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楼主: 苍穹一峰
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世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

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 楼主| 发表于 广东省 2020-1-14 12:40 | 显示全部楼层
五七七 发表于 2020-1-13 14:02
写的真好,一看就是文化人,哈哈

津市牛肉粉果然地道,在一条小街上便是他家总店,据说在常德及周边市县有分店数十家。绝对的硬招牌啊!吃过很多地方的牛肉粉面,最有印象的当数贵阳的花溪牛肉粉,还有兰州的牛肉面和西宁的牛肉面,南粉北面都以牛肉为主打。
津市的牛肉粉上桌,肉眼能看到的内容只有葱花,牛肉,米粉,而且没汤或者说少汤。一般牛肉粉面肯定都有很多汤,但津市的却少汤,有点像湖北的热干面,这便是和前三家最大的区别。
我觉得这点已经充分为顾客作想了,因为肉在汤里会沉底,有汤的吃完粉后碗底才是肉,而津市的没汤,碗里的肉吃光外还可以把碗舔干净,这也充分体现了津市牛肉粉的味道。
澧县和津市很近,而且津市和澧县的关系也很有意思,一个是县,一个是市(县级市),曾经津市市几次划给澧县属于澧县的一个镇。最早在1949年津市市是澧县的县辖市,最晚是1988年升津市市为省辖市由常德代管至今。
这中间两个县在历史上出现过九次分合。两个县城的城区相距才4公里,导航上看两县城政府相距16公里,据说但两城区的房价却有很大差距。
两个月没有好好的见过阳光,今天终于完整的见了一天太阳,而且温度也在十度以上,吃完牛肉粉居然全身发热,看了一眼从津市到澧县的地图,便关掉导航,自己开始找小路,顺着澧水边上的村庄走,澧水河岸应该前几天下过大雨,坑洼里还有很多积水,有些松软的泥沙路面,几次差点摔倒陷车。
坐在河岸扯一把野草擦去脚上的稀泥,看成群的喜鹊摇动光秃秃的树枝,把阳光的影子摇曳照在我的脸上,照在河岸村庄田畴。不时从那些底矮的白墙红瓦上飘荡着腊肉的味道,这浓浓的年味,拉长了游子的乡愁。
向南离开澧水,便又有沅江,常德市区便在沅江南北两岸,城区南北相连的有武陵大桥和桃花源大桥外,还有一条沅江隧道,但这条隧道是不允许摩托车通行的。
在路边打听另外两座大桥哪一座允许摩托车通行?那大爷叽叽呱呱的对我象说天书一样完全听不懂啊!这湖南的方言让我在路上调了两次头,最后才知道原来两座桥摩托车都可以通行,只有江底隧道不让摩托车走。离开常德市,今晚住在人们向往的桃花源里,置身其中再读《桃花源记》让美好的文字伴着入睡。
陶渊明的《桃花源记》把人们精神世界里的美好向往描写到极致。
少时读桃花源,心中相信世间绝对有此地,完美的世外桃源一直驻足在我的心底。
今日匆匆而至,来不及细赏,只能泥马入古镇,寒风吹乱发,也许正是这泥马匆匆的模样,让景区没人理我,居然策马跑进了要买门票的核心景区最后还跑遍整个桃源。
桃源深处,古镇不古,小楼栉比,许是桃花还未开,无法看到落英缤纷的花瓣雨,也许那片良田美池已成了如今的水榭歌台,武陵人已无鱼可捕。
桃花源完全没有心里的模样,转完整个景区,我依然不舍离开,坐在湖岸遥望桃源,终于明白醉人的诗篇不可达,
眼前只有车水马龙的商业硝烟弥漫着梦里的乌托邦。
顺沅江逆流而行武陵山脉开始逐渐陡峭,山岚树茂竹多,沿途许多的木材和竹业加工厂,偶尔还能看到乡人们依然砍柴作为做饭取暖的能源。
晚上到达泸溪县,这里已属湘西地域,沅水绕城,寒风劲起,抱着双手在街头寻食,走进一家小饭店,每张桌下都有取暖的火盆,里面是木炭生的火,烤火时用围布包着双腿,那暖暖的热气顿时驱走了寒凉。
走出小店,寒冬的风雨又呼啸而来,今晚泸溪的火盆才是湘西的记忆。

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 楼主| 发表于 广东省 2020-1-15 08:58 | 显示全部楼层
江山无限 发表于 2020-1-15 16:18
今天把楼主2017年启程时的帖追完
愿一路平安!

清水江从贵州流入湖南后就叫沅江,沅江也是湖南境内第二大河流。神奇的是沅江在怀化流经的每一个城都是沅江纳水口,每一个城都有另一条河水注入。第一个城是洪江市有潕水注入,第二个城是怀化市的洪江区有巫水注入,第三个城是辰溪县有辰水注入,第四个是泸溪县有武水注入,第五个是沅陵县有酉水注入。这种独特的地理和有趣的建城选址莫不是古人真的看过风水?
辰溪县有个胜利公园,若只看名字,大多数人估计和我一样搞不懂是取得的什么胜利?其实这个胜利要提“湘西”二字也许你就知道了。湘西会让人想起沈从文笔下的故事,会让人想到湘西灵异的赶尸,会让人想起湘西的土匪。
没错,这个胜利公园就是剿匪胜利而建的,边上还有“湘西剿匪史料陈列馆”。湘西土匪是中国三大匪之一,与关东的响马,河北的鞑子并称,这其中湘西土匪是最为猖獗的,杀人放火,无恶不作。60年前中国人民解放军第47军历经2年时间,1000多名将士的生命,才把湘西境内百年匪患肃清。
怀化自古以来,就有五溪蛮夷之地的说法,湘西一带的侗苗人,从来就没有归顺于中原统治者,宋代以“怀柔归化”之意设怀化砦,此蛮夷之地,需怀柔教化。
自古多匪也是仗着山高林密,道路艰险,才能长期盘踞于此。今天的路况也同样,从地形图上看武陵山脉乱七八糟的走势,一条通往贵州的路多么艰险?也许只有当年走过老路的人才知道。
在芷江县前面遇到摩托车队,停下车和大家打招呼才知道是在浙江打工的贵州兄弟。我问他们都是一起从浙江回来的?回答是的,己经在路上走了五天,眼看家就在前方,打算今晚直接回到家。
我看了一下这个队伍最大排量的是502最小排量的是125,而且各种车型组合的奇葩队伍,一眼就看出个中的艰辛与无奈。看着他们冷得瑟瑟发抖的样子,我说兄弟们别走了,晚上山高林密,天雨路滑,今晚在新晃住下我请你们吃饭,明天再走如何?可兄弟们腼腆着嘴看着我最终还是要坚持着走,我也只能一再叮嘱平安!
看着他们寒风里远去的背景,内心深处打翻了五味瓶,其实我在别人的眼里何尝不是一样?是啊!自古以来我黔中天无三日晴,地无三尺平,是中国唯一没有平原的省份,我们无法选择自己的出生,我们没有含着金钥匙长大,如今天道悠悠,年轻力壮者皆远离故土,客居他乡,为了生活打拼也是别无选择,每年能回家与亲人团聚的也许就是春节这几天。
归途的机票太贵,车票排队,小摩托承载着的是浓浓的年味,是等待了一年的亲情。有钱无钱回家过年,家乡欢迎你!我们优秀的贵州儿女,故乡的炊烟才是年的味道。

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