摩托车论坛

搜索
楼主: 晕倒

清凉的庐山 热情的摩友.

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-15 17:01 | 显示全部楼层
悠闲的在庐山避暑的人们.
照片 235.jpg
照片 233.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-15 17:04 | 显示全部楼层
我的午餐.半只烤鸭,一份鱼香肉丝.一瓶啤酒.
有点小资的味道吧.:titter:
照片 241.jpg

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2008-7-15 17:05 | 显示全部楼层
晕倒,你没有我清凉啊
调整大小 照片 256.jpg
调整大小 照片 263.jpg
调整大小 照片 197.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-15 17:07 | 显示全部楼层
九江,最早叫柴桑,后来叫浔阳.
名胜古迹有琵琶亭,锁江亭.浔阳楼.烟水楼等等.
我先到了九江长江大桥.大桥很雄伟.
照片 242.jpg
照片 249.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-15 17:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 骑羊的兔子 at 2008-7-16 01:05:
晕倒,你没有我清凉啊

去庐山之前在论坛上还搜索了一下庐山的帖子.湖北的车友骑摩托车去庐山的帖子里没有看到庐山.他们是在庐山下饶着跑路.你的帖子我是看了.印象最深的就是你在三叠泉感受清凉的照片.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-15 17:11 | 显示全部楼层
水路铁路公路的汇聚.
照片 246.jpg
照片 244.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-15 17:13 | 显示全部楼层
琵琶亭在长江大桥东侧,面临长江,背倚琵琶湖。唐代元和十年(815年),诗人白居易由长安贬任江州(今九江市)司马。翌年秋天,送客于浔阳江(今九江市北长江一段)头,有舟中夜弹琵琶者,听其诉说身世,触景生情,因作《琵琶行》赠之,亭名由此而来。
照片 252.jpg
照片 250.jpg
照片 251.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-15 17:16 | 显示全部楼层
重温一下名人名篇

《琵琶行》

元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者。听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琶琵于穆、曹二善才。年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲。曲罢悯然,自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徙于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言。命曰《琵琶行》。

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。
醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发.
寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。
移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。
低眉信手续续弹,说尽心中无限事。
轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。
别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。
曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。
东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。
自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。(下马陵)
十三学得琵琶成,名属教坊第一部。
曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。
五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。
钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。
今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。
弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。
门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。
商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。
去来江口守空船,绕船月明江水寒。
夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!
我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。
浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。
住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。
其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。
春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。
岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。
今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。
莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。

感我此言良久立,却坐促弦弦转急。
凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。
座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-15 17:19 | 显示全部楼层
明天接着发.休息

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2008-7-15 17:26 | 显示全部楼层
原来《琵琶行》是在这写的哦

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-7-15 17:40 | 显示全部楼层
晕版,请教一个问题:我20号从浙江出发到青海,准备的第一站就是九江,我想在庐山附近扎营,可行不?另外,从九江到青海,怎么走比较好走?谢谢啦!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-7-15 22:42 | 显示全部楼层
庐山是 到了该去的时候了,已经有20年没有去了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-7-16 00:35 | 显示全部楼层
如果骑车去更有意义!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-7-16 01:05 | 显示全部楼层
继续顶。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-16 02:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 英雄无敌 at 2008-7-16 01:40:
晕版,请教一个问题:我20号从浙江出发到青海,准备的第一站就是九江,我想在庐山附近扎营,可行不?另外,从九江到青海,怎么走比较好走?谢谢啦!

想在庐山扎营,就扎到山上.很凉爽.庐山大门口可以扎营.摩托车不让进景区.

去青海可以走312国道或者316国道.
312国道是运输大动脉,路好车多.
316国道基本都是山路.风景很好.
从九江走省道先到武汉,再沿316国道一路可以到兰州.如果走312国道,就从武汉沿107国道北上到信阳,然后走312国道到兰州.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-16 03:07 | 显示全部楼层
浔阳楼因九江古称浔阳而得名,初为民间酒楼,至今已有1200多年历史,雄距江畔的浔阳楼也历来是名人云集之地。如:白居易、韦应物、苏东坡等等,都曾登楼题吟。留下许多脍炙人口的佳话,更因施耐庵写下一部《水浒》,其中一位主要人物——宋江浔阳楼醉酒题反诗,随着名人名著流芳百世,浔阳楼也蜚声海内外。
照片 255.jpg
照片 258.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-16 03:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 骑羊的兔子 at 2008-7-16 01:26:
原来《琵琶行》是在这写的哦

我还去了一个地方.庐山脚下的星子县.还知道了著名的<爱莲说>的出处.

写作背景

宋熙宁四年(公元1071年),著名的理学家周敦颐来星子任南康知军。周敦颐为人清廉正直,襟怀淡泊,平生酷爱莲花。
周敦颐来星子后,在军衙东侧开挖了一口池塘,全部种植荷花。周敦颐来星子时已值暮年(55岁),又抱病在身,所以每当公余饭后,他或独身一人,或邀三五幕僚好友,于池畔赏花品茗,并写下了一篇脍炙人口的散文《爱莲说》。《爱莲说》虽短,但字字珠玑,历来为人所传诵。
一年以后,周敦颐由于年迈体弱辞官而去,在庐山西北麓筑堂定居讲学。他留下的莲池和那篇《爱莲说》,一直为后来者珍视。淳熙六年(公元1179年),朱熹调任南康知军,满怀对周敦颐的仰慕之情,重修爱莲池,建立爱莲堂,并从周的曾孙周直卿那儿得到周敦颐《爱莲说》的墨迹,请人刻之于石立在池边。朱熹作诗道: 闻道移根玉井旁,花开十里不寻常; 月明露冷无人见, 独为先生引兴长。 赏析《爱莲说》,其重点是“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,这是全文的中心题意。 古人写文一般都是借物抒怀,同样的一句话,都有二层意思,一层喻物,一层抒怀。同样,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”也有第二层抒怀意思。隐喻作者本身具有“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的高尚品格。实际上,他说的意思就是:官场黑暗,要在官场上保持自己高洁的品格,就如同莲花出淤泥而不染那么难。
这也是他为官的经验总结,因为他不想同流合污。而“濯清莲而不妖”,不过是作者的一种良好愿望罢了。常在河边走,哪有不湿鞋的道理?所以百花之中独莲而能为,弥足可贵也。这也是作者的感叹吧,因为在大环境中他是不可能做到独善其身的,除了逃避与远离。或者如他那样兢兢业业的守着自己的一份志节。 周敦颐的《爱莲说》从“水陆草木之花,可爱者甚众”。

周敦颐(1017~1073)是我国理学的开山祖,他的理学思想在中国哲学史上起到了承前启后的作用。周敦颐从小喜爱读书,在家乡颇有名气,人们都说他“志趣高远,博学力行,有古人之风”。他的学问、气度,也感动过许多人来追随他学习,其中最著名的,就是程颐、程颢两兄弟,他们后来都成了南宋一代著名的理学家。
公元1072年,周敦颐来到江西,创办了濂溪书院,从此开始设堂讲学,收徒育人。他将书院门前的溪水命名“濂溪”,并自号“濂溪先生”。因他一生酷爱莲花,便在书院内建造了一座爱莲堂,堂前凿一池,名“莲池”,以莲之高洁,寄托自己毕生的心志。先生讲学研读之余,常漫步赏莲于堂前。后造就一篇《爱莲说》,其佳句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”成为千古绝唱,至今仍脍炙人口。
照片 281.jpg
照片 280.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-16 03:18 | 显示全部楼层
爱莲池里还有几多星星点点的莲叶.破落的古亭淹没在现代的建筑群中.四周长满了野草.亭子前的石板桥也断了一截.
照片 284.jpg
照片 286.jpg
照片 283.jpg
照片 289.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-7-16 03:20 | 显示全部楼层
我们那时去的时候都是胶片机拍的PP........
庐山后面有个"好汉坡",很长,我们是下去的,还累得要命,不敢想象如何爬上来.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-7-16 03:27 | 显示全部楼层
爱莲池边横卧在草丛里的石碑
照片 288.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 11:24