽选车,用车,摩旅全纪实

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2013-10-6 05:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在论坛潜水4年,通过摩友的文章,对各车型有了一定认识。到今天,我也买了自己的摩托,也进行了一次摩旅,对自己的座驾和摩旅也有了一些体会。今天终于申请了一个账号,跟大家交流下。希望能给准备买骊爽的朋友一些参考。
  买车挑选的过程,09年看论坛,那时候论坛的神车是EN,EN的技术在当时也确实比较先进。但是当时只是向往,没条件买。后来听说它热衰减严重,低档提速肉,造型在这几年下来也变得不那么时髦,直接PASS了。
  到了2010年,定位自己买摩托主要就是为了摩旅,所以一直关注大战鹰,当时认为大战鹰就是摩旅最好的摩托车了,不过说真的,我不喜欢它的那个大长脖子的造型。
  接下来又口水了一段时间6档水冷GS机器的春风领跑王,还有KP150,嘉陵新街火223,那些水冷、油冷机器的先进性让我充满向往,但是从网上看网友谈体会,问题好像不少,对这些车的质量不太放心。万一跑路上,一些小配件坏掉了,毁掉了摩旅的心情不说,如果在前不着村后不着店的地方搁了车,那可太麻烦了。还是买个技术成熟点的,图个省心吧。
  后来我对皮实耐操的威领150充满了好感,我本人很喜欢这种朴实无华但却勤勤恳恳稳定工作的个性,我觉得威领就是这种性格。花哨的装备没有,都是一些经过时间考验的基本设计,最简单的东西最不容易坏,坏了也很容易维修,维修了也贵不了。再加上威领使用了本田最好的发动机。一身结实的骨骼,一袭朴实的军装,黑色胶底的军鞋,还有一颗蓬勃健康的心脏。这要是个人,一定是一个吃苦耐劳的大兵。所以不管它外形是否时尚,毅然决然选择威领。
  可惜的是,我们济宁的5羊不卖这辆车,他们说是这车是给山区设计的,山东这种平原地区从来没卖过。让他单独给我进货,也不行,厂家规定是2辆一起进货,卖给我一辆,另外一辆他怕卖不出去。无奈啊,只好和梦中情人挥别。
  因为自己的汽车被朋友借走给撞了,我赔钱6万多把它卖了,自己本来是开汽车代步,现在又要考虑骑摩托车上下班,想了下摩旅一年也就一两次。还是买个城市代步的车比较符合我的需要。就重新定位先买个普通125得了。
又泡在论坛看评论,看到豪爵的骊爽长得还挺清秀,加上豪爵的车质量方面大家还比较认可。不挑了,就它吧。以后有钱了再买个GW250或更好的车车出去旅游就是了。
  C1增驾了E证,还办了牌照,交了保险,总共花了8600。
  下面说说车辆的感受。
  先说声音,确实很轻,在我车边经过的铃木,雅马哈什么的,都比我声音大,本田的还有得一拼。虽然声音小,但是我对声音并不满意,因为这个细小的声音并不好听。碎碎的,比不上铃木和本田的那种有力和销魂。
  再说动力,动力确实不错,提速迅猛直接,而且后劲儿十足,即使到了70,80的速度,再给油门超车还是一气呵成。
  曾经有一次一辆崭新的保时捷跑车有意和我竞速,从郊区到城区前后15公里,只有一次他在我身边以90迈的速度超过80迈的我,除此之外他一直都没有超过我,因为到了红灯他就得停车,而我是摩托不怕堵车,当时我就心想,你有钱,你牛逼,有本事你从别的汽车身上飞过去啊,我车小,见缝就能钻过去。连我一辆小摩托都超不过,你那没用的车砸了算了,哈哈。后来从郊区到了城区,我就把他甩的更远。TSR135发动机的动力性确实不错,在摩旅的路上也已充分验证过了,只要油门一转,超多大的车都不超过2秒钟,绝不拖泥带水,超车时间越短,安全系数越高。我非常满意。
  做工,还不错,没有发现粗糙的难以接受的地方,液晶仪表和大灯都很漂亮。还有油箱上面那个标志,很有质感。
  震动,不是广告说的零震感,只是相对于没有平衡轴的车振动小一点。尤其是低档位的时候,震动很清楚,手脚都能感觉到。最舒服的是5档50迈的速度,声音也小,震动也轻,可过了60迈,震动开始明显,手脚开始发麻,直到70迈以后变小。
  急速,我只开到95,再快没敢继续,不过油门还是有很大的余地的,超过100应该不是问题。只是我觉得摩托车没必要追求急速,只要提速超车快就可以了。毕竟都是拖家带口的人,要对自己的生命负责,对家人负责。
  热衰减,没有感觉到,在摩旅的路上,连续开过2个多小时,也没发现动力有任何 改变。就是发动机热了,声音会变得不如冷车好听,这个应该正常。
  油耗,也不高,不到两个油,我比较满意。
  再说不满意的地方。空档非常不好找,已经3300公里了,磨合也过了,操作也熟练了,合成油也用了,还是很难挂,害的我的左手要经常捏着离合器,很累。更有甚者,空档的灯亮了,但其实还是在档上,结果车子猛的往前冲,憋火了。这样的事发生过3,4次。还是空挡难找惹的祸。
   手把硬,我每天单程半小时去上班,捏离合的左手经常会很疼。后来我自己套上一个海绵套子,现在好些了。
总的来说,如果在城郊铺装道路,上下班代步的话,骊爽是一辆很合格的车。
  谈谈这车不合适摩旅的地方。
  坐垫窄,支撑屁股的面积不大,虽然造型挺好看,但是坐的超过50分钟,屁股就会疼,得停下来休息一下。这点不如CBX150和大战鹰那种宽大的坐垫舒服。
  油箱太小,前减震太硬,这个大家都说过,我也感觉如此,不过这个应该不能算作这辆车的毛病,应为它本来不是定位在摩旅的,而是日常代步,所以硬的减震在城郊道路上能够有清晰的路感,增强操控性。小邮箱也能使车身更加轻巧灵活,而且城市里的加油站都要求用水壶加油,他的邮箱大小正好是一壶油,好像是设计人员专门根据城郊用户的使用情况量身定制的一样。
  这个减震到了摩旅路况不好的时候真的很难受。后减震也不行,以前看到大战鹰的用户称赞它的中央减震如何如何舒适,我没有开过,不过我的车减震是不适合摩旅的,前面太硬后面太软,在去河南的省道上遇到很多凹凸不平,这个车被地上的坑洼抛来抛去,我们吓出的一身身的冷汗,都是被路面上的坑吓的。当时我清楚的想到,下次出来摩旅,一定要开一辆减震非常舒适的车。要不然惬意舒适的旅程就变成惊险的过山车了。
  跟大家分享一下这次摩旅的经过,10.1下午2:30从济宁出发,当天晚上8:00入住滑县国宾大酒店。10.2上午10点出发,下午13:00到达云台山景区。当天在景区的服务区入住,10.3在云台山玩了一上午,下午13:30出发返程,晚上6:00到达滑县,再次入住国宾大酒店。10.4从滑县起身,下午16:00安全回到济宁老家。梦寐以求的摩旅终于如愿以偿!4天的时间,住宿3晚,在景点玩了2天,回来看了一下里程表,全程开了大约800公里。

[ Last edited by 梦想飞行家 on 2013-10-6 at 14:52 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2013-10-6 06:42 | 只看该作者
出发前拍照留念

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2013-10-6 06:43 | 只看该作者
沿途的一条小河

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2013-10-6 06:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里是云台山红石峡,10.2下午2:30进入,晚上8:00才出来,其实1.5小时就能出来,但是假期人太多,前胸后背都是人,进不能进,退不能退,挤死了,一点游玩的乐趣都没有了。下次千万不能在黄金周出来!教训!教训啊!
第二天我早上6点就出发了,去了泉瀑峡,潭瀑峡。早点去,我看还有没有那么多人,哼哼,结果真的人很少,整座山好像都是我们的了!云台山,确实很美,这趟真是来对了!

[ Last edited by 梦想飞行家 on 2013-10-6 at 14:59 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-10-6 07:32 | 只看该作者
恩差不多是这样!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-10-6 07:37 | 只看该作者
这个小姑娘也是来旅游的,正好当成我的模特!呵呵!有她在前面一站,景色更可爱了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-10-6 07:38 | 只看该作者
回去的时候再次经过黄河大桥,再跟黄河和张影留念!
再见了,黄河,再见了,河南!再见了,云台山!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-10-6 08:52 | 只看该作者
赶上直播???

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-10-6 09:45 | 只看该作者
楼主的车是125的?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-10-7 02:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2013-10-7 04:15 | 只看该作者
楼主,是125-20的吗?行车记录仪在那里买的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-10-7 08:28 | 只看该作者
是125-20
  行车记录仪是我的一个手机代替的,
  导航支架是这款,http://item.taobao.com/item.htm?id=25408876349 只有它能使用手机当记录仪。
  我买了两个支架,用了两个智能手机,一个当做GPS导航仪,一个当做行车记录仪,都很称职,不亚于专业的设备。
  邮箱包用这款http://detail.tmall.com/item.htm?id=25172632474&&mt=
  开始是导航手机是放在油箱包里面,后来电池高温自动关机了,原来这个透明的袋子加上黑色的面料就像玻璃温室一样吸热,手机放里面不用,一会就会烫手,更何况还开着导航。而且想看地图的时候还要低头,很不安全,还是把导航用支架放在仪表盘附近最科学。
  另外我还买了一个点烟充电器,给两个手机随时充电。事实证明,这套装备还是很好用的。
  点烟器用这个:http://item.taobao.com/item.htm?id=18897978450
  我使用了蓝牙耳机听导航的指令,要是使用普通带线的耳机,加油,下车,摘头盔,戴围巾扯来扯去都很麻烦。
  为了防止路上轮胎出事,我买了这个http://item.taobao.com/item.htm?id=25523804806
  为了醒目,增加安全性,我购买了一个红色的后备箱,爱得乐982,跑长途后备箱越大越好。
  手机下载的地图是高德地图,出行之前我测试了百度,谷歌,图吧,搜搜,凯立德等多个导航软件,发现还是高德地图规划的路程最短。在路上也很好用,定位很准,每到该转弯的地方就会语音提醒。

[ Last edited by 梦想飞行家 on 2013-10-7 at 16:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-10-7 09:14 | 只看该作者
顺便说一下我对于摩旅装备的感受
  首先,摩旅骑车时间长,风沙多,一定要带一顶全封闭的头盔,要不然皮肤会很干燥,嘴唇会干裂,尤其是脆弱的眼睛,如果长时间被风沙吹着,会发炎红肿。
  最好晚上不要赶路,如果非要晚上赶路,就必须带一个透明镜片的头盔。要不然你会什么都看不见,很危险。
  现在网上卖的揭面盔用来摩旅就不错。.
  我这次由于揭面盔买晚了,出行之前没有到货,就用了夏盔加上户外的百变头巾。结果回来后眼睛还是痒了好几天。
   点烟器和导航要配备好,用合适的支架固定在车上。在路上边导航边充电,不怕没电。
   带上补胎工具和打气筒,走在国道和省道上找不到人给你补胎。如果链条老了,就带上接链条的工具和链条接头。
   带个备用火花塞和装卸火花塞的扳手。
   油箱包,买的挺失败,因为很多次我要把它从车上取下来,下次开车的时候,还要重新用吸盘固定,这吸盘还要用点水才能粘得牢,结合面还不能有灰尘,挺麻烦的。有时候粘的不好,骑着骑着,吸盘就掉下来了,在前面哗啦哗啦的被风吹来吹去。而且即使固定好了,也会阻碍转向,挤压膝盖,坐着也很不舒服。所以下次我就不用这个东西了,买个边包会更加方便。
   骑车子要带好手套,要不然手上的皮肤也会被吹的很干,容易破。
   护具一定要带,膝盖和手肘都要保护好。穿鞋也很讲究,最好是买个中帮或者高帮登山鞋。
   谁也不能保证跑那么长的路途就不摔一下,这次出游我也摔车了,手掌着地,压到了脚踝和膝盖,看来骑摩托车最容易受伤的就是这些地方,大家一定不要省掉这些安全措施。
   带上感冒药,创可贴,风油精。骑车子冷,要多带衣服,哪怕热点,不要让自己感觉到冷,尤其是腿上一定要保护好。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-8 06:03 | 只看该作者
感觉-20,的灯,晚上确实很暗~~危险2个字~~
挂挡,出现空档前冲~~到目前4000km,有2,3次把~~其他还好~~~
减震。。。跑马的感觉~~
震动,我的反而要65左右才出现共振点;声音,油耗还是不错的~~
现在不知道出现什么原因,几次开着开着,出现报警,(即,suzuki单向报警,自己锁了,车边开边响)纳闷~~~求大侠。。指点~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-10-9 02:57 | 只看该作者
不知道,可能是报警器的故障把,找售后给换一个,或者自己上个更牛的带双向报警的GPS追踪防盗器。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-9 12:05 | 只看该作者
[quote]Originally posted by 肥布欧 at 2013-10-8 14:03:
挂挡,出现空档前冲~~到目前4000km,有2,3次把~~其他还好~~~
震动,我的反而要65左右才出现共振点;声音,油耗还是不错的~~
现在不知道出 ... [/quote
灯不是很暗吧 !反正我的还挺亮的  其实你可以换个氙气灯(石栏的  在江门熟人,透镜也行的)晚上就可以亮瞎来车的狗眼了   减震确实很硬,我的车还在磨合期   现在都没敢上过60呢。#47#都在江门的  有空拉出来溜溜啊!街上这车挺少的,迪爽看的较多。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-10 10:27 | 只看该作者
Originally posted by 24K纯中医 at 2013-10-9 20:05:
[quote]Originally posted by 肥布欧 at 2013-10-8 14:03:
震动,我的 ...

#34#其实。。。我现在是住。。新会~~~兄弟是说,有熟人能该车头灯?求详情。。。
#26#灯确实很暗。。。。特别下雨天。。。
#61#还有进行什么摩游啦。。。。就是个菜鸟·~~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-10 23:39 | 只看该作者
Originally posted by 肥布欧 at 2013-10-10 18:27:

#34#其实。。。我现在是住。。新会~~~兄弟是说,有熟人能该车头灯?求详情。。。
#26#灯确实很暗。。。。特别下雨天。。。
#61#还有进行什么摩游啦。。。。就是个菜鸟·~~

有啊,有熟人能换氙气灯 ,在蓬江这边的,灯在没有光的时候是够用,不过跟人家对射就不行了,特别是晚上跟一些不会切换近光的2B,我也想要换一个 ,晚上骑车碰到开远光的,我就开远光,绝对亮瞎狗眼。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-14 14:39 | 只看该作者
赶上直播???

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-15 02:56 | 只看该作者
Originally posted by 梦想飞行家 at 2013-10-6 13:57:
在论坛潜水4年,通过摩友的文章,对各车型有了一定认识。到今天,我也买了自己的摩托,也进行了一次摩旅,对自己的座驾和摩旅也有了一些体会。今天终于申请了一个账号,跟大家交流下。希望能给准备买骊爽的朋友一 ...

楼主,2人同骑超骊,坐垫觉得短不短,挤不挤????

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:55