摩托车论坛

搜索

技术贴:幻影150调整气门间隙,车是修坏的 (4.17更新结 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-4-15 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
幻影6000公里,以前用10W-30时行驶10公里以上有气门声,现在这半年用了全合成机油后基本没有气门声,不过怠速不稳定。油箱每次开始用备用油箱时液位显示仍然为3格,以前都是1格时打到备用油箱。

基于6000公里进行全套维护保养得原则,还是进行了气门调整,顺便更换油箱液位器。
感谢CCTV,感谢玻璃球的帖子,我自己进行的气门调整工作。

参考玻璃球的帖子,打开缸盖后,用塞尺测量了进气间隙为0.12,排气间隙为0.25;而规定是进气为气门间隙进气0.08mm,排气0.12mm。看来我的气门间隙增大了不少,不过这并没有出现任何问题以及没有出现气门声音。不过油耗增大,怠速不稳定。

调整之后,来不及上边盖,就打着火,怠速稳定,没有之前的跳动。骑上后声音没有明显变化,但高速时声音出现了一点啸叫声,但不大,刚买时候的啸叫声比较大和舒服。

油箱液位器,放进去容易,拿出来就有点费劲,换上后仍然感觉不对劲,又掰弯浮子钢丝继续试,还是不行,把汽油过滤网歇下,有点泥,但不多,把汽油油尺用剪刀剪了2CM,因为每次都是有很多油还提示打备用油箱。上油箱时忘记了那个胶垫是怎么放的来着。是不是如我下图所示。

参考文献:玻璃球的《我的幻影自调气门成功-----有图说明》http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... B%B2%A3%C1%A7%C7%F2

4月17日
    昨天调整的气门间隙到标准后,经过一天的试验。发现:以前4000转以下感觉不怎么有劲而现在3000转感觉很有劲并且声音很小,即通常说的调了气门感觉有劲了。今天试了一下最高速,还是那条稍微下坡的路最高115km/h,跟以前没什么区别。感觉高转速时发动机声音大一些,尤其是停车后,轰油门,声音较之前没调气门时要大。没有我上周感觉好。
    缸盖有点漏油,把漏油处的螺丝紧了一下也才旋转了10度感觉用了很大力气了,怕断,算了,再骑两天再漏了卸下来清理一下螺丝面。

总体状况还不错,现在相信那句话了“车都是修坏的”,其实调气门之前感觉非常完美仅仅是怀念刚买幻影时的啸叫声

[ Last edited by wzandy on 2012-4-17 at 00:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-15 11:52 | 显示全部楼层
继续图片

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-15 11:53 | 显示全部楼层
沙发。。。貌似第一次

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-15 12:14 | 显示全部楼层
你的车还好,我的幻影一千五公里检查了气门间隙,进气间隙0,排气间隙0.14。
他大爷的,骑了一千多公里,进气门没间隙了。
难怪热车后动力衰减严重,声音这么烂,气门密封不好都漏气了。
有专家说是气门座圈下陷,或者座圈角度没加工好造成的。
我也不知道是出厂没调好间隙,还真是气门座圈有问题,
要是后者,就杯具了。
我的帖子:http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=

[ Last edited by 风吹发型不乱 on 2012-4-15 at 20:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-4-15 12:21 | 显示全部楼层
楼主动手能力不错

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-15 12:25 | 显示全部楼层
第四张图,好像泥沙掉进发动机里面了,建议换机油时候调。
LZ你调的间隙是多少,
我的进0.06,排0.1。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-15 12:31 | 显示全部楼层
留名学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-15 12:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 风吹发型不乱 at 2012-4-15 20:25:
第四张图,好像泥沙掉进发动机里面了,建议换机油时候调。
LZ你调的间隙是多少,
我的进0.06,排0.1。

我是按说明书调整的进气为气门间隙进气0.08mm,排气0.12mm

啸声不明显,看来得继续调小一点,不过怕长途气门声大,我现在的全合成长城黑瓶10W-50长途后声音和初始热机时声音差不多。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-15 12:45 | 显示全部楼层
油浮子那张图没看明白!不是应该在油箱里面的吗?怎么跑到底下去啦?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-15 12:49 | 显示全部楼层
自己动手,丰衣足食。好样的,支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-15 12:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 脚跟净皴 at 2012-4-15 20:45:
油浮子那张图没看明白!不是应该在油箱里面的吗?怎么跑到底下去啦?

油浮子链接带底座和传感器撒,底座就在油箱下面啊,上面的那个图片是油箱翻转,上面放了个准备更换的新的油箱液位器,正在卸底座的照片。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-15 12:58 | 显示全部楼层
Originally posted by wzandy at 2012-4-15 20:42:

我是按说明书调整的进气为气门间隙进气0.08mm,排气0.12mm

啸声不明显,看来得继续调小一点,不过怕长途气门声大,我现在的全合成长城黑瓶10W-50长途后声音和初始热机时声音差不多。

我的车四千转才出现啸声,挺喜欢这个声音的,听着让人心情好,以前用专用油热车后就没这声音了。
气门调小一点没事,能一下着火就行,
不过怎么调冷车怠速时候都会有哒哒哒的声音,我感觉不像是气门撞击的声,
像是摇臂上跟凸轮轴摩擦的那个轴承,发出来的声音。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-15 13:02 | 显示全部楼层
Originally posted by wzandy at 2012-4-15 20:53:

油浮子链接带底座和传感器撒,底座就在油箱下面啊,上面的那个图片是油箱翻转,上面放了个准备更换的新的油箱液位器,正在卸底座的照片。

哈哈哈哈,怪我看图不细了!两个都在的啊,呵呵。
再问个问题哈,玻璃球的帖子里,说磁电机螺丝应该逆时针拧动,而你的说的是顺时针拧动!到底哪个才是正确的啊?他不会是说怎么卸外面的螺丝呢吧?
还有还有,他的帖子里说对正时的时候,最好是从火花塞孔那里做辅助观察,方法是伸个改锥进去就行了,对于没干过这事的人来说,伸个改锥进去是干什么用的还是莫名其妙啊,老兄能给补充一下吗?谢谢啦!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-4-15 13:04 | 显示全部楼层
真是技术贴  我菜鸟 一点都看不懂

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-15 13:05 | 显示全部楼层
还有哈,油浮子那些弄完后,起作用了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-15 13:09 | 显示全部楼层
火花塞里塞个改锥想戳什么,哈哈。我想应该是这样:改锥实际顶在活塞上面,旋转正时矫正螺丝时,改锥这时也会跟着做上下运动,当改锥达到最上点时是点火或排气,

偶的确是顺时针拧的发动机内部的正时校正螺丝,第一圈拧的很轻松,我不放心继续拧了一圈,第二圈拧的较第一次费力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-15 13:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 脚跟净皴 at 2012-4-15 21:05:
还有哈,油浮子那些弄完后,起作用了吗?

浮子更换后原本显示3格油的,此时显示的2格油。但我希望显示1格,因为此时打到主油箱没有油流出,打到副油箱有油流出,并且抱着油箱放上去拿下来感觉有很多汽油,并且每次安装都会从溢流孔流出汽油

动汽油注意安全,千万不能在附近有明火! 今天我没有想起来这一点。不过当时也没抽烟。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-15 13:15 | 显示全部楼层
Originally posted by wzandy at 2012-4-15 21:09:
火花塞里塞个改锥想戳什么,哈哈。我想应该是这样:改锥实际顶在活塞上面,旋转正时矫正螺丝时,改锥这时也会跟着做上下运动,当改锥达到最上点时是点火或排气,

偶的确是顺时针拧的发动机内部的正时校正螺丝, ...

明白了,用改锥是想知道活塞是不是到了上止点了,问题是没必要这样做的吧,活塞是有两次到上止点的,用改锥试只能知道是到了,但不知道是哪次行程的啊,这时候就又得看磁电机那边的T对没对上,可这样的话,探测活塞这边还有意义吗?
还有个问题哈,缸盖拿下来了,里面是用纸垫密封的吗?是不是每次都需要更换啊?我看好像是橡胶密封的吧?这样的话是不是也是需要每次更换的啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-15 13:20 | 显示全部楼层
对,你思考的很仔细。所以说不用改锥最好,我就没用。
缸盖不是纸质密封,缸盖上有一圈密封橡胶圈。

1. 开缸头前把周围打扫干净,这点我忘记了,可以在图片上看到周围很多沙子,不安全

2. 我没动过幻影150的气门间隙,其实动过后发现只要你动,这个工作就显得那么简单易行。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-15 13:29 | 显示全部楼层
Originally posted by wzandy at 2012-4-15 21:20:
对,你思考的很仔细。所以说不用改锥最好,我就没用。
缸盖不是纸质密封,缸盖上有一圈密封橡胶圈。

1. 开缸头前把周围打扫干净,这点我忘记了,可以在图片上看到周围很多沙子,不安全

2. 我没动过幻影150 ...

呵呵呵,我也看到了,你的工作面卫生问题非常严重啊:laugh:
气门间隙我肯定是会自己动的了,目前工具都买的差不多了,只是差气门塞尺和专用扳手了(没专用工具的话,需要来来回回尝试的,因为精度很难一次搞定,所以效率不高)

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 19:44