摩托车论坛

搜索

兰州市摩托车驾照考试过程!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-7 03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看到交警在查无证无照的摩托车,为了大家能尽快拿上驾照,光明正大的骑车,给大家大概说一下我考驾照的过程,以供参考:

1.我是首次报名申领驾照,不是增驾。报名时间是2012年12月中下旬,拿证时间是2013年1月份,13年考试的童鞋们会比12年考试的童鞋多考一门科目四(上机考试文明驾驶)。
2.我是七里河区的,其他区的流程希望清楚的车友们能补充。
3.报名地址,七里河区交警队,地址是西站一路车终点站(车厂)对面的七里河区车管所。去报名的朋友别进院子了,就在交警队大门东边马路边上的小二楼,一楼(从西往东数第二个玻璃门,其实里面都是通的,不管从哪个门进都可以)。
4.报名时把自己的身份证带上,一寸白底照片带4-6张。
5.说明来意,免费领一个申请表,把自己的照片贴上,然后把表上的身份住址信息按本人身份证上的信息填完(填的一定要和身份证保持一致),其他的项目就如实填写,考E就填E,考D就填D。
6.去铁路医院体检(大概位置看图),医院离交警队不远,从交警队出发,向西走,50米左右会遇到一个丁字路口,继续向西,200米左右会遇到一个十字路口,此时向南走100米左右在马路东边有个医院,进去,挂号,说明是体检,挂号费2元,上楼找大夫开检查,费用18元,下楼缴费,上楼盖章(大夫根本不检查,最多问两句就给你把表填了,然后红章一盖),拿着盖好章的表回交警队,交给领表处的那个女警,然后缴费195元,(声明一下,前面说错了,不是205元,是215元)发一本书,给你一张行政收费收据,收据上面有明目的就175元,例如科目一收多少钱,科目二收多少钱,科目三收多少钱,书费是没有收据的,小小一本卖20,挺黑。(提示:13年1月1日以后报名考试的增加了一个科目,貌似收费会多个几十块钱吧。我是12年12月报的名,但发证在13年,跨年度了,而且又碰上考试系统升级,所以在领证前又补考了一个科目四,呵呵,比较幸运的是,只参加了补考,科目四的费用给免了,考试内容就是关于文明驾驶)
7.交完费,领完书警察同志会让你回家看两三天,三天后的早上去考交规,(老地方,找警察,报上名字,上二楼),考完成绩现场就出来,90分以上合格,去一楼还是老地方,找女警把成绩单打印出来,签字。
8.考完交规,就是科目二和科目三,注意这两个科目只有每周四才考,而且还要凑够一定人数,基本有个五六个人以上就考,会给你一个电话,让你周四早上打电话问一下警察考不考科目二和科目三,如果通知考,下午两点自行去考场,考场地址比较难找,名字叫兰运司公交第四停车场,地址在兰工坪的工林路,后面我会上图介绍。交警队询问考试电话:2304824,负责科目二和科目三考试的是个姓王的男警察,大概五十多岁,酒糟鼻子。
9.周四下午两点到考场,先是绕杆-单边桥,然后是半坡起步,最后是百米加减档。(友情提示,考官可能会让学员把考绕杆用的铁杆摆好,铁杆在车厂西南角的一个锅炉房院子里,小心,内有恶犬,而且是三条藏獒,很凶悍。)
10.绕杆要求,车不碰杆,脚不沾地,有进出方向要求,右进左出,一共三列杆子,每列5个,车行驶路线不能超出最左和最右的两列,顺中间一列杆子交错绕行向前,5个杆子绕完后掉头,在绕回来,出最后一个杆子时要上单边桥,只要脚不沾地,车不掉桥就行,下桥回等待区。科目二结束。(纵向杆距有个两米五左右,放心绕,都能过去)
11.半坡起步要求,车不向后滑行就行,百米加减档就不啰嗦了,会骑车的都能过。
12.考试注意:必须带头盔,否则不让考试。有车没车无所谓,可以借其他学员的。跨骑踏板无所谓,有档无档无所谓。建议,最好骑自己的车去,毕竟绕杆的时候速度要低,自己要对车的低速性能比较了解。
13.考完再单子上签字,回家,下周领证。
14.我领证的时候因为已经跨年,考试系统升级了,所以又补考了一个文明驾驶。

总结:把发的书好好看一遍,交规考试没问题,也可以去网上题库做做题。交规考试50题,考试时间四十分钟,不用紧张,我只用了10分钟不到,成绩满分。科目二和科目三其实很简单,关键是别紧张,最卡人的绕杆其实难度充其量就是在真实路况上遇到几个间隔两米多的行人,你把他们绕过去就行。科目四文明驾驶,其实还是类似交规考试,在电脑上答50道题,时间还是四十分钟,遇到有拿不准的题时,一定记住一个原则:骑车上路,遇到任何情况,自己都要避让,选项里有让就选让,没让就选停。费用问题,我一共交了215(抱歉,不是前面说的205),连报名考试拿证用了半个月(期间被元旦等节假日耽误了)。车友如果想快拿的话,可以星期五早上报名,体检,领资料,周六周日看书,周一周二考科目一,四,周四考科目二,三,下周一就可以领证了。

附上一些报名和考试地点的地图:

一.地点1:七里河交警队,地点2:体检医院

二.科目二,科目三考场地址:工林路兰运第四停车场(红圈处)

三.考场内部情况:地点1绕杆-单边桥,地点2半坡起步,地点3百米加减档。

呵呵,大家仔细看数字3的头顶,有个小平房,那是厕所,建议大家不要随地大小便~~~~

另外,感谢gansushenou(展翅飞翔),我考试的时候是参考了他的这个帖子,帖子地址:http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17413473_1.htm,他帖子中的交警队联系电话已经换成了我帖子中留的这个了,是交警队换的新号,老号我报名前打通过,后面问科目二科目三考试的时候就停机了,并非原帖虚假!

[ Last edited by 胖蛆 on 2013-6-8 at 10:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-7 03:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。我属于增驾的,车管所说要通过驾校才可以。现在的政策应该和以前不一样了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-7 06:06 | 显示全部楼层
Originally posted by qxd1119 at 2013-6-7 11:27:
谢谢楼主分享。我属于增驾的,车管所说要通过驾校才可以。现在的政策应该和以前不一样了吧。

ABC增驾DEF的,还是要通过驾校报名~~~,属于四轮机动车增驾。流程和直接报两轮摩托不同~

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-7 07:52 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验,对需要办证的人来说很受用。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-7 08:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 胖蛆 at 2013-6-7 14:06:

ABC增驾DEF的,还是要通过驾校报名~~~,属于四轮机动车增驾。流程和直接报两轮摩托不同~

我就估计不一样。这下知道了,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-7 10:20 | 显示全部楼层
楼主的“考试过程”真详细,写的太好了!(y)

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-7 12:18 | 显示全部楼层
补充一下:所谓铁路医院既是现兰州市中医医院(原兰州铁路局兰西铁路医院).
              还有考科目二的时候起车前一定要鸣笛!(即起车必鸣笛)
其他楼主介绍的就很详细了!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-7 18:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 胖蛆 at 2013-6-7 11:07:
最近看到交警在查无证无照的摩托车,为了大家能尽快拿上驾照,光明正大的骑车,给大家大概说一下我考驾照的过程,以供参考:

1.我是首次报名申领驾照,不是增驾。报名时间是2012年12月中下旬,拿证时间是2013年 ...

太详细了(y)
此贴置顶一段时间,供摩友们参考#003#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-10 15:36 | 显示全部楼层
哪位能告诉我增驾怎么弄啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-12 12:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 天堂引路人 at 2013-6-10 23:36:
哪位能告诉我增驾怎么弄啊?

建议先到户口所在地的区交警队的车管所询问,七里河区的是:2304824,其他区的不太清楚,最好自己亲自去问问,如果交警队能直接办,就不让驾校吃过水面了~,如果交警队不受理,那就当面问清楚途径和流程,避免走弯路。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-16 15:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 胖蛆 at 2013-6-12 20:54:

建议先到户口所在地的区交警队的车管所询问,七里河区的是:2304824,其他区的不太清楚,最好自己亲自去问问,如果交警队能直接办,就不让驾校吃过水面了~,如果交警队不受理,那就当面问清楚途径和流程,避免 ...
期待下文

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-7-4 14:56 | 显示全部楼层
我是天水的,增驾D照,总计五百多点,报名一月了还没动静!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-7-24 04:40 | 显示全部楼层
很详细,期待考试拿驾照,光明正大的骑行

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-8-3 02:57 | 显示全部楼层
我在安宁交警大队报的名 为什么报名费520  他们在七里河怎么报的195?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-8-4 14:31 | 显示全部楼层
Originally posted by juceice at 2013-8-3 10:57:
我在安宁交警大队报的名 为什么报名费520  他们在七里河怎么报的195?

我是12年12月份报的名,期间经历了一次考试科目升级,估计是涨价了吧,但貌似涨的有点狠~

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-9-20 14:07 | 显示全部楼层
兰州地,支持一哈

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-10-6 20:48 | 显示全部楼层
有驾证,腰杆直!顶!#68#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-10-24 14:04 | 显示全部楼层
我天水的,前几天去交警队了,让报摩托车驾校,费用350元,还有什么不知名的一次二十,一次三十。交警队170,现在刚考完。证还没拿上,说半个月以后通知。估计拿证下来带医院体检费用近六百

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-11-25 14:44 | 显示全部楼层
Originally posted by MOMENT84557 at 2013-6-7 20:18:
补充一下:所谓铁路医院既是现兰州市中医医院(原兰州铁路局兰西铁路医院).
              还有考科目二的时候起车前一定要鸣笛!(即起车必鸣笛)
其他楼主介绍的就很详细了!

我考试为了好过,借了一个木兰50尕踏板,要命的是喇叭是坏的,害的我耍口技,JC叔叔都笑了!亏了·我的小踏板,第一次没有绕过杆子的几个人,借我的车车都顺利过关,拿到驾照!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-12-22 03:30 | 显示全部楼层
我报个名就是因为省份证的地址和户口本的地址不一致就没报成名,刚补办了身份证,过完年以后在考吧,谢谢楼主给个程序,这样省了不必要的麻烦#5#

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:27