摩托车论坛

搜索

五羊scr100喜悦改装单相全波,安装三相开关式整流器,安 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-9-8 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖,确实是好帖,值得分享下
http://www.motoyes.net/bbs/thread-348074-1-1.html

有点冲动了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-9-8 12:09 | 显示全部楼层
确实是好帖:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-9-8 13:08 | 显示全部楼层
我来补充说明下,改线圈变直流供电我2年前就已经搞过,总体来说是利大于弊。最大大问题就是热车怠速偏低,非常不容易点火,且热车点火后需要保持油门一会时间,否则肯定要熄火,至少我出现过几次热车等红绿灯时候突然熄火。至于油耗,根本就不会像那个帖子里面说的那样,相反却是高了不少,怠速明显不稳,冷车非常高,热车又偏低。搞到最后我还是换了原厂线圈才解决热车点火困难以及容易熄火及油耗偏高问题。个人建议还是用35块钱改整流器那个方案保险,最多也就是报废一个电瓶,改线圈的话,碰到三脚猫功夫的湿夫,结果只会让人欲哭无泪

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-9-8 14:40 | 显示全部楼层
支持下......

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-9-8 16:47 | 显示全部楼层
Originally posted by yamahaa at 2011-9-8 21:08:
我来补充说明下,改线圈变直流供电我2年前就已经搞过,总体来说是利大于弊。最大大问题就是热车怠速偏低,非常不容易点火,且热车点火后需要保持油门一会时间,否则肯定要熄火,至少我出现过几次热车等红绿灯时候 ...

呵呵,首先,对楼主转帖我的帖子表示感谢。
然后说说您把。
改线圈,不是改直流供电。你的理解有错误。
你的怠速不稳定问题,是你的车有问题,或者是改装错误。
我来给你科普一下吧。
原车是单相半波整流,所谓单相半波,就是将发电机发的交流电的负半波全部削去了,只用正半波,所以效率降低了一半。
原车设计是这样的:简单来说,发出来的交流电,有一半供给整流器变成直流电后充给电瓶;而另一半交流电,在大灯关闭时,是给水泥电阻白白浪费掉的。大灯打开后供给给照明用。
改为单相全波后,发出来所有的电,都给了整流器,先完全变成直流,然后供给车辆使用。
用开关式的,在电池电压足够以后,会断开输入端,也就是断开了磁电机,此时磁电机线圈不通电(回路才有电流),线圈不产生与磁钢相反的磁场,磁钢转动没了阻力,曲轴也就没阻力了,于是,发动机可用功率增大,于是,省油了。
不知您看懂了吗?
建议您先多了解了解电气知识,再跟我做辩论。

或者这样,您什么车?方便的话,来陕西咸阳,我给您改,改的省油了,劲大了,您付给我工钱料钱;改了没效果,我包吃包住,咋样?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-9-9 05:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 金属@人 at 2011-9-9 00:47:

然后说说您把。
我来给你科普一下吧。
原车是单相半波整 ...

包不包路费!!:laugh:包路费我也过来,杭州

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-9-9 05:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 金属@人 at 2011-9-9 00:47:

然后说说您把。
我来给你科普一下吧。
原车是单相半波整 ...

你的车子是scr100,不是@scr100也就是喜悦100,更不是优越100!老款和新款的线圈是不同的,我拍几张我换下来的那个线圈给你看看。你那个方法只适用于之前的老款100车子,现在的喜悦100和优越100,无论是之前欧二还是现在国三的,根本就不是一路货。正确的改直流方法在这里

我不想再和你争论这些交流改直流或是氙气灯之类的话题,我只是就事论事而已。再说了,老款的100反光碗是铁质的,聚光性明显比现在的要好。我关注论坛好久了,还没发现那台本田的踏板直接改氙气灯不散光的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-9-9 08:35 | 显示全部楼层
Originally posted by yamahaa at 2011-9-9 13:09:

你的车子是scr100,不是@scr100也就是喜悦100,更不是优越100!老款和新款的线圈是不同的,我拍几张我换下来的那个线圈给你看看。你那个方法只适用于之前的老款100车子,现在的喜悦100和优越100,无论是之前欧二 ...

呵呵,新款与老款即便线圈原始绕法不同,我讲的是原理,按照我的原理,任何单向半波的线圈都是一样的。你只是照猫画虎,换个线圈你就不会了。可真正看懂原理的,任何的车都是一样的。

咱们讨论的是到底有没有充电好、省油、动力增加的效果,并不是聚不聚光,你不要扯远了。就算不聚光,就算新款是塑料灯杯,那上透镜可以不?

欢迎抬杠。也欢迎你来跟我打赌,还是那话,没效果我包你吃住。

[ Last edited by 金属@人 on 2011-9-9 at 16:37 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-9-9 08:36 | 显示全部楼层
Originally posted by t653111 at 2011-9-9 13:09:

包不包路费!!:laugh:包路费我也过来,杭州

包路费可以啊,改装费3000.#003#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-9-9 08:57 | 显示全部楼层
请问金属@人99年买的本田SCR100用你的方法可以改吗?改后可以继续用交流大灯吧?如按你的接灯方法从电池供电电池会缩短寿命吗?
现在汤浅电池用了两年,用充电器充电后用两星期后以点不了火,再充还能用两星期,是电池老化还是车子充不了电?

[ Last edited by 李大米 on 2011-9-9 at 17:01 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-9-9 10:10 | 显示全部楼层
Originally posted by 李大米 at 2011-9-9 16:57:
请问金属@人99年买的本田SCR100用你的方法可以改吗?改后可以继续用交流大灯吧?如按你的接灯方法从电池供电电池会缩短寿命吗?
现在汤浅电池用了两年,用充电器充电后用两星期后以点不了火,再充还能用两星期,是 ...

改后并换了整流器后,全车是全直流的,没有交流电。
原车汤浅电瓶寿命很长,我见过用9年都没坏的。估计是车子充电有问题,否则充好了用2星期也不会没电。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-9-9 15:24 | 显示全部楼层
楼猪,哥的优悦刚改的氙气灯,发电机有改线啦,也不知道修车师傅用换啥整流器,大灯下的电阻也没有拔,开灯时喇叭声音不变,正在测试,就怕亏电!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-9-9 15:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 文武斌斌 at 2011-9-9 23:24:
楼猪,哥的优悦刚改的氙气灯,发电机有改线啦,也不知道修车师傅用换啥整流器,大灯下的电阻也没有拔,开灯时喇叭声音不变,正在测试,就怕亏电!

楼猪估计回答不了你,我来回答你吧。
发电机改线,肯定是改单相全波发电。
修车师傅,肯定也换了个单相全波整流器。
没有断开电阻,是因为整流器依然是普通的,在充满电以后需要将多余电力消耗掉。

如果给你换的整流器质量过关,应该不会亏电。除非经常开氙气灯、经常电启动。

如果你想更好,达到省油、动力增加的效果,建议换一个开关式整流器。
三信、力华,都有。买单相的就可以,还便宜。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-9-9 16:15 | 显示全部楼层
东西值得借鉴,就是不知道谁说的是正解!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-9-10 01:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 金属@人 at 2011-9-9 23:31:

没有断开电阻,是因为整流器依然是普通的,在充满电以后需要将多余电力消耗掉。

如 ...

请问金属@人看你的原贴用的是三相整流器,现在说用单相就可以,那实际用那一款。另99年老款100是按你的图改线圈吗?自已想动手改。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-9-10 02:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 金属@人 at 2011-9-9 16:36:

包路费可以啊,改装费3000.#003#

可以啊,我改完了在你那住一年半载的,3000蛮划得来的:laugh:

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-9-10 06:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 李大米 at 2011-9-10 09:59:

请问金属@人看你的原贴用的是三相整流器,现在说用单相就可以,那实际用那一款。另99年老款100是按你的图改线圈吗?自已想动手改。

对的,因为你车子就是单相的线圈,除非你换三相线圈才用三相整流器。
你可以去淘宝一下  力华单相开关式(关断式) 也就25块钱吧

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-9-10 09:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 金属@人 at 2011-9-9 23:31:

如 ...

:handshake今天拆开看了,整流器是三信单相短路式的SMDT100HD,本地木有关断式整流器,把大灯下那个大电阻拔了(粉色线),不开大灯时高转速时电压14伏,开氙气时有13.5伏,都是在市区短程代步!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-9-10 11:24 | 显示全部楼层

如 ...

#041#哥的金巨星在五月底网购了一个三信三相开关式整流器,换上後只用了一个多月就亏电了,那时候还木有改氙气灯……换上原车的毛事没有!#004#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-9-10 11:54 | 显示全部楼层

如 ...

到底电阻该拔哪个大的(粉色线)?小的(绿色线)?要求拔了可不能影响电子风门正常关闭!#041#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:12