摩托车论坛

搜索
楼主: 南昌老枭

八龄雅马,一万七千公里,为去两洋饮水;六旬老汉,八十 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-12 09:32 | 显示全部楼层
这张地图,把金三角的河流全标出来了。注意,最上面是咱中国。
     它告诉我们,湄公河的上游是中国,发源地是中国。
     湄公河 (国际大河)
湄公河(Mekong River,源自泰语Mae Nam Khong,意为高棉人之河),其上游是中国境内的澜沧江(Lancang Jiang或Lan-ts'ang Chiang,泰语意为“百万大象”),下游三角洲在越南境内,因由越南流出南海有9个出海口,故越南称之为九龙江(Cửu Long Gian)。
湄公河干流全长4908千米,是亚洲最重要的跨国水系,世界第七长河流,亚洲第四长河流;主源为扎曲,发源于中国青海省玉树藏族自治州杂多县。流经中国云南省、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市以南省份流入南海。其中南阿河河口至南腊河河口31千米为中国与缅甸界河;老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。
由于湄公河在旱季及雨季的流量有极大变化,以及主干流有不少激流及瀑布,造成湄公河的航运能力十分不好。目前湄公河只有下游550千米可通航。
      按照上面的说法,那么我去了湄公河的源头、中游、下游,就剩出海口没有去,那天也去看看。

[ Last edited by 南昌老枭 on 2016-1-12 at 17:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-12 09:49 | 显示全部楼层
泰国的佛像可以在任何地方摆放,不仅仅在寺庙。

[ Last edited by 南昌老枭 on 2016-1-12 at 17:54 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-19 00:29 | 显示全部楼层
景点照片继续。
      又因为流连忘返,搞得晚上才到清孔,走了一段夜路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-19 00:59 | 显示全部楼层
清孔,是泰国北部和老挝的口岸。以湄公河为界,与老挝的会晒隔河相望。
有大陆来清孔做生意的人,看见他们的店招。但想与他们交谈,却都不会说华语。
好像就只有一条街道。
从湄赛过来,走进清孔,开始是一条小街道,过一条小河后,就变成双向四车道的大路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-19 01:06 | 显示全部楼层
清孔口岸很大,是新建的。
     此前,口岸是在河边,出入境都要坐渡船。现在建了一座大桥,车辆可以从桥上通过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-19 01:17 | 显示全部楼层
在这里通关时遇上麻烦了。
     前面说过,在美斯乐玩得开心,把摩托车的签证有效期给忘了。
     边检通过,叫我去海关检查。海关看了我的证件,说逾期四天,每天一千泰铢,罚款四千元。
     这时,我才猛然想起。
     回清孔想办法,卖了摩托车。
     没有人要。找老边检,坐轮渡出关。轮渡不许摩托车上船。
     认栽,明天去交罚款。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-19 01:29 | 显示全部楼层
交了罚款,再交五百泰铢的领路费,一下花了五千五百泰铢,合人民币一千一百元。
      那个领路费,是他妈的冤枉钱。此前看过帖子,人多可以少交。
      前面汽车开道,我在后边跟着,通过湄公河大桥,司机给我交代怎么办老挝的入境手续,就回头走了。
      老挝的落地签,也很顺利。
      老挝会赛口岸也很大,比磨丁口岸大多了,也气派多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-19 02:08 | 显示全部楼层
从会塞到磨丁的路也相当好走,我一路快跑,想早点回国。
     跑了不到二十公里。在一个三叉路口,有一个老挝警察的路边检查流动岗。就两个人,估计一个是辅警。
     听见后面吹哨,没有理会,继续跑。
     那个辅警追了上来,骑辆踏板车,示意我停车。
     我停车,问干什么?他让我跟他回去,接受检查。
     我说,刚出口岸,已经检查过了,不去。
     他要拔我车钥匙,被我用脚踢开。
     继续往前走。
     他回头走了。
     不想,他又追了上来,还带了那个穿制服的警察。
     两辆踏板摩托车在我左右,要我停车。我没有听,继续开。
     就这样开了几公里,后面的汽车堵了有七八辆。
     他们没撤,掉头回去了。
     说实在的,我有点忐忑不安,怕他们叫前面的警察截住,或通知边检不让我出境。
     想想,他们不就是想敲竹杠,没什么。
     一路顺畅,来到磨丁口岸,顺利过关,回到中国。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-19 02:10 | 显示全部楼层
我回国了!
     在磨憨住下,把没有用完的外币换回人民币,除了留几张做纪念。
     国内的回家行程就不想再写了,或等过年后再续。
     摩友有什么问题,我回尽力回答。

[ Last edited by 南昌老枭 on 2016-1-19 at 10:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-20 06:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 潭弓长 at 2016-1-20 01:23:

看到摩友说这个三叉路口是他们老挝警察敲榨的地点。此地并无转盘,但他们要你按有转盘的模样开车——靠右拐个弧线行驶#18#

是的,我也看到这样的帖子。他们就是要敲竹杠,所以我不怕他。
按理,冲岗是较大的错误。
摩友路过时,要提前做好准备。或按他要求给钱消灾,免旅途不愉快或出现意外。
我算遇到了善的。#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-2-3 13:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 横空出世 at 2016-1-29 14:39:
好雅致。

这话说的,就喜欢玩的一个老头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-2-3 13:58 | 显示全部楼层
Originally posted by a551130 at 2016-1-29 15:26:

欢迎枭兄顺利回国!
这一趟真的不容易啊!

黑马兄晚上好!谢谢!应该说比较容易,不是遇到大麻烦。
与警察打交道,在老挝有三次,均为敲诈,两次化险为夷,一次是出境遇到敲诈,害得我原计划泡汤,改变路线,多花了许多天;在柬埔寨一次,出境时被敲诈,花小钱消灾;在泰国曼谷一次,获得警察谅解。清孔海关罚款,那是自己失误,犯了规,认罚。
最让我扫兴的,或说不满意的地方,就是自己的英语不行,不能和人交流,年轻人会用翻译软件,年纪大的就麻烦,交流不了。要不然,会好玩多了。我不仅仅是观景,还喜欢了解当地的风土人情和历史文化。有点遗憾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-2-3 14:03 | 显示全部楼层
我认为,老挝、柬埔寨、泰国这三国摩旅是非常适宜的。建议有时间的都去跑跑,你会满载而归。
       摩友如有什么问题,尽管问,我尽力解答。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-2-12 04:33 | 显示全部楼层
Originally posted by 李家焱 at 2016-2-3 22:58:
看见了接地气的异域风情,先顶了再慢慢欣赏。

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-2-12 04:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 孤独巡航者 at 2016-2-11 16:49:
坐在地板上慢慢欣赏。

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-2-16 03:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 海老爷1 at 2016-2-14 16:36:

一口气看到这儿,就在此做个记号!下次在慢慢看

“老爷”,您老慢慢看,还望多提意见。
#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-2-20 09:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 海老爷1 at 2016-2-16 17:31:

今天接着才慢慢看完,还是走马灯的看。。。
要慢慢欣赏您眼中的风景
摩托吧的每一个帖子都是我出行的动力,可惜我总是没有你们的勇气
只能叶公好龙。

年轻人工作忙,时间是个问题。还是等有空再去摩旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-3-9 01:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 李家焱 at 2016-2-3 22:58:
看见了接地气的异域风情,先顶了再慢慢欣赏。

谢谢顶贴,谢谢观看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-3-9 01:10 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩步师一九〇 at 2016-3-8 10:17:
#68#佩服。,帖子非常好简洁‘明了。

谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-6-8 03:57 | 显示全部楼层
侨乡 发表于 2021-5-9 16:09
好个“三国游记”,看了三天,真想哪天骑上我那“小毛驴”走一趟

谢谢阅读。据说现在车辆签证有点麻烦。不过,办法总比困难多,祝你成功。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 05:17