摩托车论坛

搜索
楼主: maomao4058

我的南中国摩旅与易经杂谈(全程连载结束)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-15 02:42 | 显示全部楼层
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  图中两株草露出水面,左右摇荡,使水波荡漾。这里的草指文字中的“艹”,暗喻蔡京的“蔡”字。   两株草,喻蔡京父子。   水波荡漾,暗喻蔡京父子是祸水,惑乱徽宗和朝廷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-15 02:42 | 显示全部楼层
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]【朝无光 日月盲】   1085年宋神宗去世,11岁的儿子哲宗即位,其祖母高太后垂帘听政,并启用了司马光为相。但是十个月后,司马光就去世了,朝政又被奸佞所乱。    朝,指朝廷,光指司马光。“日”指宋哲宗;“月”指高太后。    “日月盲”:司马光去世后,“统治”者四顾茫然,朝政又陷于混乱。盲,既指统治者茫然无措,又指宋室天下昏暗无光。 【莫与京 终旁皇】“京”,指巨奸蔡京。“旁皇”:亦做彷徨,徘徊,不知往哪里走。    这二句点到了徽宗时期,指本来不应起用的蔡京,被宋徽宗重新起用,大权旁落于蔡,徽宗荒淫昏庸,治国没有方向,迅速走向衰亡。蔡京在徽宗时五度拜相,权顷朝野,是北宋亡国的罪魁祸首。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-15 02:43 | 显示全部楼层
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]【父子同心并同道】:    指蔡京和他儿子蔡攸取宠于徽宗,祸乱朝纲。    蔡攸(音优),蔡京的长子,凭着蔡京的权势和自己独特的谄媚之道,连连攀升至宰相,身无寸功而受封英国公、燕国公。“同心”:谋权术之心相同。“同道”:谋权之道相同,都是用谄媚溜须、蛊惑迷乱之道。【中天日月手中物】“中天日月”:“日”指徽宗。“月”指徽宗时被再度废掉封号的哲宗的元祐皇后。   蔡京权势倾野时,玩弄徽宗于股掌之间,再废元祐皇后。 【奇云翻过北海头】“奇云”:指异军突起的金国。“北海”:贝加尔湖古称北海。    辽国疆土辽阔,宋金辽后期,辽国疆土:西起金山(今新疆蒙古交界的阿尔泰山),北至蒙古高原北缘和外兴安岭,东抵库页岛(今萨哈林岛),东南达朝鲜的咸兴,南界在今内蒙古、山西、河北境内与北宋为界。“北海”是辽国的北疆。    本句指金国彻底灭了辽国,尽占辽国疆土之后,从北面挥兵南下,准备进攻北宋。“奇云”——迅速崛起的大金。【凤阙龙廷生怛恻】:   北宋知金兵已南下,朝廷、后宫很害怕,感觉已大难临头。“怛恻”,音:达册,此指惊恐忧伤。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-15 02:44 | 显示全部楼层
今天就贴到20象,我争取在出门摩旅之前贴完43象。后面的我还没有解密

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-16 03:59 | 显示全部楼层
黄海之滨 发表于 2019-4-15 22:07
请问大师。我想学习周易。请问先从哪几本书看起?

无法给你标准答案。因为易学和科学一样,是人类认知自然的一门大学问。包罗的东西实在太多。根据我的体会。要想学习好易经,必须先建立正确的形象思维和逻辑思维的训练。即必须建立强大知识体系。然后在逻辑思维的基础上去学习象数思维。在慢慢进入到阴阳、两仪、四象、五行、八卦、九宫,十天干、十二地支、五运六气、24节气、十二辟卦等内容中。很难

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-17 03:44 | 显示全部楼层
web 发表于 2019-4-17 11:28
读丰富的主帖,如沐春风,如获至宝。
想交流的很多,但我认知狭隘,不敢班门弄斧。
但请多多发表您的心得 ...

很多人加了我微信,我也知道这贴会改变很多人。我相信自己的造化,我可以影响更多的人。如果想改变自己的,可以留言。我尽量回帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-17 03:45 | 显示全部楼层
漂泊sam 发表于 2019-4-16 20:29
老师又要出门了?期待下次游记呢

下周二出门,每天都有游记。但是不会贴在这里。只发在朋友圈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-4-24 15:52 来自手机 | 显示全部楼层
漂泊sam 发表于 2019-4-23 00:23
老师,学生想了几天,所谓的命理,解释到西方思想里我觉得可以解释为出生时所携带的基因和上天给你一个骰子 ...

我现在没法回答你。我正在今年摩旅的路上。每天要看,要思,要写游记。挺折腾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-15 08:46 来自手机 | 显示全部楼层
正在外地旅行,所有问题我回京后回答。目前已旅行到苏州附近

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-4 00:44 | 显示全部楼层
骑者天下 发表于 2019-6-29 20:56
这就是你摩旅的理由,。。。

是的,我摩旅的目的就是想做个读万卷书,行万里路的人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-4 00:45 | 显示全部楼层
yt269760391 发表于 2019-5-20 18:08
爱好命理的记号一下,邵伟华的书怎么样呢

从来没有看看过他的书,不好评价

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-4 00:51 | 显示全部楼层
孤星流离 发表于 2019-5-17 10:23
用显学研究玄学是比较困难的,玄学涉及到悟的层面,是心神之所属,显学是表像,是智的层面,玄学是慧。智 ...

显学,显然是是指研究物质这种可见的学问。人类文明的发展过程遵循先从外形认识世界(形象思维),再到物质的本质上去认知世界,改造世界(逻辑思维),然后继续发展到人与世界相互和谐共存的更深层次的认知世界(象数思维)。所以隐学才是未来世界的发展方向。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-4 12:02 | 显示全部楼层
孤星流离 发表于 2019-5-17 12:06
楼主您的经济来源是什么?

各种收入,主要靠房子,其次是工资收入。基本财务自由了,因为我要求不高

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 19:50