摩托车论坛

搜索

摩托车改油冷器

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2013-1-1 07:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位喜欢长途奔袭的摩友们,有没有发现夏天长途骑行的时候,觉得爱车动力衰减,其实是发动机温度过高导致。
风冷发动机,运转的时候,一般机油温度在100-140℃之间,在夏天的时候,降温太慢,温度甚至会升高到140℃以上,这时候就会出现动力下降,提速缓慢的状况。
看看我改的这款油冷,长时间骑行,温度也就是在90-100℃之间了,实验了几次,都超出200km,每次加油提速都像刚上路一样,自始至终没出现热衰减的情况了,算是成功了。

原理很简单,就是从原车发动机档位杆下面的机油滤盖里的进出油口,通过油管把机油引出,中间通过散热器降温后再回到发动机里。

换机油的时候,多加点油,让散热器也满油,不用担心安装油冷套件会有和发动机抢油的问题。
不要担心油压不够的问题,发动机工作的时候,油压很高,不必担心油循环不好,除非你管路不畅。
这个散热器做工很好,个头较大,散热面积广,效果明显,安装简单。
为了看是效果,我在散热器的进、出油口都按了感温探头,共2个,对机油温度进行直观的检测。

再就是,我在管道上加了个小阀门,冬天不用油冷就关着。

注:改油冷只适合长途和山路,咱们山东地区在冬天,发动机温度是上不去的,也没必要去改。

[ Last edited by 山东椰子 on 2013-1-1 at 15:24 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 天津市 2013-1-1 07:13 | 只看该作者
楼主动手能力很强

状态   [当前离线]

板凳
发表于 天津市 2013-1-1 07:15 | 只看该作者
很喜欢你改的车载对讲机。我也买了两台准备改。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2013-1-1 07:28 | 只看该作者
哈哈,谢谢兄台夸奖,你们还有个俱乐部,我现在只有一人独行呢,虽然有了对讲机,但没人通联呀。

[ Last edited by 山东椰子 on 2013-1-1 at 15:32 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-1-1 08:00 | 只看该作者
Originally posted by 山东椰子 at 2013-1-1 15:28:
哈哈,谢谢兄台夸奖,你们还有个俱乐部,我现在只有一人独行呢,虽然有了对讲机,但没人通联呀。

[ Last edited by 山东椰子 on 2013-1-1 at 15:32 ]

我的对讲机,还差些东西需要淘宝等东西齐全了,就请大名鼎鼎的明哥下手改装。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-1-1 08:49 | 只看该作者
Originally posted by 烟台车迷 at 2013-1-1 16:00:

我的对讲机,还差些东西需要淘宝等东西齐全了,就请大名鼎鼎的明哥下手改装。

只有对讲机还不行,按车上的话,还要有借电器、点烟器、耳机线、耳机、PTT开关、车载苗子、馈线、快速接头等等

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-1-1 08:55 | 只看该作者
Originally posted by 山东椰子 at 2013-1-1 16:49:

只有对讲机还不行,按车上的话,还要有借电器、点烟器、耳机线、耳机、PTT开关、车载苗子、馈线、快速接头等等

维迈通蓝牙耳机耳机线、PTT开关有了。剩下的还没买。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-1-1 11:08 | 只看该作者
顶!狂顶!就等春暖花开之时了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-1-1 11:45 | 只看该作者
我用的也是这套油冷...还行

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-1-1 12:31 | 只看该作者
你的开关不大行,关死油路就不通了,油就到不了缸头润滑啦,

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-1-1 12:38 | 只看该作者
学习了,想改。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-1-1 15:20 | 只看该作者
Originally posted by lwrhp at 2013-1-1 20:31:

高人,多亏指点,我如梦初醒,开关看来不行,拆了,幸亏天冷没动车,不然真会出问题:handshake

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-1-1 23:35 | 只看该作者
请教下,豪爵铃木钻豹可以改装油冷吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-1-2 00:57 | 只看该作者
Originally posted by 临朐凯旋-野狼 at 2013-1-2 07:35:
请教下,豪爵铃木钻豹可以改装油冷吗?

摩托车发动机都可以改,只是有些发动机构造不同,但都有不同的改装方案,我这种发动机挡杆下方有个大螺丝样(16MM)的油滤盖,这就当作机油的进出油口,把机油从这里引导散热器冷却,然后送回到机体里。
你先看看发动机有没有这样的油滤盖,没有的话,就考虑别的方案:handshake

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-1-2 02:06 | 只看该作者
学习  动手能力太强了  佩服

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-1-2 13:06 | 只看该作者
Originally posted by lwrhp at 2013-1-1 20:31:

呵呵,让你发现了。行家哦,开春一起出游不?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-1-3 03:05 | 只看该作者
学习 学习

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-1-3 03:13 | 只看该作者
改装了油冷器,还可以适当延长一下换油里程

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-1-3 03:39 | 只看该作者
楼主胶州的啊,鲁U哇。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-1-3 08:26 | 只看该作者
Originally posted by 山东椰子 at 2013-1-1 23:20:

高人,多亏指点,我如梦初醒,开关看来不行,拆了,幸亏天冷没动车,不然真会出问题:handshake

开关是必须的,不过不是加上一个截止阀,而是加换向阀,不用油冷时让油直接回流到机箱内

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 06:03