摩托车论坛

搜索
楼主: ft25362

2012西藏行

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-9-26 02:11 | 显示全部楼层
艰难的里程!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-9-26 02:22 | 显示全部楼层
生活中总有一些无法忽视的面孔,他们带着强势的姿态出现在我的周围。当我冲动着想要做某事时,他们细细分析着利弊,最终劝我放手;我认真思索了整件事情的始末,并采纳了他们的意见。而他们,又觉得我太不够坚持。后来,我开始后悔自己的软弱,他们又像智者一般,帮我分析得失。最后的最后,他们带着心满意足的神情走开,只剩下我独自痛苦。我试着反驳,却感到语言是无比的苍白。

LZ很年轻,对生活却感悟颇深~~!!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-9-26 02:25 | 显示全部楼层
非常爽,什么车不重要。心情是最重要的!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-26 02:27 | 显示全部楼层
一路顺风。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-9-26 02:34 | 显示全部楼层
精彩摩旅开始了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 02:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
忘了昨夜是何时入睡的了,凌晨5点,我起床关掉了设在5点30的闹铃。这是我多年来的习惯,我一直因此骄傲着,因为我从未因时间问题误过任何事。很难想象,我们计划在6点钟出发不是为了赶路,而是为了避开雅安的交警。同行9人7车,仅我是所有证件齐全的,这让人有些啼笑皆非。
    我们的引擎声惊起了一片鸡啼狗吠,在它们些许愤怒中,我们逃离了雅安东升竹庄。尽管我对川藏线做过好多心理准备,但雅安城外的水泥路像足了外国人碾过的地雷阵地,还是不禁地让人心生错愕。迟疑片刻,还是在暮色中蛇行起来。
    我一直对人文景观有一种不可言状的抵制,因为无论我怎样去想象,都无法接近其存在的原始意义。浓厚的商业性质充斥其中,磨灭了我最后一丝遐想。相比之下,那些自然景观就显得无比率真了。当我站在二郎山上,迎着向阳坡努力想睁开眼睛时,我突然连续打了五个喷嚏。这真是一种过瘾。站在开阔的天空下,望着蔚蓝的天幕,感受着穿过指缝的清风,嗅着沁人心脾的空气,我所向往的世界,似乎已经无限接近了。
    去一个陌生的地方旅行,其意义在于,你永远不知道下一程是惊喜还是噩梦。下了二郎山,在泸定调好车后我们顺着大渡河来到了康定。当我们坐在世外桃源的半山腰准备聆听情歌故里的风情时,一朵溜溜的黑云压了过来,吓得我们仓惶逃离。
    连续30公里的盘山上坡之后,我们停留在了哲多山上。我突然有一种长身拜倒的冲动,当我坐在溪边的玛尼堆旁,双手浸在透骨凉的冰雪融水里时。我仅存的一丝孤傲在瞬间垮掉,多年的自我防备也在这一刻崩塌。一切都静止了下来,我似乎听到了云流的声响,和着细若游丝的梵唱。我终于走进了心中的圣地,当我醒转的一刻,泪水奔涌而出。
    山坡上硕大六字真言,还有曳着金光的青稞麦芒以及长长的石头围墙,预示着我们已经走近了藏地边缘。走过哲多山上宽阔的柏油路后,新都桥就携着乌云突兀地出现在了眼前。赶在了暴雨之前走近了康巴汉子的家庭旅馆,我闻到了烤土豆的香味。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-9-26 02:48 | 显示全部楼层
好文采  好解药  楼主继续更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
直接上图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想我天生适合骑行。在引擎发动的那一刻,整夜爆炸般的头疼消失得无影无踪。在路边摊上胡乱吃过早点,便开始和大货车在崎岖的路基上抢起道来。此刻,我必须感谢豆豆兄弟的信任,在这么惊险的公路上,他毫不迟疑地将生命交付给了我这个蹩脚的骑手。我手里攥着两条人命,还带着繁重的行李,这让我不得不稳重一点。
    30公里的盘山路基,海拔上升1100M,在二档缓行了一个半小时后,我们爬上了海拔4412的高尔寺山。平日里缺少锻炼的后果在高海拔地带完全暴露出来,肺活量小且氧气稀薄使我呼吸变得异常急促。显然,这里绝对不适合长久停留。
    生活在边界上的好处就是可以更好地进行文化融合。当然,也有一些例外。新都桥至川藏交界的芒康,有着大量川地藏民,据说他们完全学会了汉族人的狡诈,而彻底失去了纯正藏民的质朴。当我们在新都桥目睹了藏民开车打劫之后,我对此深信不疑。尽管在早晨出发之前车队重点提到要团结一致,但队员们发挥着各自的优越性还是把队伍拉得七零八落。我想这没所谓,我和豆豆本来就是单车出行的,我们只需保持着自己的速度,稳步前进就好。
    上帝对每个人都是公平的,对路,也是如此。有了盘山陡上坡,自然便有走不完的烂下坡。高尔寺山的隧道将会让明年之后的旅游者走得异常轻松,但现在我们必须加倍忍受这段煎熬。无数次载重机械的碾压,使路面变得千疮百孔,残留的雨水和冲刷后裸露出的鹅卵石和碎石棱角让每一个骑行者都走得惴惴不安。急剧下降的海拔使我失去了方向感,大脑一片真空。在一颗巨大的圆石上滑倒之后,我重重摔倒在了5米外的另一块圆石上。向前倾倒时小腹顶在了车把上,本来急促的呼吸在憋了10余秒后才重新提起。走在最后面的两位河南大哥赶了上来,恰好他们也是双人单车,我只好委托郑大哥帮我将车骑走,而豆豆则搭上了他们的车。
    一路没做太多的停留,下午四点钟我们赶到了雅江县城30KM外的布珠民居,看了里程表,竟然才走100KM。考虑到后面的路况和现在的体力,只好在这里尽早休息。而四个河南人的小集体则坚持离开大部队,在劝说无果后,他们被一场暴雨改变了主意。
    吃完一碗高压锅煮过的半生面,我们开始欣赏起家庭旅馆墙上的精彩留言。这样的留言在川藏线上随处可见,路牌、路标、岩石、电杆……最精彩的还属旅馆墙壁。显然,此刻的留言,早已没了当初在雅安的桀骜之气,多了一份思考,些许坚韧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-26 03:20 | 显示全部楼层
在折多山顶兜售瓜子汽水,还有冰棒.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 03:26 | 显示全部楼层
Originally posted by hhy315 at 2012-9-26 11:20:
在折多山顶兜售瓜子汽水,还有冰棒.

咿呀,我怎么没看到?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-26 03:45 | 显示全部楼层
Originally posted by ft25362 at 2012-9-26 11:26:

咿呀,我怎么没看到?

楼主速速更新,切勿理会我等闲人.
此番不见,乃缘份未到.后会必将有期.哈哈哈...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-9-26 03:47 | 显示全部楼层
头一次赶上直播啊 哈哈!!!
LZ文采真好!!
:laugh::laugh::laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-9-26 03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
年轻就好--本钱。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-9-26 03:52 | 显示全部楼层
这才是真正的摩旅,想尽其酸甜苦辣

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-9-26 04:08 | 显示全部楼层
吃了饭  上来顶贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 04:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 沈阳雪花 at 2012-9-26 10:11:
艰难的里程!

你是沈阳雪花的?我认识采购部的王铁~~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-26 04:24 | 显示全部楼层
Originally posted by hhy315 at 2012-9-26 11:45:

楼主速速更新,切勿理会我等闲人.
此番不见,乃缘份未到.后会必将有期.哈哈哈...

XD说了我想说的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-26 04:32 | 显示全部楼层
Originally posted by ft25362 at 2012-9-26 09:21:
生活中总有一些无法忽视的面孔,他们带着强势的姿态出现在我的周围。当我冲动着想要做某事时,他们细细分析着利弊,最终劝我放手;我认真思索了整件事情的始末,并采纳了他们的意见。而他们,又觉得我太不够坚持。 ...

想XD也是80后吧,80后的苦恼大多一至啊。在大人的监视下成长,想做些事情的时候他们又要提提意见。改变主意按他们的路走时又觉得我们没主见!!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2012-9-26 04:59 | 显示全部楼层
楼主你好,本人正在加紧的存钱,准备进藏,望楼主告知这一路将花费多少钱??还有特别要注意的,还有一定要带在身上的。。谢谢了!!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:07