摩托车论坛

搜索
楼主: luzhiage2011

六十岁完成首次长途摩旅--上海至西藏聂拉木(2019.5.15 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 08:23 | 显示全部楼层
最近一直琐事不断,所以更新迟了。

2019年5月26日

7:30醒来,抬头看看窗外,晴天。翻看手机天气预报,整天晴天,气温31℃,夏季真正来临了。这几天一直一阵雨、一阵晴,气温也逐渐升高。夏季最怕一直一阵雨、一阵晴,大太阳嗮在路面水汽蒸腾,雨衣雨鞋还来不及换,这时最难受,但又不敢脱雨衣雨鞋,生怕过不多时又要下雨,只好熬着。
起床后,洗漱完毕,整理一下行李。昨晚买了一点面包、牛奶、火腿,泡杯咖啡,对着窗户,看着街道上熙熙囔囔的行人,享受了丰盛的早餐。吃完,出门,装车,点火,挂挡,出发。
今天从大竹出发,途径渠县、蓬安、南充、蓬溪、遂宁,到乐至县城,全程340公里。今天似乎要经过县市最多的一天。
中午路过蓬溪县城,看见一座气象巍峨的牌楼上书“中国书法城”,走近看是前中国书协主席沈鹏题写的。我是书法爱好者,居然不知中国还有“蓬溪中国书法城”。见一老人家坐在小卖铺里,就上前打听,老人家说“这里是书法之乡,前面有个书法城,还在建造,现在没啥子看。”
回到宾馆,百度下蓬溪县,蓬溪是“中国书法之乡”,“工诗文、善书法”之风历代传承,传统书法艺术十分繁荣,全县有中国书法家协会会员17人,省、市书协会员200余人、民间书法家5000余人。近年来,获各种书法奖190多项,国内外发表作品1600余件,发表论文30余篇。全县中、小学有三处书法教学培训基地。
这个确实厉害。在百度搜了蓬溪书法作品,还真不少,最厉害的是“蓬溪五人进京展”,没点实力还真不敢进京的。

书法艺术虽然大家都知道,也有人学,但真正能坚持的很少,因为书法不像绘画,学个三五年就可以画的像模像样了。书法学十年,你的基本笔法都不一定过关。因为难学,所以学的人能坚持的也少。另外,每个中国人都会写汉字,你说你是书法家,大家就会把你的字与王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权来比,所以在中国现在书坛的所谓书法家,大多都不敢晒自己的楷书,只把自己的所谓“反传统”的书法拿出来,吹得天花乱转。

本人的习作,写得一般般,有同好请指正

今天一天很顺,340公里8小时完成,依旧秉持慢慢跑的原则。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 14:12 | 显示全部楼层
魔都冷眼 发表于 2020-5-15 15:48
上海的同龄人加摩友,祝你一路顺风。等着你的精彩318印象记。

谢谢上海老乡鼓励。最近一直琐事勿断,所以更新迟了,我会加油额。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 14:26 | 显示全部楼层
米琪满满兰花香 发表于 2020-5-15 18:15
跑长途吃不了多少,特别是一个人跑简单点吃饱就好了!我有过经历,单人吃饭吃饱容易,吃好难。

一个人跑路上吃的就简单随意了,我一般,一是当天早饭多买一点,二是自己带的干粮对付一点。路上饮水是我是准备两瓶,一瓶是早晨起来泡一保温杯西洋参茶;一瓶百事可乐,我喜欢喝可乐,这不太健康,但喜欢也没办法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 14:37 | 显示全部楼层
野猫8吃腥 发表于 2020-5-16 23:28
牙叔,边防证就是去派出所办的哇

对额,直接到街道派出所办事窗口,跟他说我要去西藏自驾游,要去西藏边境,派出所会帮你开边境证的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 14:39 | 显示全部楼层
一起去旅行_西安 发表于 2020-5-17 01:00
看的真过瘾,同龄人期待更新

谢谢鼓励。我会加紧更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 14:42 | 显示全部楼层
18858668860 发表于 2020-5-17 21:28
加油 大兄弟 注意安全 ~!!!

谢谢鼓励,我会注意安全行驶的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 14:48 | 显示全部楼层
谢哥哥上海 发表于 2020-5-17 22:30
丫叔思路萨拉清,小火神是老年车么我服帖了

我自己认为小火神是老年车,一是坐高底;二是两腿前伸;三是操控灵活;四是不最求极速,尽管它有极速。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 14:54 | 显示全部楼层
谢哥哥上海 发表于 2020-5-17 23:03
期待更新,83年小伙子准备今年318走一回

我会加紧更新的,准备充分一点,把握好油门,西藏是值得一去的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-24 15:00 | 显示全部楼层
还至本处 发表于 2020-5-20 21:21
69的吗?同睡哟!我现在刚换的2020款RT3,单位就是不允许出主城。约一约,退休后一同摩旅

我58的,RT3应该驾驶很舒服吧,我好好锻炼,等你退休一起走走{:1_92:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-25 03:25 | 显示全部楼层
zhangchun693542 发表于 2020-5-24 21:28
大叔看了您的游记很是激动,我目前在G318梁平段生活,我今年33岁,我不想退休后再去实现走拉萨的梦想,最初 ...

我以前也是机关事业单位上班的,的确很难并不好意思请假,我也是十几年了因为忙,公休假都没有用过。上班时,也没有出过上海市区,上海郊县都没去过,退休了才有可能。要我帮你出主意,可以的,但说的不对不要介意:一是平时和办公室的同事搞好关系,别人有困难,你就帮帮人家,这样为以后你要长途旅行别人也会帮你;二是找机会领导情绪好的的时候与领导聊聊摩旅西藏的事情,引起领导的兴趣,并对你的想法支持。平时有机会帮领导干些私事,最好是能与领导一起干些“坏事(不建议。开个玩笑);三是梁平到拉萨大约2700公里,每天3-400公里,大约7-8天时间可以到,单程是没问题的,回程把摩托车托运回来。这样大概十几天也可以成行了,我看你中毒不浅,此行能解毒就行;四是一旦想要请假时,你要把请假期间的工作安排好,需要同事帮忙的话要讲清楚,并有B计划,要让领导对你出行期间的工作安排放心。
机关事业单位工作比较按部就班,所以的确很难请假,可以理解。我的意见不一定适合你。你给我出了道难题,我就尽力答题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-25 05:09 | 显示全部楼层
风行天下20200220 发表于 2020-5-24 23:02
小火神,摩旅,我也是醉了……

哈哈哈,主要平时市中心通勤的,摩旅较少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-25 06:42 | 显示全部楼层
今天的行程:乐至出发,经简阳、成都、双流、新津、邛崃、名山、到雅安东升竹庄,共280公里。今天一天都在滴滴答答的下雨,所以就精心操作,无心观景,一路顺利到达江湖上传说的,进藏必达的“东升竹在”,真心想会会摩旅界“情商哥”。

从路口到竹庄还有500米上坡小道

左面第一间就是我们住的客房
到达东升竹庄,问前台小妹有房间吗?小妹说,单间、三人间、两人间的,现在这季节人多,大家都是进藏的,所得房间有点紧张,有一间三人间的现只有一个人住,如果你同意的话,我就不安排其他人进来了。我问了一句,小妹哒哒哒,把所有问题都讲清楚了。我说好就那间。小妹带我过去,推门进去对房里的一位大哥说,大哥,这位大哥就和你住,我看你们俩气质性格相仿,就推荐跟你一起住。那位大哥,起身说,欢迎欢迎。看上去面相还真是八字相合呢。
接下几天,这位大哥就要与我有一段摩旅情缘了,哈哈哈哈,不要想歪了哈。
卸下行李,脱去雨衣,这位大哥说,这里还有两张床,指指那两张床,一张最里的,一张中间的,你就睡中间的吧。好吧,大哥已经帮我安排好了,我就恭敬不如从命吧。
安排停当,我问大哥,你是哪里的?
大哥说,是贵阳的,昨天就到这里了,今天休整一天,明天出发。他接着问,兄弟是哪里的?
我说是上海的。
哦,那到这里还蛮远的。你打算去哪里呢?
我想沿着318公路去西藏,中途想去色达和亚丁,然后再返回318,到终点樟木口。你呢?
我也想去西藏,色达和亚丁。但具体线路怎么走还没定。318我走过,这次进藏我已经是第三次了。
哦,老鸟噢。我惊叹……
我也想去色达,尽管色达我也去过,那明天我就先和你先去色达吧。你开车习惯怎样,我看你小火神车不错。
我不会开急速的,年纪大了,平时开车比较保守,一般道路状况好也不会超过80码。
哦,那开车习惯和我差不多,也不开快车,我们都快退休的年龄了,没必要。
哦,那我已经退休了。那你还有几年退休?
我还有两年。我是GZ150的车,今年刚换。你这个开车习惯我跟得上,不会把我甩很远。
大哥尊姓啊?我姓刘。
不要叫我大哥,你才是大哥呢。我姓严,现在贵阳*务局工作,局里有政策可以离岗,我就办了手续离岗,到年龄再办退休手续。
哦,我前两年也和你一样,办了离岗手续,去年到龄退休的。严哥,看来我们不仅八字合,经历也合,不知三观合不合。
刘哥,合合合,哈哈哈……

看来我的独行318就此要结束了,从今天起要结伴而行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-25 06:45 | 显示全部楼层

谢谢鼓励,我会加油更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-25 06:47 | 显示全部楼层

谢谢鼓励,会尽力更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-28 11:47 | 显示全部楼层
闲聊一番,前台小妹来喊,吃饭了。
严哥说,走吃饭去,这里吃饭不要钱,菜汤面、盐酸菜随便吃,吃饱为止。
啊,还有那么好的事啊。东升竹庄-情商哥果然名不虚传。
我问严哥,情商哥现在还有“进藏讲座”吗?
没有了,早年进藏还是稀罕事,大家对西藏还有神秘感,现在咨询发达了,去的人也多了,网上交流贴也多了,再讲也没必要了。
嗯嗯,对对,我出来前也看了很多帖子,对西藏的了解也有一些了。对我来说一是控制车速,二是正确对待高反,三是以低调应万变。
和严哥一起进入餐厅,其实餐厅就是一个凉棚。入座后环视四周,悬挂着全国各地摩友、车队的旗帜,蔚为壮观,仔细找一下没看到上海摩友的旗帜,上海人比较低调吧……哈哈哈哈

不一会小妹给我们捧出一大盆面条,很客气的说,不够再添。
我和严哥胃口都正常,一大盆吃下去也就差不多了。
吃完晚饭,在院子里散散步,转一圈,回到房间,继续聊我们明天的行程。一番商讨,决定明天继续沿318到新都桥。
房间里许多摩友留下精彩的涂鸦,仔细看看蛮有意思的。涂鸦中依然没有找到上海摩友的涂鸦。严哥说不要找了,你自己涂一下罗。我犹豫下,还是不涂了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-30 02:49 | 显示全部楼层
杭州野狼 发表于 2020-5-30 08:30
一直想从上海0公里处出发,3分200块已经准备了好几年了,可惜始终不能成行,感谢楼主的帖子,让我能暂时解 ...

其实,外牌摩托是可以到达0公里处,就是早上7点前到,拍完照闪人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-6-3 06:48 | 显示全部楼层
明天到新都桥,严哥是迁就了我,这条线他走过两次,为了陪我他决定陪我再走一次。我问过他计划。他说准备走川藏北线317,并劝说我走317。但我拒绝了,我说这次的目标就是318全程。
晚上,严哥看高德地图说,318二郎山隧道在维修,要绕道走。
这下我蒙圈了,我自己查高德地图要绕道,查百度地图也要绕道。难道不能完成318全程了吗?记得出门前网上听说二郎山修路,但转想别人是怎么通过的呢?摩托、驾车出行不行,那就换种出行方式——骑行查寻,哎,果然可以。
我跟严哥说,换成骑行就可以走了。
严哥表示担忧,从雅安到二郎山隧道110公里,到了那里不让过,不是惨了吗。
我沉默一会说,我不死心,到二郎山隧道不让过是天意不让过,那就返回、绕道。
严哥在手机上弄了一会儿说,好的,明天就试试。你是一个意志坚定的人。我相信严哥已经准备好B方案了。
我很内疚,喋喋不休,严哥委屈你了,不好意思,不好意思......
没事,没事,我随你。
说实话,我确实感动,严哥的大度,随和。平时,我也是一个随和的人,一般的事情我都会随大流,不愿做大哥,不愿做决定。怎么都行。相信条条大路通罗马。
左面就是贵阳的严哥,其实他比我小几岁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-6-3 08:58 | 显示全部楼层
2019年5月28日
一早醒来,严哥已经起床了。严哥说今天整天都有雨,我们要走雨路了。前几天走过雨路,所以我也不怕了,哦,哦,答应着。洗漱完毕东升竹庄有早餐,随便吃了点,准备出发。
这时有一拨陕西西安的摩友也准备出发,一位大哥过来招呼。大哥,昨天就在路上看你一个人走,我本想着可能你会过来招呼结伴的,但无缘偶遇。大哥是上海的吧,年纪不小了吧?
哦,是上海的,我今年60出头了,昨天在路上看见你们一队人马,浩浩荡荡,但我不善于交际,所以没有过来招呼。你们去哪呢?也是进藏吧。
是的,我们一队十几辆车,已经出来十几天了,慢慢走,慢慢看。你打算今天怎么走呢?
我们打算走318,过二郎山到新都桥。
新都桥修路不通诶。
高德地图用骑行查,是可以通行的。我说。
这位西安的摩友马上招呼他们的队友。哎,这位大哥说二郎山可以通行诶。
哇,这下我有些紧张了,马上过去与他们讲,我在高德用摩托出行方式搜二郎山,是不通的,如果用骑行方式电动车搜二郎山线路是通的,你们再确认一下,不要因为我的鲁莽,误导了你们。
西安摩友说,没事,电动车能过,摩托车也能过。那我们就一起吧。
出行在外,有伴胆就大,能互相照应。但我还是比较孤僻,不会主动求偶遇。
今天的行程:雅安、天全、泸定、康定,翻第一座4300M折多山,本来我一个人走要住“四郎翁姆青年旅舍”的。严哥说今天到新都桥,明天就可以到色达了,如果今天住康定“四郎翁姆”,那么明天到色达就比较辛苦。听“老司机”的。那就过康定到雅江住新都桥。全程约360公里。
今天在我的路书里有几个点的,一是邓师车行。泸定县延安路80号。凡摩托进藏都会在邓师车行住宿或检查车况,调整化油器。出门前我问严哥,你需要去邓师车行吗?他说不用,新买的车电喷的。我的车也是电喷的。那就飘过了。二是泸定桥,问严哥泸定桥要要去看看吗?严哥说,去过了。我以前去过。严哥说桥边找一家餐馆,边吃边看,歇歇脚。三是康定情歌景区,问严哥要去吗?严哥表示不用去。行,那就路过拍照吧。

到二郎山隧道,果然在维修,只能半幅路通行,摩托车没问题,小车就不能通行。还好我是5月28日通过,如果到6月1日,早7点~晚7点就全封闭了。

出了隧道就渐入佳境

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-6-3 15:17 | 显示全部楼层
二郎山有名,是因为有一首《歌唱二郎山》:
        二呀么二郎山,高呀么高万丈,
  古树那荒草遍山野,巨石满山岗,
  羊场小道那难行走,
  康藏交通被它挡。

二呀么二郎山,哪怕你高万丈,
  解放军铁打的汉,下决心坚如钢,
  誓把公路修到那西藏。
这是一首歌唱修筑入藏公路解放军官兵的战歌,我们这个年纪的人都听过这首歌,唱腔高亢、激昂,非常考验歌唱家的嗓子、音色,这歌高音一般人唱不上去。

翻过二郎山,一路下山,道路很差,大坑小坑一个连一个,避都避不过,几次前避震压缩到底。难怪在封路维修。
下山约30公里就到了泸定县泸定桥边上。因我和严哥以前都去过,所以就选路边餐馆点一份卤面,边吃边看,歇歇脚。
这卤面味道很不错,我特地让老板娘加了辣椒。

路边一流北京哈雷车,很嚣张。从他们的装备、着装、配饰都很专业、到位,扯着京腔,放肆说话,有点意思。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-3-24 16:47 | 显示全部楼层
tea666881 发表于 2021-3-19 13:36
不是嫉妒,如果万一国家发生战事,必须这帮北京 ,上海户籍青年去前线 ;因为和平年代他们享有了太 ...

这位兄弟,我很乐意为国效力,曾经也当过几年兵,退伍后回到工作岗位也是勤勤恳恳、兢兢业业的工作,不抽烟,不喝酒,不赌,不嫖,不抱怨。临近退休买辆安全点车,看看祖国的河山,自己觉得很满足。至于是不是“享有太多红利”各人有各人的看法。作为我来说碰上国家高速健康发展,生活质量有了很大改善,我是心怀感恩的。所以在国家或个人碰到困难时,我都会尽绵薄之力帮助。这位兄弟你说:如果万一国家发生战事,必须这帮北京 ,上海户籍青年去前线 ;因为和平年代他们享有了太多太多红利 。老年人也是依旧如此。请你放心,作为中国人,我肯定义不容辞,国有难,召必回。老子在部队的综合战力还是可以的。更何况我一直在锻炼、健身,一是为健康为家庭,一是万一国家有需要,召必回。哈哈哈哈......

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 03:32