摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

酒摩老高 一路向南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 14:27 | 显示全部楼层
从岳庙出来,我们去殷墟的途中,经过了羑里城。
这里是周文王演《周易》的地方。
我此刻想起了四武子,他正在跟一个松原的老师学周易,好几次给他打电话,他都在听课。可惜他没来,要是他来了,一定要去羑里城转转,在这个《周易》的诞生地,或许他能找到一点灵感,没准一下子就悟道,也不是不可能的。
我让笑天停一下,我去门口照张相,回去给四武子看看,勾引他来这里朝圣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 14:30 | 显示全部楼层
这时,濮阳的群友“怕瓦落地”来电话了。他知道我到了安阳,就一定要来看看我。
我问了一下,濮阳到安阳,有二百多公里。这么远的路,我不忍心让摩友为了我而受累。
我对怕瓦落地说,兄弟,您的情,我领了。你就别大老远的来这里了,我既心疼你挨累,也担心你的安全,以后我们还有机会见面的。
怕瓦落地说,高哥,你来一趟也不容易,我一定要见见您。我到安阳也就二百多公里,骑摩托上高速,用不上两个小时就到了。
我知道,怕瓦落地新入手了一台本田500X,骑着它,真的不用两个小时。
于是,我对他说,你一定要小心,路上不要着急,慢点骑车。我们现在去殷墟,你就导航到殷墟门口吧,我们中午在一起聚聚。
和笑天夫妻一起去了殷墟。
也是那样,我进去,他们在门外等。

笑天夫人

笑天夫人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 14:35 | 显示全部楼层
懂得点中国历史的人,都知道中华民族有五千年的文明史(也有的专家说四千年。这年头专家都是乱说的,咱们还是以官方说法为准)。其中夏、商、周这三个朝代都延续很长时间。
商朝,也称殷商。商国人也称殷人。
殷墟就是晚商时期的都城遗址。
这里是从上世纪二十年代初,就开始挖掘工作了。出土了大量的有文字的甲骨(15万片左右),和四五千件青铜器。现今作为国宝的世界青铜器之冠——司母戊大方鼎,就出土于此。

说起殷墟的发现,还是一件与吃药有关的事儿。
在很久以前,当地的农民就在耕作的时候经常捡到带花纹的骨头。有人就说这是龙的骨头,是神物。于是,大家就对这些骨头顶礼膜拜。慢慢的越捡越多,村民们也就不拿这玩意儿当回事了。不过,在后来,大家发现这些龙骨研磨成粉末后,可以治疗外伤出血和妇科病,而且疗效还不错。于是,药房里就大量收购。
当然,药店出的是白菜价。
农民也愿意卖,反正也是捡来的,没有成本的。
不知过去了多少年,也不知道被吃掉了多少,反正清朝末年,京城里的药铺,几乎家家都卖龙骨。
直到有一个叫王懿荣官员的出现,才发现了甲骨文的秘密。王懿荣是个什么什么祭酒,就相当于现在的北大清华的校长。这王校长不但有学问,还是研究金石古董的专家,尤其是对中国的古文字,研究的比较深。
有一次王先生生病了,管家给他从药铺里抓来了药。这老王是个怕死的主儿,让管家把药包打开,他逐一查看。当看到有一味药长相奇特,就拿在手中细细的看。管家说,老爷,这药叫龙骨,是天上龙死后留下的骨头,老好使了,吃了它,不单药到病除,你多年的阳痿早泄都能治好了。吃吧,四姨太都脱了衣服,在西厢房等着您呢。
老王说我吃你个头呀?这哪儿是药哇,这就是一件古董,是远古留下的宝贝!你看看这上面的勾勾划划,跟咱们家的青铜器上的铭文多像啊!快去,你到京城里的各大药铺,这种药有多少,咱就要多少,顺便再打听一下这东西的出处。事情办好了,回来我把四姨太赏给你,反正我留着也用不着了。
王先生的发现,改变了甲骨文被吃的历史。1928年,国民政府对殷墟进行大规模挖掘,几十年,殷墟考古工作一直没有中断,共挖出带文字甲骨16万件,青铜器4000余万件,现今被联合国教科文组织列为世界级文化遗产。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 14:37 | 显示全部楼层
作废楼层。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 14:47 | 显示全部楼层
殷墟除了甲骨文区,还有贵族墓葬群。
这些被挖掘的古墓都是一个个墓坑,上面覆盖了钢化玻璃的顶盖,便于游人参观。
其实,这里没什么值得游人参观的。对于我们这些不是搞专业考古的普通人来说,看尸骨凌乱的墓坑,视觉上就不是很舒服。尤其是那些陪葬坑,一个个扬天呐喊的骷髅头,让人仿佛听到了那穿越时空的惨叫。

三千多年前,一个个鲜活的生命,就因为主人的死亡,而被残忍的杀死殉葬。他们生命的价值,就是活着的时候,小心翼翼的伺候主人。主人亡故了,他们也要陪主人长眠地下——生与死,都是为主人服务的。
在殷墟的宫殿区,有一个特殊的陵寝,这就是商王武丁的妻子妇好的墓葬。
妇好的墓为什么埋在宫殿区?专家的解释是,武丁很爱妻子,不忍心让死了的妇好离开自己,所以,就把妻子葬在了自己的宫殿旁边,也好能生死相伴。
这个墓的规格很高,有许多陪葬品,其中包括鼎、钺这样的青铜器。
同样,也有人殉——妇好墓的四个侧边都有方洞,里面有16具人骨。考古专家确定,这些人骨,都是死于花季的少女。
妇好是历史上有文字记载的第一个女将军,为商王东征西讨,打过不少胜仗。所以,她的墓里出土了青铜钺,也就不足为怪了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 14:51 | 显示全部楼层
从妇好墓出来,见时间不早了,就没再浏览其它地方,急急地往门口赶,就连景区内的表演,我都没站下看。

出了殷墟,看见笑天和一个人在聊天,我猜想这就是怕瓦落地了。
果然,真的是他。
大家握手问好,一通寒暄。
之后,笑天说,都晌午了,咱们去饭店吧。到饭店咱们边吃边聊。
于是,我和笑天夫妇坐车,怕瓦落地骑着它的本田500X在后面随行。
我们到饭店了,却没看到怕瓦落地跟上来。以为他跟丢了,就电话联系他。可是,他电话里说,家里发生了急事,要赶快赶回去,就不能和我们一块进餐了。
当时,他没说什么事,我们也不便问,就嘱咐他路上小心,注意安全之类的。
后来我们才知道,原来他的老父亲突发急病住院了,在他回去不长时间就离世了。辛亏他跑得快,还来得及见老人最后一面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 15:13 | 显示全部楼层
我和笑天夫妇共同吃了午餐。
由于我下午要骑车,所以,我们就没喝酒,在当地有名的一个烩面馆吃面。
由于面馆给的量足,我没能把一大碗面吃完。笑天夫人就以为我不喜欢吃面,特意去本地著名的驴肉火烧店,给我买了两个火烧,让我带着路上吃。
其实我已经吃的很饱了,这两火烧,就当了我第二天的早餐。
要告别这对热情的夫妇了,心里真的还有些不舍。
笑天拿出我们的群旗,非让我签个名不可。
长这么大小,还没专门给别人签过字,有点受宠若惊的感觉。提起笔,郑重的写下了我的网名:燕赵高风。

笑天夫人给我和笑天拍了一张合影。
有的人可能奇怪:你们的群叫《酒摩一族》 ,为什么群旗上却写着“久摩一族”?
哈哈,这就是我们“酒摩一族”人的智慧。
试想,我们骑着摩托车,打着“酒摩一族”的旗帜在大街小巷溜达,JC会怎么想?吃瓜群众会怎么想?青少年红领巾会怎么想?是不是会认为我们是一群酒后驾车的流氓?!
其实,我们从来不酒后驾车。都是在闲暇的时候,才偶尔喝上几杯。就是在摩旅途中,也是晚上住下之后,才喝酒解乏的。

所以,我们为了自身的形象不被误解,才把“酒”字,改成了“久”字。
也取长久摩旅之意。
各位仁兄,你们说,在外摩旅不吃点美食,不喝点小酒,那还有什么意思呢?我觉得不吃美食不喝酒的骑士,那不是骑士,那是行脚僧。
没有美食的摩旅,是不完全的摩旅;
没有酒的摩旅,是不成功的摩旅!
哈哈哈.......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 15:17 | 显示全部楼层
从安阳出来,还是上的高速路,一路飞奔,一下午跑了4百多公里,到献县住下。

晚上,在宾馆附近找了一个烤牛骨的店,很好吃。一盘烤牛骨,一盘小菜,在喝上半斤小烧,真的很舒服。

酒足饭饱之后,在群里发了个位置,省得大家挂念。一会儿工夫,就有一个微信进来,说是群里献县的摩友,叫李世伟,是个警察。他今晚值班,不能出来,让我明天在这里再呆一天,他明天休班,可以陪我在附近转转。
我婉言谢绝了,真的不想给摩友添麻烦了。虽说在一个群里,但毕竟素未谋面,平常群里也很少交流。交情浅而受惠,心里总是不大安稳的。
总的来说,这一天,是充实的一天:
既拜谒了岳武穆,又隔门它探望了周文王;
既学习了甲骨文,又访问了妇好女士的阴宅。
获益匪浅啊!
燕赵高风——你是个好同学。
晚安吧,做个好梦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 15:20 | 显示全部楼层
作废楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-26 15:36 | 显示全部楼层
第二天,长途奔袭800公里,回到了沈阳家中。
我家瓜子脸小屁股的半老徐娘,出乎意料的热情迎接老高,可能是要弥补自己从前的失礼。

哈哈,我的贱内:

本来这一路,我都在生老伴儿的气,怪她在一个月前我离家时没搭理我。可老高我就是一个见不得好的人,看今天她如此热情周到,我刚进屋,就把饭菜饺子都端上来了。顿时火气全消,一腔怨气,化作了绕指柔情。
尤其是晚上,我喝完小烧之后,见这老娘子还在我身前身后卖弄仅存的那点风情。于是,老高我奋起神威,顺手就把她办了。哈哈.........(以下省略五千字)

此游记全篇结束,要想继续听老高白乎,等我下篇《酒摩二兄弟  新疆万里行》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:43 | 显示全部楼层
ff321123 发表于 2019-10-26 23:00
一路从东北骑车过来都好好的,怎么到这里一天摔三次车?我认为可能是心理紧张所致,我原来骑天剑下一个小台 ...

嗯,心理暗示作用也很可怕。摔过一次车,就在心里留下阴影了。以后很长时间抹不去这种恐惧感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:44 | 显示全部楼层
老王头1953 发表于 2019-10-27 17:15
期待老高和四武子的新疆行。

过几天有时间就写。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:44 | 显示全部楼层

这几天一直在烧酒,过几天忙完了,就写。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:45 | 显示全部楼层
单骑闯在天涯 发表于 2019-10-27 21:03
本来人已经入土为安,这样暴尸露天也是对先人大不敬,备不住躺那的就是馆长的祖先。

哈哈,有可能。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:46 | 显示全部楼层

谢谢鼓励

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:47 | 显示全部楼层
W自由飞翔 发表于 2019-10-28 02:07
半夜睡不着觉,索性起来看完老高的游记。看完更睡不着了,期待新疆行的游记。

王大哥也失眠了?都两点多了还不睡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:48 | 显示全部楼层

春节附近能有时间,那时候再写。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:49 | 显示全部楼层
车-迷 发表于 2019-10-28 10:50
高哥的这句“我家瓜子脸小屁股的半老徐娘”  把我笑的眼泪都出来了。

嗯,我家婆娘不符合酒摩一群的审美标准。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:50 | 显示全部楼层
沙漠胡杨00 发表于 2019-10-28 12:00
这瓜子脸小屁股的半老徐娘好象比楼主年 轻好多啊

比我小两岁。我属于表面过早老化,但心里我很年轻,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-10-30 00:51 | 显示全部楼层
中年中毒 发表于 2019-10-28 13:22
那省略的5000字的部分肯定更精彩!分析完毕!

精不精彩,那你就得脑补了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 07:40