摩托车论坛

搜索
楼主: 白发忘忧

海疆行、梁瓦尔特、白发忘忧三老汉“五一”小跑,快乐休 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-20 03:38 | 只看该作者
所谓“鱼汤面”更确切的说应该叫“活鱼鲜汤面”。
此时的“扔棒鱼”肚子里除了鱼子和鱼白,没有其他东西,可以活鱼入锅(也是当地渔民的注意)
诸位不要对这种吃法拍砖啊,关于“扔棒鱼”还有一个传说,待白发忘忧给大家道来。
听完故事之后也许就会淡然了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-20 12:05 | 只看该作者
Originally posted by 海疆行 at 2013-5-20 11:38:
所谓“鱼汤面”更确切的说应该叫“活鱼鲜汤面”。
此时的“扔棒鱼”肚子里除了鱼子和鱼白,没有其他东西,可以活鱼入锅(也是当地渔民的注意)
诸位不要对这种吃法拍砖啊,关于“扔棒鱼”还有一个传说,待白发忘 ...

这海老汉就是懒惰,这传说还是你来写吧,我抓紧把此次的行程叙述下去好吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-21 16:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 白发忘忧 at 2013-5-20 20:05:

这海老汉就是懒惰,这传说还是你来写吧,我抓紧把此次的行程叙述下去好吧?

关于扔(leng)吧鱼的传说
  百度一下有没有有关此鱼的介绍,网上看到只是有多种吃法。
名字确切的应该叫“扔吧鱼”学名可能叫“海鲶鱼”。
  为什么叫“扔吧鱼”呢?据说很早以前渔民们捕获的海产品异常丰富,且品种繁多。像这种鱼收不过来,而且相比之下此鱼品相也不是很好,渔民们把他们就弃之一旁:“扔了吧”于是象声的名字就出现了——“扔吧”。
  此鱼繁殖力强,生长速度快,造成泛滥成灾,渔民们苦不堪言。纷纷到龙王庙上香,祈盼上天给予治理。此时龙王正在葫芦岛喝铁拐李遗弃的葫芦里的琼浆玉液,朦胧中看见庙上香烟缭绕,知道是渔民有事相求,不敢怠慢马上回来(吃人家俸禄总得给人家办点事情吧尽管是有点小小的腐败人们也会见怪不怪的),了解情况之后奏玉皇大帝恩赐。玉皇降旨曰:龙王爱卿传旨:海洋空间有限,不能任其泛滥;生长速度限制,一年只能一指(量词:即一年只能生长一个手指的长度)。龙王喝多了把圣旨说成是:海洋空间有限,不能任其泛滥;生长速度限制,一年只能一死!从此以后,此鱼每年长成成鱼经过繁殖期后就全部死了。
  老张头说完后又补充一句:别看鱼不咋地,可是受过皇封的呢!殊不知是龙王的渎职导致其短命的一生。
  抬头看见那龙王庙依然是彩旗飘飘,香烟缭绕,似乎看到庙上的琉璃瓦更加明亮耀眼,回头看看渤海湾工厂林立,污水横流,(百度资料:“20年间物种减少30种以上。过去盛产的对虾、黄花鱼、鲳鱼、凤尾鱼、梭鱼等几乎断档或濒临绝迹”。)在这种情况下,扔吧鱼活的依然顽强,且身价倍增,此扔吧非彼扔吧。
    扔吧鱼知道了上述情况,应该庆幸,不但不责怪龙王还得感谢他,不是吗?

[ Last edited by 海疆行 on 2013-5-22 at 00:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-21 16:51 | 只看该作者
这里面的像泥鳅一样的鱼儿,就是扔吧鱼,放在汤里味道一般,三老汉在兴城的一个饭店里吃过酱焖的,鲜嫩极了,味道一级棒的。

[ Last edited by 白发忘忧 on 2013-5-22 at 01:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-21 17:03 | 只看该作者
这桶里的东东就是香螺,那味道非常棒,很受吃货们追捧,水产市场里质量一般的就要23元一斤,而渔民卖给我们只要了6元,嘿嘿嘿,那桶外面的是梁老汉,可不能吃呀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 05:55 | 只看该作者
由于时间的关系,不得不离开了,虽然十分不舍,下面的行程还在等着我们,不说再见了,因为明年我们不会再来了,因为我们知道不远处一个大型的核电站正在开工建设中,对这里的土地征用已经开始了,这可爱的渔港、可爱的渔村、可爱的渔民们,将都会在这里消失的。不说再见,依旧会怀念,拍几张pp吧,这是我们唯一可以做的了

[ Last edited by 白发忘忧 on 2013-5-22 at 14:11 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 06:16 | 只看该作者
当然还有一个任务要做就是要收拾干净这几天的生活垃圾,(咱都是文明人,最起码的环保意识必须严格保证)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 06:22 | 只看该作者
下一站还是和吃有关的行程,海老头在喀左吃过一顿农家饭,一直念念不忘,要带着我们去体验一下。不到200公里,半天时间足可以赶到了。不过到了地头才知道,因为那地方比较偏僻,竟然没有可以住宿的地方,但是,既然有佳肴岂可无酒,酒后又不能骑车,只好再次支起了帐篷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 06:24 | 只看该作者
哈哈哈哈看看有多少错别字

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 06:33 | 只看该作者
我们的营地就设在了餐馆的后院里,等着上菜的时候放松一下,他们喝的都是夫子我带来的上等铁观音呀,他们每喝一口,老夫子的心都会疼一下的。;(#024##031#

[ Last edited by 白发忘忧 on 2013-5-22 at 14:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 06:40 | 只看该作者
对了,忘了途中的pp。补上,那花谁认识?是山梨花,漂亮吧?嘿嘿嘿不过那几个老东西怎么看也不像采花大盗呀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 06:44 | 只看该作者
不管车水马龙,老梁我行我素,哈哈哈哈,人老尿频,他实在憋不住了。:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 14:49 | 只看该作者
对了,摩旅的最大优点是什么?嘻嘻嘻不怕修桥补路,看看老夫子就轻松地过来了,那个四轮的就要退回来,它过不去

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-22 16:03 | 只看该作者
远山上的蘑菇石,辛勤劳作的农民

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-23 01:15 | 只看该作者
老弟每天得照顾老人,游记还要整理到深夜,甚苦您了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-23 16:00 | 只看该作者
现在开始介绍我们的美食了,到喀左不得不吃的就是鸭蛋了,这里的人养鸭是不用人工喂食的,直接赶到小凌河里,让那些鸭子自己去觅食,那鸭子们的伙食真是奢侈,全是野生的鱼类。所以鸭蛋的品质超级棒,尤其是那农家自己腌制的咸鸭蛋,那滋味简直没法形容了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-23 16:12 | 只看该作者
凌河小鱼,驰誉天下,清代时被作为贡品,尽管数量极丰,却是不准百姓们吃的。乍看起来很不起眼,仿似小泥鳅,但却需要开膛处理,腌制后油炸。还有一种做法就是清水\豆腐\小鱼\盐,放在锅里一起煮,在锅的旁边在贴上玉米饼子,热气腾腾的一锅......你不流口水才怪。也是当地人最常见的吃法,我们吃的是油炸的,主要是人数太少,煮一锅太浪费了

[ Last edited by 白发忘忧 on 2013-5-24 at 00:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-23 16:23 | 只看该作者
这就是传说中的虫鱼,其实这只是当地人的叫法,实际上就是小河虾。做法也十分简单,盐腌制后蛋液拌匀,下油锅一炸,#003#喷喷香。火候是关键,可不能炸大了。

[ Last edited by 白发忘忧 on 2013-5-24 at 00:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-23 16:30 | 只看该作者
Originally posted by 海疆行 at 2013-5-23 09:15:
老弟每天得照顾老人,游记还要整理到深夜,甚苦您了。

这两天老父亲的眼睛做了手术,所以要等他睡着了,一切安顿好才能回来,所以时间比较紧,发帖速度慢了些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-24 12:44 | 只看该作者
其他的菜都是常见的,就不一一介绍了,关键是那小米饭的极其复古的吃饭,的确可以让人胃口大开。是用生葱末、东北大豆酱和小米干饭拌合之后,再浇上化好的猪油,香而不腻,绝对的爽口,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 15:59