摩托车论坛

搜索
楼主: 心在天山

内蒙东北行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2011-9-15 03:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 第一次摩旅 at 2011-9-15 10:45:
看完好帖精神抖擞

多谢支持,后边还要附上我的旅行感受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2011-9-15 04:05 | 显示全部楼层
出行感受:
摩托出行,人是最重要的,只要人安全,平安,出行就是成功的。与老杨夫妇去年一次长途,今年暑假是第二次了。两次长途下来风雨同舟超过一万公里。这中间,历尽艰辛,但我们能相互理解,相互包容——这就是我们出行成功的最大保障。我在此深深的说一声,谢谢你老杨。
首先是老杨。身为老大哥,每天出门后基本都是我在前开路,他的车马力小,行李重,断后。我能想象他在后面追赶我的辛苦和无奈。但是他从来都没有抱怨过我,总是笑呵呵的,即使一路车子总有问题令他揪心,他也从来没有发过火,谢谢你,老杨。
其次是杨嫂,虽说有时候有点太斤斤计较,但是一路上对我们父子,从来没有抱怨,处处关心我们,照顾我们。每天的食宿基本都是她跑前跑后张罗。这让我节省了许多体力,而她任劳任怨,乐于为之。谢谢你了,杨嫂。
当然还有我父子二人。一路上风餐露宿,我从来没有半点沮丧或者后悔的情绪。当然担心是有的,失望也有过,甚至有时候害怕,恐惧,有时候焦躁,烦闷。但我从来没有动摇过前进的决心,儿子也是如此。
总之一句话,我们四个人是团结一心向前进。这是我们这次虽多次历险,甚至身处困境,却总能化险为夷,成功归来的先决条件。
摩旅摩旅,不能不说说装备的问题了。而所有的装备中,摩托车当然是最重要的了。这次出行,我更加深刻的体会到前人所言“工欲善其事,必先利其器”是真理。
我的车出发前已经行驶2.6万公里了。走之前更换了轮胎,本来链条链轮也该更换,但是由于匆忙,也有些侥幸心理,未更换就上了路。事实证明,这是极其错误的。万幸的是两次链条出问题都没有造成严重后果,否则,我恐怕就。。。。。总体说来,战鹰是好车。七千多公里的长途跋涉,经历我烈日暴晒,经受过暴雨如注,经历过黄沙遍地的沙尘暴,穿越过滚滚泥石流,横穿过超过排气筒极限的洪水。多次在雨中或者烈日下涉险走便道,走正在大修的国道,省道,甚至县道。车的其他部件均经受住了考验,连一颗螺丝都没有松。这一点增强了我的自信心,保证了我一路不会因车子而分心,间接地保证了我有充足的睡眠和愉快的心情。谢谢你了,战鹰。
老杨的银钢车,出发时已经行驶4万公里。行前他也上摩托城更换了一些部件,唯一没解决的就是找不到合适的活塞,活塞环更换,车子有轻微的烧机油现象,可以说是带着小病上了路。也许他和我一样都觉得这不算什么,所以一开始我们都没太在意这问题。
可是,就这点小问题却让我们此行吃了不少苦头。老杨更是因为车受了累。幸好小毛病我们都自己解决了,大毛病最后在扎来诺尔彻底解决。这才保证了我们平安返回,否则,老杨的车子恐怕只有托运回来了。
不能不说,长途摩旅,车子一定要好,车况也要好,而且最好用市场占有率比较大的车——即比较普及的车型。
其他装备,车服,反光背心,护具不用说。重点说说防雨设备。雨衣雨裤是必须的,而且要好。尤其是骑手的雨裤一定要好,还要有防雨性能好的胶鞋或者靴子。这一趟几乎天天淋雨,我的雨衣,胶鞋功不可没。
再来说说导航仪—一定要结合地图,不可只一味的相信导航,我们这趟导航仪让我们多走了7-8百公里的冤枉路。当然,在过大城市比如沈阳,郑州,导航是很给力的。
这一路,我们走过陕北的黄土高原,穿过人迹罕见的毛乌素沙漠,更走过人烟极其稀少的呼伦贝尔大草原,还几次经过兴安岭人烟极少的林区。走过广袤辽阔,物产丰富的东北大平原,横渡了浩瀚无边的渤海,见识了鱼盐之乡的齐鲁大地,横穿了人烟稠密,古迹林立的中原大地。一路上,拜会了成吉思汗陵,见识了充满异域风情的二连浩特,满洲里,丹东。先后到了中蒙,中俄,中朝边界,还参观了名震全球的东岳泰山,曲阜三孔,洛阳白马寺。。。。。。我们饱览了呼伦湖的壮美,大连湾的繁华,横穿了呼和浩特,沈阳,郑州三座省会大都市。而用时最多,印象最深的当属呼伦贝尔大草原了。我们品尝过手把肉,炖猪骨,奶茶等蒙古特色美食,也吃过鲜美的海鲜以及各地的特色食品,也算饱了口福了。走过的国道,省道自己都记不清有多少条了,还曾经不止一次上了高速路,而这些道路中印象最深的莫过于内蒙古的大通道了。
一路上,我们历过险,流过汗,但是,更多的是快乐。到现在回到家我依然觉得,这一切,值。
一路上,见到了各族人民。蒙古人的豪爽,东北人的大气,山东人的好客,河南人的淳朴。。。都让我心存感激。可以说,一路上我们遇到的绝大多都是纯真,朴实,待人诚恳的好人。当然也遇到过极少数利欲熏心唯利是图的商人,但是比起热心帮助我们的人来,比起羡慕我们,甚至有些由于不了解而崇拜我们的人来,他们只能算是过眼云烟,又能算的了什么呢?
这次出行,使我更加深的对人生的理解。难道人生不也是一次或长或短的旅行吗?看了这么多的山山水水,文物古迹,见识了各地的风土人情,更感悟到人生的匆促,个人的渺小。
我还有什么看不开呢,还有什么放不下呢?功名,利益不也是过眼云烟吗?永恒不变的是那无尽的山,水,草原,大海。。。。。。。
但愿但愿
我能以我有限的生命去走这无限的摩旅之路,去更深,更近的感悟自然。
相信多年以后,我会自豪的,无悔的,安详的融入这苍茫的大地。因为,鸟儿飞过,天空不会留下痕迹。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2011-9-15 04:45 | 显示全部楼层
照片已经全部发完,在此向一直关心和支持我的朋友胖子,茶叶,兰亭。。。真诚的说一声谢谢,后边附上我此行的感受和所谓的经验教训。
还要感谢西安中老年摩旅协会的六位老前辈,大校公爵,六六马,老习等,这中间我只见过六六马前辈一面,其他人还未曾谋面。但是,正是你们几位所发的帖子六老头北疆万里行给了我们启示和指导。虽然我们没有你们走得远,但是。。。。。。。。
  更要感谢一路上无私帮助过我们的所有的人,谢谢你们了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2011-9-16 00:29 | 显示全部楼层
自己顶一下,后边再说说问路的事情

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2011-11-22 13:17 | 显示全部楼层
补记:在人生地不熟的地方问路,最好是问司机或者交警。我们这一路很多时候都是这样做的。还记得在本溪,我和儿子追赶老杨,进入城区,实在找不到去丹东的路口。没办法在一个十字路口,直接把车骑到执勤交警面前,问他。他说,你还来问我,我完全可以扣下你的车--因为这条街道禁摩。我赶忙解释,他很好,只问我有无执照,从哪里来等。还给我指明了道路,我连声说谢,并且要儿子拿出相机要和他合影,他连连说不能合影--也许是有顾虑吧。我又赶忙拿出在满洲里买的俄国烟给他发。他说不抽烟,可一看我的烟,又惊奇地问,你这什么烟?我说是俄国烟。他说,那给我拿一根----多可爱的交警呀。在鄂尔多斯,在包头,在丹东。。。。好多地方我都是问交警路怎么走?交警都很好,从来没有为难过我。真谢谢这些交警了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-10-14 07:37 | 显示全部楼层
二O一一,岁在辛卯,七月流火。余与杨兄,携妻带子,两摩四人,历时近月,行程逾万。经榆林,出三秦,入内蒙。跨黄河,渡渤海,游二连,逛大连。入满洲里国门,赏俄罗斯风光,登鸭绿江断桥,远眺朝鲜新义。谒泰山,拜三孔,追思前贤,寄意来者。叹自然之造化神功,感吾生之匆促短暂。虽有霞客之志,恨无霞客之才。拙人秃笔,挂一露万。唯恐贻笑大方,特此声明。以下所谓诗联,均与格律不甚相合,实为附庸风雅游戏之作。然予以为古人尚有不以辞害意之说,所以斗胆称其为古风,至于其他,也无暇顾及。
其一摩旅抒怀
平素最喜驾铁骑,携子跨摩游东北。
凤凰山前思凤凰,玫瑰峰下赏玫瑰。
渤海之滨吊孟德,东岳脚下忆仲尼。
神州处处有胜景,此生畅游终不悔。
其二过毛乌素沙漠
黄沙漠漠漫无边,车行其间意甚欢。
棵棵垂柳迎风笑,根根狼针直指天。
道旁沙棘风沙恨,足下莲针牛羊怜。
沙漠植物尚如此,我辈岂能不达观?
其三谒成吉思汗陵
天阔地迥草无边,一顶穹庐天边现。
弯弓射雕号天骄,秦皇汉武不足观。
开疆辟土震欧亚,威名长驻天地间。
东方睡狮已渐醒,黎庶心念天可汗。
其四游呼伦湖
碧波万顷似无边,驱车急忙去参观。
水边马群真可爱,遇人总是急撒欢。
拔脚追赶难亲近,力尽气喘方知难。
而今回家常思念,梦中时闻湖水泛。
其五拟沁园春到丹东
东北明珠,
如画丹东,
游人如织。
望鸭绿江右,
风光殊异。
朝鲜边陲,
小城新义,
衰草连天,
鲜有人迹,
欲游金刚须当心。
待来年,
看高丽新颜,
必顺民意。

中朝一衣带水,
历历往事可堪追忆?
叹联合国军,
见华犯难,
大英帝国,
难遂霸意,
自封老大,
美利合众,
遇共只能长叹息。
抬望眼,
救列强经济,
舍我其谁?
联一
九寨沟,十寨沟,沟沟尽显别样风景
书生书,人生书,卷卷大书无悔今生
联二
大连,二连,三仙山,四子王旗,五岳之首,处处饱览神州美景
国道,省道,盘山路,县乡小道,涉水险道,条条走出人生正道。
联三
大青山,苍青千里护北疆
呼伦湖,碧波万顷润虎旗
聯四
呼伦河,呼伦湖,呼伦河清流入呼伦湖壮呼伦湖声威
喇嘛山,喇嘛庙,喇嘛庙钟声出喇嘛山增喇嘛山秀色

无题
不羡富贵不羡仙,
平生就爱四处转。
呼伦湖边赏风景,
首阳山下思先贤。
奶茶酥饼味道鲜,
手把羊肉惹人馋。
何日能够得吾愿?
游遍名山与大川。
努力锻炼多加餐,
来年要把珠峰攀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-10-16 00:58 | 显示全部楼层
http://v.youku.com/v_show/id_XNDYyMjM4NzI0.html这是我此行自己制作的相册,欢迎欣赏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-12-27 21:07 | 显示全部楼层
路过帮顶!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-1-4 03:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 1292371314 at 2012-12-28 05:07:
路过帮顶!!!

多谢朋友。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2021-2-25 11:42 | 显示全部楼层
好几年没登录了,帖子还在

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-14 13:26 | 显示全部楼层
好贴。
我也想跑内蒙、东北,
非常好!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-4-14 13:57 | 显示全部楼层
心在天山 发表于 2011-8-30 10:24
续传。。。。。

[ Last edited by 心在天山 on 2011-10-27 at 13:45 ]

一路风尘仆仆啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-28 23:37 | 显示全部楼层
自己顶顶

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-28 23:47 | 显示全部楼层
顶。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-29 09:43 | 显示全部楼层
挺好

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-5-29 16:30 | 显示全部楼层
欣赏中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2021-8-26 09:01 | 显示全部楼层
只能发纯文字?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:10