摩托车论坛

搜索
楼主: musclehuang

c8带我到拉萨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-12 03:32 | 只看该作者
多谢拉风老汉版主
我是沿着入藏的无数摩托车的车轮印前行,只能说重复一次他们走过的路而已。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-12 05:34 | 只看该作者
顶了再看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-12 14:28 | 只看该作者
经过几天在藏区公路骑行慢慢适应了高原环境,c8经过磨合基本做到人车合一,操控起来得心应手,爬山涉水所向披糜。本人身材鬼怪踒小,大排第一时间排除,跨骑有离合換档候灯手要做多个动作,半离合时手更不好受,踏板虽好却是皮带传动,一旦受损麻烦多多,c8看上去貌不惊人,排量亦有110cc适中吧,经济车速油不高可以接受,于是定它莫属(非广告)。淘宝一付行李架,借来高大威驼包,如此行头走藏区属基配吧。c8有前胶风档,万一摔车时风档与驼包能起到保护人与车的作用(七十二弯有个辽宁车友摔车导致被压断腿,他刚退休不久,开台125跨骑无装护杠,有护杠定起保护,只好在七十二弯做基本包扎然后包车连人带车送到纵横机车,在纵横我还帮抬他下车呢)。c8一路无给我任何烦心,反倒在排车到开大地鹰王.春风250的车友却不时有小问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-12 18:09 | 只看该作者
''温多拿,要,匹匹,挖树隆,万尼''。
在安久山顶上突然传来我听不懂语言,面对穿戴赃希希流着鼻涕的人,分不出他的族籍,他伸出手分明要钱的样。''挖树隆,温多拿''混浊不清的鼻音再次强调。
我刚从简宜茅所出来,有木牌写着;大小一律壹元。''英格利士埃都怒.要仙埃怒''。
搞笑,他当我是鬼。翻出一块钱给他。山上除我外全是藏民(如图),看样子是卖虫草藏药的,他们围成一堆望着我。摩托车一直无熄火(上次在白芒雪山熄灭后再次打火难,凡在山顶都不熄灭),骑上便下山去。
有关禁忌方面多少知道些,比如不能打飞在天上的鸟,不能捞水中鱼,藏人死后会天葬水葬火葬土葬等方式处理遗体,秃鹰是尸体清道夫,鱼会吃掉水中仍浮尸,他们死后的灵魂付在鸟鱼身体上,打它们无疑是欺负活人。汉人祖宗之坟谁敢去搞,道理如出一处。有时很想抓拍藏民照片,藏民会误认镜头会将自己的灵魂攝去,不愿被拍照。旅行在外少一事为上。
他当我是鬼;温(_)多拿(钱)要(你)匹匹(小便)挖树隆(洗手间)万尼(现钱),这几个单词我懂。
下山不远便是秀丽的然乌。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-12 18:25 | 只看该作者
大哥你太有毅力了,以你为榜样学习学习!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-9-13 01:50 | 只看该作者
偶像呀, 我都想只身单骑走西藏, 但系时机仲未成熟。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-13 08:25 | 只看该作者
经常都幻想着,到楼主这样的年纪以同样的方式进藏

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-9-13 12:20 | 只看该作者
Originally posted by musclehuang at 2013-9-12 03:23:
在怒江边遇到四会乡里,他步徒从广州到拉萨,遇到时已徒步六十几天。英雄出少年。
怒江边上的村
3838许多男人都欢喜在三八三八路牌上留影,三八你懂的。发姣发橙的老坑照例不会错过3838

向那位乡里徒步进藏表示致敬!#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-13 13:37 | 只看该作者
出波密不久天开始喑下来,蔭沉沉地飘着浓雾,继而小雨迊面扑来。穿上冲锋衣无于事,雨很快便加大,不得不换上雨披。摩旅不怕晒就怕淋。晒的话穿长袖不就得了,淋就麻烦,冷天淋更烦,波密当时气温仅有八九度,手套淋湿了冷到发麻僵疼。小心翼翼骑行在雨编织成的''瑞士''风光中,多日来面对无穷无尽的寸草不长的山体早已失去欣赏的兴趣,戴着雨编成神秘面纱的瑞士风光让人眼前一亮,这正是藏区-日四季百里不同天的魅力所在。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-13 14:04 | 只看该作者
顶了,期待继续更新!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-13 19:57 | 只看该作者
途中偶遇各路摩友
一顿饭的光蔭换来九小时的久候_揪心
非洲角马渡河式的疯狂
''的...的''身后传来喇叭声,从倒后镜瞅见春风250风驰电掣冲前,闪烁的左转灯过我紧右灯闪烁,在二十米前靠边停下(多标准的路边停车,我右灯烁着松油靠边停在他三米后),两日不见再重達双方喜上眉梢,尽管雨还下却浇不息热情大声问候。他告诉我后面还有两个不同省分的车友,正说着一红色250来跟前,他是南京的(穿suzuk四季骑行衣),后面还有个suzuk250是湖南株洲的骑友,他俩是在波密同一住店相识,于是临吋组成车队。穿高大威骑行服的车友肖无声息来到停下,这场面少不了寒宣一番,拍照等标准动作。与他们坐驾与配置相比自认形秽,不免感慨一番。互换手机号码又是标准例规,我告诉他仨自已老迈体哀坐驾小肯定跟不上队,让他们先跑。他仨弃口同户说相遇是缘份,不能掉下您老爷子。最后达成一致,我能开多快算多快,他们找好吃中饭地方等我吃饭。这提议好极了,握手道別,看见三台250鱼贯而去,我悠悠起行。
就是那顿饭之过,在排龙天险遇到TLD......

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-13 20:20 | 只看该作者
近水楼台始终先得月,以前就很想去西藏那边走走了,总是不了了之,下次知会一声呗,跟你们搭个伴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-14 03:39 | 只看该作者
大排马力大开得快,在藏区复杂陌生路况开车谁都小心谨慎,他们刚到一会我也跟着到了。与有伴前后同行心情特別好,起码有交流平台存在,摩友相见共同话题多多,比如介绍自己的坐驾,途中见闻或是驾驶心得与经验,探讨前路怎么投宿等等。得知排龙镇要-点钟后放行,在森林公安饭店炒上四菜一汤(国标菜数,90后都懂它的由来)以茶代酒庆祝一番。
我笫-个开进排龙镇,只见大车小车几十台排长龙,摩托要不要排队就不知,车龙前有杆横杅栏在路上,几个穿迷彩红袖筺似是保安坐在两旁抽烟喝茶,我见状府身钻过横杆窜上前。前面也有几十台汽车排队等放行,崩山数千方山泥巨石压在公路,冲到再不准骑的地方停下,心想要从数千方泥石开通一条路-时三刻绝无可能,面对首尾不尽的堵塞不由倒吸一口凉气。看时间是正午十二点多些,见有自行车手扛车硬闯也行,我也想硬闯,但左边便是悬漼白浪咆吼的江水,连行走都成问题,只好作罢。三台250先后到达,四人八眼相视做个无奈鬼脸。先前巳有三四十个自行车手在等放行,催前一问方知走因昨亱一场瀑雨造成崩山的,泥石段有一两公里,施工队正在枪通,大约二三个钟就行。
四个钟过去了,这其间见施工重型机具不时现身,还听见多次沉闷的爆炸声,但仍不知何时放行。天空格外晴,蔚蓝蔚蓝无边,太阳火球般烵炽大地,烤得本就心烦意乱的人燥浪四起。原来在十二点前有摩托车自行车硬闯过,十二点后有值守人员两头把守不准通行。
排龙天险对于摩旅爰好者来说一点都不陌生,它虽海拔不高却一日四季甚至一里不同天,短短十九公里路修好三头两曰一场不算大的雨水都能引起山体滑坍,国內外公路专家对它毫无办法,只能坍了就修,修了再坍再修。更要命的是它沿江悬岩而修的,不吋有报导摩托车,自行车,汽车,行人在这段路出事殒命。它让入藏人士闻名胆寒生畏。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-9-14 14:44 | 只看该作者
佩服的五体投地啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-14 15:52 | 只看该作者
六个钟过去了,仍不放行,等得人已失耐性,看见前路不时有藏民艰难越过乱石阵向我们走来,自行车手扛起车又准备闯,工地保安强硬拦下他们并怒吼;前天才下去一个,到现在尸都沒找着。你们找乐还是找死!望着悬岩下泛起白沫的浪涛,听着恐怖往事即便失去理智的人也会冷静下来。是的,我们都是来找乐找快乐的,在途中忍受孤独.饥饿,伤痛.冒严寒顶缺氧.执着地前进,为的不就是去拉萨吸-口內地人无法吸到的纯氧吗,不就是看一眼手持转经筒的藏民和何保持的宗教信仰的执着,......每个去西藏的人都怀不同梦想都有不同的故事,这梦这故事不就是活着才有机会回忆并讲叙,......
公安将执值车开上抢修段横下不准乱闯。
后面传来让崩溃的消息.车龙过百,可乐十二元,方便面十二元,住宿原来一二十涨到-两百,......'
傍晚八点仍沒抢通。喝饿袭来,不得动用备用水和压缩饼干。为应对突发事情备有两天的水和干粮,谁能料到会怎么怎样怎办呢。摩托车友聚在排龙有天南北的,约一二十台,多年旅行经验告诉我,一旦放行会出现争先恐后,摩托车如不笫一时间通过会被汽车挤压,我冲第一大家依次靠右山边行,保持队形就会顺利通过排龙天险。大家都认可就等放行。
一面无奈的受困者
被堵塞的场面

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-15 04:14 | 只看该作者
傍晚八点半天空乃是光亮,很快就黑下来。仍未放行,心急如梵来形容此刻心情再准确不过。公安车下撒后保卫人员告知自行车行人先通过,然后放摩托车,此刻话音未落己响起一片欢呼,......早巳发动引擎排头位的我跃跃欲试,望望身后一长排摩托憋足劲在轰呜,场面不逊于真正赛争,脑海浮出非洲大草原角马渡河.....一起步便是20度斜波且未经压实,车轮打滑,说是迟话事快,一台大白菜呼啸而过,250冒着浓烟冲上顶,c8使尽吃奶之力才冲上斜坡,还沒回过神迎面射来刺眼灯光,十几台长货卞占着挨山边车道摇摇榥榥开过来,摩托要通过非走左边埃悬涯不可,正要忧疑后面摩托车挤在我车后,安全第一小心驾驶概念一下全沒,跟在左驶摩托艰难前进。不身临其境是无法想象当时乱成-锅粥,简直是亡命奔骑!左冲右宊在大货长卡吸着呛肺的尾气,昏头昏脑前进着。道路布滿大坑小坑,泥泞不堪的泥浆浅上头盔护镜使视觉产生变形,一转弯位大货占滿道路仅容摩托车把宽的路面,只能双脚着地支住车身,脚下是浮泥,左脚离悬涯不到半尺,肖支撑不住便捽下去被无情的江水吞没。这时突然头脑清醒起来,我有路权,交通法规定机车靠右行驶,跟这群昏了头脑的摩友靠左超越太危险,抮大货过后是台轿车之际毅然右转车把占中在他车前闪着右灯,车主明白我的意思,但他也知靠左会是什么后果迟迟不让,我坚定立场支在他前头,未了不得不让出些少右边,c8至今油门胶有划痕便是擦岩壁过去留下记印,从那刻起坚决不贪图快捷,来车不让出右道我就支在右边不走,就这样开开停停约一小时过去才前进了5公里。
黑喑掩盖了存在的危险,如果是白天,我无勇气行驶这种险象横生的排龙天险,宁可等刭修好好才通过。泥路有十来公里,迎面来车渐渐少了,会车少并不意味可以提速行驶,平均十米三个积水坑想快无可能,只好_档二挡颠着走(c8減震不错.这般颠波沒折断后减震乃奇迹)。身后黑漆漆,左边江水翻腾浪花击起涛声合路上浅起泥水声恰似-首二重奏,我被摔后了?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-16 01:46 | 只看该作者
大哥你辛苦了,支持一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-16 03:37 | 只看该作者
又是跑单帮,管它呢,总不能搭一个三不识七的人来壮胆吧?正想着灯光照亮站在路边吸烟的南京车友,他问我是最后一个吗,我说应该是。他让我跑前面用他大灯照我跑,(c8大灯不行,太暗)颠波了半个钟终于到了柏油路,空无人车的道路就我俩台车跑,憋了半天的c8有发挥的时候(海拔2030),时速达70,爽!前方有灯光使我欣喜若狂,靠近发现是与我们一起受困的山西大白菜一行六人,问他们有否见250他们,得到答复是;沒见。他们又要先走,赶去鲁朗。我拔通广西250得知他后轮扎胎正在补,同时还有受困时一齐的北京大地鹰王.阳江.湖南250.重庆150.一个林芝当地人共八人七台车,我告诉他在前面等他们。我和南京车手虽-面之交却认识到他是热肠肚,相商结果不能不等他们。(我带有全套补胎用具和电泵,广西车友扎胎是北京车友帮补的,北京250其中一台烧大灯保险是广西车友支援的,多可爱的一群车友)
虽然海拔不算高,夜深了还是有寒意。这时才仔細察看所处环境,路边小卖部带两间三人床的住店,平时很少人光顾住宿。c8经过烂路-二档行驶和柏油路全开油门折腾巳经快沒油,要赶去林芝的话还要翻色季拉山(4620),必须加备用油,两水壶下去刚满(跑长途有备用油心里不用慌愀)。
平生从沒见过如此灿烂的星空,头顶繁星密布,几乎伸手可摸到星星,仿惚是童话世界的夜景,就算一点天文知识都无也能认出北斗星,也会读出牛朗隔银河与织女交谈,......已经是深亱一点,还见不到迟至的车友,打电话也不通,真替他们担忧。在小卖部买方便面填肚子,还沒吃完便听到摩托声由远而近,一会工夫他们到齐了。饥不择食,一人一桶方便面。其间讨论是前进还是住下,林芝车友说两小时可达林芝,我建议大家赶路倒不加住下,我说人老体能跟不上,选择住下。北京两车友也留下不走,其他由林芝车友带头赶往林芝。小卖店见我人老便收二十元住宿费,她要收北京车友五十元,叫我若他俩问及我也交了五十。卸行李铺床,休息。正要入睡一阵急促敲门声不断,隐若中听见店主和他人交谈后又一阵敲门,停下又更重地敲,我们仨人不敢吱声,不约而同认为;住进孙二娘的店了。又再更重的敲门,北京车友壮着胆子(底气不足地);"么事"?原来是阳江车友开的125跟了十来公里跟不上不敢走折回来投宿,"我是刚才与你们一块的,我沒钱了,借我五十块交住宿费,明天去取款机支钱再还你。""操!你敲门也不声是谁。怎么混的!"北京车友相当不快地"拿去吧,不用还了。"(百分百原对话)阳江车友可算奇人一个,二十五.六年纪,中等身材,从阳江骑自行车到盐井坏车,弃车做步驴行到芒康,芒康花2100元买台二手125扩缸跨骑,半路捎上不相识的驴仔同骑,奇吧?
上图是北京车友,两台大地鹰王入户几便由北京-路开来,其中一人刚考摩照不久,出京不远便摔车而鹰王小毛病不断,也算奇人一个。无牌照的是阳江车友的扩缸125,粤H54B91是我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-16 19:06 | 只看该作者
天刚鱼肚白就醒来,同室的北京车友还在酣梦乡里,轻手轻脚走出室外深吸-口气,空气纯静绝非內地可比,远离pn2.5是入藏理由之一。室外有从山上引下的长流水水管,正好洗洗沾满泥的c8。水很冰凉,草草冲淋一下不太难看便算洗车了。北京车友的车电路有问题,我告诉他白天跑长途开小灯,这里可以让硅整流不至负载过大烧电路元件。他还未有动身迹象,我先动身向下-站跑。照例柏油好路(从丽江开始真正烂路就芒康约十公里上山和排龙十九公里,其它几十米修路不算什么),西藏有支路桥部队养护道路,所以道路一直养护得很仔。如果不是他们长年累月驻守高原养护道路付出许多个人的牺牲,就不会有今日路通畅可言,他们值得敬佩。
沿途青山缘水中国第二大的林区就在这段路上
林海雪峰
高山牧场
路上行走之藏妇

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-17 02:14 | 只看该作者
大只黄(musclehuang),我来了。你在他乡还好吗?

[ Last edited by 72515@qq.com on 2013-9-17 at 10:18 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 10:33