摩托车论坛

搜索

启动继电器的工作原理和维修

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2012-8-30 02:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前段时间我的GZ125启动继电器出两位问题,这两天一直在研究继电器的结构,这个是从网上搜索到的文章,现转与大家一起分享

楼下邻居的残疾车坏了,说是电启动失灵,请我去修。很快就找出毛病,是电启动继电器坏了。
这种毛病已经遇见过很多次,不知道当初厂家为什么是这样的设计,让摩托三天两头启动失灵。
下图这只东西,想必许多摩友都见过,每过一段时期,它就会接触不良,让启动电机转不起来。

上图是它里面的部分结构,下半截是线圈+铁芯=电磁铁,上半截是大电流开关的电路接触片。 
它的装配方式叫人无法修理,线圈铁壳被铆住,分开上下两半,线圈引出的漆包线就会被拔断。
而且,就算是线圈不断,启动开关的接触点在反面,接触片也是被铆死的,很难实施清洗打磨。

此件构思令人费解,与汽车启动继电器的结构不同,不是汽车上那种标准传统的电磁铁继电器。 
传统的电磁铁继电器,线圈通电吸动铁片,铁片带动电路接触片向下按住触点=接通相关电路。
这种标准的启动继电器,对开关触点的压力(线圈吸力)和断开的推力(弹簧压力)都比较大。

而此摩托启动继电器的内部结构,却是相当画蛇添足:电路触点的压力,不是取决于线圈吸力。
在这种继电器中,线圈中的铁芯平时由强力弹簧托起,线圈通电后,只是将此铁芯吸进线圈里。
连接启动电机电路的开关接触片,是由顶上的小弹簧顶住,铁芯退缩后,才轮到它轻轻压下来。

这种结构的特点是:接通大电流启动开关触点的弹簧压力很小,推开开关触点铁片的压力较大。
摩托车启动电流通常有20A,*12V=240W,启动电机还有电感,瞬间电压电流很大。
启动开关的触点接触不紧,就容易发热,将开关触点烧出氧化层,形成启动开关电路接触不良。

由于启动电机的电感较大,(类似点火线圈)启动开关在接通和断开瞬间会产生强烈的电火花。
时间一长,电路触点就被烧蚀和烧出氧化层。电路触点不平或有氧化层了,都会妨碍电流通过。
而在其它继电器中,接通时的触点压力比较大,接触时还微微搓一下触点,自行修复触点烧蚀。
所以在其它的电器中,例如汽车和机床上的继电器,可以使用很长的时间,没那么容易出故障。

如果将此启动开关的电磁铁反过来装,让线圈通电的吸力通过铁芯尾部直接顶住开关的接线柱,
那样开关触点受力的状态就不同了。由于弹簧在压短时压力变大,线圈在吸进铁芯时吸力倍增;
这样就可以充分发挥弹簧与电磁铁的力量,让开关触点在接触与脱离时都有较大较快的控制力。

改进启动继电器是件比较简单的事,为什么这些厂商对此视而不见,长期只是简单山寨旧款呢?
可能还是有些坑爹的想法:如果摩托零件都那么耐用,减少了维修次数,吾等相关行业吃什么?
所以早年曾有人向我推荐汽车上的继电器,说是简单耐用,便于拆卸修复,价格也有差不多的。

自己的事很好办,买只汽车上的款,哪天旧的启动继电器坏了,将汽车上的那款换上去就OK。
但对于他人的摩托,每年看到的都是这些坑爹的烂货,修起来又是一手的油污,真是顶它不顺!
现在看来,摩界还是相当“敬业”,那些配件的设计水准很高,有的是办法叫你定期孝敬CH

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2012-8-30 02:40 | 只看该作者
呵呵,好奇怪,技术贴没人鸟,水贴跟着起哄的人不少?或者是字太小?或者是大家对这个问题都已经熟知于心,都有很好的解决办法了?看不懂

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2012-8-30 02:45 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2012-8-30 02:49 | 只看该作者
管理员出来! 为什么把我帖子移走?!  还不让人发帖。   有本事别做缩头乌龟

http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ghlight=%2Bmotostar

一心只想为摩友谋利益,却发现摩迷网是个商业铜臭味极强,管理者的心理及其狭隘的地方#004#

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 02:50 | 只看该作者
支持技术贴

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-8-30 02:58 | 只看该作者
前2天刚拆了一个,绕线绕的我手痛呵呵

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 07:33 | 只看该作者
不好意思,我用脚启动,锻炼身体。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 07:44 | 只看该作者
不错。。。基本看懂了!!!!!这些设计应该是沿袭日本的。。。。是否有其它的考虑。。。暂时没想到!!!或许设计不是问题,。。。只是过内的粗制滥造而引发的血案????呵呵!!!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 07:55 | 只看该作者
应该没什么差别吧

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 08:16 | 只看该作者
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 09:36 | 只看该作者
我是开摩托车20多年,到现在没有碰到过坏启动继电器,要是坏了就换个新的20元左右。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 09:47 | 只看该作者
摩托车启动继电器  11元  快递5元。楼主你看要修吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 09:58 | 只看该作者
Originally posted by motostar at 2012-8-30 10:49:
管理员出来! 为什么把我帖子移走?!  还不让人发帖。   有本事别做缩头乌龟

http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ghlight=%2Bmotostar

一心只想为摩友谋 ...

我已经习惯了,转移从不通知,要自己找

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-8-30 10:08 | 只看该作者
启动继电器坏了,就换个新总程便可。但必须知其工作原理和故障后会出现什么状况!没有必要再自己动手去维修,你所浪费的时间更宝贵!!!我们现在追求的是快便和实战。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-8-30 12:28 | 只看该作者
我汗!

启动继电器,就简简单单是个中间继电器。

这也用的着研究?查好坏,你直接拿个螺丝刀,中间两个脚短路不就行了,启动电机动作了,不是启动开关坏,就是这个继电器坏。

继电器么,不是线圈问题就是触点问题。

呵呵,不过恭喜楼主,搞懂了一个问题。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 15:55 | 只看该作者
Originally posted by hotgg1 at 2012-8-30 20:28:
我汗!

启动继电器,就简简单单是个中间继电器。

这也用的着研究?查好坏,你直接拿个螺丝刀,中间两个脚短路不就行了,启动电机动作了,不是启动开关坏,就是这个继电器坏。

继电器么,不是线圈问题就是 ...

(y)是的,价值太低了。  如果是买不到的不反对自己做一个或者修一下,就是一个大电流继电器这么简单。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-30 19:09 | 只看该作者
上海版的关心的不是技术现在连摩旅都靠边站了,关心的是黄A,JC,闯禁,抬杠斗嘴捉板头骂人!!来这里的都是闷的慌看战斗的:laugh::titter:#040#
楼主你的DIY在这里很难找到知音的,到摩托YES 摩友世界会知音多点.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2012-8-31 06:57 | 只看该作者
其实不在于这个部件值多少钱,可能我就是喜欢自己动手搞清楚自己喜欢的东西。自热狗说过这个是什么之后,我也到维修店里问过,也知道这个东西不值几个钱:P。但是我自己弄清楚以后还是觉得蛮有乐趣的。#003#请诸位看不上眼的兄弟们体谅一下在他我国生活的小P民的那微不足道的乐趣吧;(

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-31 08:03 | 只看该作者
我支持楼主自己动手修车,我也是碰到问题先自己修,半年前我车的发电机直叫,4S店说要换发电机2500多元,我没有换。后来我在汽配城买了个小拉模30元加一付进口轴承20元换上修好了再装上,使用至今良好。花了半天时间和50元钱。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-31 08:26 | 只看该作者

上海版的关心的不是技术现在连摩旅都靠边站了,关心的是黄A,JC,闯禁,抬杠斗嘴捉板头骂人!!来这里的都是闷的慌看战斗的
楼主你的DIY在这里很难找到知音的,到摩托YES 摩友世界会知音多点.

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 01:23