摩托车论坛

搜索

我的嘉陵70,客观的评价(动力升级125CC完成,P12#228) ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
先说说背景,本人喜欢摩托车已经很多年了,从大学时候就玩儿摩托车,到现在已经十多年了,但我仍然认为我是一个初学者。排量从小到大,又从大到小,最后越来越小,从追求拉风、速度等不切实际的东西,到现在的追求代步极品的菜车,近期阶段的目标就是:利用率高、故障率低、油耗低、好维修保养,承载性好,通过性佳,外观低调。

其实我原本打算买台honda cub c50的,主要喜欢他前面的大筐、大灯、后面的大货架、以及故障率低等特点,但是国内只能买二手的,而且价格近1万元,算了吧。

后来看到嘉陵有仿C50的,实际是70排量,北京而且有经销商有现货,就过去看了看,一见真车,那叫一个糙啊!而且也是3500的价格,还不如送报纸开的电动车好呢,而且感觉根本没有C50的影子,前面那小筐啊、后面那小货架啊!透着小气!算了,真不提了,令我失望啊,还号称出口东南亚呢,东南亚界面上跑的是什么啊!比咱们这儿可先进多了!

走的时候,看一小孩,买了一个嘉陵70,是一体座儿的,辐条圈,小孩还不会骑,老熄火,我说让哥哥来教你骑吧,结果借机会试驾了一下,感觉还像那么回事儿,大面上也过的去。然后就跟老板说要辐条圈、双座大货架,脚踹启动的,然后是砍价。当天由于下雨,没拿,第二天跟一个哥们提了直接提了一台。

当时还没有辐条圈的了,就只有三幅的铝圈的,那叫一寒颤啊,必须换,要不然不买了,老板当时把那台仿C50的弯梁车的圈换给我了,反正也是嘉陵的,都一样。装车试车走人,当时天都黑了,弄完了九点半了。

还有一点得特别说明,那个经销商没有库房,全部摩托车都放在院子里,一共落了三层,用一大块塑料布盖着,每个箱子还有有一大窟窿,说找车时候方便,我那个+7开箱时候,就跟出土文物似的,全被黄土覆盖着,装完车整个拿水枪冲了一遍。

第二天我整个顺了一遍大线,有较劲的地方从新走,有没加固的地方用扎带加固;全车的螺丝也都紧了一遍,大架子的螺丝全部都没拧紧,有的还有框量,全部紧了一遍,但是不得不说的是关键部位还是不错的,发动机螺丝、减震、前后轴、龙头,应该都是用扭力扳手紧过的,而且有油漆做的标记;前后扎重新调了,但是前扎始终调不紧,这种鼓刹就这样,无法想盘刹似的那么灵,反正我就找了一个平衡点,既不怎么有阻力,刹车相对还能灵点儿的这么个位置,但是抬起龙头直接前轮空转的时候,多少还是有点儿阻力,就先这样,磨合一下再说。

+7 的贴花说实话,那是相当的切,所以我从网上订了honda的油箱标志,也给贴上了,金属的那种,跟原厂的一样,就是孔距有些误差。把侧盖的那个“节油王”撕了,换上翅膀标,前叉上的嘉陵标直接撕了。后座垫拆了,直接露出那霸气的后货架;后脚踏拆了,但是后摇臂上还有一个焊上去的支架,用来装后脚踏用的,找电砂轮直接切掉,用黑油漆直接涂抹上,远看基本就看不出来了。还打算找木匠打个某榫结构的小箱子放在后货架上,装东西用,但是现在单位的木匠回家收麦子去了,得过一段再说了。本来还计划前面装个大筐,可是看了一下前减震的结构,筐下面的支架得直接焊在减震套筒上,一想就算了。大座子挺不过,但是对我来说有点儿小,而且也矮点儿,所以直接拿汽配车,里面加了层海绵,前面用黑色皮子,后面用米色的,按照C50的样式重新包了一下,后来装车,效果不错。我就每天晚上下班回来弄一会儿,这点儿东西断断续续弄了一星期。

上周六为了试车和磨合,和哥们来了一趟摩旅,来回170公里,全程一直都是50KM/H上下的速度,因为还是新车,没敢油门给太大,感觉油门还有很大的量,应该往上到70KM/H不是问题,等过了磨合期再说吧。

这车基本没有提速感,给油也是慢悠悠的,速度一点点的起来,操控如果保持50KM的时速,操控还是不错的,转向很轻,一只手轻松操作,过弯的话,肯定要减速,轱辘太细了,不敢往下压。前减震偏软,过个稍微大点的坑,感觉减震筒都到头了,不过话说两头,这种软减震舒适性还行,开车不麻手,后面减震软硬适中,我自己骑还行,要是俩人,肯定也到头了。其实这也不算差了,就一70排量的车,还想怎么着啊!这车通过性很好,比如上山,挂个3档爬坡还是够用的。走个石板路,软减震的优势就体现出来了,还有好多地方有高台阶,由于小车很轻,直接搬上去了,这点儿大车是望尘莫及的。

那天下午还遇到雷阵雨了,我们在加油站避了一会儿雨,然后上路,虽然有挡泥板,但是还是甩了我们一身泥,脚上、腿上肯定就别说了,身上的泥是哪儿甩上来的,很奇怪,可能是前面挡泥板的牌照架子,我没装,有螺丝眼儿,可能从那儿甩上来的,反正那天很脏,回家后先洗澡,再洗衣服,最后洗车。

油耗还没算,买车时候加了46元93的油,油箱说明书上标着是8.7L,这车也没油表,只能凭手感和听力判断,跑了170公里后,晃悠油箱,感觉还剩一半多点儿,估算一下,百公里也就1.5-1.8L,根本到不了2L。

本周一晚上又把大灯给改成H4的了,但是没成功,原因很简单,灯座不合适,太长了,灯壳里还得走线,没地方了,+7的大灯跟没有似的,必须得改,要不然晚上实在不安全,我再找找有没有那种直角的H4灯座,那样比较省空间,现在暂时还用之前的。

因为一共才骑了不到200KM,所以也没有太多的发言权,总体上讲,小车瑕不遮瑜,在日常使用上,及通过性、油耗方面还是令人满意的,毕竟在中国有着30年的历史,70CC的发动机日常市区人多路段使用绰绰有余,发动机也不吵人,声音跟突突突的挺整,一点儿不散,不像一般山寨车,外形也经典,如果有老车情节,如果喜欢AX100,幸福250等老车的朋友,+7的样子,你肯定也喜欢,而且+7是现在仍然还在量产的车。缺点当然也是有的,比如定位是农用车,所以架子、漆水、贴花都比较糙,而且非常非常的切,必须要重新调整外观。还有玩儿这车感觉跟玩儿侉子是的,有点儿小毛病您得自己能鼓捣,虽然发动机没问题,但是不保证周边一些配件就也没问题,比如这车不管是三幅铝圈还是条幅圈,都不是真空胎,要扎了,您得会拔带补胎吧。车是在是太小了,座子也太低,适合1.6M的人骑,1.8M骑着有点儿憋屈,骑时间长了,要站起来开会儿,要不然腿是在是不舒服。

先写这么多吧,本周六还去磨合,回来接着喷。

[ Last edited by wangwook on 2013-5-29 at 16:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-6-13 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
6月16日摩旅青龙观车图

[ Last edited by wangwook on 2012-6-18 at 13:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-6-13 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
预占预占预占

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-6-13 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
预占预占预占预占预占

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 10:00 | 显示全部楼层
我上周和LZ一起跑的怀柔,照了几张照片,替LZ先发一张,小车看起来还是蛮精神的,匀速50公里骑行感觉很不错。

[ Last edited by acuizheng1978 on 2012-6-13 at 18:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 10:09 | 显示全部楼层
Originally posted by wangwook at 2012-6-13 17:53:
某榫结构的小箱子放在后货架上,装东西用,但是现在单位的木匠回家收麦子去了

某榫结构是什么样的呢?比较好奇,呵呵。。

我们单位餐厅的大厨也回家收麦子去了!:D

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 11:43 | 显示全部楼层
真不错!!

在老山驾校学得就是这车,轻快啊,通勤上下班是真爽。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-6-13 11:53 | 显示全部楼层
这车很好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 11:57 | 显示全部楼层
恩匀速50感觉是很惬意(y)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 13:12 | 显示全部楼层
这车我使用了十多年,非常皮实,还省油,循环档位,当时在京通快速路收费站出口专卖店买的。质量很好。我买的是70-D,电启动和脚踏。后来,有一年过年,陪老妈玩了半夜麻将,再回自家的路上,都快到家了,有人把井盖偷走了,当我发现时,已经晚了,连人带车直接栽倒井口里,车圈拧了麻花,车条几乎都断了,前减震弯了,大灯碎了,可是机器完好无损,我人呢,不可思议,连皮都没破。后来,后来就换车了,稍大一点,125的,70太轻上60时车体发飘,在城里很合适。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-6-13 14:17 | 显示全部楼层
Originally posted by ultradaodao at 2012-6-13 18:09:

某榫结构是什么样的呢?比较好奇,呵呵。。

我们单位餐厅的大厨也回家收麦子去了!:D

应该是卯(mao)榫吧。就是 不用钉子,木头和木头靠插头(榫头)连接。看看老式的木板凳,老式的木箱子。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 14:20 | 显示全部楼层
Originally posted by at 2012-6-13 22:17:

应该是卯(mao)榫吧。就是 不用钉子,木头和木头靠插头(榫头)连接。看看老式的木板凳,老式的木箱子。

噢,原来是铆销子的意思啊,哈哈!明白啦!:handshake

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-6-13 14:25 | 显示全部楼层
和楼主一样,特别喜欢本田的幼兽50!可惜没有新车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本田幼兽 我喜欢 呵呵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 14:45 | 显示全部楼层
必须顶你,车不错实惠低调很实用,最后问一句多少钱?是狗不是墩布哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 14:50 | 显示全部楼层
客观的说,真的很经典,省油皮实,适合对速度要求不高,不太在意外在的比较好的选择。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 14:55 | 显示全部楼层
naps的嘉7呢 还不过来露露脸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-6-13 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 顺毛驴 at 2012-6-13 22:45:
必须顶你,车不错实惠低调很实用,最后问一句多少钱?是狗不是墩布哈

一看就没仔细阅读!3500拿下的,没要票。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-6-13 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by at 2012-6-13 22:17:

这车玩的就是一怀旧,所以就得用卯榫结构的木箱子,就得弄的根在日本似的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-13 15:29 | 显示全部楼层
Originally posted by wangwook at 2012-6-13 23:24:

一看就没仔细阅读!3500拿下的,没要票。

你练打字呢?没票不上牌了?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 08:40