摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

从黑龙江到新疆 —— 弯梁摩托之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-3-28 13:36 | 只看该作者
渐行渐远的嫩江..............

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-3-28 13:37 | 只看该作者
原本平常的景物

在这里,拿出在瓜农处买的香瓜,用刀削掉皮,美美的吃掉一个清脆甘甜的香瓜!

——下面的经历我不知道如何去描述,如果讲出来、无疑会给我的远行抹上阴郁的浓黑.........这也是一直没有整理这篇游记的缘由!

我无法面对自己的内心........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-3-28 13:45 | 只看该作者
五月二十日,出行第三天。

阴冷的云覆盖着草原丘陵 ,凄寒的凤吹的我瑟瑟发抖,路上极少见到人车,偶尔可见新开垦的草原,敞露着肥沃的黑土。

傍晚时分,抵达内蒙乌兰浩特市区,因为要给摩托找一个妥当的停车处、几经寻觅入住热电厂对面的金X旅店。

回忆是如此的困难!已致于又一次停下键盘上的手!

我无法触碰过去,就像一堵高大墙壁立在回忆之门,每当试图接近时,又不自主的离去......

我试图舒缓奔涌的血脉、平静加快的心律,像讲述一桩平常事,把它如实的再现出来。

(一)

我的房间在二楼,侧对着楼梯。放下背包,身上感到暖和了很多,因为饥渴没有停留,揉了揉被风吹红的眼睛,抹了抹脸上风尘就往外走。旅店门旁就是市场,买了大碗面、榨菜、卤蛋回来,敞开门(房间无窗有秽气),把榨菜倒在面里冲了开水吃起来,吃卤蛋时,发现外包装塑料无法撕开,便拿出刀割开,用完随手丢在床上。

吃饭的当口,女店主始终在我门口同人谈话,几度从门前走过。

我住的这家店比较小,入住时,身材瘦高,年近六十的女店主告知我仅剩下二楼的一间房。

吃完饭,关掉灯躺在床上休息。

外面传来了女店主清晰的说话声,

“放心吧,这里多少年了都没有人来查,”原来她在安排两个没有身份证的人入住。

我感到好笑,这种事还能大声嚷嚷 出来,生怕别人不知道;

几分钟后,楼下传来了嘈杂的人声,“公安检查,把身份证拿出来!”

我起身,翻找身份证时把搁在电视旁的小刀扫落,刀落在地上发出铛铛声,上楼的警察正巧看到,说“拿来”,警察看完身份证,问,“你都带的什么?”

我回答说:你们出来工作得支持,打开包让他看,看完物品,又搜了我的口袋、腰间。

把小刀还给我吧,我是旅行的,生活上的方便,没它不行,我央求道。警察留下一个人看着我,另一个到楼下去了,片刻回来说:“队长说带回去审审。”

“拿上你的东西跟我们走,”警察厉声喝道!我感到了从未有过的吃惊!

下到楼,左面有个警察,右面住宿登记小屋有个警察,一旁还站着个穿西装戴眼睛的中年胖男子,后来知道,这个胖子是他们的头。

警车闪着灯,发出一声长啸,驶离了旅店。

(二)     

我带着被抓的莫名疑问来到了警局中的治安大队,办案警察问我,

从哪里来,做什么,

我如实说:旅行的,路过这里,

然后问我知不知到那个小刀是违法的,

我回答说,不知道,

“那你现在知道了吧  "   

我反问道:那个出外旅行的为了生活上的方便不带把小刀?

警察笑着说,“你这不是让人看见了吗。”

我无语。

这把小刀是在路边摊床12块钱买的,一按钮便会啪的一声打开 ,展开有两根香烟长短,精巧便捷,这种刀在以后的路上经常有卖。

这时,进来了个人,问:

“他是因为什么进来的?”

一旁的警察说“在旅店,把刀仍在床上。”

在我低头沉思时,突然听到噼啪声,坐在一旁年纪大些的警察,用我的那把小刀在离我几十公分的眼前,反复的打开再合上,挑衅的叮着我看!

见他这个样子,就同他闲扯起来.........

我被告知,因为那个小刀违反了啥法,但因为我态度好,支持他们工作,照顾了,只关押三天,当天算一天。听到这个结果,我不感到惊讶,我觉得他们是想从我这里得到些啥——看来这就是结果了。  

我试探的问:能不能不拘,这叫啥事啊!

“已经照顾你了,关你30天行不行,啊!”办案警察不耐烦的嚷道。

我的被拘让在场的警察很兴奋,那个冲我耍刀的警察,歪着身坐在桌子上,敞开衣襟露出腰间的枪,咧着嘴笑,边笑边反复叫着我的名字 。

走拘押的程序,胖队长“全程接待”写字、按指模掌摸、提取毛发、照相,照相的背景比例尺掉到地上,我殷勤的帮着挂号,胖队长给我一张纸,上面写着一窜看似手机号的数字,让我举到胸前,拍了两张后,我问,是不是还要侧面拍,

“有经验,以前拍过”

电影里不都是这样吗,我说,

警察们笑,我也笑,气氛很和谐!

回到办公室,胖队长拿来小刀翻拍后放大两倍打印出的纸张,让我签字,我一看一惊,说:这不是我的刀!

胖队长笑容可掬的说,“这后面不是有尺吗。”

我看到了警察在电脑中编辑我的资料,也看到了给我拍的照片,照片中的我双眼紧闭,憔悴苍老!

胖队长碰到了问题,拿着拘押文件犯起了难,“这个怎么整 ,这么整行不行啊(大意如此)”,胖队长环顾四周,见没人吱声,自言自语叹着气说,问问某某吧,电话打过去,对方关机,又电话另一位,这回电话通了.......

见此情景,

我问办案的警察:你们是不是很少办案?

“办,常办”

经常办案怎么程序还不知道呢?我问,

对方沉默不语。

时间快到23点了,要带我走了,我歉意的说:

给各位添麻烦了,为了我一个人,各位忙了一晚上!

往外走时,我给家里电话:告知他们我的遭遇.........23日早出来,不用过来看我。

戴眼镜的警察跟在后面不无遗憾的说“告诉家里人干啥啊。”

就着车灯,看到汽车在破败的小巷蛇行 ,

我感到纳闷,怎么这么破烂,这是去哪呢..........驾车的胖队长突然幽幽的问:“你一个人出来,一定带了很多钱吧?”

就几百块,我这就要往回返了。

到了监狱(现在叫看守所),胖队长对桌子后的值班说:“给你送人来了,关三天。”

说完就带人走,

“单子!没有单子把人往这带干啥!”值班不满的大吼。

走到门口的胖队长嬉笑着,回过身来。

(三)

走入监程序

钱物寄存,脱掉鞋、衣裤检查,然后走过几道铁门来到监舍,一溜通铺睡了十几个人,我站在屋中茫然的说:哪位给让个地方.........没人动,大家似乎都熟睡了。

“到我这里吧。”角落里传来轻轻的声音,

睡在窗下的一个小兄弟,欠身招呼我.........

监舍晚上是不关灯的,我用手臂蒙着眼躺了不久,一通牢门响声,值班喊,

“刚进来的,起来,给你再开一间,”

出了门,见一个黑胖的兄弟抱着被褥站在走廊,值班另开了一间监舍,嘴里叨咕着什么转身走了,留下我和黑胖站在敞开的黑洞洞牢门口,不明所以。

黑胖抱着被褥说,“咋没灯呢”边去按门口的按钮,我见没反应,也凑过去,这个不是开关嘛,也去按那个钮,就在我们纳闷怎么点不亮灯时,半空中突然传来一阵急促愤怒的炸雷声:“这他妈的是谁啊!瞎他妈的按!”

我们被骇住了!

我弱弱的说:这不是灯的开关吗?

“开关你个den啊!瞎几把按!”

在我和黑胖面面相觑时,值班的回来了,这时监舍灯也亮了。

这个监舍只有我和黑胖两人,黑胖铺好行李,我们挤在一起躺下,因为不适应,一会我就起来,到房间的门口躺下。

黑胖进来,是因为在歌厅唱歌时,同检查的公安动手,

听他说:被一帮人按住,戴上了刑具,说这话时,他伸出红肿淤青的双腕让我看........

黑胖躺下就着,不会就响起了呼噜呼噜的鼾声。

五月的乌兰浩特夜晚还是很冷的,墙上还有一个不知何用小盆大的圆洞,

躺在没有铺垫的冰凉通铺上,感到浑身燥热 ,瞪大眼睛叮着头上的摄像头,脑里没有所想.......

第二天

醒来时,天已经大亮了,我们猜测大概时间,外面传来了喧嚣声,开始送饭了,一人一个馒头,因为我们没有汤盆,没有打到到汤,我拧开水龙头,一口水一口馒头吃掉了我那份。

过了不久

看守打开牢门,让我们去院子里担粪,大家十几个人吧,在院子跑来跑去的担粪,在这里我认识了“四哥,”

四哥今年四十一岁,光棍,身材瘦小。

听他讲,是因为打架进来的,是这里的常客!

中午吃饭时,四哥送给了我们汤盆和汤勺,这回打到了汤,汤水很清澈见不到半点油星,汤底沉着几块没削皮的土豆块,捞起可见上面没洗净的丝丝泥土,期间漂着几丝韭菜叶,没喝几口,那股土腥味就让人作呕了。(后来知道,这土豆块也不是都有的,先前人打的那可是纯粹的汤啊!)

黑胖倒是很享受的一口一口的喝着,边喝边说:真他妈的鲜啊,能喝出河蟹味!

夜晚,我感觉到了寒冷,不敢往铺上躺,一躺倒,身上的热气立刻被吸走,彻骨的冷!

我裹紧衣服,抱紧双腿,头尽可能的缩进衣领,打着瞌睡。

突然,喇叭中传来喊声“抱着睡的叫啥名?”

朦胧中我想,这是说我吗........

响起了牢门声,管教叫起了我,说“来、给你换一间”,我来到先前去过的牢房,管教指着里面说:“你去跟他们挤挤吧”,

这次,又是先前的那个小兄弟主动起身给我腾了地方,我躺在温暖的床上,昏昏的睡去.........

第三天

又是一个晴天。“四哥”今天出狱,四哥进来时,身无分文。(后来听同监说,四哥进来时被人按在粪堆上暴打,打的鼻青脸肿)四哥的家在一个很偏僻的地方,下了汽车,还要坐摩托走很远的路!

四哥昨天干活时就叨咕着借钱回家,可谁能借给他呢..........

当我道贺他今天出去时,

四哥不说话,叮着前面自言自语的说:“出去,去法院告他们。”

吃饭时,四哥把别人不喝的汤,满满的倒进自己盆,呷上一口,盖上盖子,小心的放到架子上,——转身时,眼里闪过一道亮光..........

吃完早饭,继续担粪,烈日下,几趟就汗水淋淋了 ,步伐越来越来慢,

稍一停息,监工的老犯就会大声嚷嚷“快快”。

等待装桶的空档,我问监工的老犯(在厨房帮工),汤里咋一点油水也没有?

“这个你得问管教去,”他不屑的说。

老犯今年二十多岁,这已经是第二次进来了,每次都判个几年。

我停了下来,往手上缠捡来的废塑料袋(这样不勒手),路过的厨房师傅见了问:“怎么了。”

我展开青紫的掌心说,太勒手了。

“你跟我来”,厨房师傅把我带到不远处的厨房煤堆,指着一旁窗户说,“用铁锹往下扬,别扬的那都是就行,帮我干活,他们不能说啥。”

没人监管了,感觉轻松了许多.........

中午吃饭时,穆斯林兄弟竟然从汤底捞起一片“火腿肠”!——这小子太有福了!

下午,翻地。

累了,又不能停下来,力道自然差了些。

一旁监工老犯哂笑着说:“慢工出细活”,也不催了。”

就这么过了一会,身后传来了看守大骂声“你他妈的有病啊!”,他边说边用手愤怒的比画“他一锹下去才挖这么深”。

听黑胖说,这个看守本想抄起铁锹冲过来拍我的,是旁边的工友们大声喊叫阻止了他!

................

劳作中,一个穿戴整齐(便装)老犯走了过来,听他说:十几岁时判的死缓,后来减刑,还有几十年的牢坐!

收工时,我高兴的同监工老犯说,明早,我就出去了,

监工老犯目光游离的欲语无言,摇摇头走了.........

夜晚,也不知道几点,应该是很晚了吧,同屋的两个小年轻还在打闹取乐,这时门外传来了管教说话声“几点了,还不睡觉”!——严厉中不乏关爱。

第四天,

晨。一个农民兄弟同我聊起来,

在问知我的情况后,说:“你应该多拍拍我们农民。”我心亦有所触。

吃完早饭,

工友们排着队去插秧,我说明情况留了下来。

时间过的真慢啊,怎么还不放我出去,焦灼的我反复徘徊在牢门..........

今天是周一,不是在开早会吧——我这样安慰着自己!

.........我把要来的手纸,塞到两度给我腾地方睡觉小兄弟的行李里,晚上睡觉时,他会发现的,这是我唯一能回报他的地方!

牢门声终于传来了,我的家人来接我了。

出了监狱大门,我回转身,看着这座监狱。

我出狱了。

我埋怨家人不应该来接我,家人对我大吼说:“不来找,你以为你能出来吗!根本就没有你的卡,是把你当盲流处理的!不来找,你根本就出不来!”

家人的话让我原本抑郁的心情沉重起来,——原来根本就没有我的卡,是在家人确认在此关押后,才把我找出来的!

.........如果当初没有电话告知家人,不知是否会就此成为失踪人口!

盲流——在浩瀚的人类文明进程中,我不知道何时何地出现了,这个针对底层大众的恶毒轻蔑词汇!

我取了摩托,

出了城,瞪大眼睛看着前路,给油、给油,耳边感觉不到风声,就这么跑啊、跑啊......

直到跑过一座县城,

看到了一片枫林,看到了这颗树.....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-3-28 13:46 | 只看该作者
我感到生命之树渐渐恢复,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-3-28 13:48 | 只看该作者
我感到自己一切正常

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-3-28 13:49 | 只看该作者
我躺倒在树下的阴影里,透过婆娑枝叶中的缝隙,眯起眼、沁心的微风吹来,阳光在眼前跳跃闪烁,飞虫在耳边嗡嗡的盘旋.........一切都是那么的美好!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-3-28 13:49 | 只看该作者
近段日子一直在看中国通史,再见关外景色,总有铁马冰河入梦来的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-3-28 13:50 | 只看该作者
空气中飘荡着令人愉悦的细细花香,生命是一件多么美好的事啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-3-28 13:51 | 只看该作者
别了、代钦塔拉的五角枫林!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-28 14:12 | 只看该作者
你说的真的假的啊,刑拘了,还是当时态度不好?内蒙古的警察没要那么的糟把,带刀很正常的,只要不超过尺寸的就行.别太张扬.万不得已才用的东西啊!我的摩旅防身工具!!

[ Last edited by wwj6 on 2012-3-28 at 22:23 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2012-3-28 14:28 | 只看该作者
顶你,终于看到弯梁摩旅

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-3-28 14:34 | 只看该作者
#041#十分同情LZ的遭遇,要想小说写的好,看来还必须要深入生活,并体验生活啊!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-28 14:59 | 只看该作者
是经历、是叙事还是小小说?
不过我国的政府、部门确实有蛮黑的、蛮垃圾、蛮无聊的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-3-28 15:34 | 只看该作者
反正多少年了,出门从不带刀,也不带任何尖锐金属。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-3-28 15:40 | 只看该作者
楼主的文笔还是不错的,我国不能说脏话,我就不说了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-3-28 16:55 | 只看该作者
什么世道

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-28 17:51 | 只看该作者
政府不黑,只是有点乌。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-3-29 00:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
印象中看过楼主的一个很长的南疆摩旅记,是个充满着美好回忆的旅程。
没想到今天的这个有点灰色调。
不知楼主啥职业或背景,能有这么悠闲的时间摩旅,还能静下心来写像小说一样的文章。
最想知道的是第一张照片中那个姑娘,真是难得一见的人中之凤啊,明星相,百看不厌。楼主是怎么拍到的,真有福气,真的美女还是在民间啊。能在多传写这样的照片才好。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-3-29 01:28 | 只看该作者
顶楼主,悲催的GOV!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-3-29 01:37 | 只看该作者
强帖留名,片子后期的不错,敢问楼主什么机器?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 09:23