摩托车论坛

搜索
楼主: XX420108

给碟刹装弹簧,增加回位能力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-1-21 08:29 | 只看该作者
Originally posted by 离别 at 2013-1-18 19:27:
加完弹簧再捏刹车时 是不是要费力些

弹簧的弹力,对于液压泵的力来说,小得很,并不会感到费力。

只不过,如果弹簧太长的话,会让摩擦片与碟片间隙加大,手捏刹把的时候,会感觉到行程变长,那就得先轻捏一下,再重捏—— ——第一次捏是让它们相互咬紧,没有空隙,第二次是让它们产生摩擦,形成阻力。

这是我试过后得出的结论,之前的确是太长,后来将弹簧截短一点,现在也只需一次就可以产生阻力了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-1-22 10:56 | 只看该作者
就不能换个好点的泵吗,毕竟人命关天呐

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-1-22 12:55 | 只看该作者
不管摩托还是汽车,碟刹没有听说过安装回位弹簧的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-3-27 00:17 | 只看该作者
Originally posted by xdl52 at 2013-1-22 20:55:
不管摩托还是汽车,碟刹没有听说过安装回位弹簧的。

之前不知道,现在知道了,看来,应该是泵的质量好坏的问题了。

不过仔细想想,如果能够让碟片下刹车片在行驶的过程中,总能保持不接触,又不影响刹车性能,是不是会更加的节省汽油呢?

尤其是在高速上,汽车高速行驶时,基本不太多用刹车, 而这个时候在刹车片上的一点点的磨擦阻力带来的油耗应该是占总油耗很大的比重——不知我的想法有没有道理

[ Last edited by XX420108 on 2013-3-29 at 16:16 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-3-27 00:22 | 只看该作者
我早见过这了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-27 18:03 | 只看该作者
进来学习。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-31 05:47 | 只看该作者
你的想法也可以啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-4-23 06:37 | 只看该作者
Originally posted by wgb_wgb at 2013-3-31 13:47:
你的想法也可以啊

我在了解碟刹总是有摩擦阻力后,  总在想一个问题: 如果我们的汽车总是在拉着手刹的情况下行驶,会是什么状况呢?————耗油、刹车片发热、刹车不灵???交通事故???。

即使这种阻力很轻微,可在不同的场全,它产生的负作用应该也是很惊人的吧!

比如飞机的螺旋桨,比如磁悬浮列车,可为什么在汽车或摩托车上就都忽略它呢?

如果以一辆车 节省燃油1毫克/天, 全国多少车辆,将节约多少燃油呢。
当然,似乎我们看 节水的广告太多,而自己又浪费成了习惯,  1毫克就不会上眼了。

反之,我们会因为研究新的东西增加成本,这个借口,将淹盖多少创新的成果。

于是:便会出现之前在QQ群里看到的——德国25年前就淘汰的发动机,在我国现在依然在大卖(我们的许多车只换外壳,不换内脏)。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 16:44