摩托车论坛

搜索
楼主: 重庆谢姐

车是风儿我是沙(二)( 江湖豪情 图片更新中)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-4-21 06:00 | 只看该作者
好久没来拜读了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-4 10:05 | 只看该作者
重庆谢姐 发表于 2022-4-12 11:25
真是没有搞懂,看发表的文章小头目的文章居然重复了,可返回改编怎么看都没有重复,这是怎么回事???? ...

谢姐好!
这十多天没法帖子了。
近来一切都好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-7 12:25 | 只看该作者

忘记了,呵呵,幸好又记起来了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-7 12:25 | 只看该作者
shmdm555 发表于 2022-05-04 18:05
谢姐好!
这十多天没法帖子了。
近来一切都好!

托你的福,一切还马马虎虎的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-8 00:06 | 只看该作者
请问管理:  我怎么发不上帖子?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-8 00:07 | 只看该作者
昨晚发了  今早又发  都没有成功

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-9 03:50 | 只看该作者
山野居记事    你却惊艳了我

发了多次都不行,算了,用图片代替,希望能行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-9 03:56 | 只看该作者
重庆谢姐 发表于 2022-05-09 11:50
山野居记事    你却惊艳了我

发了多次都不行,算了,用图片代替,希望能行。

【图片】

【图...

。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-9 11:59 | 只看该作者
姑姑刚满100岁及其他

2022年4月中旬,家里人都告诉我,我们的一位远房姑姑满一百岁,她的儿孙们为她举行了百岁庆诞,亲戚、赶寿的街坊乡邻,都纷纷赶来庆贺,真是隆重热闹。她并且还发言说:你们说我100岁,好,那我就有100岁了吧。呵呵,这发言,还切题,也还表明清醒——实际上她也已经严重认不出亲人了。

啊!姑姑居然满100岁了!这是真的吗?!在我的记忆里,依依稀稀,不说弹指一挥间,也才没有多久呀!但100岁,这是不可否认的事实。于是,这些天我满脑子都是那依稀的记忆……

姑姑在我家的东边,小安溪河的边上,距离不过二三百米,她大声说话,我们都可以听到。她能说会道,常常一说一笑,那哈哈哈哈的笑声很脆很响。如果谁要惹了她,那她不依不饶,骂的你还不上口,一定是吃不了要兜着走的。小时候的我又惧怕她但又总是想到她那里去,有时候晚上还不回家。每每去了她家她总是要做好的给我吃,还记得有一次把过年腌制的瘦肉用地瓜粉和起来做了一碗滑肉汤,那美味啊,至今不忘。

我离开家乡几十年,偶尔回去也没有见到她,因她到远嫁的女儿家养老去了。只要看到他的儿子也会给她留下慰问请她转给她......

她一生勤劳忙碌,也遇到半大的孩子离去的极大不幸。到晚年了,土地被占进入了社保,生活无忧,而她却又非常虔诚的做佛教方面的活动。

这样平淡的日子,这样平淡的人生,于她,却过了100年了,我仍然惊叹,唏嘘!因为,古往今来,人们无不感叹:世上难见百岁人!由此,又继续我的惊叹发现!

在我家西边也是三四百米处,有一处很大的完美的古院落,名字叫“倒座厅”。而此时记录,我才根据名字细细想来,再来确定这个院落的大门朝向——南方人对方位的判断完全不是北方人的对手,所以我比对了半天才确定——是西北位置,后门却正对东方,两道门的位置又在一个直角的起始点,不是相对应的位置。西方是山,而偏一点的西北方对出去是田野,及远是天际,靠东又是较矮的山峦,所以视野就很受限制不开阔。再看后门,无论怎么看,都是开阔的境地,远处的一片城池,涪江东流及极目的天际。啊,真是一座倒座厅。为什么建造时要倒座?自然有主人的道理,只是无从得知罢了。

至今清楚的记得,院里住有六户人家。我读小学的时候,早上从后门进去,穿过宽大的走廊,一个直角倒拐,又是宽大的走廊走出正门。傍晚放学回家又走原路返回。那时留在记忆深处的是什么呢?就是总看见院里的几处门口都坐着很老的老人,她们低着头在做针线活,有时候还轻轻的搓洗衣服,都是非常的安静......时间慢慢的过去,大家都知道院里的一位老人有100岁了。传说她对外孙子——她是跟着女儿女婿生活的——说:你们都年轻力壮,却待在家里,怎么不到城里去做短工,也可以挣点钱的。大家都知道她的思想还停留在解放前,我们听起来就觉得好笑的,因为那时都是集体干活。

时间进入了七十年代,那位百岁老人去世了,终年107岁。无论她的存在,亦或去世,都是那么安静,在人们心里,没有留下任何痕迹。而据说院里还有一位老人也上了100岁走的,九十几岁走的就有三位。

原来,这不就是一个长寿村么!我惊叹。

斗转星移,那个院落因为有搬迁人家,拆破了,因为有开发,被连基拔掉,现在,它的位置也找不出来了。我又哀叹着。

我继续搜寻着,就我老家的这个队里,有个李姓老太人们说她也上百岁了走的。住在半山腰的勾姓老太九十几岁走的,当我最后一次见到她的时候,那眼睛滴溜溜圆,清亮得很。而眼下,还有一位九十几岁的吴姓老太,人们说她也是百岁预备队员。当然,我去年93岁离去的老领导的先生,现在已经104岁了。

其实,我的母亲在九十二岁时无疾而终,亦是高寿。

终于发现,原来,我的家乡,却也是名副其实的长寿之乡。而我却舍近求远,来到这与世隔绝的深山里,并且深信这里才是世上独一无二的长寿之地。

乌拉!马上回家!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-5-14 04:00 | 只看该作者
我来看看

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-25 08:36 | 只看该作者
重庆谢姐 发表于 2022-5-9 19:59
姑姑刚满100岁及其他

谢姐是回重庆吗!
现在到哪里了!
一路顺风!一路平安!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-25 13:03 | 只看该作者
!你,

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-27 02:38 | 只看该作者
重庆谢姐 发表于 2022-5-9 19:59
姑姑刚满100岁及其他

这次回去,何时(返)回来?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-27 12:28 | 只看该作者
shmdm555 发表于 2022-5-27 10:38
这次回去,何时回来?

没有回去,还是要长住这里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-27 12:29 | 只看该作者

看到你的头像 很可爱哦🙄

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-27 12:31 | 只看该作者

没有时间写帖子  有点白走一趟了哈😃

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-5-28 05:46 | 只看该作者
持续关注中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-30 12:58 | 只看该作者
山野居生活 玩头条 喝茶 观景都不误

在经历十几年的自行车-摩托车多次纵横横行大江南北之时,也一直在寻寻觅觅适合晚年居住的地方,功夫不负有心人,嗨,这不就找到了么!
拥有一处木楼,一个大露台,视野开阔,更有仙境般的景致,在有限的岁月里,守着静好的时光,喝茶赏景。开心,真可说是分分秒秒啊!如此,此生不足还何求?!

从陋室搬到这里木有住多久,茶几都是第二代了。用一块老房料觉得更接近露台不说,观景又尽量避免了栏杆挡景的不爽。感谢老张在离开之前帮我赶做好了第二代茶几,如若不然,我还只有空想呢。

本来,在山上住了十余年,这十余年里,除了偶尔继续骑车旅行,也记录生活,收拾柴火,接待来访的朋友,也总是忙碌着。可自从玩了微头条后,更是忙得不可开交,几乎把记录生活的事儿搁到一边了。看看,今天的收获,能不忙么?

山上的美景四季早晚晴雨皆不与相同,令人目不暇接并且百看不厌。不知谁能否认?

因此,也总是吸引朋友们来喝茶赏景。而07年在北极村相遇的唐山兄弟等不及我来安排,干脆迅速的把精美的茶具和小桌子搬上来。这兄弟与咱这老大姐缘分太深就当自己的事情来办了,这兄弟当的也真是没有话说了。

俺常常在露台上发呆,而更多的时间就是吃着野菜树叶简单的食物,然后忘情的餐着美景,更有美妙心情的时候来半杯葡萄酒与仙境窃窃私语对饮,直至尽兴——附注:野葡萄酒是最伟大的古人之一范仲淹先生的第27代孙王者归来送的,几年了舍不得喝,而要喝的时候也是一定要选择情况的

今天忙了,赶紧记录,否则过了又没有兴致了。

2022年5月29日于长寿村拉亨屯山上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-3 08:29 | 只看该作者
祝摩友们端午节安康!

山野居生活之     粽子  泪水一起吃下

一年一度的端午节又到了,留在深处的记忆一直不敢去碰触,故而这篇记录也无法下笔。

现在推算起来,依稀的记忆里,也许四五岁的时候吧,那时还没有搬家。端午节的头天下午,母亲把吃饭的高板凳——过去高的四方桌子,一方一条坐两个人的板凳——立起来,一头的板凳退支撑地面,把早就准备好了的撕成细条条的棕树叶绑在立在上面一头的板凳腿上,很大一筲箕泡过的糯米摆在面前,一大木盆粽叶放在旁边。午饭后就开始包了。那动作也记得清清楚楚,粽叶扭一圈,成上面口大底部小到刚好不漏米,然后把米抓到裹好的粽叶里,再用一双筷子比较使劲的反复插,然后再装满米按平,长的粽叶盖住,一只手捏成三角状,再把粽叶包抄围住,最后粽叶索缠住粽子头和腰部两圈,借捆绑在板凳腿上不会倒的势力使劲打结,一个粽子就完成了。我一直守在母亲身边,眼睛都不眨的看着。天黑了,呈现在大家眼里的是提都提不动的两大坨粽子。
晚上,母亲在厨房里煮粽子,我睡在床上,却把眼睛睁的大大的,总盼着天亮,瞌睡了,也要使劲睁着,不停的看窗户,希望带来天亮的消息,就可以美美的吃粽子了。夜,多么难熬……

不知什么时候,迷糊过去了……

母亲把我叫醒,一大家正吃的热闹,心里多么懊恼睡着了。白白生生的粽子,两大勺子白糖加炒黄豆粉,母亲马上递到我手上,那个美!那个妈妈的味道!就定格在那幼小的心灵里……

母亲走后,每当端午节,或吃粽子的时候,那清晰的记忆就是我对母亲的祭奠,眼泪流到粽子上,就一起吃下。

骑车流浪,在外只要看到粽子,一定不会放过。

定居巴马长寿村山上,不去想粽子的事儿,可乡亲们总是不忘送我长乎乎胖嘟嘟的粽子,大得一个都要吃几次,连难得相见的寿乡人明明有一年都给我送来了粽子。曾经南京许妹备好一切,特意拿到山上来包给我吃……今年唐山张妹也给我送来粽子,而青岛的赵妹,已经给我送来了两次粽子,还有n个朋友……

粽子情谊悠悠绵长

亲情友情时时怀想

天若有情让我遗忘

不流眼泪享受舒畅

2022年端午节记于广西巴马长寿村山上

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-6-6 12:39 | 只看该作者
重庆谢姐 发表于 2022-6-3 16:29
祝摩友们端午节安康!

虽然端午节已经过去几天了,因为时间不及,还是要向谢姐道一声端午安康!!!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 07:26