摩托车论坛

搜索
楼主: enly1983

大家来看看我老家(德宏盈江太平大寨村河头山)的风光— ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
.       窝棚刚盖起来不久,材料是父亲请人用老炮车拉上来的,柱子用的是六根焊接过的钢管,顶用的是石棉瓦,其他材料都是就地取材,用的是竹子和木头。窝棚分成两隔,一隔是火塘加厨房,一隔是睡觉的通铺。
        人不在的时候门都用锁,锁着。当然这种锁是锁不住人的,锁着,仅仅代表着主人家不在而已。来老家之前,父亲就告诉我门锁着,钥匙挂在门头上,找到钥匙我开门走了进去。
        窝棚里就是这样的,简简单单,干活累了休息的地方。。。。。。
        不知道什么原因,我就是很喜欢这样的感觉,可能我身上流淌着大山的血液吧。
        我时不时会想,等哪天,条件或实际成熟了,我就回来老家生活吧,做一个山野中人。。。。。。。。

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 21:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
.      走进屋里,虽然我是第一次进这屋,但是有一种说不出的似曾相识的感觉,就好像我已经在这里住了很久似的。那火塘、那黑乎乎的茶壶、火塘边的那块大木板,火塘上的凉吧.......一看到这样的场景,这样的布局,就想起小时候在奶奶家生活的日子,不过比起以前的房子,这屋子要小得多,不过在父亲的细心准备下,该有的都有。屋子还算大七八个人,在这里住几天一点问题都没有。
        屋子的一遍,父亲弄了一个大通铺,看上去那叫一个宽敞,看着这个大铺,我不禁在想哪天要是真有机会带摩友们去我老家玩耍,晚上就睡这上面吧,连搭帐篷也省了:D。。。。。。。。

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 22:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
.      父亲盖这件窝棚的主要是为了方便来山上管理自家的山林,因为我一直在外,到现在我还搞不清楚我家的林地有多大范围,边界在哪些地方,只是大致知道这片林地的一个方位,面积大概百来亩,就在里窝棚不远的地方。前段时间父亲盖了屋,还砍了一小片山,打算先种一季玉米,在种上杉木树,还打算把路边的一些地方用铁丝网围起来。
      这些是父亲弄上来的铁丝网,和他砍的其中一小片地。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
在屋里休息了一会后,我就到屋前后到处转转,每走到一个地方我都会把它和以前的样子比上一比,其中印象比较深的是,屋前的那三颗梨树,和屋后的那颗杉木树和核桃树。这么多年了感觉他们好像没变过,反而觉得它们好像变小了一样,我想,这可能是我自己长大了吧:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
我老叔家的屋后,有一个大坑,大家来猜猜这是干什么的吧。。。。。。:)

这可不是陷阱,也不是地牢:D

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-26 at 17:41 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果是云南山区的人们肯定一看就知道了,这是一个烤窑,是用来烤草果用的。我老叔家种了一片草果,为了卖过好价钱,现在很多人家都会把生草果烤干,在出售,这样可以卖的价钱高一点。而且如果价钱不好的话,也可以吧干草果保存很长的一段时间,等到价钱好的时候在卖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
在老家边到处走了一下,寻找了一下童年的感觉,不过已经找不到了。回到父亲的小屋,忽然感觉肚子也有点饿了,那就干脆生个火,把我带着这腌肉,烤了吃了吧。。。:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
.      吃饱喝足后,我看看时间还早,那就在沿着矿山的公路逛逛吧,公路修通以后我还没有走过,趁着时间还早,看看矿山到底是什么样子的,

于是我离开了父亲的小屋,朝着大山更远处出发了.......................

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-12-25 15:03 | 显示全部楼层
闻到腊肉香了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
.
     红圈处就是接下来我要去的地方,以前从来没去过那里,这次去了风光真的很美,搞得我自己都很激动,这是我到过的现实中我觉得最美丽的地方了。。。。。。。。.

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 23:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 15:23 | 显示全部楼层
时间有点晚了,也有点困了,今天我先发到这里吧,后边还有好些照片,有时间我在来弄吧

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-12-25 18:41 | 显示全部楼层
Originally posted by enly1983 at 2012-12-24 23:45:
.      我的老家在盈江大山上,虽然我没有在那里出生,成长,但是我对那片大山有着深深地眷恋之情,因为那里是我祖辈世代生活的地方,也有我童年丝丝的记忆。
       童年的时候一到假期我就喜欢到老家和奶奶住上 ...

呵呵,如此精彩的帖子,没能坐上小杨老师的沙发,有点遗憾:P
平实的文字,透着乡土的气息,随着车轮的转动,如今和昔日记忆的人景物对比反差,详细勾勒出几代山里人的变迁画面,也折射出一段令人深思的历史!
期待更新!!!!(y)(y)(y)(y)(y)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-12-25 18:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 虹雨 at 2012-12-26 02:41:

平实的文字,透着乡土的气息,随着车轮的转动,如今和昔日记忆的人景物对比反差,详细勾勒出几代山里人的变迁画面,也折射出一段令人深思的历史!
...

虹雨总结得很精辟

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-12-25 19:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 牛可可 at 2012-12-26 02:57:

虹雨总结得很精辟

嘿嘿,还睡不着嘎?
:D:D:D
替我高兴吧,能获如此有才,而又钟情山林的铁杆!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-26 06:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 虹雨 at 2012-12-26 02:41:

...

好不容易找到个机会,表达一下对老家的思念之情,无奈文笔太差。只好把脑袋里想到的东西,东拼西凑,凑成一堆口水话了,大家见笑了,不过风景很美.....

:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-26 06:20 | 显示全部楼层
Originally posted by 虹雨 at 2012-12-26 03:08:

嘿嘿,还睡不着嘎?
:D:D:D
替我高兴吧,能获如此有才,而又钟情山林的铁杆!

这次回家感觉收获挺大的,探路探到一个好地方,哪哈有机会一定约着大家去逛逛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-26 06:22 | 显示全部楼层
现在有时间,接着昨天的来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-26 06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
.      接下来我要去的地方叫苦草坡(我想应该是叫枯草坡吧,不过我们这的人都这么叫),从名字上就可以感觉到这是一个只有枯草的地方。
       其实这个地方我在小学六年级的时候就去过一次,以前我们上小学时,每个学期老师都会组织我们去郊游,不过每次回来都要写作文,当时最讨厌的就是回来要写作文。那次是我上小学最后一次冬游,也是去的最远的一次,那年我们的班主任——周老师,他也是我们寨子读书出来的人,带我们去的。我想肯能周老师也是一个热爱山水的人吧,要不然他不会带我们来这么远的地方,对于小学生来说来这里冬游,确实是有点远了。当时我还记的,我们在两个老师的带领下,从坝区的小学先来到我们老家这里,老师把我们班上的30多个学生分别安排在了寨子里,其实班上有好多学生亲戚当时还在老家这里,我呢自然就在我奶奶家住了,另外我还带了两个其他村子的同学,跟我到我奶奶家住。
.       那次冬游第一天我们先走到老家住了一晚上,第二天去爬苦草坡,下午回来老家住,第三天早上下坝子,回学校。很多细节记不住了,但是那次冬游是我,印象最深,也是最难忘的一次冬游。想想现在的小学生,他们是永远也体会不到我们当时的那种感受了........

那次冬游我们是在老师的带领下走小路去的,这次我要沿着矿山修的公路去,比起小路来说公路有点绕路了,需要先绕到东边的傈僳族寨子。这个傈僳族寨子,小时候也去过一次,记得是跟姑妈他们参加一家傈僳族的婚礼。

这次路过这个傈僳族寨子时,没有拍村子的照片,就拍了几张路边的水碓,

这是路边的水碓,我们这里又叫懒碓,原来我们寨子里也有,利用水、杠杆原理来冲东西

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-26 at 17:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-26 06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
.     这里就是苦草坡了,小学那次冬游,在老师的带领下我们全班同学都爬到了坡顶,可惜当时老师没有相机,这一切只能是留在记忆当中了。这次因为时间关系,我没有去爬坡,在坡脚照了几张照片,等有机会一定还要在去爬一次................

红圈处是从老家看到的苦草坡全貌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-26 07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
.       苦草坡具体海拔多高,不太清楚,反正比较冷,我站在坡脚,虽然是大中午的,都可以感觉到冷风在飕飕的吹。周边都没有寨子,也没有人家,坡脚到时长着一些灌木丛,但是坡顶只有杂草和乱石。记得小学爬快要爬到山顶时,还看到了一座坟,现在想想这座坟可能是我们这里海拔最高的一座坟了,也不知道当时这家人,是咋相中这块风水地的。。。

这里因为海拔比较高,没有人来这里种地,但是可以看到有牛羊活动的迹象,在不远处我就看到了一群马,还有两匹白马,哈哈,好久没有见到白马了,看到小白马就想起了小时候,姑爹家那匹差点把我踢废了的白马,赶紧拍下来.......................

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:13