摩托车论坛

搜索

您会表达油耗吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-2 17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
混论坛一年多了,以前也提过这个话题,可是在看摩友表达油耗的时候依然很费劲。看的大家一头雾水,还要备个计算器才能看明白,那么如何计算,和表达才合理规范呢? 如何表达:地球上的表达方式是 L/100km,有很多摩友往往说我加了多少钱,跑了多少公里,我的油耗0.17元。油价天天变,难道明年油价涨了,车子油耗相应少了?我现在在西班牙油价1.45欧元一升,难道我的车超级费油?所以钱不是表达油耗的要素。是油耗不是钱耗。 这不是一个个人喜欢如何表达的问题,这是标准。如何计算油耗:加满油箱,下次再加的油量除以行使过的里程再乘以100,百公里油耗么。

[ Last edited by 幽梦还乡 on 2013-6-3 at 01:25 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-6-2 17:39 | 显示全部楼层
LZ说的有道理,标准的油耗表述就应该是XX升/百公里,这样才有可比性。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-2 17:59 | 显示全部楼层
楼主说的很对。
看到很多人拿钱说事,看得人云里雾里。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-6-2 22:12 | 显示全部楼层
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-6-2 22:15 | 显示全部楼层
不过现在的加油站也会缺斤短两了………(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-2 23:07 | 显示全部楼层
是否要去掉燃油蒸发

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-2 23:11 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈沙了个发(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2013-6-2 23:29 | 显示全部楼层
应该就是这样的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-6-3 00:10 | 显示全部楼层
本来就应该是说。百公里多少个油的。可是总能看到有人喜欢说。每公里多少钱。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-6-3 01:18 | 显示全部楼层
其实我经常说百公里多少升,关键是人家听不懂啊。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-6-3 01:22 | 显示全部楼层
这个要关注下

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-6-3 01:40 | 显示全部楼层
汽车燃油经济性(Fuel economy in automobiles,油耗)是汽车在保证动力性的基础上,以尽可能少的燃油消耗行驶的能力。日语习称燃费,即燃料消费之意,指机动车辆使用单位容量燃料(汽油、轻油等)可行走的距离,也可以说是一定距离下耗费多少燃料才能完成的一项指标。其数值会因为使用的燃料、胎压、路面状况、引擎油种类、承载重量、行驶方式等产生变化。

燃油经济性通常用一定运行工况下汽车行驶百公里的燃油消耗量或一定燃油量使汽车行驶的里程来衡量。

燃油消耗量
每单位距离所用燃料总量;最常见的单位是行每100公里的升量(L/100 km)。这种测法在欧洲、中国、加拿大、澳洲和新西兰地区使用。该值越低表示燃料消耗效率越好:你可以以更少的燃料行相同距离。
燃油经济性
每单位燃料使用所行距离、最常见的单位是每加仑燃料所行英里数(mpg)或每升燃料所行公里数(km/L)。这测法在英国、美国(mpg)、日本(km/L)使用。如果使用的单位是 mpg,那么搞清楚他算的是哪个加仑是很重要的;可能是美制加仑或英制加仑。英制加仑大约比美制大20%。较高的 mpg 表示同样的燃料可以行更远的距离。

燃费表示的趋势:

“低燃费”指的是“低燃料消费率”的略称,指的是单位距离内燃料消费量较少(=燃费好)的意思。燃费数値低(=燃费差)是不对的,这要特别注意。为防止误用,有时会讲成“省燃费”。

日本与美国等在表现燃费时使用“km/liter”与“mile/gallon”等单位燃料量可行走的距离来表示、而欧州各国则使用“liter/100km”这样行走一定距离需使用的燃料量来表示。前者数値是“越大燃费越好”,而后者则是“越小燃费越好”。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2013-6-3 01:48 | 显示全部楼层
用规范的术语才易交流。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-6-3 02:02 | 显示全部楼层
你是针对我那个帖子吧 我承认我那标题写错了 我本来是想表达我那个车油耗是不是有点偏高 但我看这些回帖 感觉许多人好像只看标题不看内容的 看了内容的也都只说我表达油耗的方式不对 却又都没有对我所问的问题回答 给我的感觉就是这些人只看字面的意思不喜欢动脑子想问题(别跟我说看不懂这种表现自己弱智的话)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-3 02:10 | 显示全部楼层
每公里耗油的人民币价值——“钱耗”,这名称好啊!
我觉得用钱耗也挺好的。

油耗(升/百公里)= 钱耗(元/公里)X100÷油价(元/升)
钱耗(元/公里)= 油耗(升/百公里)X油价(元/升)÷ 100

[ Last edited by zalu on 2013-6-3 at 10:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-6-3 02:13 | 显示全部楼层
其实换算过来也一样的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-3 02:25 | 显示全部楼层
钱耗更容易算出来,比如说,加了六次油共计300元,里程表显示跑了2000公里,那钱耗就是0.15元/公里。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-3 02:27 | 显示全部楼层
地球上的表达方式是 L/100km

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-3 02:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 天启的骑士 at 2013-6-3 10:27:
地球上的表达方式是 L/100km

但是,地球人在加油站都是说加多少钱的油,而不是加多少升的油。
钱数换算成升就不是整数了,花的油钱除以里程表增加的公里数,钱耗不是就出来了吗?
同一地区的摩友交流,与油价无关。
用钱耗,体现中国人的智慧,相反,书呆子气太重了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-6-3 03:21 | 显示全部楼层
都一样,都能看懂啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:30