摩托车论坛

搜索
楼主: 孤独蟹舞

心向北飞

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-2-28 23:35 | 显示全部楼层
羡慕死我了。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-3-1 00:35 | 显示全部楼层
继续找北。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-3-1 04:52 | 显示全部楼层
顶。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2013-3-1 07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
看着你的路线 ,好像是从慈惠 一直往北 蹽

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 09:43 | 显示全部楼层
感谢楼上跟帖的朋友,晚上有空继续向北。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 11:59 | 显示全部楼层
第四天的路线是黑河——呼玛——塔河,总行程460公里。今天的里程并不多,但加油花的钱却是这几天中最多的,稍后再说原因。
吃了早饭,出黑河,很快找到209省道,一路向北。路况还算可以。基本以水泥路为主,虽然不宽,但比较平整,而且人车也少。跑了大概几十公里,遇到关帝庙,进去转了一圈。出来的时候,发现车子爬坡没力,快要熄火,这下我慌了。停车检查,发现是没油了。原来是判断失误,这几天都是差不多的时候就把油加满,我判断油箱里应该有半箱油,也没开箱检查。此处荒郊野岭,没有加油站,也不知道前面多远有加油站,此时大脑一片空白。开弓没有回头箭,打开备用油,继续向北。这下,我学会了节油,匀速前进,下坡就熄火滑行,眼睛瞪的好大,在寻觅人烟密集的地方,在寻觅红白黄相间的加油站的颜色。这段路骑的提心吊胆,也无心看风景。只是感觉坡路越来越多,出了黑河已经快要进入大兴安岭地区了。虽然上坡下坡都还算平缓,但坡路还是很长的。这段路人烟稀少,跑出去几十公里有时候也不见个乡镇,偶尔只有几户人家零落的分布。这段路与黑龙江并行,有时候会远远的看到蜿蜒的江水,有时候会来到江边,感受她的宽广,美丽。终于,在备用油快要用完的时候,我在岭上遥望到了岭下有处人烟密集的地方,此刻,悬着的心终于落地了。刚进村镇,就看到了路边的中国石油的大牌子,看着这几个大字,真的感觉好亲切。轮到我加油了,加油员一脸的惊讶,我被告知,此处无汽油,只有柴油,要加油的话,前面70公里有加油站。被当头泼了一盆冷水。此时,我真的毫无办法了。我猜想,这边主要以农业为主,而农业机械大多是用柴油的,个别有摩托车的农民,对汽油的需求也不多,没有汽油也就可以理解了。无奈,在路边转了转,看到一群人在闲聊,就打听哪有汽油卖,其中有个人说,旁边的小卖店有汽油。顿时高兴万分,直奔而去。一敲门,竟然是铁将军把门。此刻,我什么心情!费劲了周折,总算是把老板找来了,我说明来意后,他从后院拿了一个塑料桶来,我一看是装饮料的瓶子,大概有2.5升的样子,油品啥样不得而知,要价30元。当时93#汽油的价格是7元多一点,折合一下,12元一升!真是坑爹呀。前几天看到过去西藏的帖子,说那边汽油贵,也就9元多点的样子,伤不起呀。都说黑土地肥沃,可是黑土地上的人却不厚道。加油走人。这下心里踏实多了。如果有经黑河到漠河的摩友,一定要把油加满,这段路人烟稀少,有备无患。

[ Last edited by 孤独蟹舞 on 2013-3-1 at 20:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 12:06 | 显示全部楼层
路两旁是成片的白桦林,空气非常的清新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 12:14 | 显示全部楼层
沿着黑龙江畔逆流北上。江水时而远,时而近;时而湍急,时而平静;不时出现水中绿洲,树木郁郁葱葱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 12:16 | 显示全部楼层
继续黑龙江

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 12:20 | 显示全部楼层
路上遇到有趣的地名,一概收录镜头。#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 12:23 | 显示全部楼层
p1.209省道,209公里处,留念。
p2-p3.笔直平整的水泥路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 12:27 | 显示全部楼层
路边景色。成片的白桦林,路边的榛子都快熟了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-1 12:29 | 显示全部楼层
天黑前到达塔河,在路边找了个旅馆,条件还可以,25元。塔河火车站留念。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-3-3 08:16 | 显示全部楼层
在上片片呀 看的正精彩呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-3 10:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 04106961575 at 2013-3-3 16:16:
在上片片呀 看的正精彩呢!

继续上片

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-3 10:59 | 显示全部楼层
心向北飞,图片不错,辽宁的老乡去北极村,一定要顶呀!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-3 11:01 | 显示全部楼层
期待更精彩的下文。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-3 11:12 | 显示全部楼层
今天是出来的第五天,越是快到目的地,心情就越是激动。一大早就起来了,立秋之后的黑龙江的清晨真是冷呀,把带的所有衣服都套上了,外面再穿上一套雨衣,从塔河出发了。早上的露水很大,头盔上不时结满水珠,骑了不远,就感觉冻透了,浑身瑟瑟发抖,手也有些僵硬,真后悔出来的时候,衣服穿少了。殊不知,这8月上旬的天气,在辽宁,正是穿半袖的时候呀。建议摩友如果在立秋之后进黑龙江,一定要多穿衣服。刚从塔河出来,在路上就陆续看到一拨一拨的摩托车队伍,大多都穿的大棉袄,捂的溜严,车后都带着两个大圆桶。觉得很奇怪,这么早,都带着大圆桶,是干什么的呢?我猜是采山货的,但又不知道是采什么的。沿着207省道一路向北,走走停停,路况不是很好,还不时遇到修路的路段,整条路,基本都是在林区中穿行。满眼都是熟悉的白桦,松林……,不时还会遇到绿皮火车在树林中穿行,那种怀旧的感觉真好。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-3-3 11:23 | 显示全部楼层
感谢 楼主把美丽的景色 带给大家  请继续上大片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2013-3-3 11:28 | 显示全部楼层
早上很冷,慢慢骑行。一路上,遇到不少人在路边低矮的灌木丛中采摘,出于奇怪,停车看个究竟。一打听,才知道他们在采摘蓝莓。回想一下,那些骑摩托车带大圆桶的,肯定也是去采摘贩运蓝莓的了。第一次见到蓝莓,随手摘了一把,味道酸甜可口。此时正是蓝莓的采摘时节,但果实却所剩无几,每株上也就结了几个,听采摘的大姐说,今年结果少,往年要比这多。所以,蓝莓的价格也不菲。能亲手摘到原生态的珍贵果子,也算是一种幸运,呵呵。放眼一望,这里的蓝莓树真多呀啊, 路两边那些低矮的灌木基本都是蓝莓,这里是高纬度地区,正是蓝莓生长的地方。
  蓝莓
全世界分布的越橘属植物可达400余种。蓝莓的名称来源于英文blueberry,意为蓝色的浆果。它是多年生绿叶或常绿灌木,果实为浆果。蓝莓栽培最早的国家是美国,但至今也不到百年的栽培史。因为其具有较高的保健价值所以风靡世界。是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。
在中国北方,东北的长白山及大兴安岭一带自然生长许多野生的笃斯越桔(俗称笃斯、都柿)、越桔(俗称红豆)等蓝莓类植物的野生品种资源。这里生长的蓝莓,风味独特,酸甜适宜,口感好,可用来食用、制作饮料、香料、酿酒之用。因为其资源稀缺再加上采摘困难以及其富含的营养元素,所以野生蓝莓价格一直居高不下。长白山及大兴安岭一带的野生蓝莓原来均是通过当地居民去永冻层采摘所得,其量很少,大部分加工企业只能通过收购才完成加工销售。因为东北资源的独特性,加上政府的支持,许多企业和研发机构慢慢参与进来,蓝莓越发受到人们的重视。
百度了一些蓝莓的资料。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:36