摩托车论坛

搜索
楼主: wan2832

改装必备工具——自制IGBT逆变焊机

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2016-8-6 05:11 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
焊机是大家改装必备的工具,其实买一台焊机也不贵但是自己动手其中的乐趣你懂的!首先我们先弄清逆变焊机的原理。220V市电整流滤波后变成310V左右的直流电→经IGBT逆变成20K赫兹的310V矩形交流→中频变压器转变为50-90V→快速恢复二极管整流成焊接需要的直流电。准备材料IGBT模块一只旧变频器上拆下的欧派克的6管模块。60A整流模块一只,滤波电容35UF耐压450V射灯里面拆的。中频变压器用一磁环绕制的(25:7),谐振电感和谐振电容各一只,主控板和IGBT驱动板网购,散热板,环形变压器(双15V)和快速二极管旧直流电源上拆下的,

为什么逆变焊机的变压器体积很小而且匝数很少这里有个公式E=4.44FNBS相信很多人一看见这个公式就明白了,如果4.44和B(磁通密度)不变将频率F提高那么变压器的匝数N和面积S那就会减小。市电50HZ现在我们把变成了20KHZ翻了400倍那么匝数和铁芯的面积就会小400倍,当然这是在磁通密度不变的情况下。越扯越远了上图片吧!一个人作业赶时间所以图片很少。此贴和摩托没有直接关系,如有不妥还望版主删除。

试机视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5NjQwNzI4NA==.html?from=y1.7-2

使用的是欧派克IGBT模块

使用的是欧派克IGBT模块

组装中

组装中

驱动板

驱动板

主变压器

主变压器

成品

成品

焊机效果

焊机效果

焊机效果

焊机效果

焊机效果

焊机效果

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 安徽省 2016-8-6 11:39 | 显示全部楼层
MADAMD 发表于 2016-8-6 13:22
有没有测试最大电流

最粗可以焊接一根4.0的506焊条不断火。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 安徽省 2016-8-6 11:48 | 显示全部楼层
Mya012 发表于 2016-8-6 16:08
支持楼主的钻研和diy精神,如果再完善一下更好,如焊接电流、电压可调还有一点很重要电路异常的保护避免炸 ...

IGBT和输出整流快速恢复二极管有温度保护,超温驱动信号自动终止!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 安徽省 2016-8-7 11:20 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2016-8-7 17:48
请教下,gibt逆变焊机  和线圈式 的焊机  焊出来的 东西 效果一样吗?      除一个轻 一个重之外 有什么区 ...

单就焊接效果来讲肯定是有区别的,一个直流一个交流,IGBT直流焊接电流稳定,火花飞溅比绕线式的小,一个焊接的时候是呲呲声,一个焊接的时候是噗噗声!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-7 11:22 | 显示全部楼层

其实很容易起弧,第二根是3.2的焊条前面潮湿氧化了所以不好起弧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-8 11:54 | 显示全部楼层
摩爱飞 发表于 2016-8-8 14:14
在你那网购一个 价格多少

在网上买一台逆变焊机也就500左右,不过只能焊接2.5的焊条,质量嘛不好说自己没用过,但是一分钱一分货。我这个很多原件都是可遇不可求的,所以也不可能批量生产的。光一个欧派克IGBT模块就要五六百了,如果全部像我这样真材实料拿工业级原件做出来的焊机估计也卖不掉,价格大部分人都不能接受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-15 10:53 | 显示全部楼层
吴方 发表于 2016-8-15 00:37
在中华DIY看过了,过来再看一次

{:1_99:}你也混中华DIY论坛?我还做了一台土车床您欣赏了没?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-16 11:15 | 显示全部楼层
吴方 发表于 2016-8-15 22:46
看了,搞得不错,就是中拖板手轮大了点,感觉不好用。
不懂你车床买了没?
年前我弄了台0630,现在边用 ...

没买,还在折腾我那土床,把15线轨换成25的纺织轨了。车架重新加固了,最近天热懒得折腾,刚好让它消消应力。搞好后再发论坛去让你欣赏下。把你买的那床发我看下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-18 11:50 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2016-8-16 21:55
吴方老师,我可能说得不够清楚,我是想问,用锤子到处砸,会不会影响机床的精度。

如果是成品车床用大锤到处乱砸肯定100%是影响精度的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-18 11:53 | 显示全部楼层
吴方 发表于 2016-8-16 20:35
这是之前拍的了。。

你这车多少钱买的啊?两个人可以搞上楼吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-20 11:29 | 显示全部楼层
MADAMD 发表于 2016-8-20 15:04
等我这台315坏了,找你订制可否?

所用元器件皆为二手,全新原件价格昂贵无法批量生产。如果你有条件可以找到二手的元器件有兴趣我可以将全套图纸给你,自己DIY一台。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-10-15 12:44 | 显示全部楼层
吴方 发表于 2016-8-18 21:21
3000买的,如果全拆散了,两个人可以,但绝对不轻松,主要是床身和油盘重,油盘的铸铁厚3厘米多,比床身 ...

吴老师中华论坛现在怎么登不上去啊?还是网址改了啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-10-16 12:56 | 显示全部楼层
吴方 发表于 2016-10-16 09:19
现在对逆变焊机基本无爱,那输出根本不是直流,垃圾得很,焊起来噼里啪啦。人家铝芯焊机焊受潮的焊条也没有 ...

DIY论坛终于上去了,逆变焊机挺好用的啊,火花飞溅很小没有噼里啪啦的声音一直都是次次的声音啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-10-19 13:46 | 显示全部楼层
吴方 发表于 2016-10-17 17:39
还有,同样的焊条,用交流焊机焊出来有盐酸味的,用那破逆变焊出来就没有,真的很郁闷

你用的是不是506的焊条啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-12-14 11:38 | 显示全部楼层
tieler0 发表于 2016-12-14 14:49
你好,刚给你打过电话,邮箱是315638690qq.com。
加你微信了

资料已经发给你了。主电路基本相同要改的是驱动电路和主控电路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-3-11 12:29 | 显示全部楼层
wbp001 发表于 2017-3-10 08:23
原来摩托车手藏龙卧虎!这样的焊机是叫“氩弧焊机”吗?
问下楼主这焊机能否焊接1.5mm的不锈钢焊条?

这不是氩弧焊机,这是逆变焊机。可以烧3.2mm的302不锈钢焊条。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 19:17