摩托车论坛

搜索

一次华丽的转身---我的川进青出的故事。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 天津市 2013-9-16 01:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一次华丽的转身---2013年我的川进青出的故事

为了心中的西藏梦,2013年6月7日,我只身一人,从湖北省随州市出发,沿318,过成都,夜袭雅安;经青藏,雨中穿行青海湖;过宝鸡,独自一人秦岭大穿越;出陕入鄂,狂风暴雨挡不住回家的路!历经18天,行程7600公里,日平均行程400多公里!于2013年6月24日晚19:30左右安全到家!

欲了解行车及高反情况,请观此贴:http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17655999.htm

[ Last edited by 神农后裔 on 2013-12-17 at 14:55 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 天津市 2013-9-16 01:43 | 只看该作者
去西藏,到雪域高原,如果是十年前,是我做梦也不敢想的奢望。2006年,考了驾照,买了四轮,伴随我10年的富先达125就这样闲置在车库里,偶尔也会推出来骑个一两次,终于在2009年我以500元的的价格给了一个修摩托车的,当时车子总里程不到20000KM。
    伴随着《青藏高原》、《回到拉萨》、《我要去西藏》(这首歌应该晚一些吧)这些耳熟能详歌曲的旋律,我那颗驿动的心终于按耐不住,并且迷上了西藏,还有那蓝天白云下的雪域高原。2012年的夏天,在开着冷气的办公室里,我百无聊赖地在网络上毫无目的地乱逛,在天涯论坛,一个进藏的帖子让我看了又看欲罢不能,然后跟着链接我进入到摩迷网这个让我着魔地方,里面眼花缭乱的内容深深地吸引了我!于是我立马注册,浏览、跟帖、回帖,并做出一个连自己都不敢相信的决定:2013年进藏,川进青出,作为自己本命年的生日的一个礼物!那一天,是2012年7月23日。
    其实作出这样的决定我不是心血来潮,也不是为了扬名立万,更不是一时的冲动。2011年,枣阳论坛里一个当地的年轻人只身一人凭着一辆国产的125闯西藏的帖子我看了N遍,2012年同样也是枣阳一个65岁的退休老人独身一人骑着单车滇进317出的故事也感动着我、激励着我!而对于骑摩托车进藏我对自己有十足的信心,毕竟我有20年的骑车经验,况且那时候经常下乡,什么样的烂路、窄路都走过。
     1、        关于车辆的选择
    开始的计划(一直到出发前5天都没有变化)就是带着老婆一起,这样在家的也好,出门在外的也好,都不用相互惦记,免得分心。再说老婆也是一个特能吃苦的人。所以在车辆的选择上主要以150型为主。通过在论坛反复比较,最后入围的就是五羊威领和CBX这两款。在随州五羊专卖店,威领价格9000而且不还价,加上JS一副爱买不买的盛气凌人的样子,对这样的人,哥一向嗤之以鼻,立马走人。我也曾经考虑过网购,主要怕资料不全不好上牌。一天,偶然遇到一个熟人,问起近况,说是开了个本田摩托车店,顺嘴一问,刚好就有CBX,而且调拨价给我!3天以后,也就是10月10日,CBX送到,7610元,送一个保险杠,免费换2次机油,加上办牌,一共8800元,因为用的大舅哥的身份证,后来补贴了650元,实际裸车价格不到7000元,还是蛮划算的。磨合期间,因为天气渐冷,自己还有车开,所以在出发前车子跑了不到2000KM,较远的地方一次是今年4月在湖北钟祥参加老年摩友见面会,来回280KM;一次是湖北广水中华山的帐篷节,来回250KM;还有一次就是去河南唐河的湖阳,来回270KM,这也算是进藏前的拉练吧。
     2、        关于进藏的时间选择
     从决定进藏,基本上就把时间定在了2013年的6月,也就是农历的4月26日之后。因为每年的农历4月26日这天,随州市都要举办大型的祭祀活动《炎帝神农故里寻根节》,这已经形成了一个惯例。老婆的单位每年都有活动任务,所以在这之前她不可能请假,只有等活动全部结束才能同行。其次就是通过对摩迷网论坛进藏帖子的研究,发现6月初进藏是最好的时机。6月初,川藏区还没有进入雨季,河水(湖水)清澈;道路交通相对要好;山上的植被正是生长茂盛之际。本人喜欢上网,所以出行前免不了上网八卦一番,不看还好,看了十分纠结。流年不顺,早前雅安地震,让人心里多了不少的担心,而论坛里一个摩友出事的帖子更是让人忧心忡忡。网上不搜则罢,一搜名堂还不少。说是蛇年出生的人今年本命年,命犯太岁,出行易发生安全事故(后来在拉萨纵横,遇到宝鸡无悔,和她谈到这个问题,她也和我一样纠结),唉,看到这里你叫哥情何以堪!我虽然不是个唯心主义者,但有些东西是说不清楚的。仔细研判,一年12个月,就农历的5月没有提到与安全有关的事。再看具体日期,6月4日是炎帝神农的生辰纪念日,5日活动结束,6日、8日都不宜出行,那就6月7日吧。
    3、        进藏路线
    川进青出,一直这样计划着。4月雅安地震,也曾考虑过滇进青出,后来路况一天天好转就打消了这个念头。为什么不青进川出?我不知道为什么,也许是受网络上帖子的影响,也许是冥冥中的约定,我只是知道这样的路线也正好迎合了藏传佛教中的那种关于时空、顺序的约定,不管是转经筒旋转的方向,还是拉萨八廓街行人行进的方向,无一例外的都是依顺时针而行,所以川进青出正好符合这个理念,这也是众多摩友选择进藏路线的一个主要原因吧。这次没有计划去珠峰,所以在纵横,当辛哥(后面会有他的介绍)和一个上海的朋友(这位上海的朋友在纵横送给我一瓶原装机油,可是我竟然忘记问他的姓名,我一直觉得自己在这件事上做的十分地不礼貌)力邀一同去珠峰、尼泊尔的时候,我婉拒了,其实个中原因只有我自己知道,一是开始没有计划,中途我一般是不会改变当初的计划的,除非出现意想不到的情况和变化;二是时间不允许;三是(这点最关键)我知道自己根本无法办到去珠峰和尼泊尔的签证。
    4、        关于装备
    车辆:CBX150摩托车一辆(带后备箱);大威包一个;手机导航(含导航支架)一套;全套护具(头盔、护膝);徒步鞋一双,长筒水靴一双;防风手套一对,防摔手套一对;冬天全套衣服(保暖内衣裤、睡衣一套、毛衫、羽绒裤、冲锋衣、袜子若干、内裤若干);行车记录仪(16G卡2张,32G卡一张);相机2部(尼康D90一台,柯尼卡美能达准单反一台);吹风机一个;机油4瓶;轮胎自补液(出发前一天晚上加到轮胎里);水壶一个;湿巾纸若干;现金6000;对讲机一台;急救包一个(绷带、紫药水、酒精、医用手套、胶布、镊子……);感冒药品(999感冒冲剂,白加黑);消炎药品若干;修理工具全套(全套扳手、拔台棒、气筒、补胎全套);强光手电2只(你懂的)……。
    2013年6月7日早晨,因为老婆单位临时有事无法分身,我一个人在老婆的目送和叮咛声中出发了……。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 天津市 2013-9-16 01:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发几张网购装备的PP

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 天津市 2013-9-16 01:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
继续网购的装备PP,给大家一个参考。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-9-16 01:51 | 只看该作者
图片拍的太好了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-9-16 02:12 | 只看该作者
前排就坐,支持

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-9-16 02:34 | 只看该作者
前排就坐

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-16 02:59 | 只看该作者
强贴!顶你了,明年我也来走你的路线!你的路线就是为我规划的!哈哈太合适我了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-9-16 02:59 | 只看该作者
好美的图片!被你毒倒了。#3#

[ Last edited by 慢跑的驴 on 2013-9-16 at 14:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-16 05:35 | 只看该作者
Originally posted by 两轮飓风 at 2013-9-16 09:51:
图片拍的太好了

谢谢朋友#70##70##70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-16 05:36 | 只看该作者
Originally posted by lygfx95 at 2013-9-16 10:12:
前排就坐,支持

谢谢兄弟捧场!#70##70##70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-16 05:38 | 只看该作者
Originally posted by 嘟嘟倪 at 2013-9-16 10:59:
强贴!顶你了,明年我也来走你的路线!你的路线就是为我规划的!哈哈太合适我了

祝兄弟早日实现梦想!#70##70##70##70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-16 05:38 | 只看该作者
Originally posted by 慢跑的驴 at 2013-9-16 10:59:
好美的图片!被你毒倒了。#3#

[ Last edited by 慢跑的驴 on 2013-9-16 at 11:04 ]

向兄弟你学习!#70##70##70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-16 05:42 | 只看该作者
Originally posted by 金牌机器 at 2013-9-16 10:34:
前排就坐

欢迎重庆区的版主大驾光临!#70##70##70#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-9-16 05:58 | 只看该作者
好样的,支持。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-9-16 06:17 | 只看该作者
照片拍的好顶-----------

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-9-16 06:50 | 只看该作者
我准备2014年进藏,我是湖北省汉川市的车友,向你学习(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-9-16 06:53 | 只看该作者
我准备2014年进藏,我是湖北省汉川市的车友,向你学习(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-9-16 07:21 | 只看该作者
搬凳子围观,支持上pp。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-16 08:54 | 只看该作者
Originally posted by 畅行 at 2013-9-16 13:58:
好样的,支持。

谢谢!#70##70##70#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 14:47