摩托车论坛

搜索

豪迈和凌鹰

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2012-10-4 16:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我那辆身份不明的光阳豪迈已经无法给我当初的驾乘感受了,因为骑得太多太久了,几乎每天都要溜个几十公里。传动的故障经常出现,噪音和加速不畅等。好一阵坏一阵。也没心情导置

前段时间买了个凌鹰。是个二手老凌鹰。

本人有恋旧情节,也受论坛怀旧的影响。审美方面也倾向于以前的豪迈大沙等的设计。

现在有些疑惑的是:豪迈大家承认的好车,口碑方面不输凌鹰。但我对两辆车的感受是超出我的想象。凌鹰的驾乘感比较高档(想不出太好的形容)和豪迈的动力输出方式感觉有区别。
另外这种区别也可能是我的那辆光阳不正宗,没有体现出经典的特色。

对凌鹰的了解也开始,所以比较肤浅。
请了解的老鸟聊聊这些曾经的经典车。

[ Last edited by 折多2012 on 2012-10-5 at 00:45 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2012-10-4 16:20 | 只看该作者
控制成本 质量下降

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖南省 2012-10-4 18:22 | 只看该作者
当年的雅马哈4CW机、铃木的AN、本田的大沙和小公主、光阳的巡洋舰星际齐名,是当代的踏板顶级水准,如今所有机型由上述几种演变而来,其中光阳稍劣势一点。

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2012-10-5 13:37 | 只看该作者
凌鹰车型,现在好多电动车居然还模仿。。。。感觉很多年轻人都觉得凌鹰太土了。车库里停的好多仿制迅鹰JOG猎鹰什么的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-10-10 14:18 | 只看该作者
经过几天的骑行,有些感觉和比较。

凌鹰驾乘舒适高档,体现在低噪音和提速的缓冲效果。而豪迈的动力输出时直接和粗暴的。
两款车突出的特点:豪迈在中低速的加速随意性。凌鹰则是中高速的速度流畅性。
这个不得不佩服厂商起名定位的准确性。

这两天因为醉迷于凌鹰的中高速飘逸感,险些出现把控不住的险情。
对比豪迈和凌鹰的传动,豪迈是转速和传动基本一致的,这就意味着当你油门回转和加油时,速度和油门的配合是基本一致的,这个应该可以保证行驶安全性。
而前两天的险情,应该是凌鹰的提速和降速的滞后感带来的。

还有就是豪迈备受推崇的低扭,这个很明显。骑豪迈带个人我可以毫无心理负担的上过街天桥。
这个凌鹰到现在我也没敢试,一个人。

所以我决定修好豪迈,寻找它的最佳状态,豪迈实在,它的结构应该更适合城市中低速,而凌鹰,每每骑上它,我总想寻找车少的郊外道路,体验它飞一样的感觉。

[ Last edited by 折多2012 on 2012-10-10 at 22:21 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-10-20 19:23 | 只看该作者
支持楼主了|!

[ Last edited by 夜已沉默 on 2012-11-27 at 16:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-10-20 19:25 | 只看该作者
不知道能卖多少钱,呵呵。

[ Last edited by 夜已沉默 on 2012-11-27 at 16:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2012-10-21 03:03 | 只看该作者
车不错,可惜已经有了99年得豪华凌鹰,心有所属了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-10-29 07:52 | 只看该作者
#003##003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-11-22 16:05 | 只看该作者
楼上朋友的豪迈很精神!和我的颜色一样。

看到其他帖子朋友聊单减和双减的问题。刚好这些日子对比了两辆车,有些体会。

当时为什么想换车,一个原因是豪迈噪音大,尾速有些声嘶力竭。还有就是避震是单减,有些软,带人过坎会托底,静止时摇晃车头,感觉车子有摆幅,刚性不好,所以有些操心。
当时想找一个车架刚性好的车子。。。

而凌鹰,的特点简直就是给我准备的。
中高速安静舒适,感觉不到发动机吃力。双减刚性好,高速时过减震带那个舒服。

但别急,问题出现了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-11-22 16:13 | 只看该作者
这辆豪迈因为骑得时间不短,所以驾控自如。我最喜欢的一个动作:

前面有车或者什么障碍,我可以缓速骑到马上靠近时,一个猛摆龙头甩尾。。潇洒加速而去。。

但是凌鹰我是不敢这样的,我分析,一个是凌鹰瞬间加速不行,车架刚性太好。

难道:豪迈的吊架设计和单减设计难道另有考虑?不得而知。。

(不对,应该是保持一定车速甩尾)

[ Last edited by 折多2012 on 2012-11-23 at 00:21 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-11-26 04:25 | 只看该作者
呵呵!顶起豪迈!!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-11-26 06:42 | 只看该作者
一直在骑凌鹰,没考虑过换车~
09年的凌鹰,期间折腾了一半心思修理,质量也不咋地,我就是喜欢发动机的声音和不抖动,不然早换了...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-11-26 10:17 | 只看该作者
Originally posted by 丨125CC丨 at 2012-11-26 14:42:
一直在骑凌鹰,没考虑过换车~
09年的凌鹰,期间折腾了一半心思修理,质量也不咋地,我就是喜欢发动机的声音和不抖动,不然早换了...

凌鹰绝对的好车。

记得98年骑过一回朋友的新凌鹰。
起步油门一拉,风驰电鸷的马上加速到害怕。。。人整个是往后仰的。。声音很静,像高档轿车一样。

当时对摩托不太了解,只知道是雅马哈的一款好车。。后来还想是不是风帆呢。。
现在可以确定是凌鹰。

可惜没太骑过新车,现在这个老车也体验不出凌鹰的真实状况。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-24 03:43 | 只看该作者
正好现在手上有这两台车。

94年的豪迈上天桥比较轻松,我是一家3口上。但是觉得底盘有点低,我搭人了过坎老是蹭底盘。车身相对短一点,操作灵活。

99年的凌鹰上天桥弱一点。最好带点初速度。但是底盘高,搭人好。噪音比豪迈小,怠速静,车身长。

这个车都是好车!
1个人开豪迈,2个人开凌鹰

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 09:02