摩托车论坛

搜索

与锋翼同行CBX150摩跑焉支山

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2012-7-16 05:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
焉支山,中国西部的一座名山,也是我摩旅之路中的一个结。因为每每在我路过祁连山腹地的时候,总是会和她擦肩而过,或者看到的只是她遮掩娇颜的背影。于是,焉支山就成为我心中的一个迷,一个总想揭去其盖头而探其究竟的迷!而今天,2012年7月14日,这个缠绕于心头很久的迷,终于破解,可以让我一睹掀起盖头之后,焉支山的娇颜与真容。。。。。。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2012-7-16 05:14 | 只看该作者
很休闲!哥们。顶一个!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 05:24 | 只看该作者
从与我兄弟商定好去焉支山的前夜,一直兴奋到第二天清早的5点,我做了最后一次摩跑前的准备,(其实也没什么好准备的,只是检查了一下机油和胎压)就到我兄弟的住处汇合,早上6点半我们准时出发,开始了我们亲兄弟之间的第一次摩旅,同时也是我们第一次对焉支山的摩跑和探访。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 05:33 | 只看该作者
Originally posted by 活得精彩966 at 2012-7-16 13:14:
很休闲!哥们。顶一个!

兄弟,趁着还有青春作伴,还有身边壮美河山的召唤,怎能停下自由如风,摩旅的车轮!
送一片油菜花田给你,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 11:12 | 只看该作者
6点半整,从我们所在的金昌市出发,要经历去焉支山的第一站(永昌县)。这一段50公里长的路况很好,对于我的CBX和兄弟的锋翼来说,算不上什么考验,基本一路60-80码的样子,只是进入永昌地段时,明显感觉温度的降低,加上出发前没有用早饭,尽管我外套里还穿着一件保暖衬衣,却仍然让我感到阵阵寒意。要知道此间已是7月中旬,在这样的季节里能感到这样的寒意我想就只有一个解释,那就是永昌所处地理位置毗邻祁连山的缘故吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 11:28 | 只看该作者
在寒意中前行,大概40几分钟的样子,就到了永昌县。我在加油站给CBX加了60元的汽油,让爱车喝了个饱,(油价为93#汽油每升6.78元)之后进县城找了家牛肉面馆,一人一碗“韭叶”和一个鸡蛋,再要2碟小菜,如同雪中送炭,顿时周身升起暖意,接着就跨上爱骑绕过城楼经村道上了“新城子”马营口加油站这条路,开始了上焉支山的第二站(山丹县)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 11:29 | 只看该作者
在寒意中前行,大概40几分钟的样子,就到了永昌县。我在加油站给CBX加了60元的汽油,让爱车喝了个饱,(油价为93#汽油每升6.78元)之后进县城找了家牛肉面馆,一人一碗“韭叶”和一个鸡蛋,再要2碟小菜,如同雪中送炭,顿时周身升起暖意,接着就跨上爱骑绕过城楼经村道上了“新城子”马营口加油站这条路,开始了上焉支山的第二站(山丹县)。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-7-16 12:13 | 只看该作者
顶………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 12:32 | 只看该作者
马营口加油站旁的一条沙土与柏油混杂的路,就是312国道,从这里一路可以到山丹县。而焉支山就在山丹城南40公里处。而当我们一深入这条国道,才发觉如今的国道竟然滥到已近荒废的地步,且不说道路狭窄,单说柏油路面的翻浆程度,足以让人望而却步,而且时不时有炮弹坑,路面之间连接处凸起的棱,会使你稍不留神摔将出去,而CBX的前减震行程过短的弊病也在这样的路况下暴露无遗!速度稍快就会在碰及炮弹坑时一触到底,让人很是无奈,而兄弟的锋翼相比之下就要好很多。由此使我想起坛子里的一位兄弟那条关于CBX是最佳旅行车的标题,通过我这回亲身测试,可以很负责地告诉大家,受CBX的避震行程限制,CBX绝不可能成为最佳旅行车的候选,相反即便是作为一款农用车来讲,它的前减震设计问题也非常严重,绝对是新大洲本田公司产品设计上的一大败笔!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 12:35 | 只看该作者
Originally posted by czxmie at 2012-7-16 20:13:
顶………

谢兄弟!:handshake

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2012-7-16 12:43 | 只看该作者
不错。顶一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 12:48 | 只看该作者
与312国道并行的是连霍高速。看到破烂狭窄的国道与平整宽阔的高速公路,我不禁感慨今日的国道已经不属于摩托车(越野车除外),至少在甘肃我看到的是这样。当然,出来的目的是明确的,摩旅的意义也在于路上。这不,路旁的一小片油菜花地,为我们扫去途中的颠簸与劳顿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 12:50 | 只看该作者
Originally posted by 老刀1 at 2012-7-16 20:43:
不错。顶一个。

幸会!幸会!:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 13:13 | 只看该作者
在312国道行进大概90公里就到了山丹县。我们没有进入山丹县城,而是取道南行经40公里县道绕过几个村落,直抵焉支山。而这一路竟然没有一家饭馆,时间已经11点半,经过近5个小时的颠簸,兄弟也饿的发慌,情急之下就随意在路旁找个小商店,买袋糕点以作充饥之用。而临近焉支山,就是几道高海拔的盘山路,锋翼与CBX也感到有些吃力,将档位减至2档慢慢上,而我们身后也跟着来自于附近县市驾车而来的游人。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-7-16 13:35 | 只看该作者
CBX150前减震行程过短,今天又知道一个问题了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 13:39 | 只看该作者
随着蜿蜒升高的山势前行,焉支山的第一道大门“祁连山国家级自然保护区”的字样已经清晰可见。之后,就是带有游牧民族特色的装饰于山道两侧的兵器阵列一路摆开。让人遥想当年盘踞于此持戈牧马的强悍的民族——匈奴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 13:44 | 只看该作者
Originally posted by bambilu at 2012-7-16 21:35:
CBX150前减震行程过短,今天又知道一个问题了

行程短而且软,准备加注液压油,提高行程和硬度,以适应糟糕的路况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 14:11 | 只看该作者
路前的车辆与游人越来越多,我知道这应该是快到焉支山的正门了。果然再往前就是山门前的停车场,来自附近县市的车辆还有旅游专车汇集于此,各色游人交织在一起,还有一部分排队买进山的门票,我让兄弟打听了一下门票,报价45元。说实话门票有些贵了,更何况摩托车是不能进去的,放在所谓的停车场也没人看管实在让人放心不下。即便是有人看管,进山走马观花最少也要3个小时,对于只有一天行程安排的我们,进山是无望了!不过这一切也都在意料之中,所以谈不上十分遗憾,何况我们还可以透过山门一睹焉支山雄浑而透着秀美的风采,也算是有过一次真实的一面之缘了。在山门前,我请几个游客给我拍了几张照片,算是给自己的一个交代,当然也是一种日后对这回摩旅焉支山的回忆!只可惜,我兄弟在离山门前100多米看车,我照完相让他也去留个影,但始终还是没去,我终究对他还是有些愧意和遗憾。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-7-16 14:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我仔细关注无数帖子里CBX的照片,前减行程都短,空车压得防尘套象麻花

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-7-16 14:36 | 只看该作者
焉支山,之所以成为西部名山我觉得除了她的雄浑与壮美外,更重要的是因为在这里曾衍生了中国历史上一支让汉王朝谈之色变的,强悍的游牧民族。当然还有匈奴王朝,最终从这里消亡变为历史传说的种种悲壮与凄美的诗篇与哀歌!“亡我祁连山,使我牛羊不蕃息。失我胭脂山,令我妇女无颜色”是匈奴人在历史时空中的最后一声引吭高歌,而这一刻也被历史永远的铭记与定格(注:胭脂山又名焉支山)

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 12:32