摩托车论坛

搜索
楼主: 沙漠驴行

摩托车能使用汽车机油吗?(全面驳斥摩托不能使用汽车机 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-9-9 18:05 | 只看该作者
Originally posted by 依然功夫熊猫 at 2012-9-9 17:55:

我了解的是  有些机油对不同的离合片子有腐蚀作用  因为汽车的离合是干离 也就是他的机油是单独润滑的不是齿轮箱内机油的影响,尔摩托车的机箱内有离合片 使用机油时候就需要考虑到对 离合片得影响程度  区 ...

你以为汽车离合器都湿离,而没有干离吗?据我所知,汽车离合器和摩托车离合器都有用干离和湿离的。另外,我以为机油腐蚀离合器纯属无稽之谈......:o

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-9-9 18:11 | 只看该作者
Originally posted by 诸城凯旋老丁 at 2012-7-10 19:15:
汽车机油和摩托机油 真心不是一个配方 的  我在壳牌公司参观过!!!!!!!

据我所知,不同品牌的汽车或摩托车机油孤配方也是不同的;不同级别的汽车或摩托车机油的配方也是不同的......:o

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-9-10 01:01 | 只看该作者
肯定能用,国产车地沟油也能用,支持国产,真泼辣,什么油都能用,身为中国人也深感自豪,什么都敢吃,从小就以身试毒,鄙视洋人,毛病忒多,鄙视进口车,更鄙视名牌进口车,特别是名牌赛车,用地沟油比赛肯定跑不了一圈就完蛋,所以买菜用的车根本不用纠结,地沟油照样用,钱江摩托不用油都能跑!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-9-10 11:21 | 只看该作者
Originally posted by 摩旅2012 at 2012-9-10 02:05:

你以为汽车离合器都湿离,而没有干离吗?据我所知,汽车离合器和摩托车离合器都有用干离和湿离的。另外,我以为机油腐蚀离合器纯属无稽之谈......:o

汽车确实基本都是干离  摩托车踏板也是干离  有档位的摩托车我记得P3是干离吧 记不住了 但是国产125我见过的都是湿离

我看过的资料的确是说有腐蚀离合片这一方面 当然不会今天换上明天就腐蚀坏了,这真是一个影响,也许因为操作原因还没等腐蚀坏了就被骑车的自己给弄坏了呢,当然 也存在着腐蚀影响离合寿命的因素。   

说这么多 主要是要说明汽车机油用在湿离上确实有些消极的作用,当然用在干离上是完全可以的,

所以说呢汽车机油还是有别于摩托车机油的。  真搞不懂 有摩托车专用机油干嘛非要用汽车机油呢? 喜欢拉极速的车友估计不大敢用吧  至少是心理没底呢

实际生活中呢  我也用过汽车机油 当时给CBT加过黄壳 和 红壳  感觉挺好,后来知道有腐蚀离合片这个事后就用嘉实多超霸了, 我可不想拿我的车子做实验,尤其是短时间内看不出结果的事情      

有专用油 就用专用油呗。。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-9-10 16:37 | 只看该作者
Originally posted by 依然功夫熊猫 at 2012-9-10 19:21:

汽车确实基本都是干离  摩托车踏板也是干离  有档位的摩托车我记得P3是干离吧 记不住了 但是国产125我见过的都是湿离

我看过的资料的确是说有腐蚀离合片这一方面 当然不会今天换上明天就腐蚀坏了,这真是 ...

“说这么多 主要是要说明汽车机油用在湿离上确实有些消极的作用,当然用在干离上是完全可以的,”---- 难道湿离离合器的汽车也要用摩托车专用机油?

不知您是从何方神圣那里知道的“汽车机油腐蚀离合片,摩托车机油不腐蚀离合片”,您觉得这种说法靠谱吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-9-11 14:21 | 只看该作者
本人用事实说话 本人的车是无本统御 新车只加过3次摩托专用机油,其余的都加轿车机油,08年的车 到现在跑了4万公里,发动机声音很纯净,也找过好多维修的师傅检查过发动机  都说很好
据本人了解,市面上所售的摩托车机油 有很大一部分是轿车放出来的废机油提炼的 摩友们能买到的真正摩托车专用机油不太多!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-10-16 05:28 | 只看该作者
Originally posted by 西域刺客 at 2012-7-7 13:45:
个人认为此题有点较真哈
既然认为汽车机油能够替代摩托车机油,那么请问人家为什么还要推出摩托车专用机油呢(许多超级石油公司都是这样做的)?!那还不如直接单一生产汽车机油算了,又何必多此一举呢?!
存在 ...

你的意思至少说明,摩通车油,更加耐高温.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2012-10-18 01:26 | 只看该作者
我也打算用汽车机油了,其实可以用最常见的两款发动机做比较,汽车的4g63和摩托车的gy6,这两个都是非常普遍的,也很老的发动机了,4g63的活塞行程是88mm,6000转的最大功率转速。gy6活塞行程57.8mm最大功率转速是7500,算出来4g63的最大转速时线速是17.6米每秒,gy6最大才14.45米每秒。最常用的转速4g63是2500--3000,gy6是5500--6000.线速分别是8.8米每秒11.56米每秒。gy6高一些,但是汽车可以3000转跑长途几千公里,摩托车没人可以坚持这么久吧,再说摩托车换油周期要短的多,踏板车用汽车机油完全没问题,再说现在的摩托车机油都是ma的基本,都是给湿式离合用的,踏板的都是干式离合,所以踏板用汽车机油要好

[ Last edited by kingwang on 2012-10-18 at 14:23 ]

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2012-10-30 13:46 | 只看该作者
07年到现在6年左右了。好几年了。一直用的柴油机油。(那时候本人开装载机。车剩下的1桶没开封)大桶装的那种。好像是18L的吧。摩托也烂。也烧机油。骑了几年快把1大桶机油烧完了。也没怎么坏。但1年换3--4个火花塞是必须的!其他的连个螺丝都不动。我都奇怪这烂摩托咋这么耐操呢。。。。
冬天照样几脚就启动!  本人座驾  (02年的嘉陵90) 嘻嘻

[ Last edited by 大黄河流沙 on 2012-10-30 at 21:48 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-10-30 14:05 | 只看该作者
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-11-6 02:37 | 只看该作者
上来就阴谋论,真受不了。
"汽车是15000公里更换机油吗?"
       作者也喜欢拿极限比民用,家用摩托也是3、5k一换,汽车矿物油也别超过5k公里。全合成适当高些,15000是什么年代的事?别说汽车机油更耐脏,我就不信韩寒跑个拉力几百公里下来不换油。换摩托车,竞技环境下几个小时就该换了。
"
反驳:最有力反驳摩托不能使用汽机油的事实:JASO  MA湿式离合器摩托专用机油是日本在1999年提出标准,2001年才实际生产出来的,在此之前,世界上所有摩托都使用汽机油。"
真颠倒黑白……换句话说,99年就提出新标准了,车都升级了这么多代了,你咋就信誓旦旦说人家提倡按新标准用油是有意欺骗呢?咋就知道在这标准中没有大量实验数据呢?

"国内的矿物油可以认为就是大桶分装的。国外大品牌的摩托车机油和汽车机油的区别就是磷锌含量的区别(就是为了三元催化)。
yamaha的专用油其实就是汽车机油大桶运入国内后小罐分装的,没人知道而已。
"
    本来看了这段话我还信了,但看到下面的我没笑喷了。

"国内的建设YAMAHA 用的初装油就是汽车的200升装的。这是厂里的工作人员说的, 厂家都用这个,你们还忧郁啥?"

200升的大桶,你说这不是摩托油,就说这是汽车油了?怎么知道人家不是为了节省成本异地灌装呢?难道不知道可乐原浆也是这么大桶过来,再分装到300ml,500ml的可乐罐里给大家喝的么,大桶的就是汽车喝的了……这逻辑

没看到有说服力的辩驳,却看到一堆站不住脚的逻辑。本来我还想试下汽车机油的,作者都往阴谋论上扯了,那我还是老老实实用摩托机油吧。哪怕你的美孚机油质量确实比摩托车都好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-11-6 02:47 | 只看该作者
作者辩驳逻辑是,你摩托机油要满足的条件,我汽车机油都能满足。之后加以民用车几万公里跑不坏的例证。
我看到的是,多数环境下通用,但你能保证人家好车可以随便用机油?亲眼见到人家达喀尔摩托车厂队给车灌的是汽车的油?人家哈雷宝马4S店给车灌的是汽车油?极限条件下二者等效?

上来就说人家提倡专车专用油是阴谋,我咋觉得人家不会毁车,你这结论倒可能让一些车主后悔呢?

作者也说蓖麻油能起到润滑,如果能解决时效的问题,蓖麻油也能通用。另外上面还有兄弟亲身验证了柴油机油也不会有大影响,看来这个作者还得写一篇文章“全面驳斥汽油机不能使用柴油机油的缪论”,把自己说的话再驳斥一遍了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-11-6 07:18 | 只看该作者
晕有专业的吗

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-11-6 08:24 | 只看该作者
原来俺的钱江125也是用的汽车机油挺好的。只是车车被盗!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-11-6 12:07 | 只看该作者
正在用汽油机油,我会用行动验证真相。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-11-8 03:15 | 只看该作者
很好很不错。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-11-8 03:57 | 只看该作者
楼主说:国内的建设YAMAHA 用的初装油就是汽车的200升装的。这是厂里的工作人员说的, 厂家都用这个,你们还忧郁啥?

不可否认,楼主上述也有此事。

但我的GW250,始终坚持用豪爵专用的SJ或SN级别的全合成机油。

用了销售商的专用油,小毛小病看看亦不收手续费,增加感情。
哪一天不用销售商的专用机油,一旦车子出了毛病,找经售商修理时他甩膀子说不懂,麻烦就来了。呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-11-8 04:20 | 只看该作者
是机油就润滑,关键机油质量的好坏。要分季节使用质量好的润滑油。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-1-16 06:16 | 只看该作者
只要汽车机油的节能添加剂不要让机油摩擦力太小导致湿式离合器的离合片打滑就可以正常使用,汽车机油不一定都让离合片打滑,很多摩擦系数不会低到让离合片打滑的,只是人家也懒得去再弄个日本的MA认证而已,美孚一号就一个雷霆一号作了认证,但是其他灰瓶美孚1号和国内行货的金美孚1号我估计都适合用,就是大排量的摩托车怀疑用美孚的ep系列机油会离合片打滑,因为添加了节能减少摩擦系数的配方。但是打滑不代表会损坏,发觉不对路换一个机油就是了。正常载重开车,车开个七八年离合片正常都会磨损都要更换了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-1-16 07:11 | 只看该作者
我用过存放了10多年的汽车用机油。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 09:45