摩托车论坛

搜索

轻骑灵动小羊车友签到及讨论贴(13800KM修理)!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2008-9-9 02:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
看论坛里也有不少车友买了轻骑灵动,发的帖子也是东一个西一个的,灵动车本来不怎么多,我觉得还是发一个讨论贴,大家有什么问题可以一起讨论。找点什么东西也方便!
希望每个轻骑灵动的车友来签到和共同讨论问题。
先发个我的车车。
手机拍的,相机太大,没空拿相机给他照相,效果一般,大家凑合看吧。
ID 落的(打字错误导致起了这个名字)
购车日期:2008.7.24
价格:3800(开票还要交税,JS什么都不放过赚钱啊)

灵动2000KM汇报!

经过一个月又23天的折腾!灵动小羊已经2005KM
由于去经销商那里太多,和经销商都混熟悉了,今天又去换油,解决噪音大的问题。
1.声音问题
摩托车主要噪音来自气门的噪音,经过一段时间疯跑后,气门间隙过大,声音也就自然大的不得了。
经过调整进气门和排气门,目前摩托车噪音明显降低,怠速在市内几乎听不到声音,加速时声音也更低。感觉比新车好像更低。建议噪音大的车友赶快去售后做一下检查和调整,我看现在灵动的点检好像正在进行中。
2.保养
2000KM放出的机油我看并不脏,实际2000KM换油我看也行,不过念着对车好的态度,还是去换油,依旧是原装魔力宝,30元,魔力宝是壳牌SF级别的,原装机油也并不差,最少很适合轻骑使用。在保修期内还是换点原装机油,省得万一发动机出问题,售后服务部门可以以此为借口不给保修。换油后感觉很畅快!
3.售后服务站见其他的灵动
灵动保有量还是很大的,感觉考拉更好点,但是考拉更加适合女士,见灵动的车主还有不少帅哥,今天保养时候见一辆银色的灵动,那会估计没有叫做灵动,牌照板上还标注的是济南轻骑,发动机商标处是黄色的,保险杠是一体式的。后视镜上有轻骑的LOGO和文字。另外一位车主不怎们健谈,问了一下,跑了半年多,3939KM,从来自己换油,换的统一的,这次是更换油门线,油门线断了,在外头更换一根,不好用,才会售后服务站的,其实我感觉还是服务站专业点,毕竟对这个车比较熟悉,我经常提出什么问题人家马上就知道是怎么回事,解决的也很专业,价钱我看也不贵,还是去服务站好点。

天牌照完全上完了,也又增加了100KM,目前灵动2100KM!
和大家报告下自己使用的费用。

购车价3800
开发票交税152
上户:
车辆购置税365
照相20
牌照费103
保险+车船税91.33
拓号+代办 20
复印等10

油费:300
换机油:60
贴纸等:40

合计4961

累计已经投入近5000元,本来就是想买个3000左右的代步,一下子加了2000
上牌是最亏的,车管所说一年也上不了几个蓝牌,牌照号下来了01886,可惜因为库房人不再,拿不上牌子。而且市区警察基本不管我这车,既然上了,就花钱图个安心吧。
上牌费用152+365+103+20+20+10=670

3000KM经历过的问题
半路熄火一次,清洗化油器后解决
刹车有声音,售后可以通过把刹车皮锯成鱼鳞状可以解决,我的锯的少了,还响。
钢圈变形一次,自己原因,没有换,售后免费给敲平了
后油箱盖处塑料板裂,已经订货,还没回来,免费。
喇叭偶尔不响,有一次下雨加水洗车辆,估计受潮,半天就没问题了。
其他问题没有了,油耗在2.3左右,根据个人骑行习惯不同有差异,总体感觉很不错!目前骑行速度越来越快!

4100KM了,换了汽车机油,本来说是换壳牌黄喜力,可是却弄了桶壳牌统一的,唉,没啥说的了!先试用下看看吧。
统一SJ 10W-30 级别汽车机油,从外观看,机油比原厂黏度有些大,有些担心冬季启动困难,现在最低温度也就在0度左右。暂时还应该没有问题,换完跑起来感觉声音,震动,加速基本上都没有什么变化,变好的就是新换的机油在早上启动后不熄火。以前是早上启动后着一会自动要熄火的,在40KM左右声音很好听,震动可能是稍小。
刚换的机油证明不了什么,原装的魔力宝刚换上感觉也很好,跑到五百公里以后原装的魔力宝就感觉震动声音都要大了。启动后怠速着有熄火现象,等这个油跑几百公里在做定论。

其实我感觉新车应该换好机油,因为间隙什么的都小,润滑更好,车跑多了,间隙打了,太好的机油反倒不行,用差不多的机油反倒是能有更好的效果。

顺便还说下好事,免费给更换了一套刹车皮!这下子刹车彻底不响啦!
昨天去售后的时候喇叭也不响了,售后的小伙用螺丝刀一拧就搞定!喇叭上有个螺丝就是调整喇叭用的,轻轻一调就好!

5000KM总结
5000KM时候正好冬天,早上启动需要踹几脚才能启动,打算换黏度底点的机油,结果去超市购买了一瓶 壳牌 4T 摩托车专用机油,20元,在超市里感觉黏度还比较低,拿到外头温度一低黏度马上就变大了,结果第二天早上踹了几十脚,马上骑到售后,换掉!依旧是我的汽车机油,早上用两脚搞定!现在的看法是坚决不能使用低廉的摩托车机油!

对比摩托车机油和汽车机油
摩托车机油声音低,震动略大,失效比较快,前500KM和后500KM明显感觉不同,总体能满足摩托车日常骑行需要;
汽车机油:
声音变大,震动变小,失效慢(跑1000KM换下的汽车机油依旧颜色发黄),也能满足摩托车日产骑行需要。

另外在5000KM时候调整了混合比,解决急收油放炮问题。

6000KM了

在5800KM的时候就换掉原来机油了,现在问题就是冬天太冷,早上启动时候还得踹几脚!
怠速过低,打算去售后调高下怠速,调浓下混合比!
其他问题暂无!

谈下嘉实多全合成5M-30的感受

机油黏度低,早上启动容易些,热车时间缩短;

声音降低,这和原车机油差不多。

震动稍微比原来统一的机油增加,也和原车机油差不多。

油门灵敏,加速顺畅,感觉提速上要稍好。

6660KM

目前提速很快,声音小,震动也不大,整个车感觉非常好!

跑快了回油的时候有轻微放炮声,去售后发现人家放假了,就去五本的售后看了看,人家说火花塞应该换了,想想说明书上也写了6000KM更换火花塞,就换一个吧,也不贵,5块钱。

不过还是没有解决问题,个人认为混合比还是比较稀!需要调节。

另外最近后胎两次没有气,去补胎的时候人家说外胎不行了,看着好好的,既然不行就换了吧。

建大3.00-10 4pr普通外胎65

一个说是质量好的内胎15

这个车应该可以换3.50-10的,可是修摩托那里的不肯给换,怕装上不行在拆下来麻烦!

而且轮胎也拆开包装了,所以暂时还是用3.00的,也够用。

其经常擦车外壳划痕多了不少。

8000KM总结一下

冬天过去了,气温回升了,骑摩托总算是不冷了!

8000KM去换了机油,依旧是没有用完的统一SJ。

顺便洗了下空滤,紧了个螺丝。

其他没有任何问题,越骑越没有问题,越顺手!

8100~8300的时候创造了日行200KM的记录。

路况是出人意料的差,深浅不等的大坑,灰尘,普通轿车无法通行。颠簸的心疼,这路就不是人走的,更加不是踏板还是助力踏板走的,只有货运车辆通行,最高时速不过40KM/H,全程耗时5个半多小时。中途休息两次,每次五分钟左右。

灵动没有扔下我,一路跑下来了,值得信赖!

在也不骑车远行了,太累!山西的路TMD就不能走!

最近很懒,车上灰尘太多,没有洗,没有拍照~

9200KM

又换了一次油,依旧是汽车机油,还没有用完!

这个期间的问题是转向灯在怠速或者急收油时候不亮。

油门稍微大些时候就正常,有空去售后弄下,暂时不清楚什么毛病。

摔了一次车,主要是车速太快,刹车方式不当,右侧护板裂了,保险杠轻微变形,这个壳子还是很结实,已经订货,回来换了在上报告。衣服坏了,两个膝盖摔伤了。脚也受伤了,一个礼拜了还疼。各位车友以后驾车谨慎要紧。

9600KM
解决了转向灯油门低不亮问题。

原来那个闪光器电阻过大,从店里的摩托上拆个新的安装上就OK。

费用无。

打算换4轮,不知道这个车转让值多少钱?:cool:

10000KM

目前没有问题,换过的东西只有包括后轮轮胎,火花塞自费。
后刹车皮和闪光器免费。

11000KM

换机油,换齿轮油,加电瓶补充液。清洗空滤。

问题无。

11500KM

每天放到小树底下,前天从树下推出来左后视镜挂到树杈,从镜子根部挂断了,郁闷。

目前把两个后视镜都卸掉了,光秃秃的,不方便。

12800KM

换了新的后视镜~配件的后视镜不如原车带的好,不是广角的那种。不过习惯下就好了。

在没有任何征兆和预想的情况下,突然买了个四轮。

四轮已经上好牌子了~虽然不是什么好车,也算是能遮风挡雨了。

开了两天,觉得还是小摩托好。

灵动让我在市区能快速的到达目的地,能随便找地方停车,省油!

这两天四轮已经被扔在小区,继续骑上灵动驰骋~

13000KM

常规换机油,这次换的黄壳。

换掉右侧的护板,换后轮毂。

顺便拆下来尾灯扫了下里头灰尘,又和新的一样,哈哈。

整车顺便擦了下,又和新的差不多了~~

灵动还是超值的小车~

13800KM
好久不骑车,昨天去修理了灵动,说几项关键的吧
保险杠,前后 一套80
后视镜 一对24,配件和原车稍有不同,原车的更好。
另外换了些小东西,一共花了170
新换了机油。

发动机动力依旧充沛。
排期声音略大,主要在低速上,是发沉的声音。
脚启动里头的齿轮打滑坏掉,长时间不润滑,在加上踹的方法不对很有破坏力,已经换新齿轮,价格没有问。
其他问题无!擦擦车还是和新的一样!
14000KM修理

最近在时速超过50的时候会有顿挫感觉,就像突然丢油门一样,被往后狠狠的拉了一把!
去售后检查一下,售后最后更换了一个学名为:移动压盘的东西。
就是里头安装普利珠的那个东西,也许就是所谓的离合器。
里头磨损的比较严重,所以会有这个问题
更换后问题完全解决。
价格90元。

[ Last edited by 落的 on 2009-9-15 at 18:18 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2008-9-9 02:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
看出来没,所有贴纸都撕掉了!
样子好行,不过撕掉贴纸后有原来帖字的痕迹,估计是外壳油漆没干好就贴上的原因吧,不过拍下来看不到痕迹。

下图都是10000公里近照!

[ Last edited by 落的 on 2009-4-27 at 20:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2008-9-9 02:20 | 显示全部楼层
目前有的问题:
扔路上一次,清洗化油器后就ok了,商家解释是汽油问题,鬼知道是不是,看别的车友也有这个问题,估计通病,但是清洗后什么问题就没有了。
起步时候声音略大,但是比其他车小多了,就是起步在10~15KM时候稍微大点,越快声音越低。
平均油耗百公里2.2~2.3
油箱盖除塑料壳坏掉了。估计是油箱盖挤压所导致,设计问题!已经要求更换,不知道给订货没。
加了两次原装机油,一次是免费的,另外一次要了30,其他车友那里原装机油也得要30么?我看了,是壳牌的油,应该还可以。
其他问题无,打算上个牌子,虽然暂时市区警察不管,不过说不上那天管,在说以后转让有牌子也会多卖个两三百,牌子费用就出来了。市区不给上牌子,郊区上黄牌都不行,打算去30KM外的其他地区上个蓝牌。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2008-9-9 03:35 | 显示全部楼层
没有贴纸的好看,但是要是有痕迹就不好了,不光滑阿

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-9-9 03:53 | 显示全部楼层
我觉得LZ的那个坐垫不太好看

我的车现在油耗再2.9个左右了~~

车子淋了雨
现在捏刹就响~比较郁闷

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2008-9-9 04:06 | 显示全部楼层
Originally posted by lihao1008 at 2008-9-9 11:53:
我觉得LZ的那个坐垫不太好看

我的车现在油耗再2.9个左右了~~

车子淋了雨
现在捏刹就响~比较郁闷

个人也觉得俗的不得了,买完就想扔了,不过看在20块的情面上,咋也用脏了在说!!!
原来是看上一个黑的,结果店主拿出来一安装大,不能用,找了半天整个这出来。我喜欢是皮质或者革的都可以,淘宝上有那个防晒防水的,我看就不错,在市内找不到卖的!谁有好座套拿出来给大家看看,要不帮忙买一个也行!邮费我也出了。

也淋了点雨,刹车有响声,多捏捏,多刹车就逐渐没了。不影响使用。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-9-9 04:51 | 显示全部楼层
我的是原厂的坐垫
觉得有点硬
不太舒服

我也准备去买个比较软的来~~~

你的油耗怎么哪么低???机器动过么??一般速度是多少??还在磨合吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2008-9-9 06:13 | 显示全部楼层
Originally posted by lihao1008 at 2008-9-9 12:51:
我的是原厂的坐垫
觉得有点硬
不太舒服

我也准备去买个比较软的来~~~

你的油耗怎么哪么低???机器动过么??一般速度是多少??还在磨合吧

机器没有动过!
磨合期过了,现在一千六百公里了.磨合期油耗稍微高点,2.5左右,加20块的跑130KM。过了磨合期20块跑150KM是很正常点事情,过了磨合期后经常时速在30~40KM,感觉比较省油。市区在快也跑不快了,一会一个红灯,人多车多。

上一箱油跑了几次市区附近,时速在50以上,结果20块的油就跑了130KM。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-9-9 07:04 | 显示全部楼层
你用的什么机油啊???

原厂的魔力宝么????

我的车还在磨合 一般跑30左右 偶尔路好跑跑 50....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2008-9-9 07:37 | 显示全部楼层
原厂的魔力宝!!!
这里的JS要三十。
这个帖子好像就咱们倆聊天啊。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-9-9 08:26 | 显示全部楼层
版聊么~~

这车地盘太低了~

单位门口再修路 都是石头 还挖了条小沟~~我过去的时候速度快了点

底盘直接给搁上去了,真叫一个心痛..

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-9-9 09:56 | 显示全部楼层
我换了魔力宝 35 啊~~~
现在750KM了  7月16号买的车 上了蓝牌 看来楼主开的比较厉害!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-9-9 09:59 | 显示全部楼层
补充 楼主的车和我的完全一样!发动机的铭牌应该没有上漆的 嘿嘿 看到好几辆的灵动发动机铭牌是黄色的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2008-9-9 10:04 | 显示全部楼层
Originally posted by yundzhou at 2008-9-9 17:59:
补充 楼主的车和我的完全一样!发动机的铭牌应该没有上漆的 嘿嘿 看到好几辆的灵动发动机铭牌是黄色的!

这个有什么差别么?没有注意这个问题,昨天去专卖店,看到一个两年的车车跑了3000KM,但是由于不爱护外表看着挺破的。

底盘的确是低,我经常磕碰到马路牙子和减速带。卖车的小伙说正常上台阶就该推么。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-9-9 11:27 | 显示全部楼层
问了好像是什么欧洲版的是铭牌没涂色的,普通的涂色的 呵呵!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2008-9-9 14:31 | 显示全部楼层
我们这里3600,你们觉得考拉怎么样

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-9-9 14:36 | 显示全部楼层
我觉得考拉不好看

我在jionbike 论坛上面看见别人讨论灵动这车

08年5月份出厂的车 好像后轮的焊接有问题,好像是开裂 大家回去检查下后轮......

我的车是4分月出厂的 我检查了下好像还没发现

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-9-10 07:05 | 显示全部楼层
来顶下帖,今天JS忽悠我买灵动要价3900,估计还可还点价,说考拉要4000多(没看到车).关心油耗问题.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2008-9-10 07:15 | 显示全部楼层
考拉要是女士骑还可以,这个灵动就有点女孩子气了,考拉比灵动贵一点,我发现我们这里的轻骑店主要卖的都是灵动。
我的合格证是08年7月4日。
不知道你说的那里开裂,我第一次保养,卖车的小伙可是自己检查了后轮了。应该没事。

3600的价格好便宜哦!
今天网上定的贴纸回来了,贴上后给大家发PP。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-9-10 08:30 | 显示全部楼层
后轮中间 就是轮胎孔的边上 ~和车轴结合的那个地方

应该很明显的能看出焊接的

有的车就是那里开裂了

我的车是黑色的不知道贴什么花好~~我的原厂贴花还没有撕..

另外 LZ你的车准备改装么????比方说加LED灯等

大灯我是不准备改了~~灵动的大灯还不错的!

准备加装蓝色的LED灯~~晚上开比较安全点

[ Last edited by lihao1008 on 2008-9-10 at 17:32 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 07:51