摩托车论坛

搜索

了不起的老谭!爱车GZ150-A改后碟刹及单联动全过程。116 ...

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-4-17 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
重庆的老谭,摩界神人,碟刹至尊这样的头衔一点都不为过。以往都是在网上偶尔看到相关消息,因为可能一般高手都上了年纪,对网络不是很醒豁,网上难遇。这样持续了一两年,最近由于本人爱车需要对刹车系统整改,因此才萌生额拜访现实生活中的老谭的想法。前几日便和朋友一起到大渡口区府周围(这也是在网上看到的,具体在区府周围那点,我也不清楚。)转了几圈么有看到。然后拿出手机翻到电话。问了详细地址才找到。然而第一次失望而归,本以为直接骑车过去,改了就走,花不了好久功夫。谁知和老谭详说去由以后告知要预约,并且最少是四天,因为他手头正在改一辆车,需要四天。最后只有失望而归。

[ Last edited by heyi19870417 on 2013-5-26 at 23:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-4-17 14:11 | 显示全部楼层
时间很快,四天过去。也和老谭预约了今天(2013年04月17日,正好也是我的生日!此时编辑帖子的时候才发现的。)。一大早起床就骑着我买了一年接近2.5W公里的GZ150-A朝大渡口出发,一路走走停停,八点四十分再次来到老谭门市。可是没想到的是,他居然还在睡懒觉,给他电话了,然后等了接近40分钟,才看到他姗姗来迟。。等的我好辛苦,难道是传说中好事多磨?

趁着老谭还在睡懒觉,给我的爱车原始后刹做点留念。

[ Last edited by heyi19870417 on 2013-4-17 at 22:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-4-17 14:12 | 显示全部楼层
经过四分钟的漫长等待以后 ,熟悉的身影终于出现在我的视线中。他开门的工作一切就绪,拿出一诺什么保证书出来,签写完了以后开工。这里我觉得老谭还是多注意,害怕扯皮,先把预防针打好。

最先开始后碟刹一字泵的安装。

从一开始接触老谭,印象是:这个老头真狂妄,他说的每一句话给别人的感觉都很自大,狂妄。但是从他一做事开始,看法在慢慢的转变。

个人觉得这个地方设计思路非常合理,不用焊接,不用打孔,直接就套用现成的螺丝孔就把一字泵的问题解决。(y)

[ Last edited by heyi19870417 on 2013-4-17 at 22:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-4-17 14:12 | 显示全部楼层
接下来 是修改刹车一字泵推杆的力点,不得不在原来的基础上延长增加力臂长度,达到制定的力点。

整个过程焊接、打磨、在焊接、再打磨。最后上漆。每个环节都是一丝不苟,只要一点不满意都要修改到满意为止,给我的感觉是把这个车当成自己的在搞。他从一开始到最后说的最多的就是:每个地方都要让他自己满意,达到他所要求的那个“味道”。

在这个过程中,他给我介绍了很多关于车上修改的地方。比如刹车手柄,把刹车手柄和活塞接触的地方钻孔然后加入一颗钢珠,有效解决刹车手柄和活塞接触面的摩擦,和力向。从而更省力,更可靠。

后碟刹支架全部是以前做好的套件,两块取出来比划好位置。焊接、打磨、再补焊、再打磨。。。整个工序还是那样一丝不苟。支架之间焊接好以后,直接卡在平叉上面,从而就不需要对平叉或者车体焊接,整整做到了不对原车进行破坏。

最后发现一个疏忽,原车后刹车制动板的回力弹簧忘记取。我都说可以不需要取,回力更好,并且很麻烦。但是他还是坚持取下,虽然多一道工序,但是他说多那个东西,味道就不一样,其实我理解的味道,应该就是 踩刹车的感觉。

[ Last edited by heyi19870417 on 2013-4-17 at 23:11 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-4-17 14:32 | 显示全部楼层
#031##031#你这人对待客人不热情,哪能把椅子板凳全收起来#041#。希望早点看到你的改装效果图和骑行心得体会

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-4-17 14:32 | 显示全部楼层
哈哈  我们都知道要预约的

老谭可是有很多专利技术的高人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-4-17 14:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 38大杆 at 2013-4-17 22:32:
#031##031#你这人对待客人不热情,哪能把椅子板凳全收起来#041#。希望早点看到你的改装效果图和骑行心得体会

大哥  我是把楼层留着发图片   国际惯例。

接下来就是后面了。

后刹车鼓的外壳早已经做好了,就等我去装,然后把我的收回去做下一个人的。
个人觉得碟刹重点之一就是刹车盘的固定,我见过很多改碟刹的,在来老谭这里之前也在网上看过相关套件。有直接把后轮毂钻通用螺丝固定,还有直接用螺丝顶在刹车鼓里面的,我在帖子见过后者因为固定不好,盘不动,但是轮毂里面在转而出现事故。而老谭采用的办法我还是第一见到。鼓的外壳固定在轮毂上,然后把盘固定在鼓壳上。最后为了加固,在里面焊接上一圈钢筋,这样就更安全,先前顾虑鼓壳铝合金太薄怕以后会拉坏完全没有了。

最后是定位圆心、平面。这些工序对老谭这样的高手来说,简直就是轻车熟路。没多久功夫就搞好了。最后效果,就像原厂装配。。。。

[ Last edited by heyi19870417 on 2013-4-17 at 23:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-4-17 14:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 金牌机器 at 2013-4-17 22:32:
哈哈  我们都知道要预约的

老谭可是有很多专利技术的高人

现在知道了  以前不知道 要预约。。。。并且我更不知道老谭喜欢睡懒觉。。。。#003#   去之前要先电话喊起来  整的我在那里等了他 40分钟。。。

一切准备工作和辅件准备完毕!该装车老。。。

装车。。。手法还是那么熟练,每个步骤可能他早已经熟记在心。

接触技术较高修车的师傅已经有有那么几位,给我的印象是:高手都自制工具。老谭也不例外,这两样调整碟刹的自制工具第一次见到,用他的话说,使用这两样工具,碟刹的试压,排空气一切都变得简单。确实,碟刹另外关键的技术之一就是调整压力。这个技术含量和经验要求太高,我又是个门外汉就不多解释了,一切都有他搞定。我就是在旁边看就是  #003#

所有工序完成,清洗制动液,调试的时候喷的到处都是。虽然不腐蚀金属和油漆。但是不舒服。老谭还是仔细的清洗了一遍!(y)

[ Last edited by heyi19870417 on 2013-4-17 at 23:41 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-4-17 14:48 | 显示全部楼层
老谭没得说

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-4-17 14:49 | 显示全部楼层
直播啊,速度点下集啊

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-4-17 14:50 | 显示全部楼层
兄弟,终于如愿以偿了哦(y)(y)(y)(y)(y):handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-4-17 15:53 | 显示全部楼层
写到这里,可能大家都之要干什么了吧。。。。。当然是试车撒!此时我的心情无比激动。。。。当然在激动还是让老谭先甩两盘了看。 上车  。。。加速。。。急刹车,后轮制动抱死,在加速。。。在制动,反复几次,只听到轮胎在地上划的吱吱响,但是车身平稳,并且制动明显。经过几番测试。老谭说效果达到他满意的程度。。。我肯定也要告一下。。。

翻身上车,打火。起步加速、紧急制动!后轮明显制动并且抱死,速度明显下来了,在加速再制动和先前一样。说道这里可能大家就要疑惑。怎么抱死??听我慢慢道来。老谭改的这个碟刹,据他所说是前后联动带ABS。。。什么什么的一大堆,理解意思就是,紧急制动后轮先制动,然后前轮制动。因为后轮制动时间比前轮早,力度大,再加什么杂七杂八的重心的,后轮就抱死。但是通常的紧急制动抱死以后车本身失去平衡,极易侧滑翻车。通过老谭的前后联动ABS一番调整,即使抱死车继续滑行,但车身直行不摆尾,不侧滑,这就是我和大多数摩友要在他这里去改这款碟刹系统的原因。

经过自己几番亲自测试以后,效果基本满意。老谭告诉了我一些要点,需要慢慢掌握。

就这样。历时10个小时,所有工作全部完成。和老谭合影一张以后便匆匆离开。

后续感受,即将呈现。。。。

[ Last edited by heyi19870417 on 2013-4-17 at 23:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-4-17 15:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 淡定-北碚 at 2013-4-17 22:50:
兄弟,终于如愿以偿了哦(y)(y)(y)(y)(y):handshake

涛哥   刹车系统的问题 我纠结了很久了。这次终于搞定。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-4-17 16:10 | 显示全部楼层
所有帖子内容全部完成,准备睡觉!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-4-17 16:37 | 显示全部楼层
真是牛人,能否站内透露一下你改这系统花销多少?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-4-17 16:49 | 显示全部楼层
继续关注。希望楼主多说说。我打算也改去。大概多少费用

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-4-17 16:59 | 显示全部楼层
楼主也是3月初八呀。也在重庆?猿粪呀。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-4-17 17:01 | 显示全部楼层
老谭的联动碟刹霸道#004#

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-4-17 17:12 | 显示全部楼层
楼主留个联系方式吧。QQ278321674

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-4-17 18:23 | 显示全部楼层
后轮鼓杀,感觉快了刹不住,还容易甩尾。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:08