摩托车论坛

搜索
楼主: kelly

历史与现实是不可交汇的----走进云南

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-12-4 06:12 | 只看该作者
看到Kelly脚步踏过的地方,感觉这半辈子算是白过了,叹息

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-12-4 07:40 | 只看该作者
Originally posted by kelly at 2007-12-4 13:18:
人是越挤越多,路是路开越颠,我是越坐越饿。掏出一块萨其玛咬了一口,哗,我右边开始有一个孩子呕吐了。视而不见,慢慢继续吃我的萨其玛。车开过一个山坡,忽然感觉左边起了风,转左一看,有人正往窗外在大口大口的呕吐。低头看看手中的萨其玛,摇摇头还是咬了一口。路还是在继续颠簸,站在我正前方的一个中年女子来不及挤到窗口,一大口呕到了车里。我一惊慌把脚收了回来,还好没吐到我的鞋上,看到有人的鞋上沾到了的,我庆幸自己的反映快,把最后一口萨其玛塞到嘴里。

(y)#031##045#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-4 09:55 | 只看该作者
Originally posted by 老邪 at 2007-12-4 14:01:
元阳胜村又一景...

老邪拍的让人抓狂啊:laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-4 09:56 | 只看该作者
Originally posted by 行路者 at 2007-12-4 14:12:
看到Kelly脚步踏过的地方,感觉这半辈子算是白过了,叹息

这不还有半辈子等着你走呢:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-4 09:57 | 只看该作者
Originally posted by 库鲁克塔格 at 2007-12-4 15:40:

(y)#031##045#

有时候想起那萨其玛就觉得自己强啊:P

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2007-12-4 09:58 | 只看该作者
KELLY美女!送张大的给我做桌面好不!谢谢了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-4 09:59 | 只看该作者
Originally posted by 驴车摩气 at 2007-12-4 17:58:
KELLY美女!送张大的给我做桌面好不!谢谢了

这次不做头象了啊:P
我拍的,还是拍我,嘿嘿:titter:

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2007-12-4 10:01 | 只看该作者
Originally posted by kelly at 2007-12-4 17:59:

这次不做头象了啊:P
我拍的,还是拍我,嘿嘿:titter:

呵呵!把你照片做头像我压力太大#040##040#
随便!只要是你KELLY美女的就OK!#004##004##004##004#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-4 10:05 | 只看该作者
Originally posted by 驴车摩气 at 2007-12-4 18:01:

呵呵!把你照片做头像我压力太大#040##040#
随便!只要是你KELLY美女的就OK!#004##004##004##004#

找找我拍的照片群里传给你。
后者担你的CPU被人拆了啊:titter:

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-12-4 10:22 | 只看该作者
好图,好字,好人:laugh:

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2007-12-4 10:45 | 只看该作者
Originally posted by kelly at 2007-12-4 18:05:

找找我拍的照片群里传给你。
后者担你的CPU被人拆了啊:titter:

:P:P:P要的!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-12-4 14:44 | 只看该作者
这张最喜欢了,还有老邪的的梯田那张,都是那么的诗情画意。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2007-12-5 00:52 | 只看该作者
楼主照片很有功力,厉害!向你学习!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-12-5 05:16 | 只看该作者
美文美图

云南,海南岛都没走过,不知何时出行合适,别碰上雨季,我有时间。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-12-5 05:54 | 只看该作者
太美了
看kelly 斑竹的文章和PP真是一种享受啊
论坛藏龙卧虎还有才女啊:)
云南,我会想你的!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-6 01:58 | 只看该作者
Originally posted by 漫游者飚哥 at 2007-12-5 08:52:
楼主照片很有功力,厉害!向你学习!

:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-6 01:59 | 只看该作者
Originally posted by qj125-1 at 2007-12-5 13:16:
美文美图

云南,海南岛都没走过,不知何时出行合适,别碰上雨季,我有时间。

有时间,这句话多少人得羡慕呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-6 01:59 | 只看该作者
Originally posted by 我本善良 at 2007-12-5 13:54:
太美了
看kelly 斑竹的文章和PP真是一种享受啊
论坛藏龙卧虎还有才女啊:)
云南,我会想你的!!!

:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-6 02:07 | 只看该作者
麻栗坡的浓雾

那一天,我们是准备进老山的。

说起云南麻栗坡县,或许没有多少人知道,但是说起老山,七十年代以前出生的中国人大多知道。老山之所以闻名,是因为十年边境自卫反击战,数十万军人曾在这里流血流汗,戎边卫国;老山之所以闻名,还因为一首《十五的月亮》、《血染的风采》和《我爱老山兰》等感人肺腑,催人泪下的歌曲就是从老山唱红祖国大江南北。

老山离麻栗坡县城不远,这一天我们并没有早起,开车时已经九点多了。麻栗坡县城只有两条不长的主街道,十分钟不到就驶出了县城。

老山于我是神秘的,令我惊心动魄,是因为为了国家的最高利益和领土完整,十年的边境反击收复战争给这块土地留下了无数至今都无法排尽的地雷,传说在这块土地上,马路边随时都可以看到画着骨髅标着地雷区和非开放区的路碑。于是,我睁大眼睛想把道路看清楚。车一转弯,前方变得混沌起来,视线一下子就不清了。

“是雾,还是工厂的烟囱?”我问同伴。

“象是烟囱出来的烟。”

同伴这么一说,我更是深信是烟了,或许是内心的期盼吧。可是,再往前走,道路越发模糊不清,而我们正离厂区越来越远。前方有两个小红点向我们靠近,直到前面十米以内才看出是一辆车的模样。这时候我已经知道是身处浓雾中了,前往的道路越往山里去,能走出雾区的前景并不乐观。

“调头,不能再进老山了。”同伴做了一个决定。

脑海里一直在勾画的老山阵地、烽火台、望台和战争留下的猫儿洞、战壕、明碉暗堡在他的话音落下之时离我远了起来,模糊在浓雾里,渴望感受又惧怕感受的现代战争的神秘面纱我期盼着能去掀开。

“雾实在是太大,只有十米左右的能见度,我能把握自己的车,没有办法控制来往的车辆,实在是太危险。”

遗憾的表情同伴一眼就能看出,而我知道确实是不能再往老山进了。在云南的一路来,这是我们又一次无奈放弃目的地。在这之前我们曾有两次不能到达目的地的经历,那两次都是进独龙江峡谷,大雪封山,雪山哑口深达半米的积雪而被迫返回。不得不感叹在大自然恶劣的气候面前,人的力量有时候真的是很微弱。

车慢慢的往回行驶,再回到麻栗坡县城,县城里清透得没有一丝被浓雾包围的痕迹。恍惚中我似乎看见了县城东面大王山上的崖画,千年的崖画至今仍红得欲滴血,也许是中越自卫反击战烈士的鲜血染红了它。离开县城,车又从畴阳河畔的磨山坡上的烈士陵园旁驶过,这是954名共和国英雄长眠的地方。

“也许我长眠再不能醒来,你是否相信我化作了山脉……”著名歌唱家董文华在很多地方演唱过这首充满无限思念的歌曲,但她只有在麻栗坡烈士陵园唱得最为真挚、催人泪下。陵园占地面积仅50余亩。陵园很小?不,陵园很大!因为在这块土壤里安息了来自全国19个省市的19种民族的英雄儿女。

进过的烈士陵园我已数不清,抗日的、解放战争的,都没给我太多的感触,五六十年前的事,逝去的老人,似乎已经太久远。可站在麻栗坡烈士陵园一个个墓碑前,我呆住了,发生在八O年前后的战争,把鲜血洒在老山的都是六十年代初出生的一代人。墓碑上一张张照片上年轻的笑脸,中越战争让他们把十几岁的身躯长眠在了老山,这就是我能体会到的战争。

车辆继续前行,浓雾继续袭来,回头看看远去的烈士陵园,陵园与长眠于此的身躯已模糊,这是在浓雾中的,也许是记忆中的。

那天,麻栗坡的浓雾一直没有散去,应该说是文山的浓雾。我们从麻栗坡经马关前往红河的河口,在文山境内浓雾愈演愈烈。中午时分,浓雾笼罩下的天空如黑夜,车灯只能照亮前方一小块地方,能见度不会超过五米。车在山上行驶,时而上山下坡,时而转左转右,依靠的标识只有道路两侧的白线,我们把车窗放下,玻璃这个时候也会阻挡视视。

“左、右、右、左……”在山路上我能看到的只是路边的白线,这是这一路我说得最多的两个字,弯道实在是太多了,想找一个地方停下来,停止这危险的行程,但在山路上一直没能在路边找到适合停靠的地方。

这一路与我们同行还有一辆云南本地的捷达,两辆车相距几米在慢慢前行,大部分时间是我们在前面带路。在文山的山路上我们一直以每小时十公里的车速在行驶,直到红河境内才结束这艰辛的旅行,到了红河我们就与那辆小车分开行驶了,彼此没留下姓名。当浓雾起时,有时我会想起曾与我们一起雾中携手行走的人,陌生而曾熟悉的朋友,现在你们好吗?

到达河口已是晚上十点,站在宾馆的窗口凝视对岸越南老街,繁华的街灯是如此的清晰闪动。原本这个时候我该在二十多年前老山阵地上思索那场灾难,那曾经的战场,如今变为友好贸易往来市场,老山的曼棍洞也该成为中国当代战争最后一个前线指挥部才是希望。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-12-6 02:16 | 只看该作者
麻栗坡县城,中越边境

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 18:07