摩托车论坛

搜索

大家来看看我老家(德宏盈江太平大寨村河头山)的风光— ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2012-12-24 15:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.      我的老家在盈江大山上,虽然我没有在那里出生,成长,但是我对那片大山有着深深地眷恋之情,因为那里是我祖辈世代生活的地方,也有我童年丝丝的记忆。
       童年的时候一到假期我就喜欢到老家和奶奶住上一段时间,那时姑妈(我们叫大孃)家小孩也很多,假期和表兄弟姊妹们在一起,那是多么开心的事情啊,现在回想起来,一切都好像还在昨天。如今我们都已经长大了,而老家早已物是人非,人和物都发生了很多变化,我敬爱的奶奶也在前几年离开了我们,姑妈家也早几年搬到缅甸去了,只有那片山还在,那条河还在,对老家的感情还在。
       好几年没有去老家看看了,带着童年的回忆,带着那份眷恋,我出发了...........

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 00:51 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 云南省 2012-12-24 15:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.      第一次去老家,还是很小的时候,还没上学,应该是五六岁左右吧,模模糊糊还有一丁点印象,记忆中好像是走路走不动了,被姑爹家的马驮着去的。当时回老家的路非常难走,只能步行肩挑和靠骡马来驮运生活物品。如今老家的土路几年前由于运输木材的需求也被修通了,就在去年,老家发现铁矿后,路又被重新修了一遍,旱季车辆上下山都很方便。

这是去老家的土路

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 云南省 2012-12-24 16:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.       本来想约寨子里几个人一起去,但因为寨子里有场婚事,其他人都在忙,没有那个闲工夫陪我一起去。那好吧就我一个人吧,今天上山,穿了父亲的绿军上衣,和弟弟放在家里的深帮鞋。

状态   [当前离线]

地板
发表于 云南省 2012-12-24 16:13 | 只看该作者
好去处,以后一定来越野哈

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-12-24 16:25 | 只看该作者
Originally posted by enly1983 at 2012-12-24 23:45:
.      我的老家在盈江大山上,虽然我没有在那里出生,成长,但是我对那片大山有着深深地眷恋之情,因为那里是我祖辈世代生活的地方,也有我童年丝丝的记忆。
       童年的时候一到假期我就喜欢到老家和奶奶住上 ...

盈江的帖子我要看,因为那里有我的亲人。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-24 16:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.      去老家的路上先要经过一个景颇老寨子,新景颇寨子已经搬到坝区了,景颇老寨子里稀稀拉拉还在这几家人家。小时候,假期去老家,一经过这个景颇山寨时,特别是经过有一家门口时就很害怕。就怕他家养的那几条狗,当时过他家门口时大气都不敢出,手上还要拿一根打狗棍,过了他家一大截路,紧张的感才会慢慢消失,到现在了这种印象还深深的留在我脑海里...............

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 00:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-24 16:32 | 只看该作者
Originally posted by 石头450 at 2012-12-25 00:13:
好去处,以后一定来越野哈

后边还有好多照片,今天怕是传不完了,

有机会来盈江我带石头去耍,

估计过几年好多景色就要消失了,

因为肯能马上要采矿了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-24 16:36 | 只看该作者
Originally posted by 同踏青山 at 2012-12-25 00:25:

盈江的帖子我要看,因为那里有我的亲人。:handshake

老大哥是知青?还是

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-12-24 16:42 | 只看该作者
Originally posted by enly1983 at 2012-12-25 00:36:

老大哥是知青?还是

回1983:是有亲人在盈江;已经决定,明年适当时候摩旅云南,到盈江访亲。
        到时我们可以见面切磋。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-24 16:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.      小时候去老家的小路上,随处可见高大茂密的参天大树,山林茂密,树木很多,那时家家户户砍柴都要挑高大直溜溜的树砍。现在公路修通了,方便了山上的木材运输,所以山上很多树都被砍伐了。砍了树后,很多山都在了杉木树和西南桦,还有桤木树。通常情况是,砍了树,能做木料的运走,其他的清明前后一把火烧掉,先种上一年的玉米,雨水天玉米长的差不多的时候种上树。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-24 17:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.      小时候,除了自留地外,山林是不分你家我家的,是整个寨子的,当时你想砍哪棵树,想砍多少,都不会有人说你什么。(不过说实话,当时你也砍不了几棵树,砍了也没办法运出去,所以当时也不用担心,树会被砍光的问题)后来路修好后,情况就不一样了,有的人肯定就会多砍树,因此也闹了很多矛盾,甚至搞到动刀动枪(火药枪)的地步。还好后来林权改革后,我们寨子的山都已经分到了各家各户,虽然在分山过程中也出了很多状况,很多矛盾,分了两年才分清。不过还好最终还是分下来了。。。

现在分了山,各家都很珍惜自己的这片山林,不同类型的山林都得到了很好的保护和利用,原来大家都搬下坝子去了,因为山林,很多人家都又重新回到山上盖了自家的窝棚。以前的窝棚都是用茅草盖的,过几年就得翻修一次,现在路通了,窝棚基本都用石棉瓦,不过围墙基本还是用木头或是竹片围起来的。

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 09:14 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-12-25 01:16 | 只看该作者
盈江是个好地方

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 01:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.      现在山林分到各家各户之后,基本都像这样被围了起来,防止牛马进到自家的山林里。山林也被充分的利用起来了,一般有水、背阴一点的地方用在种草果;土肥向阳一点的地方砍了树后先种一两年包谷,再种上树,一般种杉木树,杉木树也分好几种,我们这里主要种本地所说的——老杉木,和扁杉木(会戳手那种);还有一些人家种核桃树,不过种核桃树的人家比较少,种核桃树必须下功夫管理到位,而且核桃成熟的时候要有人守,不是怕人偷,是怕松鼠来吃,每人守的话,核桃几天就会被松鼠啃光光。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-12-25 01:33 | 只看该作者
Originally posted by enly1983 at 2012-12-25 01:14:
.      小时候,除了自留地外,山林是不分你家我家的,是整个寨子的,当时你想砍哪棵树,想砍多少,都不会有人说你什么。(不过说实话,当时你也砍不了几棵树,砍了也没办法运出去,所以当时也不用担心,树会被砍 ...

原始的也是摩友最爱看的,原生态和现在的人造景观那是有天壤之别的。欣赏你的PP。
我的QQ:1269585310    希望保持联系  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 01:36 | 只看该作者
Originally posted by 牛可可 at 2012-12-25 09:16:
盈江是个好地方

牛大哥,早上好好

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-12-25 01:40 | 只看该作者
Originally posted by enly1983 at 2012-12-25 09:36:

牛大哥,早上好好

早上好,多介绍几个德宏好玩的地方,我们下周杀下来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 01:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.      今天在去老家的路边上发生了一个插曲,想不到会遇到一条蛇,刚见到时猛的吓了我一大跳,差点把我搞到洼子里去了。赶忙停车观察情况,仔细一看,这条蛇已经奄奄一息了,已经被别人打着过,只有尾巴还有点动静,我走进细细观察,这不是一条毒蛇,什么蛇不会叫,反正不是毒蛇。这条可怜的蛇啊。。。。。
      我想这是谁干的啊,这么做作,把蛇打死了不说,还把它放在路边黑人。。。。。。
      我走过去,把蛇拎起,盘了个坑,把它埋了。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 01:53 | 只看该作者
Originally posted by 牛可可 at 2012-12-25 09:40:

早上好,多介绍几个德宏好玩的地方,我们下周杀下来

可能的话你们就去我老家逛逛吧:rolleyes:骑越野好去一点,其他摩托估计有点难度,不过我们寨子人天天上山,都骑弯梁110

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 02:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.      老家是祖辈们一辈子生活的地方,他们一生都在大山里度过,现在家里的老祖坟,都还在大山里。从我父亲他们那一代人起,由于要到坝区种水稻,寨子也陆陆续续搬到了盈江坝子里,有很长一段时间,我公(爷爷)、父亲他们这一辈人都是山上、坝子两头跑,到我们这一代,基本都定居在坝子里了,回山上老家,一般都是去看看山,住上个几天。

听父亲说我公(爷爷)他们这一代人在老家山上,除了种一般的庄稼——玉米、豌豆这类粮食作物外,主要种大烟(罂粟)。种出来的大烟,拿到坝子里跟傣族换大米,或者卖钱,买其他生活物品。当时我公虽然生活在大山上,但是他会说好几种语言,傣族话、傈僳族话、景颇族话都会讲,这应该是和他四处奔波有关吧,(不过我没有见过我公,我出生的时候他就已经去世了)

现在老家基本已经没有什么人家了,稀稀拉拉还在着两三家,还有几家是最近几年为了种树才有搬折回去的。去老家路边上的第一家人家,就是我的一个亲戚,我们叫他东大哥,他也是为了种树、和种草果才从坝子又重新搬回老家的一批人,现在很多时候他都住在山上,偶尔也下山,路过他家时我进去坐了一会,只有他一个人在家,嫂子照顾几个小孩在坝子读书。和他絮絮叨叨的聊了一会天。。。。。。。。。。。。

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 10:18 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-12-25 02:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小时候也去过很多次老家,小学的时候去得最多,一般都是假期去,那时去的时候都是走山路,大人走快一点的话3个多小时走得到,带上我们小孩子的话一般要走4个多钟头。小时候感觉老家好远,在路上给我留下印象最深的地方有三处,一处是有恶狗的景颇山寨,一处是我们叫浑山的地方,在哪可以看到整个盈江坝子,那里当时还种了一大片茶叶,视野相当开阔,还有一处是水槽河,去老家唯一经过的一条河,特别是雨水天的时候,感觉河水好大啊,没有大人牵着的话,小孩子的我们根本不敢过河。

这次上去,公路通了,好走了,没多大会功夫我就来到了水槽河边,河还是那条河,小桥不是记忆中的那种桥,过了河在爬一座山就到我的老家了。。。。。。。。。。。。。。

[ Last edited by enly1983 on 2012-12-25 at 10:34 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:38