摩托车论坛

搜索
楼主: 阿斯顿发

铃木UU发动机冬季保温

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-12-9 12:28 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
铃木UU采用的强制风冷发动机,制冷效果非常好,夏天是一大优势,在北方冬天就成劣势了,本来温度就低还呼呼的散热。 导致早上热车缓慢,发动机抖得也比较厉害。冷车机油润滑不到位,发动机磨损大,据网上的说法,发动机90%的磨损都在冷车阶段。基于上述原因,我好长一段时间都在考虑发动机保温的方法。
其实发动机的保温跟人的保温原理也差不多,穿厚一点挡挡风就行,比如下面这种:

后面有幸看到廊坊顺哥的帖子(铃木uu改装机油温度表及超温指示灯作业 - 济南铃木-踏板车讨论专区 - 摩托车论坛 - 中国摩托迷网 将摩旅进行到底!(chyangwa.net)),跟顺哥深入交流,主要参考了顺哥的机油温度表的方案,下面就有了本人的改装方案:
1、给UU的进气口装一个挡风的铁皮,挡在进风口上,而且进入的风量可调,(可以手动调整发动机的进风量,以防止温度过高)

2,挡风铁皮安装发动机进风口上

3,参考廊坊顺哥的机油温度表方案,安装温度传感器,装在机油尺的位置,传感器比机油尺要长,可以浸入机油中。(顺哥选的这个位置非常赞,没有漏油风险)

4, 参照廊坊顺哥的方式安装机油温度显示的数码管

最后说下使用心得:早上热车发动机升温很快,北京11月下旬早上温度0度左右,骑一公里就能升到30度,骑2公里就能到50~60度,7公里就能到80度,我日常骑20公里最高机油温度能到96度(当然如果觉得温度高可以调节进风口的大小)。还有就是发动机抖动小了,丝般顺滑,骑起来很有劲,油耗跟夏天差不多。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-10 01:04 | 显示全部楼层
chenpi9 发表于 2021-12-9 23:22
希望看到楼主不装风扇马甲的温度对比

不装马甲的温度我就不测了,拆马甲有点麻烦,可以参考我10月份没有马甲的时候的机油温度,如下图:

当时北京早晨环境温度零上十几度吧, 骑了20公里之后机油温度64.3度,如上图。

现在北京早晨环境温度都零下了,可以估计没穿马甲也就50度左右。 如果您想测精确温度的话,可以买个图片里的温度计(淘宝上很便宜)自己测量。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-10 01:41 | 显示全部楼层
gplyx 发表于 2021-12-10 09:30
给风扇加个调速器怎样

UU的散热风扇,无法调速,因为风扇连在发动机曲轴上,如果能调速就可以上温控系统了。  哈哈

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-13 03:39 | 显示全部楼层
ymrmls 发表于 2021-12-11 23:28
------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

好车! 你那边环境温度多高,冬天温度表能过中线吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-13 03:41 | 显示全部楼层
施瓦辛格86 发表于 2021-12-12 05:37
可以直接拿胶带粘上风扇进风口那里吗?会不会有什么影响?天热的时候再拿掉

我现在全部挡住了,早上气温零下6° 骑20公里,机油温度最高也就90°。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-13 03:53 | 显示全部楼层
友情提醒:冬天塑料零件比较脆,容易掰断损坏,大家注意安全

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-15 01:09 | 显示全部楼层

幕后大佬,顺哥  {:1_91:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-18 15:09 | 显示全部楼层
feixingxia 发表于 2021-12-18 07:24
中间的螺丝怎么固定到风扇上?我们这边零下十多度甚至二十三四°并且我每次骑行距离短,去年五六天就乳化一 ...

中间的螺丝实际上没有固定到风扇罩子上,中间的螺丝只是连接了两个贴片的圆心,作为转动轴而已(中间用了一个沉头螺丝,普通螺丝会凸起)。 我是将贴片直接用铁丝绑在风扇罩子的网格上了。 我这边现零下6度左右,我已经将进风口给堵死了,骑行20公里,我骑行风格比较偏暴力,机油温度最高也就勉强90°而已。
  机油乳化确实是个问题,如果发动机温度太低,汽油燃烧产生的水会留在机油里一部分蒸发不出来。 你是怎么发现机油乳化的问题的? 一般除过换机油,我都没检查过机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-20 01:35 | 显示全部楼层
笨笨巧格 发表于 2021-12-20 00:36
哈哈,咱俩想法一样,看看我的,不过我没加温度计,感觉怎么也比夏天温度低,将近20年的破车了,烂了再说。 ...

真是英雄所见略同,你手艺更棒! 本来草图画的跟你一样,感觉弄起来太复杂,后面简化了一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-20 01:37 | 显示全部楼层
057707 发表于 2021-12-20 07:21
大佬 这个温度 在多少之间比较合适

作为机油来讲,100°以内都没问题,太凉了机油水分蒸发不了,反而容易乳化。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-24 01:49 | 显示全部楼层

可以用细铁丝把口罩绑到栅格上,感觉你这样不牢固容易掉,万一吸入到风扇里面就麻烦了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-24 01:50 | 显示全部楼层
是人都会好的 发表于 2021-12-23 10:02
我这里气温是5-9度,需要上这个吗,可以上吗,每天几公里的上下班

你可以挡住一部分(比如挡一半,3/4)试试,听听发动机的声音和动力,酌情增加或减少遮挡的面积。【 改装有风险,意见仅供参考】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-30 06:27 | 显示全部楼层
basen642 发表于 2021-12-24 11:04
风窗打开的大小与机油温度的关系要是整理出一个变化曲线就更棒了。

机油温度不光跟风窗大小有关,还跟油门力度,环境温湿度 等很多因素有关,至少是一个三维的函数 哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-4 10:52 | 显示全部楼层
雷神iv 发表于 2022-1-3 22:23
到冬天换一个小号风扇

我的经验是环境温度到零下6度以后,完全都不需要通风,骑二十公里,机油温度也就勉强到90度,在怠速等红绿灯的时候机油温度还会往下掉,天冷发动机本身散热也挺快的。
1.3号给车换了机油,虽然北京这边也很冷(造成零下6度以下),但机油没有丝毫乳化, 感觉还不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-4 10:53 | 显示全部楼层
爱喝胡辣汤 发表于 2021-12-31 06:19
看完颇受启发,洗衣液瓶子做了个盖子扎线固定

有才

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-28 00:38 | 显示全部楼层
qwe1986125asd 发表于 2022-1-20 10:44
楼主温度传感器选的啥规格的,就是那个丝的尺寸

我买的是 杆长15cm,  10K电阻, B值3950,  螺纹M20 的规格。
建议最近别改装,车上的塑料零件比较硬,容易拆坏,天暖和了在改装吧, 加上温度计夏天可以预防车辆热衰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-4 04:25 | 显示全部楼层
廊坊万顺 发表于 2022-1-30 09:58
我这个最省事,找一个一面带背胶的泡沫板直接贴上,另外上次补胎发现还要拆排气管,决定焊一段软管子上去, ...

顺哥 厉害~,等今年秋天我也装一个摩托车保暖装置

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-4 04:32 | 显示全部楼层
廊坊万顺 发表于 2022-1-30 09:58
我这个最省事,找一个一面带背胶的泡沫板直接贴上,另外上次补胎发现还要拆排气管,决定焊一段软管子上去, ...

看到论坛里有个车友改装摩托车暖风,顺哥看看这个方案好改造吗, 以后骑踏板能吹上暖气就爽了

https://www.chyangwa.net/forum.p ... hlight=%C5%AF%B7%E7

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 13:56