摩托车论坛

搜索

2008年铃木GM125改车实录

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2008-6-25 18:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2008年新年的第二天,我跟本地的一个车友一起去买的车,这个车我了解了一段时间,觉得车型,配置,都跟我的要求比较相符,我天天市内上班,来回25公里,有空去小小长途泡泡,需要个性能稳定,配置舒适的车车代步,于是和这个车友一起买了这个车回来,说实话装车回家的时候,就出了点小意外,刚走了没5公里,怠速正常,加油就熄火,电话叫来车行老板,说是化油器堵了,,xx,,他试车加油用的瓶子脏了,于是,拆化油器,吹了下,好了,耽误了我2个小时,毕竟是新车就出现这个问题,虽然不爽,我也没计较。
  见我的一篇帖子(http://www.motoyes.net/bbs/viewt ... ghlight=%2Byang8458
  车子来了磨合期500-1000-1800-3000换了4桶黄壳,先说说实际的行驶体验吧,刚磨合的时候不超过5000转,觉得声音小,排气动听,基本没什么杂音,提速肉,中速稳定,坐姿舒服,减震偏软单人可以,二人稍微软点,加一档又觉得硬了,档位算是正常,不过空挡较难找,点火容易,缺点:早上挂档前冲,凉车找空挡费劲,1挡挂到2挡松离合加油会有卡啦的撞击声音,不定时出现,因为当时天气冷,别的没什么太多感觉,到了3000公里换完机油,天也热了,有些小问题出现了,主要是声音方面的,觉得声音震动比磨合期突然大了很多,震动当时我发帖子请教,最后确定是发动机固定螺丝松动,紧了以后震动减少,但是仍然没有新车时候那么小。

[ Last edited by 老刘忙啊 on 2008-6-26 at 21:13 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原车真空的化油器我很早就换了,先是换了一个国产的铃木柱塞式的,结果来了装上后:提速是有点提高的,但是缺点也是不容乐观的:高速回油放炮(把O2堵了以后稍微正常点),油门变的很紧,开车20分钟左右手累的很,没有原来的轻松,油耗变大,最早的磨合期油耗大概就是2左右,但是换上以后最高上到2.7,平均2.4,也能接收,不过低速提速稍好,高速一样,在2000公里的时候拉高速最高95,再也上不去了,听南方骑这个车的朋友说都能上到100以上,我和朋友的车都上到95最高,想来可能是我们的海拔比南方高,估计是海拔影响的,也没太在意,最不舒服的是手上加油时候的感觉,很酸很累,最终在5月2日跑小长途的时候换回原装的真空了,跑完小长途,感觉手上加油是轻松的多了,长途不累手,但是提速的肉劲始终让我耿耿于怀,终于在网上看了很多的帖子和知识后,决定还是找个原装小日本的化油器试试,于是找了个GS铃木王上老款的进口的米库尼柱塞化油器,30口径,当时还是担心到底有没有作用,但是不试不死心,终于等收到东西,好家伙,拿在手里的重量就跟国产的不是一个等级,看外观做工也就那样,但是磨具的精细程度还是可以区别的,装好试车,靠,真的是惊喜,感觉跟换了个车一样,我绝对不夸张,提速的感觉非常舒服,手感要比国产的好很多,至少我开个2个小时手上没什么累,酸的感觉,但是相对真空的来说还是要稍微加点劲,最大的好处还不光在提速上,是在加减档位的次数上,大大的减少了,以前的真空起步-2挡-3挡,突然刹车必须得减到2挡甚至1挡再从新来加速,但是这个不用,直接加减油门就可以了,原来的化油器5挡30公里就脱档严重了,加油不可能起来,只能减挡才行,用上柱塞的,直接给油门就可以继续提速前进了,这个是我非常满意的一点。这点上我就开始佩服小日本的技术了,同样的一个化油器,在我的车上的感觉就有很大区别,(我是就是论事,不代表我不爱国,请一些排斥日本的人嘴下留情,我说的是改车的心得而已,不谈国事,谢谢)
以下是我改化油器的一些图片,2个化油器的对比等等,体会我上面都说了

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
主要的内容来了,车子骑到3000公里换完最后一桶黄壳,天气转热了,发动机的杂音时代到来了,怠速的时候不是很明显,但是也能听到嗒嗒的声音,感觉像小链条又像气门的声音,紧了一次小链条,感觉没什么变化,行驶中开始感觉2-4500都不太明显,但是4500一过,到6000震动点的这段过程,嗒嗒的声音透过头盔就传到耳朵里了,很烦,很吵人,问过经销商和看论坛上的帖子,好像现在的铃木机基本都是这样的,有点无奈,排气出来的声音也大了,以前我回家经过窗前,我爱人在屋内听不到摩托车的声音,直到我进屋才知道我来了,我住的是一楼有个院子,现在我经过就能听见,知道我回来了,可见变化是有的,不是我一个人主观的感觉。因为这个,开始论坛上看看解决的方法,最后得到的结论好像是好点的机油能改善这个,好,找驱魔大师买了5桶特宝的全合成,准备等4000公里的时候换上了看吧,天天泡论坛,补充知识,突然有天看到大家在讨论GS125王中王的发动机,很感兴趣,论坛上的兄弟也有一台在卖,大量的翻阅了这个发动机的相关资料,咨询了很多网上的朋友,最后决定,买下来,换发动机,看看和国产的到底有什么区别!(在此先说句题外的话吧:这个发动机到现在没有人能确定到底是哪里出产的,韩国的可能性较大,以下的内容牵扯到这个发动机,大家就先不要去品评他的来源和真伪了,就听我这个使用者说说目前的感受就是了,不要因为这个来产生一些攻击谩骂就不是我发帖子的初衷了,请那些准备说三道四的朋友忍了您的嘴,谢谢了)
  决定了以后就找到了卖这个发动机的朋友,人是非常不错的一个人,跟我一样当过兵的,所以我们之间的交易很顺利,卖家给我的包装很仔细,发动机发来没有任何损伤,我对此先感谢了,找到我本地修车的一个朋友,借用他的场地和工具,在他的帮助下,顺利的换上了发动机,小齿轮的盖子有点和车架相碰,用角磨机打磨掉一点,其他安装的位置孔距都没任何变化就装上了,下面就是我改装发动机的一些过程和图片。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发动机篇~~~~~~~~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发动机是安装好了,我从论坛的一个朋友手里早早买了一套适合这个发动机的原装电装的点火器和高压包,在接好以后出现了到目前尚未解决的问题,点火器的匹配问题,因为我的这个GM125是去年5月出产的车,整车的线路和老款GS的不同,1--先用原车点火器能正常发动,怠速正常,但是加油无力,上个小点的坡减到2挡就不好爬,看来原车的三信在我原来的车上很好用但是不适合这个发动机,换,2--换上发来的原装电装的点火器,试车的时候能发动,但是出现的症状更加明显:怠速正常,空挡加油门,转速就不往上走,干脆都不能行走,失败。3--修车的朋友给我找来一个杂牌子的点火器,装好一试,居然感觉正常了,能加油转速能起来了。。装好油箱跑了一天,感觉还是不对,2000-4000转速的时候发吐,有打嗝现象,爬坡还是无力,以前5挡直接上的坡得减到4挡加大油门才行,看来还是不行,这3个点火器换的过程里,我翻阅了大量的资料,发现点火器的重要性和匹配问题,所以我需要继续测试,我手里还有一套皓月的数字竞技点火器,4--换上数字竞技点火器,试了几回车,感觉最强模式是最好的,但是其他的行驶感觉居然跟那个杂牌的点火器一样,很失望。看来铃木机的点火系统是和别的机器不一样,经过3天的骑行,还是感觉没发挥出我正常车的水平,不过这个发动机倒是真的感觉很好,声音结实有力,因为是无声链条,发动机只有轻轻的丝丝的声音,挂档柔顺清晰,早上冷车不发冲,1-2挡之间加油的时候出现的那种喀拉的冲击声音完全没有了,20公里5挡仍然能加起油来不拖档(当然不建议这样用,会损伤发动机的)。5--
最后,朋友翻出来一个很老的铃木王上用的点火器,都不知道好坏,我按型号查了下接线,就接上了发动,晕,这个居然是5个点火器里面效果最好的一个,空挡加油门响应很快,转速和声音一听就知道和前面的都不一样了,试车到今天,感觉是前几个里面最好的,但是:仍然没有达到我原车的响应速度,这点从加油门冲坡等感觉上就能体会到,又是翻资料请教朋友,最后得到的结论是:GS125R发动机转子触发条位置和长度与铃木王的发动机不一直,导致的点火器时间有偏差所致,铃木王上的触发条至触发器上止点的距离是30mm,触发条长度是32mm,我现在的这个发动机是触发条至触发器上止点的距离是33mm,触发条长度是28mm,这样造成:上止点距离短了3MM,触发条长度短了5MM,目前我打算解决的方案是2个:一是换上我原发动机的转子,这样就用我原车三信的点火器就可以匹配了;二是修改我现在发动机上的触发条位置和长度,来适应老款铃木王上的点火器。
  我想2种方法都测试下,能测试下2个点火器的差异和发动机的表现,好为后来改装或者需要这方面知识的朋友们有个直观的参考。点火器的测试我会另外发帖子续上的,现在这个帖子就先这样吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
晚上改点火器的新增加的内容

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
晚上改点火器的新增加的内容~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小链条的区别

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-6-25 18:20 | 只看该作者
俺也是当兵的,:dance::dance::dance:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电热把手:买车的时候是冬天,我从沙漠那里买的电热把手,安装了以后效果不错,一冬天手没遭罪,至少我每天骑的这25公里来说,感觉很实用,再长的距离也没测试,不过值得安装。
  后刹车灯:改成LED的,相对寿命长点,但是亮度也低点,后来还加了2个闪光条,将就着用,不是主要的无所谓了。
  链条:在换这个发动机的时候换成钱江的加厚油封链条,感觉很厚实,声音也小,至于耐用度才开始,不好说,但是我相信应该比普通的耐用就是了。
  排气管:看中了一个原装铃木王上进口的黑色的,已经买来了,结果发现比我的原车的要短10公分,很不协调,而且排气声音大了一些,跟卖家商量换套HID,等来了改装大灯吧,虽然我不厂跑夜路,用的不多,也是无奈之举。
  火花塞:也是邮购的铂金的,结果装的时候发现是细牙的,现在的发动机是粗的,又得换。。不过这个发动机原装的就是NGK的日本产的,换来了就留下备用吧。
  减震套:装上了一对,感觉前面稳重,而且有防尘效果,装的时候麻烦点,当练手了,不贵,装不装无所谓。
  机油:前发动机磨合的时候邮购了4桶黄壳,我们这里贵,要40一瓶,邮购价格好像是30带运费,值得买,都已经用完,目前的发动机里面是卖家换的黄壳,我准备300公里的时候换,本地就换个长城的吧,多换几次就是了,别的也信不过,还有5瓶特宝的全合成,出了磨合期就给这个机器喂吧,反正对它好点相对自己就安全点,虽然很贵,但是换油里程加长到4000-5000的话也差不了多少,好像用这个油反应还不错,等我用的时候再放上体验报告吧。
  结语:基本就这些了,至于这个发动机的使用效果,我才骑行了100多公里,暂时没什么太多的心得了,一切需要时间检验,点火器是我目前最需要解决的问题,估计还需要很多朋友的帮助,在此我谢过一些网上的朋友,有他们的无私的帮助,才能使我这个根本不懂车的菜鸟一点点的学会了很多:乐乐,南益铃木200,九龙谭,jun86jun88版主,APENG1326,包括那个海瑞(也就是摩友世界上的代理,我想对你说的就是:你可能是个高手,但是不要小瞧菜鸟,没人生下来就是高手的,需要从理论到实践一步一步成长起来的,你前面给我的帮助我感激,但是你后来说的话不管是好是坏,我不接受的永远都不会接受的,请你尊重别人,别人才能尊重你)。。。等等很多的朋友,谢谢你们了。天下摩友是一家,菜鸟的成长是需要支持和鼓励的。
  攒了很多天的话和过程分享给大家,希望喜欢GS125铃木系列车的朋友们来加我们的群:4363757,大家共同交流进步,再次感谢论坛的朋友们!!
                                                                                     2008年6月25日

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2008-6-25 18:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
完成后的车~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-6-25 23:24 | 只看该作者
发动机多少米呢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-6-26 00:39 | 只看该作者
这个帖子有潜力,抢沙发了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-6-26 02:18 | 只看该作者
不错支持改装

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-6-26 03:00 | 只看该作者
是油封链不

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-6-26 04:07 | 只看该作者
先顶了再看

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-6-26 04:11 | 只看该作者
你哪里也没有改啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-6-26 04:12 | 只看该作者
你 这是油封链呢

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2008-6-26 05:35 | 只看该作者
调调小连看看??

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-6-26 05:50 | 只看该作者
这个线圈不错.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 04:46