摩托车论坛

搜索

2012西藏行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2012-9-26 00:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2012年夏末秋初,我与好友刘进自陕南出发,一车二人穿蜀道入川藏线。而后因天气、路况因素影响绕道云南,历时14日到达拉萨。此后再走完青藏线。越秦岭深山,过剑阁雄关、绕横断山脉,越邦达天险,沿途有可可西里之凄美,亦有昆仑之巍峨。归家1个月后,内心始终不能平静,西藏之天高云淡、静穆庄严,无时不浮现脑海。因此,做骑行日志十多篇,谨以此怀念在路上的感觉。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 00:19 | 只看该作者
生活加诸于我诸多的愤恨与嗟叹、忧思和迷惘,我曾极致地欢笑,也有过纵情地大哭,但从未感觉过孤独,纵我孑然一身。浮华充塞于世,以海市蜃楼掩藏荒漠;权术荼毒生灵,以勾心斗角取代坦诚。幸我有三分乐土,不在庙堂,藏于江湖,不善词曲,可辨仄平,不好杜康,亦可痛饮。白日赏松竹,入夜听琴音,久做江湖客,不羡方外人。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 00:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   高考结束当晚,我便和朋友约定:今生要去浪迹天涯。许多年过去了,为生
活也好、为理想也罢,我们都已转徙过大半个中国,他找到了一生的归宿和依靠,而我在兜兜转转之后又回到了石泉。但有一个地方,我们都未曾到达,这便是西藏。
    说不清是为了赴那个约定,还是向往圣城的神秘,内心开始躁动起来。我想,是时候去看看了。挣脱了生活的束缚和羁绊,不再为三餐发愁,也不用为时间费尽心思,我窃喜我是一个自由的人,这正适合远行。
    我曾经无比厌倦现实中的自我,生活中从未展现过坚韧、勇气、豪迈等品格。这不是真实的我。当我做出骑行川藏去拉萨的决定后,身体的血液开始快速奔涌起来。这条世界上最壮丽的公路,曾经无数次在梦中引逗着我。
    庆幸抓住了青春的尾巴,我可以恣意地年少轻狂。尽管不想为谁证明什么,但我仍然想告诉那些自以为是的人:当你们伸长脖子企盼上月薪水的时候,我正驰骋在人生最壮丽的旅途。你们永远也理解不了这份激情,如同我感受不到你们的焦虑。
    启程的日子已经不远,我无法保持平静。他们说,去西藏有三种人:失意的人、失恋的人和疯子。我很庆幸拥有着多重身份。但更值得庆幸的是,这是一次真正的旅行,我将用车轮丈量脚下的高山大河,用血和汗水沾湿车轮后的尘埃。如果不能归来,我期望埋葬我的人能为我立起一块墓碑,标注出“死在朝圣的旅途”,以明确地说明:此人不是死在麻将桌或者酒桌之上。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2012-9-26 00:26 | 只看该作者
好文采!
上图!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 00:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
向往一次真正的旅行,是我多年来的梦想。我所说真正的旅行,是指必须要有丰富的旅途经历,这不是飞机上打一会瞌睡,或者火车上睡一夜所能达到的。我即将拥有一段漫长的旅途,每一米都是风景,我一眼都不会错过。
    想到几天之后,我将骑行在世界上最艰险的公路,内心便无法安静了。远行并非易事,我需要尽早准备。两个月来我翻阅了无数驴友的攻略,他们的结论是:当你做出出行决定那一刻,你已经走过了最险要的路径。最近两个礼拜,我每天都在上山下山练车。三天前,我有买齐了所需的装备。稍后,我还会去保险公司买好保险。我不是去享乐,所以没必要考虑所有的突发事件;但我也不想大意,因为我从没想过半途而废。
    尽管料想过最坏的结果,但仍然要做充分的工作。所有的准备,都是为了能安然回来。我没有把这个决定告诉父母,他们会毫无疑问地认为我疯了。我只好在归来后再轻描淡写地透漏给他们。
    两天来,我收到了朋友们各式的祝福:有期待和赞许,也有惊愕和质疑。我早就学会了面对各种神情,所以现在也不需做任何解释。
    此刻,我无所事事,我在一个礼拜前就推掉了所有的工作,也在这一个礼拜内做完了所有推不掉的工作。下午再忙一阵子,我会回家和父母共进晚餐,或许还会和父母喝一点。   
   现在,我开始等待下午的到来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 00:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   同行者豆豆终于在28日傍晚赶了回来,我们去朋友家里取了摩托并简单检修了一下便各自回去休息了。
   29日凌晨5时,我早早起了床。天色还不甚明朗,人们似乎大都还在沉睡。我忙着做准备,因为稍后将要启程。如果不是因故耽误了几天,此刻我应该到了川藏线上。打点好行囊,豆豆也赶到了。时间到了6时6分,伴随摩托引擎低沉的声音,我们驶离了这个承载着无数梦想的城市,去寻找繁华之外的宁静和浮华背后的信仰。
   十天前,我还只会骑踏板摩托。后来因为豆豆不会骑车,所以我必须找一辆跨骑摩托才能捎带上他。(原计划一人独行)对于一个踏板驾龄不足一年,跨骑摩托驾龄10天的人来说,这样的举动无疑是疯狂的,尤其是还要带着一个不会骑车的同伴。但生活不就该如此么?如果处处都是平静,一切伸手即来不惊不险,所有人都不再去冒险,那我们终将失去勇气和血性。    同行者豆豆要在成都会见多年未见的好友,而我也趁着一股新鲜劲,一路没做太多的停留.年轻人总是充满着激情,我们就这么一路唱着歌,当天下午6点钟,赶到了370公里之外的广元。石泉和广元,共处秦巴交界处,所以一路的景色看起来都比较亲切熟悉。停留一晚后,我们又在30日早晨7点30出发,由于路牌标志极为混乱(甚至没有),加之没有导航,我们只好走走停停问路,一个小时后才出了广元到达108国道。在广元城边,换了刹车后又继续前行。
    相比头天,30日的行程就显得坎坷些了。一路上换了4次雨衣,每次换下雨衣后,内穿的衣裤都被汗水会湿透。过了新剑阁县城后,因为大桥临时不通,我们又绕行了一条奇烂无比的山路,算是提前领略了318国道上的惊险。同时,不得不叹服蜀道之难。12点钟之下午5点之间,我们都一直行驶在古蜀道基础上的108国道,如果不是路边的无数古柏挡尽了毒日头,这段行程可能会更加耗时。晚上9点钟,到达成都新都区,二人都已经累得够呛了,找了宾馆住下。待收拾好再出去吃饭,所有饭店都已打烊,只好胡乱买些东西充饥。      在成都,我们预计了两天时间休整,一为会友,二为采购和养精蓄锐。现在,我终于可以松一口气,自豪的告诉自己,我已经在路上了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 00:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
直接上图

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-9-26 00:52 | 只看该作者
其实我比较想看国产杂牌的 西行

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-9-26 01:03 | 只看该作者
顶顶兄弟,西藏,计划很久了,没时间也没心情,我知道总会去的,也许就是某一天的清早。

呵呵,很好的文字,继续。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-9-26 01:06 | 只看该作者
本田太子?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-26 01:19 | 只看该作者
十天驾龄~两人一车进藏~并且已经安全归来~实属不易~!佩服LZ之勇气~!能抛开世俗~忠于信念~踏上征途~已是LZ人生中的一篇精彩履历~!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-9-26 01:21 | 只看该作者
温柔的插入!
很让人敢动的帖子!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 01:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
生活中总有一些无法忽视的面孔,他们带着强势的姿态出现在我的周围。当我冲动着想要做某事时,他们细细分析着利弊,最终劝我放手;我认真思索了整件事情的始末,并采纳了他们的意见。而他们,又觉得我太不够坚持。后来,我开始后悔自己的软弱,他们又像智者一般,帮我分析得失。最后的最后,他们带着心满意足的神情走开,只剩下我独自痛苦。我试着反驳,却感到语言是无比的苍白。于是,我便想做一件他们不敢想、做不到,更无法评论的事,藉此以示抗议。这便成了我骑行去拉萨的另一个原因。
    闲下来的时间,总是无比难捱。呆在成都的第二天,在九寨做导游的好友大鸟终于赶了回来,在盛情款待我们的同时,他告诫我们:这一餐,将是你们从今天起20天里最丰盛的饭菜。他走过川藏线,所以我能从这句话里感受到今后行程将会有多艰辛。与大鸟交往不久,但他绝对是那种值得信赖的伙计,当晚他推后了自己的工作,与我们细细研究了一路的路况和住行。这些,都在我们随后的行程中起到了很大的作用。
    8月2日。驶离了成都,便真正走上了318国道,因为听无数人说起过318的惊悚路况,所以内心很是忐忑,尽管当时还是宽阔的柏油路面。由于不会修车,我们必须随时关注车况,在耽误半天将摩托做了整车检修后,我们赶到了有耍都之称的雅安。
    雅安是进入川藏第一站,虽离成都仅有170公里,但很多人都选择在此休息,因为此地东升竹庄的老板情商大哥是资深的摩托迷,也是一位经验丰富的骑行川藏指导者,所有进入川藏线的骑行者都会选择在此休息以便结识更多的同伴。果然,在简单安顿好行李之后,我们被一群来自辽皖川豫杂牌车队收编。随后,又被泼了冷水,我们的坐骑成了最不被看好的因素。这对我这个初次骑车远行的人来说,无疑多了一层压力。
    年轻人就是洒脱,什么都不会放在心上。在畅快的沟通一番之后,我将所有的顾虑通通忘在了脑后。制定好第二天的行程后,我们便早早准备休息了,因为过了雅安之后,四川境内,再无好路。具体怎样,只有养足体力,翌日再看了。而彼时,我竟无法入睡了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 01:23 | 只看该作者
Originally posted by 峰回路转66 at 2012-9-26 09:03:
顶顶兄弟,西藏,计划很久了,没时间也没心情,我知道总会去的,也许就是某一天的清早。

呵呵,很好的文字,继续。

我被这种念头折磨了两年。最后一咬牙把店门关了,直接上路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 01:25 | 只看该作者
Originally posted by 目标是大排 at 2012-9-26 08:52:
其实我比较想看国产杂牌的 西行

藏民的车,全是杂牌,你都没见过的牌子。还是照样风一样的狂奔。没有到不了的车,我们同行还有弯梁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 01:43 | 只看该作者
Originally posted by imjustalong at 2012-9-26 09:19:
十天驾龄~两人一车进藏~并且已经安全归来~实属不易~!佩服LZ之勇气~!能抛开世俗~忠于信念~踏上征途~已是LZ人生中的一篇精彩履历~!

:D我也觉得是这样,手里攥着两条人命呢~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-9-26 01:45 | 只看该作者
Originally posted by 周思汉 at 2012-9-26 09:06:
本田太子?

本田威猛太子,已形式3W公里。125顶杆,力气大,油耗低,就是震得蛋疼~

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-9-26 01:47 | 只看该作者
楼主继续

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-9-26 01:48 | 只看该作者
好样的,LZ继续上图。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-26 01:57 | 只看该作者
此贴必火

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 06:18