摩托车论坛

搜索

安全行驶一万公里了,谈谈几件印象深刻的事儿

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-7-3 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
过一万公里了。

除了没有雪天跑过,其他的天气状况都有跑过。雾,风,雨、夜。
除了没有专门走尖石路,各种路况都基本都上了,主要还是走公路。
期间也遇到过几次险情。

1、被夹
市郊,双向四车道,车不多。我骑行在右侧,距右边的绿化带1米多距离。40-50的速度。前方40米左右是一十字路口。
耳听左后方大车隆隆急速而来,从我身边超过时,我意识到是一辆空载大货,它以至少60的速度超我,车上和路上的尘土飞扬,我习惯性的收了一下油门。事后我明白,就是收这一下油门,造成了我是站着,还是永远的躺下。
就在大车刚刚超过我,连一个车位都没有,它竟然急减速、右转!没有任何警示,绝对没有任何示警,它右转,给我留下的是长不过10余米,宽不过2.5米的狭长三角,而三角的尽头就是行驶中的大货。
哪有时间考虑,本能的前后急刹,连减档都忘了,我的车硬生生熄火停下,车头离大货不到1米。
大货绝尘而去~
还好,我没有事。

2、抖动
A、双向两车道的国道。道路比较宽,视线良好。大直路,所有车的车速都比较快。
这天,道路上车辆很少,我正常行车,速度60+。感觉速度有点快了,所以精神很集中。远远看见路右侧有一妇女推着一辆两轮车,车上是树苗。这些都是近了才看清的,远看的时候就只是一个女人,推小车。
因为那是个女人,我特别注意了下,别想歪,她那种年纪与身材,很能让人男人变得纯洁。我注意到她几乎就没有任何的左右看看的念头,径直就推车横穿。
按她的速度,她只要径直走,我会从她的身后数个身位过去,她也安全,我也安全。
真不知道她是怎么想的,在路边时没有左右看,几乎走到路中间了向我这边看了一下,那你就走呗,我都计划好了你走过,我从你身后过去的。
想不到啊想不到,她硬生生在我的路线上停了下来。
我的速度可是60+,从发现她在100米以外,当她决定停下来,距离也就30左右。一瞬间,我身体的肾上腺素急剧升高,头发都竖起来了,到底是左侧的身前过,还是右侧的身后过,我想纠结来着。时间不允许啊,下意识的车把左右抖动,那代表了我急跳的心。
心一横,从右侧过,还不敢刹车,只怕一刹车就摔。
当我飞速从那女人身后过去时,我骂了……。事后想想,那样骂实在不对,我吃亏吃大了啊。

女人,在行车中,确实要对女人特别关注。她们的神经系统偶然短路的机率远远大于男人。

B:60左右的速度,前方一位老太太,横向穿越,根本就不看别的,只看身前两米。
近30米时起才意识到这老太太过路的决心是如此之大,根本不畏任何险阻。
本以为她还是停下的,可人家有决心啊。我怎么办?小抖了几下,压车身,在她身前画出一个大大的弧线轨迹。
又一次让我感觉到人类真是奇妙,肾上腺素的分泌绝对及时又必要。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-7-3 09:43 | 显示全部楼层
安全警钟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-7-3 09:46 | 显示全部楼层
3 墨镜
我的头盔上本身就带着墨镜,阳光强烈的时候我自然就把墨镜放下来,视线感觉不错。
路上人少,车少,我的速度就比较快。
从一段两边没有树的路转到了两边有树的路。路边有农民在路上晒着某种农作物。
可能就是50多的速度吧,树阴下阳光在闪,真真正正的在闪。
突然,我右侧一个小孩站在那里,但我看到他时,距离他不超过十米。完全是由于视线被阳光闪的看不清,再加上墨镜,起以为视线良好的,实际上视线根本不好。
万幸,万幸,这个小孩是个乖孩子,站那里没有动。
我感觉我的经过他时,与他的距离只有半米。
实际上这只是一瞬间的事情,经过之后我才开始害怕。
我的乖乖,这简直就是正走夜路突然有人拍你肩膀的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-7-3 10:02 | 显示全部楼层
4、跟车
风很大,少见的风大。
前面是一辆本地的城乡客车。这些客车由于长期跑一个线路,对路况那是烂熟,又因为有卡时间与争乘客的原因,它们一般在路上都是把客车当成赛车来开的。
并且它们随时停车,喇叭声音还大的要死。我总是离人家远远的。

他在前面,我在后面跟,他的速度本就不慢,我也并把握能快速超过它,算了吧,跟着吧。
还好,我有良好的跟车习惯:远远跟,别太近。
以前那是从别人的行车经验中看,实践了而已。这次可是真真切切明白为什么——跟车要远。
还记得开始说的吗?风大!说这个是有原因的。原因就是,突然,前面客车顶上装载的几块胶合板飞了起来。
知道我要讲的是什么了吧。
幸好我跟的比较远,如果是跟在那车10米以内。呵呵。
我自然的收下油,等胶合板在地上落定后,从旁边行过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-7-3 10:24 | 显示全部楼层
5、头盔
本人不管什么天气,哪怕再热,自己的一顶瑞狮FB-202半盔是绝对的标配。
这是花300多购入的。后来与那些百元左右的比较了一下,真心感觉现在百元左右的头盔太坑爹。个人感觉,其他的钱可以省,骑车,最不能省的就是头盔。
经常的骑几十公里下来,玻璃上要清理好几只蚊子的尸体。
经常在骑行的过程中,叭的一声,不知是什么小飞行器撞在头盔上。哪怕就秋天的一片树叶,60的速度下打在脸上,那也会是个伤痛。
最离奇的一次,60+的速度下撞鸟了,不知道那鸟还能不能再飞,反正感觉那“当”的一声不小。
一次,我正以50左右的速度行驶,一辆拉土的车以60以上的速度从后面超过我,再加上有点风,那辆车很简直就是一道黄龙。拉
我自然没有事。
我的前方30米,也是一辆摩托,人家是裸装行驶,光着上身,无头盔,无眼镜。
当拉土车超过那摩托时,只见那摩托车的车把剧烈抖动了几下。我早有预见,已经降速,从他身边比较远处超过。
从后视镜里看到他终于停在路边,可能想欣赏一下路边的风景吧。

个人感觉,摩托骑行,头盔必配。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-7-3 11:40 | 显示全部楼层
这是本人以前的原创:
摩托安全五律
1.别快。天堂不远,超速就到。
用悠闲,享受的心态来开二轮,一旦脱离此心态,请警示自己。
好路,无车,欲狂飙?路人;小车;三轮;大货;它们都这么想的。好路上一出事就是恶性的,无救。
2.二轮,我只是个二轮。
但我的命比它的值钱N倍。我躲着你行吧!
任何四轮的司机在我眼中都是四腿的畜生。别想和人家讲道理,别骂人家开车霸道;当你开个坦克,你比它还霸道。但现在,记住,你只是个二轮,人家根本没有把你放在眼里。你可以有四轮的速度,却连乌龟的安全系统都没有配备。我和谁都撞不起,哪怕它只是条狗。
3.保持距离,保持距离!
距离产生安全。有距离了就没有事故。跟车要远,会车要让,超车要果断。
看见小朋友;小动物;女人;老人要减速。一定要减!
4.照亮自己
占一条车道,让别人重视你;经常闪灯光给对向车,让它注意到你;经常鸣号给他人,让他看看你。盲人打灯笼不是为了照路,是为了照亮自己。
5.收油、刹车、减档、再刹、转方向。练练这个。不是知道,是练!救命的东东。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-7-14 11:33 | 显示全部楼层
真的很好。学习了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-7-15 13:27 | 显示全部楼层
亲身体会,写得不错。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-7-24 02:31 | 显示全部楼层
写得好,受益无穷:)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-8-10 22:51 | 显示全部楼层
这么好的帖子不得不顶,让更多人看到

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-8-15 04:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
谢谢了,写得很好,学习了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-9-11 03:24 | 显示全部楼层
Originally posted by water51 at 2013-7-3 19:40:
这是本人以前的原创:
摩托安全五律
1.别快。天堂不远,超速就到。
用悠闲,享受的心态来开二轮,一旦脱离此心态,请警示自己。
好路,无车,欲狂飙?路人;小车;三轮;大货;它们都这么想的。好路上一出事就 ...

#67#

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-9-11 04:06 | 显示全部楼层
经验之谈啊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-9-19 15:10 | 显示全部楼层
学了很多有好处

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 03:58 | 显示全部楼层
有道理,学习了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-10-28 14:10 | 显示全部楼层
有惊无险的经验,可以使得以后更安全

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-12-2 15:16 | 显示全部楼层
好贴。好技术

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2014-1-24 04:34 | 显示全部楼层
我事新手,正需要这样的指导和学习。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-1-26 14:58 | 显示全部楼层
楼主,你的高尚情C太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的发言,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的发言,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的发言顶上去,就是对真理的背叛,就是道德的沦丧!就是人性的泯灭!因此,我决定义无返顾地顶了!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-2-7 14:52 | 显示全部楼层
安全是重要的啊,生命是宝贵的哦

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:56