摩托车论坛

搜索
楼主: enly1983

大家来看看我老家(德宏盈江太平大寨村河头山)的风光— ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-12-25 03:27 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 04:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 客家 at 2012-12-25 11:27:
世外桃源!

某种意义上,可以这样说,对我来说老家就是这样一个地方;)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
.      过了这条河,在爬一个坡,就来到以前老寨子人家比较集中的地方了,我的老家,以前奶奶住的地方就在这里,在寨子最底部。整个寨子就在一个斜面上,我家在最底部,隔壁还有几乎人家,基本都是亲戚,小时候人都还住着,现在基本没人住了,只是来干活的时候,时不时还来住上几天。

这里是我姑爹家以前住过的地方,自从前几年他家搬到缅甸去后,这里就荒废了。小时候记忆当中的房子早已不复存在,只留下一些残垣,长满了荒草。看着这些石块,依稀还能还原出当时的景象。。。。

小时候虽然说是来奶奶家,但是绝大多数时候都在姑爹家在着,因为当时姑爹家有好几个和我一样大的表兄弟姊妹,而奶奶家就他一个老人家,小时候嘛,当然是哪里人多挤哪里了。。。。。。。。。。。

到现在还记得姑爹家的布局,看着这满地的残垣,我迅速勾勒出了,姑爹家当年的生活场景:门口高大的核桃树、核桃树下的小池塘、池塘里的那几只鸭子,那厨房、那灶台,还有冲糯米粑粑的那口石碓,猪圈、带着一群猪仔到处拉稀乱逛的老母猪,马圈、那匹当年差点把我踢废了的小白马,还有几天回家一趟的那群黄牛,猪圈边的塔枝果树、柿子树,还有那颗巨大的椿木树,椿木树下被我用来藏柿子的小树洞,后院里那片地里的豌豆花、蚕豆花、木瓜花,园子边那排棕包树,树脚下养的那些蜜蜂,那黄灿灿的蜂蜜。慈祥的姑妈姑爹,竹桌上热乎乎的饭菜,火炕头那香喷喷的牛干吧,暖暖的被窝,被窝里挤做一堆的表兄弟和那只小黑猫。。。。。
      一切的一切,太多的记忆,仿佛就发生在昨天,而现在这一切又是那么的遥不可及。。。。

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 12:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
.      在我姑爹家的后面就是我奶奶家和我大爹家,小时候来奶奶家很小会跑到大爹家去,因为大爹家的小孩比我们大很多,年纪上有差距,还有一个原因是大爹家养了两条凶神恶煞的大狗,看着就恐怖,所以很不敢去她家。寨子脚的三家人家中,大爹家是最后一个还在坚守的人家,老人家习惯了呆在上山生活,虽然坝子有家,可是他们还是坚持了留在山上。一直到前几年大爹去世,大妈才搬到坝子和我堂哥他们住,不过我听说,大妈他老人家,还是经常会到山上来生活,老人不习惯坝子炎热的气候。这次我来的时候,大妈下坝子去了,人不在家,比起以前有人的时候,院落看着荒芜了很多,大门口的那间房也失修,倒塌了,墙壁上长满了荒草,一副凄凉的美。。。。。。。。。

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 13:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
.      大爹家后边,隔着一个高坎子,就是我奶奶家的老地基了。原来奶奶在世生活在这里的时候有三间房,一间是大房子(正房)有三隔,一间在左边是灶房,一间在右边是大门和杂物房,当然都是茅草篱笆房,当时家家户户的房子都是这样子,布局也差不多。现在原来的房子早已不存在了,院落里也长满了杂草,只有院子里那三颗梨树,还保持着原来的样子。
       奶奶有很多孙子,就我和他最亲,小时候来和奶奶在的时间最长的就是我,奶奶是一个慈祥的老人,很勤劳能干,很爱干净,虽然有一段时间是她老人家一个人在这里生活,但是她把这里整理的井井有条,干干净净,种地、砍柴、养猪样样都行。后来老人家年纪实在大了,在家人的左右劝说下她才依依不舍的离开这里,到坝子居住。老人家一生健健康康,没有生过什么疾病,突然在前几年,没有过多征兆,一下子永远就离开了我们,最大的遗憾就是我没能最后看她老人家一眼,愿他老人家在天堂安好。。。。。。。。。。。保佑他的子孙,永远平平安安。。。。。。。。

现在老家原来的房子早就倒塌了,这间是我老叔(我们叫这里叫老耶),在原来正房地基的基础上改的,干活居住用的窝棚。只有来干活的时候才来住,所以现在没人,门关着,我从门缝伸手进去拍了一张照片。其实这件窝棚我在3、4年前来过一次,里边还和以前一样,没什么变化。

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 13:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
.      奶奶一共有8个子女,五个儿子,三个女儿。大爹、二爹很早就分家出去了,大孃、二孃也很早就出嫁了,四叔读完书参加工作去了。我爹是奶奶的第三个儿子,我记事的时候,老叔和老孃还没有结婚,我们住在一起。当然后来他们都成家了,父亲和老叔也分家了。分家以后,奶奶跟老叔住,自然老家这块地基也就归老叔了。后来村子里分了山,为了方便来这里干活,家家户户都在山里盖了窝棚,很多人家都盖在自己分得的山里。我家的山水源不好,父亲就把窝棚盖在了老叔家不远的地方。
      很多人家窝棚盖的比较早,以前种种原因,父亲没有时间来盖,也没时间来管理这片山,今年总算有了一点空闲的时间,就在前一两个月,父亲一个人在这里盖了这件小窝棚。

这就是我家的窝棚的外边。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家窝棚坐北朝南,在一个向阳坡上,前边对着南方,也对着盈江坝子,可惜坝子被对面的大山挡住了要不景色会更美,视野也会更开阔一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 06:30 | 显示全部楼层
等哈有时间再来接着发,欢迎大家来围观

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-12-25 07:09 | 显示全部楼层
很美,环境很好,一片没有污染的圣地,是摩旅最佳去处,

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-12-25 07:27 | 显示全部楼层
最美云南。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-12-25 07:42 | 显示全部楼层
小伙子不错,小伙子的家乡很美

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2012-12-25 11:38 | 显示全部楼层
不错。顶一个。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-12-25 12:33 | 显示全部楼层
风景不错!再也回不到那个时候了!只能存在记忆中!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-12-25 13:02 | 显示全部楼层
是个好地方!顶顶!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 13:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 包谷酒 at 2012-12-25 15:09:
很美,环境很好,一片没有污染的圣地,是摩旅最佳去处,

环境没有小时候那么好了,不过还是很美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 13:04 | 显示全部楼层
Originally posted by XTR丁丁 at 2012-12-25 15:27:
最美云南。

自己的家乡都是最美的
:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 13:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 老刀1 at 2012-12-25 19:38:
不错。顶一个。。

谢大哥来顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 13:06 | 显示全部楼层
Originally posted by wgjwgj88 at 2012-12-25 20:33:
风景不错!再也回不到那个时候了!只能存在记忆中!

是啊,留在记忆中的,都是美好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 13:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩鬼行 at 2012-12-25 21:02:
是个好地方!顶顶!!!

谢大哥来顶:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 13:08 | 显示全部楼层
白天忙上班了,现在有空,接着上传,后边还有好多照片,等我慢慢传来

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:34