摩托车论坛

搜索
楼主: vrod.Jane

巡行重机之YAMAHA FJR1300.。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-26 04:13 | 只看该作者
旅行车的一个重要设计宗旨就是方便骑手的使用,FJR1300没有安装手动阻风门,在启动时连油门都不用碰,只要用手指轻触启动按钮,在冷态时的升高怠速预热,到温度正常后自动降低怠速,全部由电脑完成了。不过我马上意识到各大厂的旅行车也都已经进入电喷时代了,这种设计实属正常,不禁又感叹起自己的落伍。如果把耳朵避开导流罩贴近发动机,还是能够听到一些嘈杂,不过导流罩和车架很好地起到了噪声隔离的作用,在骑手的位置并不会受到很多干扰。很明显的感受是FJR1300主要是针对欧美市场开发,不但是因为以我179cm的身高也仅能勉强双脚踏地,而且在扶正车身的动作中也明显感受到了沉重。相对于德国竞争对手宝马生产的旅行车特别是拳击手发动机的R系列,FJR1300的重心要偏高一些。坐垫的感觉绝对可以和任何优秀的旅行车媲美,很宽大,而且非常贴合人体的曲线,软硬度适中,并不是那种一坐即陷的夸张软度。还有一个发现,如果用手感觉,后座要比前座更为柔软一些,是不是考虑到后座经常由女性来乘坐呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-26 04:15 | 只看该作者
在行驶中,刚才的沉重感并没有消失,而是转变为了稳定感。在低速状态下的操控显得有些费力,不过幸好车把的高度较高,不然如果以俯冲的姿势去操纵如此沉重的一个大家伙在车流中间穿行真的不是一件乐事。沉重的车身也有有利的一面,当维持直线行驶时不易受到干扰,比如突然吹来的侧风,临时松开的左手,甚至在路况稳定时查看一条手机短信,当然我并不推荐骑手们这样作。在骑行中能够感觉到FJR1300的重心不仅仅是较高,而且是偏向前部,这样的配置也许会让车把的感觉更加沉重,但同时也有一个好处,就是可以让制动时的感觉更为清晰,但注意制动时不要操作力度过大过猛,也难怪在近年FJR1300又推出了ABS版。在制动时车头的俯冲幅度很小,可见前减震器的调教较硬。在前减震器顶端设有调整旋钮,骑手可以不借助工具徒手调整,后减震器上也有类似的调整手柄。我试着对前减震器进行了一些调整,不过前后感觉区别不大,仍然是偏硬,这让我不禁怀念起骑曾经试驾过的宝马旅行车,悬挂系统的软硬度可以在仪表板上操作按钮轻松搞定。两支前减震器的内杆直径是43mm,感觉刚性很高,很不理解为什么在近年FJR1300把前减震器的内杆直径提高到夸张的48 mm,难道又是攀比心理在作怪?
这时我也发现了FJR1300又一处设计上的小缺陷,反光镜虽然有扩大视野的效果,但面积太小,而且位置也距离骑手的头部太远,所以在反光镜中的所有物体就显得更加渺小,分辨他们的运动时往往会占用骑手更多的目光和精力,如果想让心情更放松的话最好是尽量少超车,维持和其他车辆的平均速度,当然如果是在市内的街道上这种骑法会让跨下这辆重型旅行车有英雄无用武之地的感觉。阔的高速公路才是FJR1300真正的乐园,有如骏马来到了一望无垠的大草原。如果猛地拧动油门,真的有野马脱缰的感觉,当然我绝不会让手脱离车把,不过那种拉扯力度真的是很强。如果在“隼”或者ZX-12R上这样操作,我的心里会多少有点对前轮是否会离地的担心,但在FJR1300上则没有这种担心,这也重心靠前的好处之一。和超级运动车的那种尖利刺耳的音响效果不同,如果你把注意力集中在前方路面而不去看仪表的话,FJR1300始终低沉浑厚的声音绝不会提醒我速度已经超过200km/h,两支其貌不扬的消音器效果不错,声音始终没有一丝嘶哑,而且轴传动也消除了大部分传动噪声。这时我不得不又提起宝马旅行车完美的传动轴,因为和它们比起来FJR1300的传动轴部位在加油和回油时还是能感觉到一丝轻微的震动,尽管那轻微到根本不会影响到旅行时的心情。在高速巡航时我还有意去测试了前风挡的高低两种位置,我个人更喜欢用较低的风挡高度,然后稍微伏下上半身;如果把风挡升至最高,虽然确实能够挡住身上大部分空气阻力,但也会引发另一个问题,在身体前部形成了一个局部的低气压,而在背上则感觉到有一只手在推你一样,这种感觉并不是很舒服,同时由于气流混乱的原因,进入头盔里的风噪声也并不比风挡位置最低时小。高速巡航时从120 km/h到160 km/h的速度范围里感觉很好,车体稳定,震动感轻微,同时还具备很大的瞬间加速潜力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-26 04:16 | 只看该作者
前面说过,FJR1300的开发主旨是重旅行而轻运动,那么我们又来到了蜿蜒的山路上进行带人试驾。其实FJR1300并不是倾向于骑手用很激进的方式来驾驶它,从它只设置了五个挡就可以看出,较大的前叉倾角虽然从某重程度上增加了稳定性,但也在另一个方面增加了车把的沉重感,而且还有一个不利影响就是坐垫,原厂坐垫比较粗糙摩擦力较大,但这也阻碍了骑手的身体在上面左右平移来改变重心。但由于车架和悬挂系统的刚性较好,前后避震器的调校也较硬,而且较高的重心又和骑手较高的坐姿比较配合,人车合一感很强,所以骑手和后座成员同样以人车同位的姿势通过弯道感觉是十分舒适的。由于低转速的扭矩很充足,所以在有些出弯时可以减少换挡的频率,同时歹人与不带人对动力的影响几乎可以忽略不计。当然在遇到一些视野不良的急转弯时,237kg的车重也是个不小的麻烦,需要提前降低速度,换入低挡,以确保安全。山区行驶的速度也不要很高,在路况和视野良好的条件下,控制在80km/h到100km/h的范围内为最佳。FJR1300的后制动在山区的行驶中给我留下了一些不好的印象,它过于灵敏了,从起作用到后轮抱死之间的过度范围比较窄,很不好理解欧美那些高大强壮的骑手是怎么进行这些细腻的操作的,这也使我更加憧憬着能够试驾一次FJR1300的ABS版。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-10-26 04:21 | 只看该作者
漂亮。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-10-26 05:20 | 只看该作者
no money

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-10-26 05:43 | 只看该作者
赞啊!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-26 07:33 | 只看该作者
不错不错。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-10-26 09:49 | 只看该作者
兜里有米全解决了!#003#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-10-26 10:34 | 只看该作者
准备换车吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-10-26 11:55 | 只看该作者
老哥想换车?其实我觉得川崎Z1000SX更适合你,
拆掉边箱就是跑车,想调戏谁就调戏谁:laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-26 14:06 | 只看该作者
Originally posted by 我搞电喷 at 2011-10-26 18:34:
准备换车吗?

有想法但还没决定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-26 14:09 | 只看该作者
Originally posted by 周末不下雨 at 2011-10-26 19:55:
老哥想换车?其实我觉得川崎Z1000SX更适合你,
拆掉边箱就是跑车,想调戏谁就调戏谁:laugh::laugh:

Z1000SX动力没有FJR及GTR好,平顺性及舒适性都不如FJR的。
但国内价格太高,美国FJR才15500美金。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-10-26 14:18 | 只看该作者
还是贝纳利开的实在吧#003#,你的车年前可以进行CPU升级,到时会更有劲,明天我的先做了#003#。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-26 15:05 | 只看该作者
Originally posted by 男人的梦想 at 2011-10-26 22:18:
还是贝纳利开的实在吧#003#,你的车年前可以进行CPU升级,到时会更有劲,明天我的先做了#003#。

HAHA,好消息 谢谢老周了。
什么时候可以换了通知我,看看效果如何。#003#

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-10-27 01:26 | 只看该作者
漂亮的车

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-10-27 02:24 | 只看该作者
No 钞票,No 海拔。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-10-27 05:03 | 只看该作者
好车呀,顶起来

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-10-27 09:55 | 只看该作者
楼主放毒啊,我老早就看上了,可惜国内无代理啊;(;(;(;(

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-29 13:07 | 只看该作者
haoche.........................

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-10-29 14:00 | 只看该作者
这车和宝马比哪款好

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 01:28