摩托车论坛

搜索

钱江250L老款凯威,没事拆着玩,各部位拆解图

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-4-7 04:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012年5月购车,到目前行程18000公里,带我去了珠峰,去了北海,玩了西双版纳,总体感觉,这车买得超值,我是相当满意,由于自己手贱,没事就喜欢拆车,每次跑完长途就要把车大卸八块,该保养保养,该维修维修,应群内车主要求,特发此贴,给大家做个参考,有的时候一个人拆车,满手机油,有些地方就没有照片,请大家自行想象。
没什么顺序,比较乱,大家各取所需选择着看吧
先来张全拆了的骨架看看,嘿嘿

对这车感兴趣或者是车主的,请加钱江250凯威群:207787945,大家相互探讨交流

因为个人原因,我已经退群,不过群里还是有很多前辈及同好,可以为大家排疑解惑

[ Last edited by 龙天弃 on 2014-8-11 at 08:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 05:05 | 显示全部楼层
首先看节气门,拆节气门需要拆如图所示的3个螺丝,蓝圈处的插头,然后从上下两个橡胶管将节气门撬出来,小心别弄坏橡胶,否则会漏气,问题就大了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 05:12 | 显示全部楼层
节气门裸照,红圈处的螺丝的确是可以调怠速的,其实就是通过蓝圈处的小孔调节凯威怠速时的进气量,但这个螺丝是在节气门的背后,很不好调,新车也不建议动它

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-4-7 05:12 | 显示全部楼层
占座,等直播

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 05:23 | 显示全部楼层
继续拆解节气门的照片没拍,主要是拆卸红圈所示4个螺丝,然后取下感应器(尾部黑色塑胶),拆除锁定中轴的卡簧,小心从弹簧端抽出中轴,用化油器清洗剂或者节气门清洗剂彻底清晰节气门内部及各缝隙孔洞,调整节气门回位弹簧,不建议将弹簧截短,否则会导致加油时很用力,累,待完全干燥后,在中轴及轴套内抹少量润滑油,插入中轴,上回两颗铜螺丝固定的挡片,这一步要相当仔细小心,仿佛调整,避免节气门闭合后有漏气现象,而且要保证中轴的转动流程自如,回位闭合严实顺畅,不能有发卡、滞涩感

[ Last edited by 龙天弃 on 2014-8-11 at 08:33 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 05:32 | 显示全部楼层
油箱,油箱的拆解比较麻烦一点,但也不是很难,可以不用放空油,因为凯威是用油泵往外打油的,除了管道内的油,油箱里的油不会自动漏出来,需要注意的是,油管的接头都是卡件,要用力按压对应的两个按钮才能把油管拔出来,另外装回去的时候必须注意装到位,使卡子卡死,否则你跑到半道上油管脱出来就好看了,不好意思,这是我自己遭过的,所以印象特别深,哈哈
先拆掉仪表盘周边的3颗螺丝,拔掉各种电线插头,拧掉流程表线,拆掉油箱尾端下方两颗固定螺丝,拔掉油管,小心地试着先后推并向上慢慢取下油箱,就拆下来了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-4-7 05:38 | 显示全部楼层
这么经典的帖子当然要顶了期待后续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 05:44 | 显示全部楼层
需要说明的是,油箱腹部除了油管外,还有两根管,蓝圈处的管连接油箱盖外部,雨水及洗车时冲到油箱盖内的水从此流出,直接排到车下
红圈处的管连接油箱内部顶端,平时收集汽油蒸汽导入碳罐,油加多了就会从此管流入碳罐,造成漏油,此管到达碳罐之前,在车右装饰壳内经过了一个小部件,我感觉是个单向导通器(图二所示),一边通气,另一边不通,但不通的那边在颠簸振动时也可间断通气,我将此玩意儿掉了个方向装上,好玩,加满了油也不漏了,但估计那个国三标准的汽油蒸汽收集也没用了,哈哈,管他的,好用就行
绿圈处是油量感应灯的感应开关,拆出来是一个浮子连接一个磁力开关,没拍照,大家自行想象

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 05:47 | 显示全部楼层
油箱的油泵,红圈处就是按压按钮,两边一起按压才能拔出油管,装回去的时候一定一定要注意装到位,卡死

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-4-7 05:51 | 显示全部楼层
占位看直播

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 05:52 | 显示全部楼层
再来喷油嘴,红圈处是喷油嘴座,蓝圈是连接喷油嘴的电线插头,奉劝各位没事别和我一样手贱拆喷油嘴,拆下来容易装回去难,累死,还使不上劲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:01 | 显示全部楼层
氧传感器,这个简单,拿把扳手就拆下来了,注意先拔掉线插头,别把线弄断了。
拆下来洗洗,洗洗更健康。
正常清洗氧传感器是要自己配置药剂的,但积炭如果不是特别多,油耗不是增大很多就没必要,用高压水枪冲冲,擦干净就行了。
清洗氧传感器药剂配置清单:三氯化铁10克,盐酸15毫升,蒸馏水35毫升配置溶液,浸泡时间不要太长,氧传感器内部触媒是陶瓷类的东西,一般没有电脑检测无法判断好坏,如果不是油耗陡增,建议别去弄它。
附件1,刚拆下来的氧传感器
附件2,洗过的氧传感器,我是拿水冲的,嘿嘿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:05 | 显示全部楼层
发动机右侧开盖(换离合器片)。
这边要打开,需要拆了后缸排气管,否则有3颗螺丝被挡着拆不到。
看到内部黑黢黢的了吧?嘿嘿,那是我一天狂奔了1000公里的结果,机油汽化了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:09 | 显示全部楼层
请特别注意红圈处的橡胶圈,很容易弄丢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:16 | 显示全部楼层
洗干净了,看着清爽多了,我用柴油洗的,先放掉机油,灌入1.5升柴油,发动车子空转5分钟,然后各档位转5分钟,熄火,放掉柴油,再灌1.5升柴油,重复,放掉,就差不多了,需要注意的是,这样洗过的发动机,第一次加的机油运转几分钟或者跑几公里后就要马上换掉,有钱人可以多换几次机油,保证把柴油完全清干净,一般情况下,凯威的机油放不干,始终有一定的剩余油量,红圈处的海底螺丝倒是可以完全放干净,但位置太刁了,很少有工具能把它拆下来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:17 | 显示全部楼层
离合器上盖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:18 | 显示全部楼层
离合器组件

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:20 | 显示全部楼层
拆除油箱后的左侧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:21 | 显示全部楼层
发动机有边盖和机滤舱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-4-7 06:30 | 显示全部楼层
发动机左边盖、发电极、磁缸。
拆左边盖要拆了脚踏基座,要不也是挡着两颗螺丝拆不到,我换了DID油封金链,的确比原装链条耐用,没杂音。
一定要注意缸垫的完好,还有电线千万要小心,不要扯断了,我两边缸垫都拉断了,然后又没买新的,只好慢慢涂上少量密封胶,才装回去

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:25