摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●●

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-18 11:25 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-18 18:34
正负应该都能量吧? 刚刚测量的是 稳压管10.45v  ,输出两端是11v多,估计击穿了。      我以为  耐20v是 ...

场效应管不知道你用的是多少v的,我的好像是60v的,所以这个没问题。稳压管不就是二极管,单向导通,反向电阻巨大。拆下来测一下就知道了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-18 17:19 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-18 20:22
4905,  55v。刚才测得11v多是 充电器 输人13v多,   应该正常表现,  可是 我调到15v输入时,  电路输出 ...

我也是初学,好多看的头晕脑胀的,只能慢慢学了。回头买了东西我也试试

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 02:36 来自手机 | 显示全部楼层
TB125 发表于 2017-1-19 10:08
20伏往上就能把场管G极击穿,设计严谨的产品大多都有G极保护电路,有的还做进了场管内部,这种管应该优先选 ...

请帮忙看看2SJ402是不是带有保护电路,看内部电路和其他的PMOS管不是很一样,不过我又看不懂。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 02:38 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-19 03:37
此电路设计是用于整流器后的二级峰值稳压,输入电压最好不要超过 17V (与场效应管的参数有关),大多数 ...

嗯嗯,会小心验证的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 04:13 来自手机 | 显示全部楼层
TB125 发表于 2017-1-19 11:23
是的,这个就是。

太好了,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 10:09 来自手机 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-19 17:14
我是来看热闹的别喷我
你就算换100次所有的元件那个破电路都不会一直稳定输出14.2—14.4V电压的   这是 ...

这话就不对了,没有实验永远不会有结果,502不是传说也做了502次么?凭空想象不可能有任何结果,没有瞎搞飞机怎么可能出现呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 14:01 来自手机 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-19 18:25
超级简单的东西是无需做那些无谓试验的  只要根据原理分析一下就知道的       就好比你一次吃下20大碗饭 ...

对于我这种门外汉来说真的不简单,正因为电瓶比较娇气,所以想办法保护是很好的初衷。而且感觉是有效果的,充我换下来的电瓶降压了0.5v,不过也是因为我用的稳压管是12C3,输出是比较高的。过了节以后用一些低输出的测试。说不定就有好的效果。
另外查了一下各种充电电瓶和电池的充电电压,最高的充电电压是电池额定电压的1.23倍,小型电池不超过1.2倍。比如18650,额定电压3.7v,充电电压最高是4.3v,是1.16倍。5号1.2v充电电池充电电压最高是1.4v,是1.167倍。24v电瓶充电电压是27.8v,是1.16倍。手机电池是4.2v,充电器电压是5v,是1.19倍。48v电瓶的充电电压是55v,是1.145倍。我的gw上原来是汤浅8ah12v电瓶,说明书上说在车上的浮充电压单格电压是2.275,也就是13.65v,是1.14倍。几乎没有超过20%的,更多的对电瓶充电电压的说法是20%。
我想,充电电压对于电瓶还是不要到电瓶的最高承受能力之上为好,就像很多电子元件一样,耐压50v,但是要在这之下使用,不能50就用50v,一个波动,就击穿了。就像一个人可以吃3个馒头,非要给它6个,就不行了,吃两个半没准更精神了,八分饱嘛。
当然,不否定有些名牌电瓶有更高的耐压能力,比如瓦尔塔,风帆等汽车电瓶,说明书可以让电瓶16v充电。我认为是因为体积大了,材料的使用,耐压能力自然会更强一些。一切要看质量,铁片做的东西和钛合金是有区别的。那么降低使用强度还是有保护作用的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 16:11 来自手机 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-19 23:11
我是来看搞笑的   你们继续瞎搞

帮你矫正一下  手机电池是3.7V的 限制充电电压4.2V    5V是充电电路工 ...

手机的电池充电限制我知道了,是4.35,充电器统一是5v,是因为手机内有降压设置。那么也就是1.17,仍然没有超过20%。至于大电压充电瓶,个人觉得高电压代表功率增加,代表着热量增加,电瓶水的蒸发量增加,很快就需要补充蒸馏水。所以降低电压对电瓶是有好处的。我的锂电瓶就被要求在14.6v。单体最大电压是3.7,也就是14.8,而过冲保护什么设置,什么时候启动就不知道了。所以降低电压是有好处的。看了很多帖子,在恒压充电后,涓流充电的电压会在13v多点。所以觉得设置在13.8应该也不会有多大问题。太高了反而需要频繁维护

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-20 11:47 来自手机 | 显示全部楼层
lanmengg 发表于 2017-1-20 19:45
电压表是测电压用的,为什么要稳压? 能把每一个充电脉冲稳压在 14.2V那么这个电压表就该扔了。

...

脉冲电压不是在充电器上么,整流器输出的不是脉冲电压吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-21 15:23 来自手机 | 显示全部楼层
lanmengg 发表于 2017-1-21 20:46
这个要看你怎么理解了,充电器有恒压的也有脉冲的。整流器输出也有脉冲的,用示波器可以看,关键是这个脉 ...

我的车是gw250,按说锂电瓶禁止使用脉冲电压,不过我用的还可以,说明我的整流器不是脉冲型对吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-25 15:25 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-25 22:06
如果能想一种办法,  当别人想拆解你发明的整流器 得电路图时,拆解的过程中 电路 自动损坏,那被山寨的可 ...

放个图呗,学习学习。另外猫哥给说说,如果电路上加个10A的自恢复二极管或者保险管好不好?会不会起到整流器坏掉组止突然增加的电流的作用呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-26 05:21 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-26 13:03
不懂,  我是按照猫哥说的,一步一步接的,    我没弄电路板 直接线连接的不美观,所以不往外放了,哈哈 ...

电烙铁应该不会静电吧,可能是你的衣服,先摸一下铁管,水龙头什么的。这些天我也总是静电,摸金属都被电一下。看视频里人家操作都用防静电的手套。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-27 07:13 来自手机 | 显示全部楼层
y195112 发表于 2017-1-27 12:18
猫哥的这个电路用什么型号的大功率p管好?麻烦告知一下。谢谢!另外75n75是不是p管?

自己查询还是比较有乐趣的,只要对电子DIY有点兴趣。我的方法是淘宝搜,看到型号看资料,淘宝店有资料的的就收藏起来,没有的再去电子元件查询网站看元件资料。下边网址就是查询网站,可以下载到PDF。http://www.alldatasheetcn.com/

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 16:14