摩托车论坛

搜索

洗链条洗出事情来了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天在家无聊就自己动手清洗链条的,参考了论坛里许多的帖子,最后决定用柴油清洗,清洗的时候用纸板隔了一下轮胎预防油料腐蚀轮胎,洗好链条一试车发现后刹车制动性能大降,估计是清洗链条时飞溅的油污溅到了刹车碟上引起了刹车打滑制动力大幅下降,已经在网上购买了刹车系统的清洗去污剂,收到后会将处理结果向大家通报。
  在此提醒一下,有条件的还是把链条从摩托车上拿下来清洗,在车上清洗的时候一定要注意保护好轮胎和刹车碟(貌似这两点比较难做到因为清洗的时候轮胎和链条要不断的转动),清洗结束晾干以后及时喷上链条润滑油,上油时要注意风向以防多余的链条油附着上刹车碟,上完润滑油要抹去链条外表多余的油料,要不骑行过程中会甩到前链罩及发动机机体上。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2012-12-9 08:49 | 显示全部楼层
刹车盘在右边链条在左边楼主是怎么洗的哦?你怕油料腐蚀轮胎那就不怕油料腐蚀链条里的油封?这油封链条是没接口的,我是用煤油清洗,制动力下降等油干了也就没事,或用干抹布擦制动盘,慢慢也能恢复制动力,没什么大惊小怪

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-12-9 08:52 | 显示全部楼层
为什么用柴油,它对非金属物件腐蚀性特别大,清洗刹车蹄快用洗化油器的就行《三和》牌

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 09:05 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 09:46 | 显示全部楼层
怎么拆链条

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 09:51 | 显示全部楼层
[size=4]昨天,我也清洗了链条和链轮。

我车子于今年03月07日入手,因没有煤油,(或称火油,老称为洋油)前天专门地找,终于找到了煤油。所以09个月的时间才清洗链条和链轮。

洗过后链条清爽,链轮清爽,人的心情亦清爽。呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 09:54 | 显示全部楼层
昨天,我也清洗了链条和链轮。

我车子于今年03月07日入手,因没有煤油,(或称火油,老称为洋油)前天专门地找,终于找到了煤油。所以09个月的时间才清洗链条和链轮。

洗过后链条清爽,链轮清爽,人的心情亦清爽。呵呵!  

[ Last edited by 砂石木 on 2012-12-10 at 08:47 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-12-9 09:58 | 显示全部楼层
这链条洗的干净啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-12-9 10:09 | 显示全部楼层
洗洗真干净!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 10:34 | 显示全部楼层
买了50.00元的3.2公斤煤油(火油、或称洋油),专门下了功夫。呵呵!   

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 10:38 | 显示全部楼层
Originally posted by niyeyedewo at 2012-12-9 17:05:

清洗链条了以后不能马上跑啊~!要擦干了~!或者把车子停在那边让车子链条上多余的油滴掉些~!

宜兴niyeyedewo摩友兄弟,这句话我千万要顶!
因为说上行道了。呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 10:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 冬眠不觉晓 at 2012-12-9 17:46:
怎么拆链条

冬眠不觉晓兄弟,GW250的链条没有链条接头锁口,不拆后轮是拆不下来的。
天剑王的DID链条与GW250链条同样,没有接头口。

排量大一些的摩托车,几乎都没有链条接头口。
为什么呢?排量大的摩托车功率大,厂家考虑链条接口不安全的问题。

话题接上。清洗链条前用一只小盆子和一把小毛刷子就中了。
刷子蘸上一些煤油,在链条上和链轮上刷上几下,就完事了。

全部清洗一遍后,再用清洁的煤油重复刷洗一遍。呵呵!   

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-12-9 11:11 | 显示全部楼层
这个要学习的~~~
多少公里清洗合适?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-12-9 12:33 | 显示全部楼层
学习一下,以后会用到

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-12-9 12:37 | 显示全部楼层
学习学习!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-12-9 12:52 | 显示全部楼层
说明书上明明写了:不能用挥发性的煤油或汽油清洗链条

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 13:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 鑫海国宝 at 2012-12-9 19:11:
这个要学习的~~~
多少公里清洗合适?

我替楼主回复一下,根据路况决定。
砂石路可能清洗的时间短些。我经常开柏油路,有条件下3~5个月就可清洗了。

链条油不能上的太多,太多四处乱溅。
上一次链条油要管开上个300~400公里路程;
每次用水冲洗车子后,就要上一遍链条油。

总之,看链条具有情况决定。   

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-9 13:55 | 显示全部楼层
Originally posted by zwwzb at 2012-12-9 20:52:
说明书上明明写了:不能用挥发性的煤油或汽油清洗链条

对兄弟提的问题很敏感。
我特地看了《说明书》,第54页关于煤油的清洗一段。

刚刚用手机专拍的54页书页图片:

[ Last edited by 砂石木 on 2012-12-9 at 21:57 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-12-9 15:28 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2012-12-9 17:44 | 显示全部楼层
以前说明书上说用煤油洗,后来厂家通知说不能用煤油。5月开始说明书上就标明不能用煤油了。以前找不到煤油,后来买到只洗过一次就说不能用了。现在车骑得少,也一直没洗。链条油用的齿轮油代替,说明书上说可以用。就买的豪爵踏板用的齿轮油。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:27