摩托车论坛

搜索
楼主: 狼獾

带着儿子去巡山(2016西藏游记)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-8 09:22 | 显示全部楼层
低速奔跑 发表于 2017-10-7 09:33
楼主厉害,令在下佩服得五体投地。我的儿子比你的崽小一点(2012年8月)的,但我没有你的勇气。

如果你也是南宁的可以带出来让他们一起玩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-15 14:51 | 显示全部楼层

国产杂牌极光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-30 22:53 | 显示全部楼层
天梦无心 发表于 2017-10-18 23:05
又一次看完,提几点看法:1、从幼儿心理发展考虑,他们其实是不适合走马观花看世界的,走马观花看世界容易 ...

我比较懒打字,一般回帖都不会说太多,你打了这么多字,我不认真回答就过意不去了。1:3岁以后儿童的记忆力还是很强的,很多人都低估了小孩子的能力。每个正常的小孩子应该都是一样的。我儿子回来以后遇到类似的场景都会说:“我们在哪里哪里不是见过吗?什么什么的”,比如前几个星期看到一个印有壳牌石油标志的保温杯,他就说:“我们去西藏的时候在XX的加气站不是见过吗?”到底是不是我都不记得了。前天我带他出去玩,走着走着他说:“上次我跟妈妈送货来过,就在前面,厢竹大道34号,加油站旁边。”果然前方500米就是他说的,那次送货已经是一年多以前的事了,可是他还记得门牌号。
去西藏的一路上就是不停地问问题,或者自己唱儿歌,话痨一个。一直回到家都没说过“爸爸我累了,爸爸我们回家吧,爸爸我们什么时候才回到家”之类的话。说得最多的反而是“爸爸今天我们去哪里?今天我们住哪里?离XX还有多远?XX离XX有多远?今天住帐篷还是住客栈?今天我们露营好吗?”之类的。一路上从路上里程碑的数字教起,千位数的能从1开始正反数,倒背如流。路牌的字也学会了很多,回来后经常自己写,现在认识的字有几百个,用我老婆闺蜜的话说:比她读三年级的女儿认识的字还多。微信会手写输入,路上看到的中石油中石化,还有施工的牌子,

他都是自己写,爱怎么写就怎么写,错了我只是口头纠正,因为他明年就上小学了,懂太多怕他上课不专心。交通标志都认识,可以直接去考科目一。还有很多很多,再说下去就有人会说我吹牛了
我们家不是富贵之家,一个是没什么钱留给他,就算是有点钱留给他,也有花完的一天。经历也是一种财富,这种财富可以让他享用一辈子。

出发前曾经有朋友问过我:为什么要这样做,我说只要他以后学到:巍巍昆仑,皑皑雪山,茫茫戈壁,坚持不懈等词语时候能有个深刻理解,那么这趟就值了。不是做什么事情都要有一个好结果,不要太功利。我希望教我儿子减法而不是加法。因为现在大多数人与人交往的时候第一次见面都是先给5,60分,随着交往的深入再慢慢加分。我想让他不管对谁都先给100分,随着时间的推移,对交往的过程中发生的事情再保持100分或者减分。所以日常我对他的一些教育方法在西方国家的话,有可能我们两口子已经挨坐牢了,孩子也要进孤儿院了。
我儿子有时候白天玩得比较疯的话,晚上睡觉经常会做梦咯咯笑出声来。
童年需要陪伴,青春需要理解,我希望我孩子在他人生中最重要这两个阶段能每天开心100分。
而且小家伙的身体素质还是挺好的,一路都没生病也没高反,一路见到小朋友就主动找人家玩。在五道梁的时候从下午5点多钟就跟当地藏民的小朋友玩到9点多,都是蹦蹦跳跳的,那里海拔4700,一点高反都没有。
这一路上我的原则就是尽量不跑夜路,不开快,多休息。天黑了有条件住宿就住,没条件就露营。有什么就吃什么,不会讲究太多。
2:喝的和煮东西的水都是买大瓶的瓶装水,水袋和用过的空瓶装的水是在路边打来用作洗碗喝洗漱的。
3:护具没有适合那么小的儿童用的,原来买了一套,回来一看太大了,所以就没戴。
4:野狗是不少,路上还被4条野狗追过,都是有惊无险。砍柴的斧头就是防身用的。
附上我儿子自己写写画画的照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-7 09:38 | 显示全部楼层
班寨马达华 发表于 2018-4-13 00:10
我想做你儿子,因为我爸85年的时候有嘉陵70却不带我去摩旅

可别这么说,人人都有自己的难处,你可以带自己的孩子去追梦啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-25 04:36 | 显示全部楼层
zlb16888 发表于 2018-5-10 17:50
带孩子骑行需要注意什么?7月也准带岁儿子摩旅。。。。

开慢点,注意安全就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-15 06:51 | 显示全部楼层
凌一风 发表于 2018-7-5 20:32
棒棒的小朋友,我也想带我儿子摩旅,,,,,

想就行动啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 04:29