摩托车论坛

搜索

DA150试驾感受(发现重大设计缺陷)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2013-3-10 02:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2013年3月8日,闲来无事在豪爵专卖店转,看到DA150,车子样子不错,做工还要,老板盛情难却,要我试驾,言到买后骑回去做宣传,心里好虚呀,我只是喜欢摩托,今天压根不买车!由于是新车,油箱没有,电瓶没水,发动机也没有脚启动,店里师傅准备用手板后轮启动车,几次没有成功,最后不得已挂油瓶将车推着,听着声音震动还好,怠速稳定后,让我试骑,我骑上车,沿店前道路,折返几次,最高三档,30公里时速,也没有狠给油门,感觉换挡很顺畅,声音震动还好,提速还行,但不能和我的GN250比,碟刹也还行,但前减震较硬,或许是新车吧,将车停下,老习惯,围着车转,仔细查看细节,整体做工不错,漆水还好,但还是发现了设计的严重缺陷,随即拿出相机,拍照时,被老板阻挡,我也不知何故,好像什么见不人的事情,最后的结果大家闹的不是很愉快,加上我也没有买车的意思,赶紧开车离开,倒霉的是我开的汉兰达就停在店旁不远,真怕店主追上来问:“不买捣什么乱?"

落荒而逃时心里真不是滋味,最为一个摩托爱好者,怎么跟做贼似的,喜欢车,几乎看见摩托就要瞅几眼,如果逛街看到摩托店,肯定要转一圈,现在家里两台250,只是骑的时间很少,没时间,每每冲动时,真想再买一辆,但冷静下来,常常后怕,已经两辆了,没地放,没时间骑,还想买!冲动是魔鬼呀!

好了上一张照片,车子造型还不错。缺陷的照片整理完再上。

[ Last edited by 找年孤独 on 2013-3-10 at 10:47 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 云南省 2013-3-10 03:01 | 只看该作者
缺陷是在仔细观察时候发现的,油箱下部靠近前方向柱三家区域的加强钢板形状存在缺陷,导致上部钢管受力有应力集中区域,长期的应力变化,会造成此区域金属疲劳,最终导致开裂,因此存在安全隐患,在我拍此处照片时,店主用手遮挡车铭牌,我真搞不懂是什么意思,好像我是间谍一样,因此我没有拍到更清晰的图片,

[ Last edited by 找年孤独 on 2013-3-10 at 11:07 ]

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2013-3-10 05:53 | 只看该作者
楼主,你说的这细微缺陷我实在不太懂,但我关注的不是这个,而是骊爽150-8原本是后扶手,你这台却是后货架,刚出厂时同一款是不是都有两种版本?随顾客自己选择吗?真的不用改装后货架?

[ Last edited by Gouki on 2013-3-10 at 13:54 ]

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2013-3-10 06:15 | 只看该作者
Originally posted by Gouki at 2013-3-10 13:53:
楼主,你说的这细微缺陷我实在不太懂,但我关注的不是这个,而是骊爽150-8原本是后扶手,你这台却是后货架,刚出厂时同一款是不是都有两种版本?随顾客自己选择吗?真的不用改装后货架?

[ Last edited by Go ...

应该是出厂时同一款都有两种版本,DA125S也有两种货架

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-10 06:22 | 只看该作者
Originally posted by 找年孤独 at 2013-3-10 11:01:
缺陷是在仔细观察时候发现的,油箱下部靠近前方向柱三家区域的加强钢板形状存在缺陷,导致上部钢管受力有应力集中区域,长期的应力变化,会造成此区域金属疲劳,最终导致开裂,因此存在安全隐患,在我拍此处照片时 ...

查了下百度:
摩托车车架主梁断裂怎样判断是应力集中还是结构原因或者是用户造成的 2009-11-19 19:27 提问者: 赵永富123 |浏览次数:973次最近市场反馈车架有断裂的问题,主要是厂家把当初设计125发动机的车架不加以改进就装150发动机,造成负荷加大,使车架在摩托车行驶中发生断裂的几率增加,但主机厂技术人员总不愿承认,那我们怎样从断裂口去判定车架发生断裂的原因呢?问题补充:
当然肯定不会有成批的车架断裂,据我们调查自装150发动机以来,断裂几率达到万分之六,而五羊等车架自日本引进都是装125发动机,在此之前一直都没有得到市场反馈说车架有断裂的问题.
我来帮他解答
满意回答
2009-11-19 21:14如果是成批量或有多起类似的事件,就完全可以判定是设计或制造问题,用户原因是不可能同批车都出现同样或类似的问题的。另外,如果是用户外因造成,在车的其他部位得有相当严重的碰撞才有可能导致车架出现断裂,合格的车架,即使是撞车一般也只会变形也不会出现断裂。 把125发动机换成150的,不会对车有明显影响,国内非常多的车型都这样做,而且万分之六也就是平均2000辆才会有一辆出问题,这难以说明设计或制造有缺陷。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-3-10 06:28 | 只看该作者
没太看明白怎么个应力集中的情况……这地方应该造成什么样子?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-3-10 07:27 | 只看该作者
Originally posted by 天蓝的天 at 2013-3-10 14:28:
没太看明白怎么个应力集中的情况……这地方应该造成什么样子?

照片位置不好,看不太清楚,我画了两张图,大家可以和其他车型比较看,看看这个部位是否很薄弱,豪爵铃木最新的110车型我也自细看了,都比150的设计的结实,这个部位看着真让人担心呀,如果稍微改造一下,会好很多,而且从位置上看,也不存在问题。

[ Last edited by 找年孤独 on 2013-3-10 at 15:28 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-3-10 07:31 | 只看该作者
坐等高人回复、不懂帮顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-10 08:40 | 只看该作者
有道理,以后在选车时也要留心观察一次。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-10 10:22 | 只看该作者
楼主很细心,学习了。。
不知HJ125-20是不是也存在这个问题
真没注意到、、、、

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-3-10 11:12 | 只看该作者
这个应该没什么问题吧?不觉得。我倒是觉得样子太小气才是它的缺陷。哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-3-10 11:15 | 只看该作者
图片看不清楚,但相信楼主不会看错

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-3-10 15:09 | 只看该作者
礼貌回贴,路过。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-11 04:52 | 只看该作者
应力集中?当受的外力不大时,也不会出现断裂吧,前提是他的管材与焊缝都好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-12 00:58 | 只看该作者
楼主学过钢结构。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-12 01:31 | 只看该作者
搞笑,这也算重大缺陷?照这样的思维有中央减震的摩托车没有后双减震更是重大设计缺陷。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-12 03:03 | 只看该作者
开丰田大懒汉的会去看骊爽?怎么也得去看GW啊,竟然一看就能看出这么深奥NB的问题,反正我的怀疑很邪恶。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-12 05:23 | 只看该作者
很没劲
应力我不太懂,骑10万公里不断就行了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-13 08:00 | 只看该作者
我今天发现我的单车三角架那个地方没有那个铁片。
会不会哪天骑着骑着就散架啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-13 18:37 | 只看该作者
若铁条是C型,那么重力压下去的时候就起到一个缓冲作用,来减少部分摩托车受重力和挤压力,这样可以达到减震效果。

竖立在地上的一条I型直线铁条,你用铁锤从上往下敲打,铁条受地面与铁锤的重力挤压,能直接导致铁条中段变形,甚至断裂……

按照楼主画的结构图看,按照杠杆原理,上图减震效果差,下图减震效果好点,

个人认为上图的受重点,车头一定偏硬,因为没有达到重力缓解功能。#041#

以上是小弟个人想法,若有说错或者认为我胡说八道,请各位大哥海涵,勿喷小弟,小弟精神上受不起。

[ Last edited by 13677851201 on 2013-3-14 at 02:59 ]

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:13