摩托车论坛

搜索
楼主: 摩男一世

DD250E-9A: 异响的解决方法总结(个人经验)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-8-7 05:39 | 只看该作者
好帖,抵上半个维修工,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-8-7 08:05 | 只看该作者
好贴收藏,楼主好人!

状态   [当前离线]

发表于 香港 2013-8-7 09:24 | 只看该作者
好贴, 学习了.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-8-7 11:26 | 只看该作者
这才是真正的大地摩迷!图文并茂,操作明了。尤其是刹车响声问题,我相信困扰了很多车友。
这里面很多时候是因为刹车盘的平面有偏移,哪怕是零几点毫米的偏移,都会影响刹车效果,说到底也就是制造工艺的问题,导致刹车时刹车盘与刹车片不正常的磨擦,从而出现异响。如果没有专业的车床的话,只有换刹车盘才能从根本上解决它。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2013-8-7 12:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1. 由簧片引起的“咔啦。。。咔啦。。。” 或 “哒哒哒。。。”噪音的解决办法:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2013-8-7 12:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1. 由簧片引起的“咔啦。。。咔啦。。。” 或 “哒哒哒。。。”噪音的解决办法:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2013-8-7 12:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2. 刹车系统发出的刺耳的“叽叽叽叽。。。”声音:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2013-8-7 14:19 | 只看该作者
Originally posted by 蓝调歌手 at 2013-8-7 19:26:
这才是真正的大地摩迷!图文并茂,操作明了。尤其是刹车响声问题,我相信困扰了很多车友。
这里面很多时候是因为刹车盘的平面有偏移,哪怕是零几点毫米的偏移,都会影响刹车效果,说到底也就 ...

版主一语道破问题的根本所在!说白了就是加工精度不够。轮毂(与刹车接触的那个面)和刹车盘两个部件都有嫌疑。因为它们是相互配合的。无论哪一个加工有偏差,都会造成刹车盘旋转偏差,产生异响。

我曾想过把刹车盘和轮毂拆下来找个有数控车床的地方帮我检查一下,看看到底是轮毂的精度有问题还是刹车盘的精度有问题。因为我把车头翘起来旋转前轮,发现两个盘在旋转时都有差不多1mm左右的偏差。而且行驶中很明显感觉刹车手柄在掌心有规律的伸张和收缩。这就充分说明盘是偏的,还偏得不少。因为盘在旋转时,如果是偏的,它就会有规律地推动活塞,活塞就会有规律得把液压油倒压回来推动手柄有节奏的伸缩。

最初我猜测是安装的问题,六颗螺丝安装时力度可能不一样造成的。后来我找修铺子用工具把每颗螺丝又彻底的拧紧,拧得不能再往下拧为止。但发现刹车盘还是有偏差。所以我就怀疑要么是轮毂的问题,要么是刹车盘的问题。或者两个都有问题。所以想找个地方检查一下,再加工一下。

但我又特别怕彻底把这些配件加工坏了。因为就像你所说的,有可能就是那么一丁点的偏差。比如就那么几个丝的偏差,而这几个丝的偏差要重新放到车床上去再加工,只有削掉很厚的一层材料,才能满足精度。但一旦削薄了,工件也就废了,没法再装到车上了。而且没哪个师傅愿意费神搞这个,人家也怕搞坏了找他赔。所以我就抱着试试的态度去买两只新的刹车盘换上看看能不能解决。结果还不错,没响了,噪音消失了。

这样看来,轮毂的加工精度还是够得。毕竟工件大,容易加工些。刹车盘工件小,加工流程又多,精度要求又高,很容易造成加工精度上的问题。多半是刹车盘或轮毂生产厂家的加工设备精度有问题。大地完全可以换好一点的供应商。长此以往,自己的招牌恐怕都会受影响。自己辛辛苦苦设计出来的一款好车,结果被这几个劣质配件给坑了,把口碑影响了,就太划不来了。

[ Last edited by 摩男一世 on 2013-8-7 at 22:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-8-7 14:39 | 只看该作者
客服看到你的帖子  估计泪奔了......
   我前两天 刚订的 9A   看到你帖子让我受益匪浅呢......还是谢谢你前辈总结的经验。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-8-7 14:40 | 只看该作者
客服看到你的帖子  估计泪奔了......
   我前两天 刚订的 9A   看到你帖子让我受益匪浅呢......还是谢谢你前辈总结的经验。
#70#

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2013-8-8 03:39 | 只看该作者
好贴,收了!不过,我喜欢350G,但是我相信噪音原理都差不多的,楼主好样的,心细,噪音基本都被你解决了,售后没事了!甚至比售后更给力!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2013-8-8 06:34 | 只看该作者
这个贴子必须顶起。谢谢楼主。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-8-9 05:44 | 只看该作者
Originally posted by 摩男一世 at 2013-8-7 22:19:

版主一语道破问题的根本所在!说白了就是加工精度不够。轮毂(与刹车接触的那个面)和刹车盘两个部件都有嫌疑。因为它们是相互配合的。无论哪一个加工有偏差,都会造成刹车盘旋转偏差,产生异响。

我曾想过 ...

你分析得很到位,并且很有钻研的精神,这是一般的摩友所不具有的。不愧是“摩男一世”#13#

大地是一家私营的企业,从铸件到喷漆、贴花都有自己的车间,但规模并不大。
刹车系统这一块,被车友诟病较多。其实刹车系统的用料还是足的,就是加工和装配的精度不够稳定,这就造成,运气好的,刹车没有问题,运气差的,刹车一踏糊涂,甚至引起意外情况。
这其中不除有些没有找到问题根源,越修越坏的可能。还有车友脚踏刹车一直喜欢脚搭在上面,造成活塞不回位,长时间高温抱死刹车的。

真心希望大地地质检和售后不断完善,造福广大支持大地的车迷。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-8-19 16:54 | 只看该作者
买大地是得多学学。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-21 02:41 | 只看该作者
唉,鹰王的各种小毛病阿,别让国货无光,期待大地的尽快改进,然后更换9A车

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2013-8-23 14:55 | 只看该作者
相当好 赞一个

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-8-24 03:23 | 只看该作者
哈哈,看来要买大地先学修车……

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-8-29 10:48 | 只看该作者
链条撞击链条罩的“噼里啪啦。。。”声:
我的经验是加装链条链条张紧器.好处有三,1.消除链条撞击链条罩的声响.2.降低链条拉展速度有效保护链条的使用寿命.3.延长从动轮(大牙盘)使用寿命,降低从动轮磨损速度.
附图:
摩托车链条自动张紧器

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-9-7 05:57 | 只看该作者
看了不少的车车,都或多或少的有些毛病。要想指望兽后就等于白日做梦。除非大问题,厂家召回。要不是就只有自己动手解决,楼主给力,看似毛病小但很影响心情的。希望更多车友分享经验。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-9-8 12:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
9A水箱里是不是加水的呀   请各位大哥指教一下,本来里面是红红的液体,我加了4.5次水之后,里面不怎么红了。但红红的液体从前面那个大大的网箱里流出来了,不是很多。怎么回事呀,要不要紧?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 04:19