摩托车论坛

搜索
楼主: 茫茫夜色

某型号让人诟病的油箱开关渗油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2017-5-28 16:52 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    其实这车还是有几个亮点,水冷四气门,镁铝合金中缸,11.8千瓦峰值功率,作为万元内机器有一定性价比。但一些小毛病让人诟病,其中之一甚至说是厂家出现的低级错误,造成口碑不好的因素之一,估计厂家后悔不迭吧。就是今天要说的油箱开关渗油,其实就是密封问题。
   前一阵我的车出现这个情况,总是浓浓的汽油味,手一摸开关,手上都是湿的,不讨论对油耗有没有影响,感觉这种情况遇到明火是相当危险的。这就是油箱开关渗油,准确说是螺栓渗油,下面我画了示意图说明局部渗油的原理,以及解决问题的办法。
  油箱开关螺丝采用了一种组合螺栓。如图上,带垫圈的螺栓,垫圈是固定不可取下的,这就造成渗油的根本原因。在上图中,汽油通过红色线位置A处渗出,螺栓垫圈上部密封是厂家采用的防油绿色石棉垫,垫圈下部常规方法不容易,所以厂家没有做任何处理,除非垫圈和螺栓头接触面达到镜面光洁度,否则渗油是必然的。
解决办法其实很简单,在垫圈和螺栓头之间加一个橡胶O型圈就解决,或者螺栓缠绕生料带。可能厂家忽视了这个问题。后来批次的车据说这种垫圈组合螺丝全部更换,杜绝了渗油问题。箱渗
其实这车还是有几个特色亮点,水冷四气门,镁铝合金中缸,11.8千瓦峰值功率,作为万元内机器有一定性价比。但一些小毛病让人诟病,其中之一甚至说是厂家出现的低级错误,造成口碑不好的因素之一,估计厂家后悔不迭吧。就是今天要说的油箱开关渗油,其实就是密封问题。
   前一阵我的车出现这个情况,总是浓浓的汽油味,手一摸开关,手上都是湿的,不讨论对油耗有没有影响,感觉这种情况遇到明火是相当危险的。这就是油箱开关渗油,准确说是螺栓渗油,下面我画了示意图说明局部渗油的原理,以及解决问题的办法。
  油箱开关螺丝采用了一种组合螺栓。如图上,带垫圈的螺栓,垫圈是固定不可取下的,这就造成渗油的根本原因。在上图中,汽油通过红色线位置A处渗出,螺栓垫圈上部密封是厂家采用的防油绿色石棉垫,垫圈下部常规方法不容易,所以厂家没有做任何处理,除非垫圈和螺栓头接触面达到镜面光洁度,否则渗油是必然的。
解决办法其实很简单,在垫圈和螺栓头之间加一个橡胶O型圈就解决,或者螺栓缠绕生料带。可能厂家忽视了这个问题。后来批次的车据说这种垫圈组合螺丝全部更换,杜绝了渗油问题。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2017-5-28 16:58 来自手机 | 显示全部楼层
手机就是麻烦,文字多粘贴了一次,能删帖吗?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2017-5-30 13:33 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-5-29 12:17
这样的设计也是够脑抽的...丝孔为啥不用盲孔...费不了多大事和多少成本就完全杜绝这种可能了啊

...

油箱壁本来就薄,如果盲孔的话,那丝扣又该多长呢?能稳固吗?设计也没啥问题,就是螺丝选错了。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2017-5-30 13:35 | 显示全部楼层
我困了 发表于 2017-5-30 00:16
我顶着压力买了一台“王”,一年了,没什么毛病,就是链条响的厉害,真害怕是摩大架的问题没解决好!其他OK ...

早就换了油封链,链条不响也拉不长,不会磨大架,一切ok

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-5-31 08:36 | 显示全部楼层
黯黑地渊起 发表于 2017-5-31 07:38
买这车的基本没几个不后悔。

为什么要后悔?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-5-31 16:21 来自手机 | 显示全部楼层
我困了 发表于 2017-5-31 21:58
是因为上油封链条解决问题的吗?3号就去换,响的太闹心!

我之前链条没有感觉有问题,换油封链只是想提高性能。所以是不是油封链能解决问题不好说

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 17:32