摩托车论坛

搜索

我的天路我的梦,2011骑行西藏,独闯珠峰!!!(第43页8 ...

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-7-31 02:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
每天晚上都做同一个梦:
    广阔无垠的高山草原上,我拨开层层迭雾,近在咫尺的既不是白昼亦不是黑夜,唯一点青芒闪烁忽明,萦绕片刻后便消散在雾气迷蒙中。手上和膝上都绑着厚厚布垫的朝圣者,一跪,一趴,脸紧贴着土地,磕头,然后爬起身,重复亘古的动作,虔诚的五官在一次次轮回中模糊不清。我掀开厚重的烟云,在那纯粹的信仰里看见了不归的彼岸。佛祖盘腿安坐于开到荼糜的红莲骨上,垂眼顺眉,救赎世人。而我,只愿意把一切好的都交给你——西藏。
    在所有皆消散的刹那透明黑暗中,我摊开手掌,里面空无一物,只有最后落下的一滴泪珠……

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2012-6-27 at 11:21 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-31 02:16 | 显示全部楼层
沙发是我的。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-31 02:16 | 显示全部楼层
等看大片#003#

[ Last edited by 单人单骑 on 2011-7-31 at 10:18 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-7-31 02:19 | 显示全部楼层
前言:我的西藏情节

还记得07年5月吗?我们怀揣着对生活的憧憬,登上开往拉萨的列车……

我们流着鼻血缺着氧,成为一家德克士的打工仔……

我们淌进刺骨的河水里,一边欣赏周围的雪山一边洗着衣服……

我们每天晚上忙到三四点钟,才又走四十分钟的夜路回到住处……

有时候,我们会用垃圾袋套住自己,睡在没有被子的餐桌上……

我们进入零下四十度的冻库搬运货物,我们喘着粗气,有时也会咳出点血……

我们曾经无数次经过布达拉宫、大昭寺,却因为身心疲惫而无心欣赏周围的风景……

……

最终,我们无赖而返……

拉萨,这个让我向往已久的圣地,却在我的生命中刻下了思绪万千的纠结。我知道,即使我在这里留下的眼泪比笑脸多,汗水比足迹多,遗憾比收获多,但我深深地体会到了什么才是真正的生活!

临走的最后一天,我骑着自行车,沿着拉萨河缓缓向上,河水静静地流淌着,周围的羊群对你熟视无睹,雪山、草原、蓝天、白云早已让人产生了审美疲劳。我不停地告诉自己:这辈子一定要找个机会,带着另外一种心情再来一趟拉萨!

……

……

因为生活的窘迫让我走投无路,所以当初的我决定放下一切远走高飞,我当时真的想失去所有的记忆重新生活下去……我们就这样,怀着无比沉重的心情逃亡到拉萨这片与世无争的土地上。那段日子虽然身体很累,但我们的精神是清爽的,我们远离了让人头痛的你争我斗和撕心裂肺的尔虞我诈!我们面对的是纯朴的民风和充实的生活,在我的成长生涯中,从来没有那么轻松快活过。我本以为可以这样隐姓埋名无忧无虑地生活下去,但我却忽略了生活本身的意义。现实的无赖就在于:只要你还活着,就无法去逃避!

最终我还是选择了在最困难的时候去面对现实。在回程的路上,我再次看到一路朝拜的藏民们,他们不远万里向着布达拉宫的方向磕着长头,几个月,甚至几年,用身体去丈量这片神奇的雪域高原。我突然感觉自己对“圣地”的认识是何等的肤浅!朝圣者们的那份执著已经不能用单纯的意志来衡量,而是一种无边的虔诚,是一种对毕生向往的希望和追求!想到这里,我终于明白,上帝是公平的,它不会给你快乐,也不会给你痛苦,它只会给你真实的生活,有人忍受不了生活的平淡而死去,却不知道生命本身就是奇迹!

于是我对着车窗叹了一口气,看着窗外飞驰而过的唐古拉、可可西里、昆仑山,我知道,我正在努力地结束这段让人纠结万分的西藏情结。无论我的选择是否正确,只要还有明天,今天就永远是起跑线!

……

当你倾其所有刚要把握点生活的节奏的时候,日子偏偏像行云流水般地从你指尖悄悄溜走。一晃三年了,可是在这三年的每一天里,我都没有忘记曾经的“西藏之痛”,这已经不是单纯的向往神鹰,而是长年累月在我内心深处种下的蛊毒,深入骨髓,无可救药!每天夜里我都会做梦,梦见自己又踏上了这片神奇的土地,梦见自己坐在曾经流血流汗的餐厅里大吃大喝,梦见自己再次骑着单车逆拉萨河缓缓而上,用另外一种心情欣赏四周的雪山、草原、蓝天、白云,追寻当年思绪万千的西藏情结……

2010年7月:“骑行西藏,拥抱珠峰,18号雅安,不见不散!”也许骑车进藏便是我找回多年遗憾的最好机会。经过一年多的准备,我和几个兄弟约好7月18号雅安会面一同进藏,可是却因为一些本不构成原因的原因而让我不能赴约,梦想再次落空,这种无法形容的难过让我大病一场,躺在床上接到同行兄弟们的电话,我真希望我的灵魂能和他们一起飞向西藏!可是……

当我坐在电脑面前,打开同行兄弟们的QQ空间,看到他们站在布达拉宫面前英姿飒爽的照片,看到他们日志里面叙述痛并快乐着的旅途,我的眼睛湿了!最后我看见一行抢眼的字:梦想,如果不用行动去证明,则永远只是个梦!

生活有太多的无赖,我不知道何时才能弥补遗憾,但我会尽力不让遗憾堆积成山以致堕落成习惯。我的西藏情结,正如我的人生一样,拥有太多的欠缺。但我知道,使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子,如果你坚信石头会开花,那么开花的不仅仅是石头!

真诚的心未必会换来甜美的报偿,但不管境遇怎样,努力不让最初的梦想搁浅和褪色,才是最值得我们去做的事情!

昨晚,我又梦见自己站在5231米的唐古拉山口,拥抱美的让人窒息的纳木错和羊湖,眺望珠穆朗玛神圣壮观的雪峰……我相信这不仅仅是梦,终有一天,我会跨上我的爱车,向着心中的圣地出发!我不去多想是否能够成功,既然选择了前进的方向,便只顾风雨兼程,我也不去想沿途会不会袭来寒风冷雨,既然目标是世界屋脊,留给身后的也只能是背影!!!

不要让遗憾变习惯——我的西藏情节      写于2010年8月

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2013-11-20 at 21:23 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-31 02:52 | 显示全部楼层
坐起慢慢看。多来点pp哈。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2011-7-31 03:18 | 显示全部楼层
不错,有同感!希望你早日完成你的梦想!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-7-31 03:29 | 显示全部楼层
多整点pp老大

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-31 03:39 | 显示全部楼层
顶起    魅力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-7-31 03:46 | 显示全部楼层
      在离天最近的地方,有着巍峨的雪山,圣洁的神湖,衣着鲜艳的藏民们手摇着转经筒,虔诚的走在通往布达拉朝圣的路上,在没有走进西藏时,这是很多人对这片圣地的全部想象!然而它却显得过于苍白~~~
       当梦想一次次地落空时,我越发感觉到这句话的刺痛:“梦想如果不用实际行动去证明,则永远只是个梦!”我无法承受这种折磨,它让我痛不欲生,在这种垂死挣扎后,最终我还是做出了一个让很多人无法接受的决定:独骑西藏!
     也许死亡真的不是我们想像的那么的可怕,我们通过肉体进行学习,使灵魂得到升华,我明白,这一世,我是一个平凡的人。我会尽我最大的努力去做我应该做的事情,去学习我需要学习的东西。我为没有做对不起我灵魂的事而感到万分的高兴。
     我会一直保持这样一个灵魂,那样、当我到达我向往的地方的时候,不至于在那些神明的面前羞愧的不敢抬头。不想那美丽的风景因我的不洁而染上污点,不至于让高原的白雪刺伤我的双眼!!于是!!我出发了!!!!!

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-2 at 14:52 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-31 04:02 | 显示全部楼层
写得有水平继续

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-31 04:08 | 显示全部楼层
顶顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我爱摩旅

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-31 04:30 | 显示全部楼层
顶楼主~你的摄影技术太棒了!太漂亮了!文章也写得很好,赶快更新,在线等!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-7-31 04:36 | 显示全部楼层
出发行程:

D1:成都(海拔540m)-雅安(海拔641m)-天全(海拔848m) -二郎山隧道-泸定(海拔1330m)-康定(海拔2395m)  (370KM)

D2:康定(海拔2395m)-折多山(海拔4298)-新都桥(海拔3630m)-高尔寺山(海拔4412m)-雅江(海拔2530m)  (160KM)

D3:雅江(海拔2530m)-剪子弯山(海拔4659m)-卡子拉山口(海拔4718m)-理塘(海拔3968m)   (143KM)

D4:理塘(海拔3968m)-海子山(海拔4685m)-巴塘(海拔2425m)-金沙江大桥-芒康(海拔3875m)   (280KM)

D5:芒康(海拔3875m)-乌拉山(海拔4338m)-觉巴山(海拔3930m)-东达山(海拔5008m)-左贡(海拔3877m)  (168KM)

D6:左贡(海拔3877m)-邦达(海拔4120m) -业拉山(海拔4658m)-八宿(海拔3280m)  (206KM)

D7:八宿(海拔3280m)-安久拉山(海拔4475m)-然乌(海拔3960m)   (113KM)

D8:然乌(海拔3960m)-波密(海拔2725m)-通麦(海拔2030m)   (187KM)

D9:通麦(海拔2030m)-鲁朗(海拔3285m)-色季拉山(海拔4728m)-八一(海拔2930m)-百巴(海拔3100m)  (210KM)

D10:百巴(海拔3100m)-工布江达(海拔3440m) -米拉山(海拔5013m)-墨竹工卡(海拔3830m)-拉萨(海拔3651m)     (358KM)

D11、D12:拉萨  (68KM)

D13:拉萨(海拔3651m)-曲水(海拔4020)-冈巴拉山(海拔4990m)-羊卓雍错(海拔4441m)-浪卡子(海拔4530m)-卡若拉山(海拔5050m)-江孜(海拔4050m)  (278KM)

D14:江孜(海拔4050m)-日喀则(海拔3800m) -拉孜(海拔4010m)-嘉措拉山(海拔5248m)-定日白坝镇(海拔4300m)   (336KM)

D15:定日白坝镇(海拔4300m)-乌拉山(海拔5246m)-珠峰大本营(海拔5200m)  (116KM)

D16:珠峰大本营(海拔5200m)-岗噶(老定日)(海拔4380)-拉龙拉山(5050m)-聂拉木(海拔3620m)-樟木(海拔1900m)   (268KM)

D17:樟木(海拔1900m)-中尼友谊桥(海拔1500m)-拉龙拉山(5050m)-定日(海拔4300m)-嘉措拉山(海拔5248m)-拉孜(海拔4010m)   (366KM)

D18:拉孜(海拔4010m) -日喀则(海拔3800m)-尼木(海拔4100m)-曲水(海拔4020m) -拉萨  (451KM)

D19:拉萨(海拔3651m)-羊八井(海拔4284m)-当雄(海拔4300m)-那拉根山(海拔5190m)-纳木错(海拔4718m)  (245KM)

D20:纳木错(海拔4718m)-当雄(海拔4300m)-古露(海拔4700m)-那曲(海拔4514m)  (240KM)

D21:那曲发呆  (0KM)

D22:那曲(海拔4514m)-申格里贡山(海拔4880m)-安多(海拔4780m)-头二九山(海拔5170m)-唐古拉山(海拔5231m)-雁石坪(海拔4543m)-沱沱河(海拔4543m)  -风火山(海拔5010m)-五道梁(海拔4618m)   (592KM)

D23:五道梁(海拔4618m)-可可西里(海拔4479m)-昆仑山口(海拔4767m)-西大滩(海拔4110m)-纳赤台(海拔3553m)-格尔木(海拔2854m)  (291KM)

D24:格尔木(海拔2854m)-诺木洪(海拔2852m)-香日德(海拔3093m)-都兰(海拔3175m)-茶卡(海拔3104m)   (505KM)

D25:茶卡(海拔3104m)-橡皮山口(海拔3817m)-青海湖151景区(海拔3240m)-倒淌河(海拔3298m)-化隆   (396KM)

D26:化隆-循化-临夏-合作-郎木寺-若尔盖  (477KM)

D27:若尔盖-川主寺-雪宝顶-平武   (324KM)

D28平武-江油-绵阳-成都  (321KM)

总行程:7520公里

花费:吃住2061元+加油1648元+机车保养482元+景点门票350元+其它777元=总花费
5318元

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2012-3-13 at 23:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-31 04:39 | 显示全部楼层
周兄弟,快上照片!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-7-31 05:10 | 显示全部楼层
期待楼主精彩的大片上演!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-7-31 05:13 | 显示全部楼层
强力期待中

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-7-31 05:36 | 显示全部楼层
下坛游泳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-7-31 06:50 | 显示全部楼层
出发前的准备:

一、摩托备用零件:
备用钥匙1套,点火器、火花塞各1个,离合线1根,离合片1套,前后轮轴承一套,前后内胎各一条,保险管2只,机油1瓶,简单维修工具1套,补胎贴一盒,链条卡扣2个,脚踩气枪1个,引油管一米。

二、药品:
白加黑1盒,诺氟沙星1盒,维C银翘片1盒,葡萄糖注射液一盒、云南白药一瓶、喷鼻济一瓶。

三、骑行装备及衣物:
骑行服1套,雨衣1套,雨披1件,雨鞋1双,头盔1只,手套1双,护具1套,头巾4张,骑行边包一个,背包一个,防雨套4个,保温杯1只,眼镜1只,旗子4张,手表1只,捆扎带3根,拖车绳一根。保暖内衣1套,毛衣一件,羽绒服1件,宽松外套各两套,秋衣秋裤两套、内衣裤若干,袜子若干。

四、其它:
相机,U盘,三脚架,充电器和数据线。出行地图和路书1套,手机及充电器1套,剃须刀及充电器1套,电吹风1个,多用插板1个,洗涑用品1套。雨伞一把,记录用纸笔若干,签名笔2支,塑料袋1打,卫生纸一卷,透明胶一卷。钱包,身份证、驾驶证、行驶证、车辆合格证、边境通行证、教师资格证。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-7-31 06:57 | 显示全部楼层
出发前将车车全面检修,更换机油、大小飞、链条、离合线、前后轮轴承、前后内外胎,你可能觉得有些钱花的没必要,但至少换来了自己出发后二十多天的放心~~~~#004#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-7-31 07:10 | 显示全部楼层
其实我是想低调地出发,但这样大的决定,总也得给组织交代一声,没想到在群里一吼,兄弟们蜂拥前来为我践行,感动的我泪流满面,同时也让我产生了责任感似的压力,心想,如果这次未能达到目标,还有脸回来吗!!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:15